Меню

Подготовить сообщения витамины это жизнь

Витамины-это жизнь

Скачать:

Вложение Размер
proekt_vitaminy.docx 536.31 КБ

Предварительный просмотр:

на тему: «Витамины — это жизнь»

обучающиеся 2 «Г» класса

МБОУ «СОШ №7» г. Калуги

Цель проекта: самостоятельно узнать, откуда узнали о витаминах. Подобрать стихи о витаминах.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке.

Однако практика далеко не всегда подтверждала это. Практический опыт врачей указывал на существование ряда заболеваний, связанных с дефектами питания. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга ; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, 100 человек погибли от цинги.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что даже самая обильная пища сама по себе не всегда гарантирует здоровье, для предупреждения и лечения заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе и погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко , развивалась совершенно нормально.

На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению «в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.»

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Источник

Витамины-это жизнь!
методическая разработка (6 класс) на тему

Материал к классному часу.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_-eto_zhizn.docx 331.58 КБ

Предварительный просмотр:

Витамины нужны человеческому организму. Это известно всем с самого детства. Какая бабушка не говорила своему внуку: «Кушай витамины!»? Но почему-то практически никому не объясняли, а чем же они так полезны. Попробуем разобраться.

Витамины – это органические, азотистые соединения, представляющие собой активные биологические вещества . Они участвуют абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, как биологических, так и физиологических. В пищевых продуктах они содержатся в небольших количествах , но этого вполне достаточно любому человеку.

Сейчас трудно найти человека, который не слышал слово «витамин». А 100 лет тому назад люди и не подозревали об их существовании. Много лет назад ученые установили, что в продуктах питания есть вещества, которые помогают организму бороться с болезнями. Без этих веществ невозможен рост организма. Эти вещества называются ВИТАМИНАМИ.

В настоящее время открыто около 30 витаминов. В обозначении

витаминов употребляются буквы латинского алфавита А, В, С и т.д. Витамины необходимы для нормального роста и развития организма человека. Сам организм их не вырабатывает. Производятся витамины в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их в своих органах и тканях. Поэтому источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Кто открыл таинственное вещество и дал ему имя? Польский ученый Функ проводил опыты с голубями. Он кормил птиц белым очищенным рисом. Через некоторое время страшные судороги сводили их лапки и запрокидывали головы. Но стоило больному голубю ввести совсем немного желтоватого кристаллического вещества, полученного из отрубей, как он начинал поправляться. И вскоре становился совсем здоровым. Функу стало ясно, что он владеет тем самым таинственным веществом, без которого невозможна нормальная

жизнь. Ученый дал ему название витамин . К открытию этого вещества его привели поиски причин, вызывающих у людей похожую болезнь под названием бери- бери. Ею страдали мореплаватели или люди, лишенные

свежих овощей и фруктов. Во время одной из экспедиций Христофора Колумба часть его команды заболела цингой. Больные моряки попросили высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Через несколько месяцев корабли Колумба вновь подошли к берегу этого острова. Каково же было изумление прибывших, когда они встретили здесь своих товарищей живыми и здоровыми. От гибели моряков спасли росшие на острове фрукты, содержащие в избытке витамин С.

Посмотрите на меня, я – витамин А. если у вас снижается зрение, если вы в вечернее время

нечетко видите предметы, у вас слабая эмаль зубов. Вам не хватает именно меня. Как же

вам пополнить организм мной? (нужно есть продукты, содержащие витамин А)

А я – витамин В. если вы слабы, у вас плохой аппетит, вы часто огорчаетесь, плачете по

пустякам – вам не хватает именно меня. Чтобы вы хорошо себя чувствовали, не огорчались,

не расстраивались, не лице на образовывались трещинки в уголках рта, не шелушилась

кожа, вам крайне необходим я. Где же вы меня сможете найти?

Я – самый популярный витамин. Я содержусь во всех свежих овощах, фруктах и ягодах.

Без меня вы можете болеть часто и продолжительно, а ваш организм не будет

сопротивляться. А я, рад вам помочь защититься от простудных заболеваний. Где вы меня

Я, редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов. Без меня вы очень медленно

растете. А с моей помощью, вы сможете быстрее вырасти. Со мной еще вы можете

встретиться летом под солнышком.

