Поделки на тему спорт — мастер-классы по созданию детских изделий
Спорт играет важную роль в жизни практически каждого человека. Даже не занимаясь каким-либо видом спорта, каждый находит по своему вкусу и увлекательно наблюдает, например за футболом, фигурным катанием, боксом, художественной гимнастикой.
Дети часто создают разнообразные поделки на тему спорт. Ведь уже начиная с детского садика, детишки занимаются физкультурой, а смастерить какую-нибудь поделку на тему спорт, довольно-таки увлекательное занятие. Часто в детских садах, школах проводят массовые спортивные соревнования и считается хорошей идеей дополнить их выставкой спортивных поделок. Существует масса идей, вариантов, материалов для этого труда.
Простые поделки из пластилина
Пластилин — любимый материал для работы как самых маленьких, так и детей старшего возраста. С мягким, гибким пластилином запросто справляются детские руки. Самой простой идеей для поделки на спортивную тему есть футбольный мяч. Для его создания не требуется особых навыков и умений, достаточно просто скатать шарик.
Можно использовать несколько цветов пластилина, чтоб создать футбольный мяч с вставками. Посложнее будет слепить фигурки спортсменов, их атрибутику. Например, можно создать участников Олимпийских игр в Сочи на лыжах, боксера в перчатках на ринге, гимнастку с обручем в руке.
Аппликации
Пожалуй это тоже один из простых и довольно-таки легких идей для поделки. Задействовав фантазию, можно создать разнообразные аппликации на тему спорта. Для создания аппликации можно использовать: цветную бумагу, бумажные салфетки, фольгу. Такой вид поделок, довольно-таки популярный в детских садах, и в первых классах, ведь их может смастерить даже дошкольник. Один из простых несложных вариантов — создать аппликацию на вид спорта — плавание.
Для этого понадобится:
- набор цветной бумага;
- ножницы;
- клей;
- белый картон;
- цветные карандаши или фломастеры.
Картон будет основой — на него клеятся все детали. Для начала нужно взять бумагу синего цвета, порвать или порезать ее на длинные неровные полосы (это будет вода в бассейне). Потом вырезать пловцов: белый круг (лицо), белые полосы (руки), небольшие прямоугольники любого цвета (туловище спортсменов). Чуть больше половины картона заклеить синими полосками, вверху оставить место для рисования зрителей, судей. Сверху синих полосок, аккуратно приклеить собранных пловцов. На чистой части картона можно нарисовать болельщиков, судью. Такая простая композиция задействует у ребенка сразу несколько техник исполнения. Довольно-таки простая и интересная идея для детских рук.
Оригами
Оригами — вид поделок из сложенной бумаги. Такой вид занятия приходит по душе детям разного возраста, а также взрослым людям. На такую интересную тему, как спорт существует масса идей, инструкций, видео-уроков для такой интересной техники поделок. Для такого искусства нужно запастись терпением, сосредоточенностью, бумагой и конечно же временем. Это занятие занимает достаточно сил и времени, но результат того стоит.
Оригами на спортивную тему — один из новых популярных видов поделок. Здесь свое умение и талант может показать и ребенок, и взрослый. Наиболее популярными идеями на тему спорт, считается оригами мячей (футбольный, баскетбольный, волейбольный), коньки для фигурного катания, боксерские перчатки.
Поделки на спортивные темы из подручных материалов
Подручные материалы — самые доступные, востребованные, разнообразные материалы для создания поделок, особенно на спортивную тематику, будь-то зимний вид спорта, или командные игры.
Задействовав немного фантазии, можно создать все что захочется.
Пожалуй один из хороших вариантов, создать любимца, символ Олимпийских игр — Олимпийского Мишку! Этот герой нравится не только детям, но и взрослым.
Для его создания потребуется:
- крышка из-под коробки шоколадных конфет;
- одноразовый прямоугольный поддон (его используют в магазинах для фасовки печенья, фруктов);
- упаковка ватных палочек;
- картон серебреного цвета;
- немного пластилина (красного и черного цвета);
- нитки для вязания (цвета: красный, желтый, черный, синий, зеленый);
- 5 штук небольших колец из картона или тонкого пенопласта;
- ножницы;
- клей;
- распечатка Олимпийского мишки.
Для начала стоит вырезать контур мишки. Нарезать ватные палочки, для поделки нужны только те части, где находится вата, сами палочки не пригодятся. В крышку под конфет приклеить нужного размера картон серебряного цвета. На него приклеить заготовку мишки. По силуэту мишки проклеить обрезанные ватные палочки. Хорошо прижать, дать немного подсохнуть. Из пластилина сформировать глазки, носик, ротик, когти — приклеить с помощью клея.
В одноразовом поддоне сделать отверстия, чтоб можно было поместить край коробки, чтобы готовое панно практично стояло. Обмотать заготовки колец нитками для вязания, закрепить эту символику Олимпийских игр на поддоне перед мишкой (можно приклеить или сделать отверстия и хорошо закрепить нитками). Такая милая, душевная поделка порадует каждого.
