Обострение панкреатита: первые меры помощи при приступе
Статистика утверждает, что панкреатит в последние годы стал весьма распространенным заболеванием. Например, в нашей стране на 100 000 человек населения встречается 27,4–50 случаев хронического панкреатита, примерно такая же картина и в европейских странах [1] . Увеличивается и количество больных, страдающих от острой формы заболевания: в России частота случаев колеблется от 10 до 13% от общего числа пациентов с хирургическими патологиями органов брюшной полости [2] .
Панкреатит: виды, причины и симптомы заболевания
В медицине панкреатит определяется как воспалительное заболевание поджелудочной железы — одного из важнейших человеческих органов, отвечающего за выработку пищеварительного сока и играющего одну из ключевых ролей во всем процессе переваривания и усваивания пищи. Согласно классификации выделяется несколько основных форм панкреатита:
- Острый панкреатит, при котором происходит активизация пищеварительных ферментов в самой поджелудочной железе, в результате чего поражаются ее ткани — происходит «самопереваривание» органа, сопровождающееся отеком и некрозом клеток, а также возможным поражением окружающих тканей и органов. Причинами острого панкреатита могут быть заболевания желчных протоков (35%), травмы живота, отравления, тяжелые аллергические реакции. Но один из главных факторов, провоцирующих заболевание — злоупотребление алкоголем (55% случаев вызвано именно этой причиной) [3] .
- Острый рецидивирующий панкреатит напоминает легкую форму острого панкреатита, но характеризуется повторными приступами различной степени интенсивности. Диагностировать эту форму очень трудно.
- Хронический панкреатит (ХП) — самостоятельное, медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое отличается чередованием периодов обострений и ремиссий. Традиционно одной из основных причин развития ХП также считается злоупотребление алкоголем (60–70%) [4] . Кроме того, вызвать заболевание способно и неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, провоцирующее чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Иногда ХП возникает как следствие распространения на железу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Выделяются две основные стадии заболевания. Первая может длиться несколько лет, при этом больного практически ничто не беспокоит. Эта стадия без должного лечения неминуемо перейдет в следующую, на которой поражения органа оказываются весьма серьезными, симптомы проявляются уже постоянно и при этом часто возникают периоды обострения.
Для острого и хронического панкреатита в стадии обострения характерны три общих симптома: резкая и сильная боль в верхней части живота, опоясывающая тело или отдающая в спину, обильная рвота, не приносящая облегчения, и напряжение мышц верхней части живота, выявляемое на обследовании.
Любая форма панкреатита рано или поздно приводит к ферментной недостаточности поджелудочной железы, проще говоря — нехватке пищеварительных ферментов. Симптомы ферментной недостаточности при панкреатите обычно весьма ярко выражены — это метеоризм, изжога, тошнота, полифекалия. Один их характерных признаков — наличие в кале непереваренных комочков пищи и большого количества жиров. Так происходит из-за того, что пищеварительная система не справляется с перевариванием еды, которая остается в просвете кишечника и раздражает его, при этом поступление в кровь питательных веществ существенно снижается. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного со временем возникает авитаминоз, анемия и как результат — общее истощение организма.
Чем может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита и сколько оно длится
Хронический панкреатит — заболевание коварное, человек может спокойно жить и не ощущать симптомов достаточно долго. Но что же играет роль «спускового крючка» в переходе заболевания в фазу обострения? Те же самые причины, которые вызывают развитие самого заболевания.
- Во-первых, острый приступ панкреатита появляется из-за нарушения режима питания. Переедание, особенно если в постоянном меню большое количество острых и жирных блюд, фастфуда, копченостей и консервов, неминуемо приводит к чрезмерной нагрузке на больной орган.
- Во-вторых, это все то же легкомысленное отношение к алкоголю — употребление спиртного даже в относительно небольших дозах может перевести заболевание в острую стадию.
- В-третьих, толчком может стать интоксикация при ОРВИ или приеме некоторых лекарственных препаратов: хроническим больным стоит осторожно относиться к любой медикаментозной терапии, особенно если она не была назначена врачом.
- В-четвертых, спровоцировать начало приступа панкреатита могут некоторые аутоиммунные заболевания (например муковисцидоз), физическое переутомление или хронический стресс.
Первым и главным сигналом о начале приступа является появление острой боли в области эпигастрия, иногда иррадиирущей в спину или область сердца, — этот симптом характерен для 80–90% всех пациентов [5] . После приема пищи болевые ощущения обычно усиливаются, снизить их можно, приняв положение сидя или наклонившись вперед. Иногда боль невозможно устранить приемом обезболивающих, а при нарастании ее интенсивности возможны даже болевой шок и потеря сознания.
