Меню

Подавившись что за витамины

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:

  1. жирорастворимые;
  2. водорастворимые.

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Источник

Что такое авитаминоз и как его предотвратить

Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:

Восполнить дефицит витаминов

И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом

Что такое авитаминоз

Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.

Читайте также:  Малышева витамины для пожилых

Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.

Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.

Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.

Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.

Виды и типы авитаминоза

Недостаток может носить постоянный или временный характер.

Причинами хронического авитаминоза можно назвать:

Скудный однообразный рацион

Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.

Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:

Экзогенный (алиментарный авитаминоз)

Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.

Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.

При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.

При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.

Основные причины авитаминоза

Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:

Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания

Отказ от животной пищи

Курение, злоупотребление алкоголем

Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки

Неблагоприятная окружающая среда

Низкая температура тела

Как авитаминоз проявляется у детей

Ребёнок, страдающий от авитаминоза:

Отстает в развитии от сверстников

Ему трудно запоминать информацию

Мучается от боли в суставах

Подвержен постоянным простудным заболеваниям

Симптомы авитаминоза у взрослых

Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна

Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом

Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы

Отёчность лица, ногтей и рук

Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо

Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение

Нарушение нормального пищеварения

Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания

Раздражительность, проблемы со сном

Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка

Проблемы с потенцией

Как восстановить организм

При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.

Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.

Как предотвратить авитаминоз

Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.

Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.

Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.

Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:

Субпродукты, в особенности печень и мозги

Рыба и морепродукты

Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи

Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Витамины после коронавируса. Какие поливитамины пить после ковида: для восстановления и иммунитета?

Краткое содержание:

Прием витаминов рекомендован абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, причем с оговоркой: это должны быть именно поливитамины. Они необходимы в любом случае, даже если болезнь протекала в легкой форме.

Читайте также:  Витамины для ногтей эффективные айхерб

Поливитамины – это комплексные средства, содержащие в 1-й таблетке или капсуле 2 и более витамина. Они являются обязательной частью терапии во время восстановления и помогают быстрее вернуть прежнюю бодрость и энергию.

Врачи предупреждают, что коронавирус Sars-CoV-2 отличается длительным периодом реабилитации, и его последствия могут проявиться спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

Зачем они нужны

Чаще всего с трудностями реабилитации сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и испытавшие на себе поражение легких, падение иммунитета, снижение психоэмоционального фона и нарушение обоняния. Избавиться от всех этих проблем позволяет прием поливитаминных комплексов, поэтому на первый план выходит вопрос – каких именно.

Даже легкие формы Ковида требуют приема различных лекарств, количество и дозы которых значительно увеличиваются при среднетяжелых и тяжелых формах. Медикаментозное лечение отрицательно сказывается на большинстве, если не на всех органах и системах организма.

После курса антибиотиков развивается дисбактериоз, почки и печень работают с двойной нагрузкой, страдает обмен веществ. Витамины и микроэлементы уменьшают лекарственную нагрузку и способствуют укреплению нервной системы, подъему стрессоустойчивости и иммунитета, а также снижают вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе.

Витаминотерапия после коронавируса – лучший способ укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и сопротивляемость организма к инфекциям в будущем.

Интересные результаты получили ученые в ходе изучения историй болезни Covid-19 у пациентов разных стран. Они выяснили, что восстановление проходит быстрее у людей, которые до заражения не страдали от дефицита витаминов. Более того, протекание инфекции у них было более легким.

Риск осложнений после Ковида на фоне приема поливитаминов снижается почти в 4 раза!

Всего существует больше двух десятков витаминов, которые:

  • принимают участие в кроветворных процессах;
  • снижают восприимчивость клеток к ядам, токсинам и патогенам;
  • действуют как антиоксиданты и нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов и других веществ;
  • поддерживают стабильную работу систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и репродуктивной.

Однако большая часть витаминов в организме не вырабатывается или синтезируется в недостаточных объемах и поступает извне с пищей. Но и этого бывает мало, особенно после болезни, когда «приток» полезных веществ снизился в силу разных причин.