В качестве материала для спортивной поделки, можно использовать, всеми любимые конфеты. Из них быстро и просто можно сформировать футбольный мяч, для его создания много сил и времени не нужно. Стоит только взять круглую заготовку мяча (можно сделать из бумаги, или взять мячик для большого тенниса), полностью обклеить конфетами. Желательно, чтоб конфеты имели черную и белую обертки, тогда мяч будет более похож на футбольный.
Также для таких поделок можно использовать другие подручные средства: одноразовую посуду, старые ненужные лампочки, бумажные салфетки, пуговицы, бусины.
Создание поделок на спортивную тематику — хорошее, увлекающее занятие, которое стимулирует охоту заняться каким-нибудь видом спорта, вести здоровый образ жизни. Ведь с помощью такого занятия, можно погрузится в спортивный мир, узнать его тонкости. Спортивная тема для поделок — одна из лучших тем для такого занятия!
Источник
Мастер-класс «Здоровье — это здорово»
Зейнап Бабаева
Мастер-класс «Здоровье — это здорово»
Формирование у педагогов умения и желания заботиться о своем здоровье, потребности в здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии как залоге успешности в педагогической деятельности.
1. Создать условия для сохранения и укрепления здоровья педагогов.
2. Поддерживать благоприятный психологический климат.
3. Сформировать у педагогов навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение, искренность и открытость.
«Здоровье — это здорово!»
Ведущий: Добрый день, уважаемые педагоги! Сегодня я с вами хотела бы провести мастер-класс на очень актуальную, важную и волнующую тему. Прошу обратить внимание на экран. Прочитайте высказывания знаменитых людей, в каждом из них пропущено слово.
«Единственная красота, которую я знаю – это….» Г. Гейне
«…. – великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других.»
«… гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Джон Леббок
Вы правы. Пропущенное слово – здоровье. (Звучит музыка из программы «Здоровье»)
«Здоровье – это здорово!» Именно этим словом мы начинаем свой день, мы желаем друг другу здравствовать, то есть быть здоровым.
Хочу вас пригласить на деловое сотрудничество. (Выходятпо пожеланию)
Встаньте, пожалуйста, в круг. Круг – символ единения и дружбы.
Я предлагаю Вам поделиться сегодня своим хорошим настроением со всеми гостями подарить всем присутствующим частичку своей души! Я улыбнусь вам,и вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь, вместе. Покажите свои ладошки и погладьте ладошки стоящих рядом. Вдохните глубоко и со вздохом забудьте обиды, беспокойства. Возьмитесь за руки и повторяйте,эти слова за мной: Я очень рада всех Вас видеть!
Снять мышечное и психологическое напряжение помогут упражнения, выполнение которых не займёт много времени и не потребует специального оборудования.
Предлагаю сделать два шага назад и поднять руки в стороны.
1. Ноги на ширине плеч, вращая головой по часовой стрелке,повторить: «Я думаю о хорошем», и в обратную сторону.
2. И. п. руки к плечам, выполняем круговые движения вперед, назад, повторить «Мои мечты сбываются».
3. Ноги на ширине плеч, лопатки сведены, делать наклоны туловищем вправо-влево,повторить: «Каждый день чудесен».
4.Принять позу цапли: руки в стороны, поднять ногу, согнутую в колене,повторить: «Я — королева».
5. Лопатки сведены, приседая и выпрямляясь,повторить : «Я решаю любые проблемы».
6. Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге,повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».
7. Потирая ладонь о ладонь,повторяю: «Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь богаче».
8. Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуть в кольцо,повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».
А для погружения в атмосферу веселья и приятного времяпрепровождения, поиграем в игру ловишка с помощью этого пособия, (показываю и раздаю). Эта игра развивает глазомер, координацию движений, ловкость.
Вот мы сняли усталость, получили заряд бодрости. Приглашаю вас в художественную мастерскую.
(участники садятся за столы на которых находится разнообразный материал: диск из под скотча, обклеенный разноцветной клейкой бумагой и вставленными в отверстие карандашами, клей, маркеры черного и красного цвета, плотные круги из картона, шерстяные нитки, тонкий скотч).
У вас есть прекрасная возможность проявить свои навыки и умения в изготовлении пособий. Но прежде чем начать, отгадайте загадку.
На ночь два оконца
А с восходом солнца
Сами открываются. (Глаза)
Да, глаза – это тот орган чувств, который приносит нам больше всего удовлетворения.
Перед работой подготовим свои пальцы к работе, проведем пальчиковую гимнастику. А вы знаете, что каждый палец отвечает за работу определённого органа в нашем организме.
Будем массировать каждый палец, начиная с поглаживания, затем растиранием.
Большой палец – стимулирует деятельность головного мозга;
Указательный – улучшает работу желудка;
Средний – кишечник и позвоночник;
Безымянный – улучшает работу печени;
Мизинец – помогает работе сердца.
Массируются пальцы каждый отдельно по направлению к его основанию по тыльной, ладонной и боковой поверхностям. Начинаем массаж с поглаживания, затем растирание, следующий приём — разминание и заканчиваем снова поглаживанием.