Боли при обострении панкреатита могут появляться через час-два после приема жирной или острой пищи. Бывает, что приступ панкреатита начинается и позже — спустя 6–12 часов. Еще бóльшая «отсрочка» нередко наблюдается после злоупотребления алкоголем — она может достигать двух или даже трех суток. Во врачебной практике отмечались случаи начала приступа в ближайшие минуты в результате употребления холодных шипучих напитков. В отдельных случаях боль вообще не имеет очевидной связи с приемом пищи.
По мере обострения хронического панкреатита у пациента возникает специфическая горечь в полости рта, белесоватый налет на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, не улучшающая самочувствие больного. Точно ответить на вопрос «Сколько длится приступ панкреатита?» сложно — от часа до нескольких суток, а сам период обострения панкреатита с регулярно повторяющимися приступами — от недели и более.
Самостоятельно лечить обострение нельзя: по статистике, примерно 15–20% больных погибают от осложнений, возникших именно во время приступа [6] . При его начале нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда рекомендуется выполнить несколько простых рекомендаций, позволяющих немного облегчить состояние больного.
Первая помощь при приступе
Формула первой помощи проста — «холод, голод и покой». Больному при приступе необходимо как можно скорее обеспечить все три ее составляющие:
- полностью исключить прием любой пищи и жидкостей (кроме чистой прохладной воды), чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы — этот запрет будет действовать до того момента, пока состояние человека не придет в норму;
- уложить больного в постель на спину, при рвоте допустимо принять положение на боку с прижатыми к животу коленями;
- приложить холодный компресс к области поджелудочной.
Самостоятельно принимать лекарственные препараты в этом случае запрещено — грамотная помощь при обострении панкреатита может быть оказана только врачом в условиях стационара. Именно там пациент пройдет обследование, и на основании комплекса диагностических мероприятий ему будет назначена адекватная терапия. В этот комплекс входит пальпация, лабораторная диагностика, включающая развернутый клинический, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (выполняется при проведении операции), исследование ферментов и инструментальная диагностика — УЗИ органов брюшной полости, и по показаниям — МРТ, компьютерная томография (рентгенография).
В ходе лечения выраженную боль снимают при помощи анальгетиков и спазмолитиков, последние также необходимы для восстановления нормального оттока панкреатического сока. При обнаружении инфекции или при операции назначаются антибактериальные препараты. Для снижения активности поджелудочной возможно назначение антагонистов соматотропина. По показаниям проводится откачивание желудочного содержимого и интенсивная дезинтоксикационная терапия.
В период обострения панкреатита применение ферментных препаратов противопоказано.
Для корректировки изменений в организме больного применяется соответствующее симптоматическое лечение, которое может включать препараты, поддерживающие работу сердца, нормализующие артериальное давление и другие.
Если у пациента развивается омертвение тканей поджелудочной железы — панкреонекроз, — проводится операция по их удалению.
Что можно сделать после обострения
После снятия приступа панкреатита лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полноценно переваривать поступающую в организм пищу. Поджелудочная железа не способна самовосстанавливаться, а значит, работать без поддержки при хроническом панкреатите она не может. Именно поэтому одним из главных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия — та самая, которая не разрешается при обострении болезни.
Заместительная ферментная терапия не способна восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя часть ее функций. Соответствующие ферментные препараты назначаются длительно, иногда пожизненно — с их помощью организм человека полноценно получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.
Но это не единственная функция ферментосодержащих препаратов: доказана их способность купировать сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой. Эта способность реализуется за счет механизма обратного торможения выработки ферментов.
Кроме ферментной терапии, больному назначается специальная диета, также снижающая нагрузку на пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислой, жареной, соленой, копченой пищи, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно, под полный запрет попадают алкоголь и курение.
Снятие приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика панкреатической недостаточности требуют от врача и пациента долгой и слаженной совместной работы. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным осложнениям, чреватым угрозой для жизни.
Капсулы с микрогранулами при панкреатической недостаточности
Для терапии панкреатической недостаточности в период ремиссии после обострения панкреатита можно принимать препараты в форме микрогранул — самой доступной для организма лекарственной формы. Примером такого препарата является Микразим ® , в состав которого входит натуральный панкреатин животного происхождения. Препарат выпускается в дозировке 10 000 и 25 000 единиц, терапевтическая доза для пациента подбирается врачом индивидуально.