От чего они могут защитить

Группа британских ученых, работающих в сфере реконструктивной хирургии и восстановительной терапии, выявила ряд положительных моментов от приема витаминов. В частности, они способны предотвратить или существенно снизить вероятность таких осложнений, как:

  • фиброз легких и другие повреждения в органах дыхания;
  • ухудшение функции почек и печени;
  • хроническая усталость, частые головные боли;
  • утрата вкусовых и обонятельных ощущений;
  • вирусный миокардит, сердечная недостаточность;
  • псевдомембранозный колит.

И это еще не полный список: витамины помогают также нормализовать артериальное давление, избавиться от депрессии, одышки, болей в конечностях. Они улучшают обменные процессы на всех уровнях.

Правильные витамины – какие они?

Основными поставщиками утраченных запасов должны стать комплексы, содержащие витамины Д, С и группы В. Желательно дополнить их приемом микроэлементов – цинка, магния и селена.

«Цитокиновый шторм» и пневмония – вот две главные причины коронавирусных осложнений. Перечисленные выше витамины могут купировать окислительный стресс и возникшие на его фоне повреждения в легких, а также защитить пищеварительный тракт и другие внутренние органы от постковидной нагрузки.

Самые эффективные препараты

  • Супрадин, содержащий полный спектр необходимых витаминов и минералов, исключая селен. Рекомендован для взрослых и детей старше 12 лет;
  • Компливит, в состав которого входит магний, цинк, витамины С, А, Е и группы В. Назначается с 12 лет;
  • Витрум, имеющий поливитаминный состав, дополненный минералами. Применяется только с 18 лет;
  • Дуовит, включающий 11 витаминов и 8 минералов. Подходит взрослым и детям с 10 лет.

Для легких – витамины D, С и В 6

Основной целью реабилитации является восстановление вентиляции и газообмена в легких, повышение эластичности фиброзной ткани, нормализация крово-и лимфотока. Все это позволит устранить симптомы дефицита кислорода.

Справиться с задачей могут витамины D3, С и В 6, что подтверждают выводы исследования, проведенного под руководством Карана Раздана (Индия). По его словам, «существует связь между протеканием Covid-19 и содержанием витамина D, который может оказаться важным компонентом в борьбе с инфекцией».

Специалисты подчеркивают, что нехватка холекальциферола – витамина D3 – сильно влияет на тяжесть течения коронавируса и скорость реабилитации после него.

Данный витамин лучше усваивается в комбинации с витамином К 2, поэтому стоит обратить внимание на соответствующие пищевые добавки. Большинство аптечных средств содержат D3 или D2 либо в таблетках, либо в масляном растворе.

Оба варианта работают, но холекальциферол D3 все же предпочтительнее. Именно более быстрым усвоением обусловлено его включение в большинство терапевтических схем постковидной реабилитации.

Витамин С – ценный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск осложнений. Однако пить его дольше недели не рекомендуется. Излишки просто не усваиваются в организме и могут даже привести к развитию мочекаменной болезни.

Оптимальная суточная доза аскорбинки составляет 90 мг, более высокие дозировки должен назначать врач с учетом состояния пациента.

Для иммунитета

Привести работу иммунной системы в норму помогут витамины С и D, особенно эффективные в сочетании с цинком и селеном. В ходе наблюдений за больными была установлена зависимость между уровнем цинка в организме и скоростью выздоровления: чем он ниже, тем тяжелее течение инфекции. Установлено также, что цинк обладает умеренным противовирусным действием.

Читайте также:  Морская свинка недостаток витаминов

Комбинация витамин D + цинк тормозит процесс воспаления, а в присутствии аскорбинки прекращает реакции окисления.

Принимать средства с цинком лучше всего 3-х месячным курсом в суточной дозе 5-10 мг. Если дефицит микроэлемента подтвержден лабораторно, то доза может повышаться до 80 мг/сут.

После приема антибиотиков, которые назначаются при коронавирусной пневмонии, целесообразно принимать поливитаминные комплексы с фолиевой и никотиновой кислотой. Они стимулируют клеточное дыхание и синтез антител.