Педагоги выполняют пальчиковый массаж.
Приступаем к работе.
У вас на столах лежат заготовки — это диски из-под скотча, обклеенные разноцветной клейкой бумагой и вставленными в отверстие карандашами. Чтобы сделать лицо для куколки, берем плотные круги из картона, рисуем части лица. Для этого можете использовать фломастеры красного и черного цвета. Нарисуем глазки, ротик. Образ куколки может быть любой, это мальчик или девочка. Можете опираться на образы, которые у нас на экране (на экране показаны разные образы куколок тренажеров)
Накладываем по диаметру на круг и приклеиваем к передней части. Для задней части, также берем круги и по диаметру приклеиваем. Обклеиваем ее сверху и по бокам шерстяными нитками, получаются волосы. Можно украсить бантиками и др.
Вот и готовы наши куколки – тренажеры для профилактики усталости и снятия напряжения глаз.
А как мы применяем в работе с детьми, сейчас покажем.
Гимнастика для глаз.
берем куклу в вытянутую руку, смотримна нее прямо перед собой. Ведем руку вправо, голова прямо, а глаза следят за движением куколки. Потом влево, вверх – вниз.
Вы пока положите свои тренажеры на стол. Я держу на вытянутой руке тренажер, а вы следите глазами за движением куколки, узнайте, что нарисовано в воздухе.
Вот так можно рисовать любые геометрические фигуры, цифры. А теперь вы сами нарисуйте и следите за движением своей руки.
Мы сняли напряжение глаз, пальчики получили массаж, выполнили упражнения для снятия мышечного напряжения. А ведь и наши ноги, стопы требуют к себе особого отношения, так как педагоги испытывают большие нагрузки на ноги. И я предлагаю вам пройти в уголок здоровья.
Изготовленные нами оборудование поможет вам получить массаж для ног (показываю). Возьмите каждый свой коврик, удобно расположите их под свои ноги и выполняйте массирующие движения
Массируя свои стопы ног, мы благотворно воздействуем на свои внутренние органы, суставы, позвоночник. Результатом массажа стоп с использованием массажных ковриков является комфортное состояние, уходит бессонница, отеки ног и боли в ногах. Организм оздоравливается, уходит чувство постоянной усталости.
Пусть проведенные упражнения помогут вам овладеть мыслями, чувствами, решить эмоциональные проблемы и преодолеть трудности в повседневной жизни.
А теперь я предлагаю вам, расслабится. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Ощутим тепло в своем сердце, душе. Там – маленький теплый кусочек солнышка… Он пульсирует, растет, заполняет теплом наши сердца….Его лучики просятся наружу…. (открыть глаза) Посылаем их вперед всем, протягиваем, как теплые ладошки, как знак дружбы…
Вместе с лучиками шлем пожелания всем:
— Да будет дружба!
— Да будет здоровье!
— Да будет радость во всем мире!
Посылаем теперь лучики нашей дружбы всему залу, за пределы зала, всем знакомым и незнакомым людям.
Будьте добрыми, если захотите;
Будьте мудрыми, если сможете;
Но здоровыми вы должны быть всегда!
Я желаю вам здоровья!
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Музыка и здоровье» Мастер-класс для педагогов дошкольных образовательных учреждений Музыкальный руководитель Ткаченко С. М. МБДОУ «Ромашка» Ст. Гиагинская.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.
Мастер-класс по работе с родителями «Поговорим о здоровье» План проведения. 1. Вступительное слово. 2. Ведение конкурса. 3. Заключительный этап собрания. I. Уважаемые родители, здравствуйте! Кажется.
Мастер-класс — шоу «Жить здорово!» «Организация закаливающих процедур в ДОУ посредством массажных ковриков» Цель: обобщить и систематизировать представления о пособии для закаливающих процедур – массажный коврик; проанализировать достоинства пособий;.
Мастер-класс «Здоровье — это здорово!» Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях в группах компенсирующей направленности для детей с умственной отсталостью легкой.
Проект в подготовительной к школе группы «Здоровье — это здорово» Проект Тема : «Здоровье – это здорово». Цель: Создание благоприятных условий для укрепления гармоничного физического развития ребенка. Формирование.
Родительское собрание во второй младшей группе «Здоровье — это здорово» Родительское собрание во второй младшей группе на тему: «Здоровье –это здорово». Цель и задачи родительского собрания: Цель — знакомство.
Родительское собрание «Здоровье — это здорово!» МБДОУ «Усть-Ишимский детский сад №1» Родительское собрание «Здоровье — это здорово!» Разработала и правила: воспитатель.
Здоровье — это здорово! Фотоотчет Здоровый образ жизни – это сила, ведь без здоровья в жизни никуда!В первом полугодии учебного года, в нашем МБДОУ ЦРР ДС №27 проходила акция.
Мастер-класс для родителей «Здоровым быть — это здорово!» (фотоотчет) Доброго всем времени суток! Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами информацией. 9 октября я провела в своей группе мастер -класс для родителей.
Источник