Микрогранулы, покрытые кислотоустойчивой оболочкой, предохраняющей их от разрушительного действия желудочного сока, содержат в себе активные вещества лекарственного средства Микразим ® . Сами микрогранулы «упакованы» в желатиновые капсулы, оболочка которых в желудке, наоборот, быстро растворяется и высвобождает микрогранулы. Маленький размер гранул позволяет им равномерно перемешиваться с пищей и под действием перистальтики вместе с пищевым комом поступать в двенадцатиперстную кишку, а затем и в тонкий кишечник. Здесь, в щелочной среде, оболочка гранул растворяется, а панкреатические ферменты немедленно приступают к своей основной функции. Активность препарата отмечается всего через 30 минут после приема.
Действие Микразима ® аналогично действию натуральных ферментов — амилазы, протеазы и липазы. Точно так же, как и они, препарат расщепляет и переваривает белки, жиры и углеводы, попадающие в ЖКТ человека. После того как ферменты выполнили свою задачу, их излишек без остатка выводится из организма, не проникая в кровоток.
Микразим ® показан прежде всего при хроническом панкреатите в стадии ремиссии. Но, кроме этого, его можно успешно использовать для лечения ферментной недостаточности иного происхождения — вызванной удалением поджелудочной железы, муковисцидозом, лучевой терапией, а также некоторыми другими состояниями и патологиями. Возможен прием препарата и здоровыми людьми — для снятия нагрузки на поджелудочную после нарушения режима питания.
Противопоказаниями являются острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость компонентов.
* Полиферментный лекарственный препарат Микразим ® включен в перечень ЖНВЛП. Регистрационный номер препарата (дозировка 10 000 и 25 000 единиц) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года [7] .
Источник
Что вырабатывает поджелудочная железа?
Поджелудочная железа является одним из важнейших внутренних органов. Это небольшой, размером с ладонь, орган, который находится между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа (ПЖ) содержит три отдела, которые отвечают за продуцирование ферментов, помогающих переварить пищу. ПЖ также вырабатывает гормоны, призванные поддерживать в норме уровень глюкозы.
Особенности поджелудочной железы у детей и взрослых
Поджелудочная железа является довольно чувствительным органом. При малейших сбоях в его работе сразу ухудшается самочувствие человека. У взрослых людей размеры этого органа достигают 22 см, вес до 80 г.
Формирование органа происходит на 4-5 неделе после зачатия. Образуется поджелудочная железа из энтодермы и мезенхимы, располагается возле печени. При развитии орган обретает части: хвост, тело, головку. Свои основные функции ПЖ начинает выполнять уже в конце 1-го триместра беременности. Некоторое время орган является подвижным, что объясняется отсутствием надежной фиксации. Ближе к 6-ти годам занимает постоянное положение.
Роль и функции поджелудочной железы
ПЖ обеспечивает сразу несколько функций: выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Является внешне- и внутрисекреторной железой.
Поджелудочная железа продуцирует гормоны, обеспечивающие расщепление жирных кислот, необходимых для работы почек, сердца, мышц. Также ПЖ отвечает за производство гормонов, регулирующих уровень сахара (инсулина, глюкагона). Выделяет грелин, который отвечает за позывы к приему пищи. Обеспечивает участие в обменных процессах: жировом, углеводном, белковом.
ПЖ также отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Ключевой задачей ферментов является обмен углеводов, белков, жиров.
При сбое одной функции другие остаются в норме, благодаря делению на разные отделы, отвечающие за выработку ферментов/гормонов. Так, при сахарном диабете не наблюдается расстройств пищеварения, а перенесенные воспаления органа не обязательно вызывают стойкую гипогликемию. Однако важно понимать, что патологические изменения органа способны негативно отражаться на энергообеспечении организма и углеводно-жировом обмене.
Как работает поджелудочная железа?
Составляющие ПЖ – островки Лангерганса. Они состоят из клеток, вырабатывающих гормоны:
- дельта-клетки — выполняют выработку соматостатина, гастрина и грелина;
- бета-клетки — обеспечивают производство инсулина;
- а-клетки — вырабатывают глюкагон;
- РР-клетки, производят панкреатический полипептид.
В бета-клетках происходит синтез белка проинсулина. При отделении молекул C-пептида он преобразуется в инсулин. Та часть, которая не синтезировалась, проникает в кровь в неизменном виде. Инсулин требуется организму для транспортировки глюкозы, которая выступает главным источником энергии. Также он отвечает за доставку аминокислот и калия в клетки. Сам он не способен проникать в клетку, но может воздействовать на ее рецепторы. Недостаточность выработки инсулина возникает при повреждении бета-клеток. В результате у человека развивается сахарный диабет первого типа. Если нарушен процесс проникновения глюкозы в клетку, диагностируется диабет второго типа. В таком случае в крови инсулина хватает, но клетки его не распознают. В первом и втором случае скапливается глюкоза, которую невозможно транспортировать в клетки, в результате чего возникает гипергликемия. К переизбытку секреции инсулина приводит образование инсулиномы.