Для нервной системы

Различные нарушения в психоэмоциональной сфере фиксируются у 8 пациентов из 10. Основные жалобы – плохое настроение, граничащее с депрессией, быстрая утомляемость, тревожность. Они обусловлены нарушением связей нейронов мозга, и восстановить эти связи способны витамины.

Лучший выбор в данном случае – витамины группы В и Омега-3, или попросту рыбий жир. Для большей эффективности группу В принимают вместе с холекальциферолом (D3) и магнием. Пациенты, которые получали эту комбинацию, не нуждались в кислородных ингаляциях после Covid-пневмонии.

Рыбий жир выпускается в виде добавки Омега-3 и предотвращает развитие воспаления, снимает отеки и боли, а также нормализует работу внутренних органов. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и поддерживает работу мозга, защищая его от повреждений. Оптимальная суточная дозировка Омега-3 – от 300 до 500 мг.

Если сохраняется мышечная слабость, стоит пропить курс аминокислот L-аргинин и L-карнитин.

Для обоняния

Поливитамины после коронавируса могут ускорить процесс возвращения запахов. При наличии аносмии (потери обоняния) стоит обратить внимание на следующие препараты:

  • Ангиовит;
  • Полиневрин;
  • Пентавит;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Комбилипен;
  • Мильгамму;
  • Витагамму.

Перечисленные средства выпускаются в таблетках или ампулах. Особенно полезными будут комплексы с витамином В 12 в составе. Его дефицит приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, включая те, что отвечают за распознавание ароматов.

Витамин А, который еще недавно прописывали от аносмии, не показал эффективности в плане возврата обоняния.

Для волос (от выпадения)

Чтобы прекратить «волосопад», следует восполнить недостаток витамина D3. Желательно также принимать про-и пребиотики, витамины группы В и добавку Омега-3. Стоит отметить, что эффект станет заметным не раньше чем спустя 3 месяца от начала приема поливитаминов.

Совместимость

Обычно состав витаминных комплексов подобран с учетом совместимости веществ, но если пить витамины по отдельности, важно знать, какое влияние они могут оказывать друг на друга. В частности, не рекомендуется принимать одновременно кальций и магний или В 1 и В 12. Минимальный перерыв между ними должен быть порядка 2-х часов, а лучше выпить магний, например, утром, а кальций – вечером.

Неприемлемые комбинации указаны в следующей таблице:

Для снижения риска развития аллергии и последствий несовместимости врачи советуют разделять суточные дозы на 3 приема.

Полезные советы и вопросы

В период выздоровления стоит руководствоваться принципами диеты №2. Она предусматривает ограничение грубой клетчатки, – цельнозерновых круп, отрубей, муки и бобовых – так как она может механически повреждать стенки желудка. Нежелательно употреблять острые специи, готовить предпочтительнее на пару, запекать, варить или тушить.

Очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до полутора литров воды в день.

Поменьше сладкого! Сахар, торты и конфеты дают резкий подъем и энергию, которая быстро переходит в сильную усталость.

В качестве переходного можно использовать стол №15, рекомендованный для адаптации организма к обычному рациону здорового человека. Его особенностью является употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение количества соли и полуфабрикатов.

Есть ли противопоказания к приему витаминов?

Да, но список может отличаться у разных препаратов. В основном это беременность, открытые формы туберкулеза, плохая кровесвертываемость, камни в почках, гипертония, язвенная болезнь, а также сердечная и почечная недостаточность. С осторожностью пьют поливитамины при диабете, тромбозе, нарушении работы печени и онкологии.

Что лучше – витаминный комплекс или БАД, если речь идет о витамине D?

К БАДам врачи относятся настороженно, так как их состав и эффективность контролируются не столь строго, как у препаратов. Не исключено, что витамина в них окажется меньше или больше заявленного. Поэтому эксперты советуют ориентироваться на репутацию изготовителя.

Источник

Adblock
detector