Что же вы заметили? (витамины крепко дружат между собой, в продуктах содержится не

один витамин, а несколько сразу)

Да, витамины повышают наше настроение и укрепляют наше здоровье, а это – самое главное.

Пользу витамины приносят огромную. Несмотря на то, что нужно их не так много, без них не будет нормально работать ни одна система организма человека. Однако, не стоит и перекармливать себя и ребенка витаминами. Все хорошо в меру. Важно составить меню таким образом, чтобы в него входили продукты, содержащие все такие необходимые витамины!

Источник

Проект «Витамины — это жизнь!»
проект по зож (4 класс) по теме

Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:
душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;физическое здоровье; правильное и здоровое питание.Так появился проект «Витамины- это жизнь!»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_vitaminy.doc 75.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Витамины – это жизнь!»

Вид, тип проекта: краткосрочный (исследовательский)

Участники проекта: 4-е (обучающиеся младших классов)

Основание для разработки: проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни;

Реализация проекта по тематике «Витамины – это жизнь!» обеспечивает активное участие детей в составлении своего рациона питания в семье с учётом полученных знаний о витаминах.

Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Цель проекта: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

— Узнать о происхождении и значении слова «Витамин».

— Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для человека.

— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.

— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.

— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни,

2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

4 этап. Подготовка презентации. Презентация.

5 этап. Публичное выступление.

Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

физическое здоровье; правильное и здоровое питание.

За последние 10-15 лет рацион людей изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, кока-кола.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Мы с родителями постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание на свое питание. Изучить некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Мы выдвинули гипотезу:

Пища богатая витаминами полезна

Цель нашего проекта: определить влияние витаминов на здоровье человека.

Мы разделись на 3 творческие группы:

  • Художники и писатели
  • Артисты
  • Фотокорреспонденты

Мы открыли источники СМИ и выяснили, что

Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины требуются организму в небольших количествах (самое большее – несколько сотен граммов). Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Основными источниками витаминов являются:

• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Витамины находятся в продуктах растительного и животного происхождения

Мы проанализировали таблицы о содержании основных витаминов в продуктах питания. Выяснили, что витамины нашему организму необходимы. Их очень много, но самые главные – А, В, С, D. Они содержатся во многих продуктах, которыми мы питаемся.

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.

Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.

Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:

Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту , и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.

Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:

продукты животного происхождения (мясо, птица);

дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).

Другие источники включают в себя:

спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;

курага, финики и инжир;

молоко, яйца, сыр, йогурт;

орехи и бобовые; рыба;

коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.

Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память.

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.

Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

Кроме того, витамин С влияет на качество крови, участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Лучшие источники витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.

Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.

Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.

Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.

Зачем нужен витамин D?

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.

В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста.

ВЫВОД: Наши творческие группы поработали и все вместе выполнили свои поставленные задачи проекта.

*Нарисовали плакат о пользе витаминов, изучили таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания, сфотографировали в аптеках ассортимент витаминов и свежие продукты питания на нашем рынке.

* Выступили агитбригадой перед ребятами школы о пользе витаминов.

*Выяснили, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнили предлагаемый ассортимент в различных аптеках. Дешевле оказались комплексные витамины «Комплевит» и «Алфавит» в аптеке ИП Шардыко.

Познакомились с ассортиментом продаваемых продуктов на наших рынках, там можно купить орехи, мёд, свежие яйца и рыбу, картофель, мясо, хлеб, фрукты.

В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.

Таким образом, наша гипотеза — верна.

Если вы хотите, чтобы здоровая и правильная пища была основой вашего рациона питания, то уясните самое важное для себя — это не временная диета, а постоянный образ жизни, который способен обеспечить ваш организм витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми веществами. Здоровое и правильное питание улучшает самочувствие, дает телу энергичность и бодрость, а фигуре помогает нормализовать свой вес.

Для того, чтобы ваш рацион питания соответствовал принципам здорового и правильного питания нужно отказаться от вредной и бесполезной пищи, заменив ее натуральными продуктами с высоким содержанием витамин, клетчатки минералов и питательных веществ. Употреблять пищу нужно в правильном сочетании и небольшими порциями.

Источник

Читайте также:  При высоком гемоглобине какие витамины пить
Adblock
detector