Глюкагон (антагонист инсулина) производится a-клетками ПЖ. При повышении его уровня организм получает сигнал о потребности в глюкозе. Обеспечивается это трансформацией гликогена до получения глюкозы либо ее образованием с помощью глюконеогенеза.
За стимуляцию желудочной секреции отвечает гастрин. Уровень его концентрации меняется на протяжении суток. Возрастает после употребления еды практически в два раза. Выработка происходит при падении в желудке уровня соляной кислоты. Самостатин обеспечивает воздействие на систему пищеварения путем подавления выработки гормонов (глюкагон, гастрин, инсулин) и ферментов. Способен подавлять секрецию других органов ЖКТ.
Ферменты поджелудочной железы
ПЖ вырабатывает пищеварительный сок, насыщенный ферментами. На клеточном уровне происходит выработка проферментов, которые до определенного момента остаются пассивными. После попадания пищи в желудок они активируются. Дополнительно в 12-перстную кишку поступают гормоны, активирующие ферменты поджелудочной. Выработка ферментов зависит от панкреозимина, секретина, выделяемых слизистой тонкой кишки при проникновении желудочного сока. Раздражающее воздействие оказывает соляная кислота.
Для участия в процессе пищеварения поджелудочная железа вырабатывает:
- Амилазу — выполняет расщепление углеводов.
- Трипсин, химотрипсин — после этапов переваривания белка в желудке выполняет его расщепление.
- Липазу — обеспечивает расщепление жиров.
Синтез амилазы частично проводится слюнными железами, в то время как трипсин продуцируется исключительно клетками ПЖ. Выработка липазы осуществляется не только ПЖ, но и другими органами: кишечником, печенью, легкими. Фермент относится к водорастворимым и участвует в расщеплении нейтральных жиров. Обеспечивает важнейшую роль в процессах энергообеспечения, транспортирует полиненасыщенные жирные кислоты и способствует всасыванию витаминов, отвечающих за растворение жиров. Запускается механизм производства ферментов после поступления пищи в организм.
Роль гормонов
Инсулин и глюкагон обеспечивают контроль за уровнем сахара в крови. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетку, стимулирует ее усвоение, снижает количество сахара в крови.
Основной задачей глюкагона является предотвращение гипогликемии Он повышает уровень сахара. За выработку отвечают а-клетки в островках Лангерганса, которые также вырабатывают липокаин, обеспечивающий защиту печени от перерождения.
Панкреатический полипептид, вырабатываемый ПП-клетками, подавляет секрецию желудочного сока. Он состоит из более чем трех десятков аминокислот, выполняющих секреторные функции. Таким образом, нарушения в работе ПЖ могут вызвать сбои и проблемы других органов и систем организма.
Как предотвратить сбои в работе поджелудочной железы?
При болях и неприятных ощущениях в области живота следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.
Панкреатит (воспаление ПЖ) сопровождается расстройством, рвотой, болями в районе левого подреберья, слабостью и учащенным пульсом. При хроническом воспалении боли менее интенсивные, в основном после употребления пищи. При появлении тревожных симптомов необходимы обследование и консультация специалиста.
Важно регулярно проверять уровень сахара в крови. Так можно предупредить развитие диабета и возникновение гипергликемической комы – состояния, при котором сахар превышает допустимые нормой значения в несколько раз. Опасность этого состояния – в высоком риске летального исхода. Не менее опасна и гипогликемия, при которой уровень глюкозы снижается относительно допустимых значений. Это состояние даже более опасно, чем гипергликемия, так как повысить уровень сахара гораздо сложнее, чем его снизить. Следовательно, риск развития необратимых последствий во внутренних органах значительно выше, чем при гипергликемии.
Профилактика повреждений поджелудочной железы состоит в правильном питании с низким содержанием быстрых углеводов: рафинированного сахара и продуктов на его основе (кондитерских изделий, фаст-фуда и прочих продуктов). Рацион должен быть сбалансирован и содержать белки, жиры и так называемые «длинные» углеводы: каши, фрукты (умеренном количестве), овощи. Кроме того. Рацион должен быть богат необходимыми микроэлементами, которые способствуют бесперебойной работе поджелудочной железы и других органов.
Источник