П Показатель качества
В рыночных условиях бизнес не выживет, если не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, которая включает в себя множество показателей качества. В статье разберем, основные показатели качества и как их измерить.
Что такое показатели качества продукции
Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. С экономической стороны важны только те, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.
С позиции потребителя качество представляет собой совокупность характеристик, которые удовлетворяют его потребности. Эти свойства должны соответствовать ожиданиям покупателя и назначению товара.
Факторы, влияющие на качество продукции:
использование современных технологий;
уровень производства, который обеспечивается компанией;
качество применяемого оборудования;
характеристики используемых материалов и комплектующих;
организация трудового процесса (стимулирование и мотивация труда работников);
интенсивность и продолжительность используемых производственных процессов.
Для достижения высоких качественных показателей необходимо уделять внимание всем аспектам работы.
Классификация показателей
Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.
Показатели можно классифицировать по предмету исследования:
Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.
Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.
Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.
Показатели можно классифицировать по группам:
Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.
Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.
Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.
Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.
Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.
Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:
До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.
После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.
На этапе создания используются производственные показатели.
Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.
По месту в жизненном цикле
Каждый товар существует в пределах своего жизненного цикла, включающего в себя следующие этапы.
Начальный период
Этап начинается с новой идеи, которую тщательно анализируют с точки зрения производства и ожидаемых качественных характеристик. В это время объективно оценивают привлекательность нового товара для потребителей, проводя маркетинговые исследования. В результате показатели качества продукции становятся более конкретными.
Внедрение в производство
Перед запуском производства необходимо точно оценить перспективы товара. Сначала создаются образцы, затем начинается массовое производство. При помощи маркетинговых исследований можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках товара. При необходимости внести изменения в процесс производства и реализации продукции.
Создание рынка и дальнейшие этапы
На этом этапе вопросы исследования качества, отношения потребителей к товарам особенно важны. Они определяют стратегию развития продаж.Теперь показатели качества продукции — это предмет точного измерения.
По потребительским свойствам
Любой товар производят для потребителя. Поэтому важны следующие свойства:
Функциональная полезность. Соответствует ли товар функциональному назначению.
Безопасность в использовании. Товар должен исключать возможность несчастных случаев и не выделять вредные для здоровья и экологии вещества.
Удобство. При использовании товара человек должен ощущать комфорт.
Эстетические характеристики товара. Внешний образ должен привлекать.
Надежность. В этот показатель входит долговечность, ремонтопригодность.
Технические показатели качества продукции
Технические характеристики могут относиться к нескольким группам показателей.
Конструктивные
К этой категории качества продукции относят особенности технического устройства предметов. Например, габаритные размеры, наличие определенных узлов, применение различных технических решений.
Показатели состава и структуры
Здесь рассматривается наличие в продукции химических веществ. Например:
процентное содержание определенных добавок в стали;
массовая доля сахара в продуктах;
количество серы, содержащейся в коксе.
Эти показатели могут определять качество изделий, их долговечность.
Использование сырья
Следует обратить внимание на особенности процесса производства: какое используется сырье, материалы и комплектующие. Насколько экономично производство товаров. С помощью таких показателей качества оценивают уровень затрат.
Экономические показатели
Экономические показатели качества продукции характеризуют затраты, доход и другие характеристики. Чтобы оценить выгоду от производства, нужно изучить следующие показатели:
Доход. Насколько бизнес прибыльный.
Затраты. Они связаны с производством, продажей, послепродажным и гарантийным обслуживанием.
Оптовые и розничные цены.
При продаже важны не только расходы производителя, но и покупателя продукции. Последний, определяя выгодность покупки, будет оценивать суммарные затраты, которые включают в себя: покупную цену, стоимость расходных материалов, покупки запчастей, ремонта, плату за обучение, стоимость эксплуатации, утилизации. Чем меньше совокупная стоимость, тем привлекательнее товар.
По применению для оценки
При использовании критериев качества важно, как производится их оценка. Показатели делятся на следующие группы:
Базовые критерии. При рассмотрении конкретного вида товара их принимают в качестве основы.
