Что такое сахарозаменитель
Заменитель сахара — что это такое?
Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов. Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас. Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?
Увы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.
Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?
Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.
Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».
К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса. Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители. Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.
Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.
Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?
Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.
Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.
Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований , свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.
Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.
Таблица 1. Список сахарозаменителей.
Наименование | Классификация | SES* (Сахароза=1) | Калорийность, кКал на 100 гр (Сахар=387) | ГИ** (Глюкоза=100) |
---|---|---|---|---|
Сахарные спирты | ||||
Сорбит | E420 | 0,6 | 354 | 9 |
Ксилит | E967 | 1 | 367 | 12 |
Маннит | E421 | 0,6 | 371 | 1 |
Мальтит | E965 | 0,9 | 210 | 30 |
Изомальтит | 0,9 | 236 | 9 | |
Эритрит | E968 | 20 | 1 | |
Интенсивные подсластители | ||||
Аспартам | E951 | 200 | 400 | |
Ацесульфам | E950 | 200 | ||
Сахаринат | E954 | 300 | 359 | |
Сукралоза | E955 | 30 | 336 | |
Цикламат | E952 | 600 | 0,01 | |
Стевия | E960 | 200 | 18 | |
Сахариды | ||||
Фруктоза | 1,73 | 399 | 20 | |
Трегалоза | 0,4 | 362 | *** |
* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.
** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.
*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.
Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные
Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.
Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.
Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.
К последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.
Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.
Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.
Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.
Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом .
Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.
Опасные сахарозаменители — список
Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий. Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости. Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.
До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?
Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.
Фруктоза.
Аспартам.
Неотам.
Сахарин.
Ацесульфам калия.
Мальтодекстрин.
Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.
Самые безвредные сахарозаменители
Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.
Эритрит.
Трегалоза (или, иначе, микоза).
Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.
Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь
Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.
Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.
Зато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.
С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.
Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.
Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.
Химические сахарозаменители
Нынешнее время консервантов, ароматизаторов, загустителей, да подсластителей само по себе обязывает человека стараться максимально избегать всякой химии, попутно стремясь ко всему натуральному. Реклама вторит этому, навязчиво предлагая различные «зеленые» товары. Однако, к утверждению «натуральное = полезное» всегда стоит подходить критически. Абсолютно натуральная волчья ягода быстро убьет вас, будучи съеденной, а чисто синтетический нитроглицерин спас уже не одну жизнь.
Разделение на химические сахарозаменители / натуральные сахарные спирты важно для технологов пищевого производства, но имеет малую значимость с точки зрения здоровья употребляющего их человека.
Причем экстрагирование заменителей сахара из природных носителей зачастую по ходу этой технологической процедуры сопровождается более сложными химическими реакциями, чем при производстве синтетических подсластителей. А цена последних для конечного потребителя обычно существенно ниже.
Так стоит ли при выборе учитывать мнимую «натуральность» сахарных спиртов? Конечно, нет. Скорее, надлежит оценивать общее соотношение полезности отдельного сахарозаменителя к его ценовой выгоде, а уже на основании этой оценки строить свои предпочтения.
Мы занялись таким сопоставлением, результатом чего явилось написание статьи-рейтинга, где были тщательно указаны, а затем просуммированы все параметры по каждому заменителю. Приведем здесь ее итоги.
Таблица 2. Рейтинг сахарозаменителей.
Место | Наименование | Количество полученных условных баллов |
---|---|---|
1. | Трегалоза | 7 |
2. | Ацесульфам калия | 5 |
3. | Цикламат натрия | 3 |
4. | Стевия | 2 |
5. | Сукралоза | 2 |
6. | Сахарин | 2 |
7. | Сорбит | 1 |
8. | Аспартам | |
9. | Эритрит | |
10. | Ксилит | -2 |
11. | Фруктоза | -14 |
Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.
Источник
Сахарозаменители: полезно или вредно?
Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.
Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.
Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.
С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.
Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).
Сахарозаменители и вес тела
Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.
Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).
Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.
Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.
Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.
Не пора ли бить тревогу?
Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).
Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.
Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.
Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).
На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.
С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.
Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.
Сахарозаменители, инсулин и диабет
Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.
Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.
Выбор сахарозаменителей
Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.
Аспартам
FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).
Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.
Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.
Ацесульфам калия
Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.
Сукралоза
Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.
Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.
Сахарин
Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.
Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.
Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.
Цикламат натрия
Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.
В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).
Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).
Ксилит
Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.
Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.
Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.
Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.
Стевия
Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.
В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.
Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.
Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.
Выводы
Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).
Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.
Источник