Меню

Подсолнечное масло как витамин е

Витамин Е

Витамин Е – антиоксидант №1 в борьбе со старением!

Витаминный состав употребляемых продуктов играет первостепенную роль в процессах жизнедеятельности организма, становясь основой для здоровья и долголетия. Биологическую функцию витамина Е (α-токоферола) особенно сложно переоценить. Это мощнейший антиоксидант, представляющий собой смесь из восьми биоорганических структур, благотворно влияющих на все органы и ткани. Защищая клетки от поражающего воздействия радикалов, он насыщает их кислородом, предотвращая повреждение клеточных мембран, и как следствие – предупреждает множество заболеваний. Использование α-токоферола в капсулах никогда не даст такого эффекта, как при употреблении его в пищу в естественном виде. Лидером по содержанию витамина Е является нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима – с рекордным составом до 80 мг на 100 грамм продукта!

Биологическая роль витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима

Регулярное употребление в пищу сыродавленного масла позволяет поддерживать уровень витамина Е в оптимально приемлемых значениях. Уникальность α-токоферола, содержащегося в маслах, не подвергаемых рафинации, заключается в его способности накапливаться в клетках печени, гипофизе, семенниках, в плазме крови и мышцах. Получая необходимое питание, клеточные мембраны укрепляют свой защитный барьер. Это замедляет процессы старения организма, усиливая его устойчивость к внутренним и внешним факторам.

Продукция торговой марки «Алтайский продукт» – это эталонное качество масла холодного отжима, которое:

  • Имеет ярко выраженное антиканцерогенное свойство. Связывая свободные радикалы, витамин Е дезактивирует их, замедляя окислительные процессы в липидах и ДНК-структуре.
  • Тормозит прогрессирование атеросклероза сосудов, снижая риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Предотвращает тромбообразование нижних конечностей.
  • Регулирует функцию органов размножения и выравнивает гормональный фон, препятствуя появлению импотенции и бесплодия.
  • Запускает процессы образования коллагена, необходимого для обновления тканей, борется со старческой кожной пигментацией.
  • Поддерживает организм в борьбе со многими сопутствующими заболеваниями. Особенно благоприятное воздействие на ткани идет при сахарном диабете, нарушениях вегетативного спектра, болезнях Паркинсона, Альцгеймера и других возрастных недугах.

Польза биологических эффектов приумножается способностью α-токоферола ускорять усвоение других витаминов, что подтверждает важность добавления нескольких ложек продукта в суточный рацион взрослых и детей.

Вся польза витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима «Алтайский продукт PREMIUM»!

Изготавливая масло премиум-класса, мы уделяем максимальное внимание входному контролю исходного сырья и используем бережную технологию холодного отжима подсолнечных ядер. Высочайшее качество, питательность и польза продукции подтверждены ГОСТ и протоколами испытаний государственного образца. Отсутствие в производственной цепочке процессов грубой очистки, нагревания и химического вмешательства позволяет полностью сохранить в сыродавленном масле молекулярную структуру витамина Е со всей его пользой для организма! Такое подсолнечное масло считается одним из ценнейших компонентов здорового питания, и мы сделали все возможное, чтобы вы смогли по достоинству оценить вкус и пользу продукции высшего качества от производителя!

Источник

Подсолнечное масло: разбор «по семечкам»

Подсолнечное масло: критерии выбора, полезные свойства, правила употребления

Подсолнечное масло относится к продуктам, которые мы употребляем практически ежедневно. Как правильно выбрать качественный продукт на полках супермаркетов? Какими свойствами он обладает? Можно ли использовать его для жарки? Разберёмся в этих вопросах с помощью специалистов «Регионального центра медицинской профилактики».

По утверждениям учёных, история подсолнечного масла насчитывает порядка 4-5 тыс. лет. Масло из подсолнечника уже получали древние индейские племена и использовали как священную жидкость для ритуалов и в лечебных целях, поскольку культ солнца у индейских племен был очень силён, а растение ассоциировалось с солнцем.

В Европу подсолнечник привезли испанцы в 1510 г., они называли его «цветок солнца». В 1716 г. англичане запатентовали технологию производства подсолнечного масла.

Появление растения в России связывают с именем Петра I. Сначала, как и в Европе, подсолнечник привлекал только декоративными свойствами – им украшали клумбы и палисадники. В 1829 г. крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. В 1835 г. уже начался экспорт масла за границу. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, появилось его второе название – постное, его употребляли в пищу и в постные дни.

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие «солнечного» продукта: масло разного отжима, рафинированное, дезодорированное…Что подразумевают эти характеристики? Как выбрать и для каких целей?

Существуют следующие способы получения растительных масел: холодное и горячее прессование, экстракция. В первом случае масло отжимают из предварительно измельченных семян при температуре не выше 40 градусов. Именно в нем максимально сохранены все полезные вещества, оно обладает естественным ароматом – это нерафинированное, «живое» масло.