Относительные. Их оценивают по отношению к зафиксированной величине.
Определяющие. Показатели применяются для того, чтобы на их основе принять окончательное решение.
По количеству характеризуемых свойств
При исследовании характеристик получают большой объем полезной информации о товаре. Однако наиболее важны показатели, которые служат основанием для принятия решений. Обычно покупателю необходимо знать несколько параметров для этой цели. Показатели относят к следующим категориям:
Единичные показатели. Например, при покупке компьютера может интересовать количество установленной оперативной памяти. Это важная характеристика, но не единственная, которую необходимо принять во внимание.
Комплексные показатели. Одновременно оценивают совокупность нескольких свойств. Например, при покупке роутера покупатель может заинтересоваться, хватит ли сигнала на всю площадь квартиры. При этом он сочтет важным именно это, а не количество частотных диапазонов.
Обобщенные показатели. Характеризует весь комплекс показателей. Например, покупая хлеб, можно оценить его свежесть, не интересуясь подробностями состава.
Иногда может рассматриваться интегральная характеристика. Она комплексная, но еще оценивает соотношение полученных выгод к произведенным затратам.
По возможности оценки
При определении величины этого показателя качества возможны ситуации:
Параметр допускает количественную оценку. Такие данные позволяют точно оценить изделие.
Величина имеет случайную природу. Такая ситуация возникает, если считают количество отказов за определенный период времени. Полученная информация позволяет сделать вероятностную оценку. Для этого применяют методы теории вероятности.
Иногда показатели качества продукции не имеют точного количественного выражения. Например, это относится к оценке, которую ставит дегустатор.
Возможны такие ситуации, когда для проведения оценки отсутствуют объективные данные. Например, эта ситуация может возникнуть при оценке долговечности товара, который только недавно появился на рынке.
Методы измерения показателей качества
Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:
Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.
Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.
Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.
Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:
Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.
Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.
Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.
Итак, чтобы точно определить значение показателя:
Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.
Применяют непосредственные изменения характеристик.
Показатели берут из предоставленной документации.
Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.
Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.
Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.
В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.
Заключение
Качество товаров — важный показатель для бизнеса, так как оказывает существенное влияние на экономику и финансы. Поэтому каждый производитель должен обеспечить высокое качество своей продукции, чтобы быть конкурентоспособным, удовлетворить потребности покупателя и принести прибыль организации.
Источник
Тест на тему: «Стандартизация и система контроля качества»
Тест на тему: «Стандартизация и система контроля качества»
Просмотр содержимого документа
«Тест на тему: «Стандартизация и система контроля качества»»
Контроль знаний по теме:
«Стандартизация и система контроля качества»
Выберите правильный ответ
1. Нормативный документ, в котором определяются для длительного пользования общие принципы, затрагивающие разные виды деятельности или их результат, называют:
а) сертификат; б) стандарт;
2. Раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метрологии, называют:
а) практический; б) теоретический;
в) законодательный; г) диагностический.
3. Стандарт, утвержденный международной организацией по стандартизации, называют:
а) стандарт организации; б) государственный;
в) межгосударственный; г) международный.
4. Совокупность свойств, отличающих ее от аналогичной по назначению продукции и позволяющих наилучшим образом удовлетворять личные и производственные потребности, называют:
а) уровень качества продукции; б) качество продукции;
в) сертификация продукции; г) предписание на выпуск продукции.
5. Свойство продукции, которое состоит в способности функционировать без поломок, называют:
а) надежность; б) безопасность для окружающей среды;
в) транспортабельность; г) безопасность для здоровья.
6. Показатель качества продукции, характеризующий привлекательный, красивый вид продукции, называют:
а) безопасность для здоровья; б) удобство эксплуатации;
в) эстетичный вид; г) транспортабельность.
7. Систематическая оценка качества продукции проводится с целью:
а) для аттестации качества; б) улучшить производство;
в) изменить технологию; г) повысить зарплату.