Читайте также:  Для чего нужны витамины для мозга

Полезные свойства «живого» продукта

Энергетическая ценность 100 г продукта 884 ккал. Пищевая ценность продукта (на 100 г): вода – 0,1 г; жиры – 99,9 г (насыщенные 9,86 г, мононенасыщенные 83,7 г, полиненасыщенные – 3,8 г); витамин Е (токоферол).

Содержание витамина Е, одно из самых высоких по сравнению с другими маслами и других витаминов, зависит от качества исходного продукта, способа производства и обработки масла (витамины А, К, D).

Витамин Е (токоферолы) замедляет процессы старения, препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, контролирует тромбообразование, поддерживает иммунную систему, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память.

Подсолнечное масло – одно из лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот (46 — 72%), преимущественно омега-6. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, входят в состав оболочек всех клеток организма, воздействуют на структуры стенок сосудов, не позволяют холестерину оседать на них и накапливаться в организме, обеспечивают работу иммунной системы, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое.

Существенный недостаток масла холодного отжима также связан с ненасыщенными жирными кислотами: при взаимодействии с воздухом и при нагревании они активно окисляются. Образуется большое количество токсичных продуктов, негативно воздействующих на весь организм – канцерогены, трансжиры и другие. Они способствуют развитию раковых процессов, атеросклероза. На этом масле нельзя жарить, хранить его нужно в тёмном прохладном месте не более 2 месяцев.

Нерафинированное масло: не для жарки!

Почему нельзя жарить на любом нерафинированном растительном масле и, в частности, на «живом» подсолнечном? Температура дымления растительных масел – это температура, при которой в масле начинаются процессы образования токсичных веществ, – составляет 107 градусов С. А температура, до которой нагреваются сковороды на электрических и газовых плитах, при жарке легко может достигать 250-300 градусов С.

Рассмотрим некоторые из токсических веществ. Акролеин относится к группе слезоточивых отравляющих веществ. Акриламид поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые, образуется в жареной корочке на крахмалсодержащих продуктах при длительном или высокотемпературном обжаривании. При жарке во фритюре его образуется особенно много. Сильные химические канцерогены (бензпирен, коронен, хризен и другие) образуются в продуктах дымления и пригорания.

При горячем прессовании (семечки нагревают до 90-100 градусов и прессуют) также производится нерафинированный продукт. Такой метод увеличивает срок хранения масла. Оно получается красивым, насыщенно тёмным (цвет обусловлен температурой), с ароматом жареных семечек, но содержит меньше полезных веществ.

Как производится рафинированное подсолнечное масло?

Экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей (бензин или гексан) – является наиболее выгодным для производителя, позволяя получить до 99% масла из семян. Гексан из масла удаляют парами воды и щелочью, далее процессы дезодорирования и отбеливания идут с применением химических веществ в условиях высоких температур, вакуума.

Пищевое масло, полученное экстракционным методом, выпускается только рафинированным, дезодорированным, вымороженным, то есть очищенным. Масло, произведенное с соблюдением технологии, не содержит химических веществ, используемых для его производства. Оно прозрачное, без вкуса и запаха, лишенное практически всех полезных биологически активных веществ. В рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. В ряде случаев производитель обогащает масло синтетическим витамином Е.

Несомненно, положительные качества такого масла – возможность длительного хранения, использование для жарки продуктов. Поскольку температура дымления масла повышается до 227 градусов, с меньшей долей вероятности образуются токсические вещества и канцерогены. Однако сам по себе рафинированный и дезодорированный продукт уже содержит определённое количество опасных для организма трансизомеров жирных кислот. Из подсолнечного рафинированного дезодорированного масла производят маргарин и кулинарные жиры, в процессе их производства также образуются трансизомеры жирных кислот.

Очень часто производители пользуются уловками для привлечения внимания потребителей: масло «без холестерина», «без консервантов», «вымороженное» и так далее.

Важно знать, что холестерин может быть только в продукте животного происхождения, в растительном масле его нет по природе. После рафинирования вряд ли нужны консерванты: продукт очищен химическими веществами и имеет длительный срок хранения. Что касается вымораживания – это этап рафинирования для удаления восков из масла, а не единственный способ очистки, подкупающий своей безвредностью.

При выборе масла обязательно смотрите на дату выработки, берите бутылки с задних рядов полок, куда проникает меньше света. Храните масло, особенно вскрытое, в холодильнике. Используйте нерафинированное масло для заправки готовых блюд. Если используете рафинированный продукт для жарки – делайте это как можно реже и постарайтесь совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.

Читайте также:  Можно ли принимать рыбий жир с комплексом витаминов

Источник

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Читайте также:  Витамины для собак рецепт

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Источник

Adblock
detector