8. Основные государственные нормативные документы, регламентирующие строительство и являющиеся обязательными:
а) стандарты РБ; б) приказы руководителей;
в) строительные нормы РБ; г) руководящие документы министерств.
9. Право официального издания государственных стандартов в области архитектуры и строительства принадлежит Министерству:
а) по архитектуре; б) по архитектуре и строительству;
в) по строительству; г) по архитектурно-строительному дизайну.
10. Деятельностью по устранению технических барьеров в торговле занимается:
а) метрология; б) стандартизация;
в) сертификация; г) паспортизация.
Контроль знаний по теме:
«Стандартизация и система контроля качества»
Выберите правильный ответ
1. Деятельность по установлению и применению стандартов, норм, правил и характеристик называют:
а) метрология; б) стандартизация;
в) сертификация; г) паспортизация.
2. Основной целью метрологии является обеспечение:
а) экономии ресурсов; б) образцовых средств измерений;
в) годности деталей; г) показателей качества.
3. Стандарт, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, называют:
а) стандарт организации; б) государственный;
в) межгосударственный; г) международный.
4. Проводимая уполномоченными государством организациями работа с целью установить, соответствует ли произведенная продукция требованиям конкретных стандартов, называется:
а) уровень качества продукции; б) качество продукции;
в) сертификация продукции; в) предписание на выпуск продукции.
5. Показатель качества продукции, характеризующий степень негативного воздействия отходов потребления данной продукции на природу, называют:
а) надежность; б) безопасность для окружающей среды;
в) транспортабельность; г) безопасность для здоровья.
6. Показатель качества продукции, характеризующий удобство ее перевозки, называют:
а) безопасность для здоровья; б) удобство эксплуатации;
в) эстетичный вид; г) транспортабельность.
7. Метод оценки уровня качества продукции, позволяющий оценивать годность деталей одновременно по нескольким параметрам, называют:
а) прямой; б) дифференцированный;
в) комплексный; г) косвенный.
8. Государственный стандарт в области архитектуры и строительства РБ утверждается Министерством:
а) по архитектуре; б) по архитектуре и строительству;
в) по строительству; г) по архитектурно-строительному дизайну.
9. В процессе стандартизации разрабатывается документ, который называют:
а) сертификат; б) стандарт;
10. В стандартах содержатся требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг, а также требования к:
а) методикам контроля продукции; б) методам сбыта продукции;
в) внешнему виду продукции; г) способам переименования продукции.
Контроль знаний по теме:
«Стандартизация и система контроля качества»
Выберите правильный ответ
1. Науку об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности называют:
а) метрология; б) стандартизация;
в) сертификация; г) паспортизация.
2. Основной целью стандартизации является обеспечение:
а) экономии ресурсов; б) образцовых средств измерений;
в) годности деталей; г) показателей качества.
3. Стандарт, утвержденный межгосударственной организацией по стандартизации, называют:
а) стандарт организации; б) государственный;
в) межгосударственный; г) международный.
4. Характеристику качества продукции, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей, называют:
а) уровень качества продукции; б) качество продукции;
в) сертификация продукции; в) предписание на выпуск продукции.
5. Показатель качества продукции, характеризующий отсутствие вредных для здоровья свойств и веществ, называют:
а) надежность; б) безопасность для окружающей среды;
в) транспортабельность; г) безопасность для здоровья.
6. Свойство продукции, позволяющее пользоваться продукцией без причинения неудобств, называют:
а) безопасность для здоровья; б) удобство эксплуатации;
в) эстетичный вид; г) транспортабельность.
7. Метод оценки уровня качества продукции, заключающийся в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями, называют:
а) прямой; б) дифференцированный;
в) комплексный; г) косвенный.
8. Стандарт, утвержденный Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ, называют:
9. К предприятиям, допустившим выпуск продукции не соответствующей требованиям стандартам, применяются меры:
а) правового воздействия; б) запрещенного воздействия;
в) систематического воздействия; г) физического воздействия;
10. Документ, выдаваемый в результате аттестации системы управления качеством и подтверждающий ее соответствие стандартам, называется:
Источник