Витамин D. Чем он полезен, и как определить его дефицит в организме
Витамин Д — это единственный витамин, который может образовываться в теле человека под влиянием ультрафиолетового излучения, поэтому его часто называют «солнечным». Нехватка витамина D сопровождается рядом характерных симптомов и ведет к отрицательным последствиям, но и его переизбыток плохо отражается на состоянии здоровья человека. В чем заключается польза и вред этого витамина?
Что такое витамин D?
Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, которые способствуют поглощению кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Человек может получить данный витамин из пищи, а одна из его форм синтезируется под кожей на солнце.
Разновидности витамина D:
- эргокальциферол (D2) — его получают в результате воздействия ультрафиолетового излучения на определенные виды грибков и используют в качестве добавки при производстве продуктов питания;
- холекальциферол (D3) — содержится в продуктах питания натурального животного происхождения;
- дегидрохолестерин (D4) — содержится под кожей человека и является исходным материалом для синтеза витамина D3 под влиянием ультрафиолетовых лучей;
- ситокальциферол (D5) — в натуральном виде входит в состав пшеничных зерен;
- стигмакальциферол (D6) — присутствует в составе некоторых растений.
Максимальной биологической активностью обладают формы D2 и D3. Существует еще одна разновидность витамина — D1, которая не существует в природе и может быть получена исключительно в лабораторных условиях.
Польза витамина Д для организма
Для чего нужен витамин D? Научные исследования показали, что он входит в состав различных тканей организма, влияя на нормальную работу всех органов. Достаточное количество этого витамина в теле человека позволяет предотвратить развитие многих патологий и болезней, а также обеспечивает хорошее самочувствие.
- активирует защитную функцию иммунитета;
- участвует в синтезе «гормона радости» дофамина, помогая бороться с депрессией;
- нормализует работу нервной системы;
- поддерживает тонус мышц;
- повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нормализует гормональный фон;
- регулирует сердечный ритм и кровяное давление;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- способствует нормальному развитию костей скелета.
к содержанию ↑
Почему так важен витамин для детей?
Особенно необходим витамин Д растущему организму ребенка, в котором происходит активное формирование всех органов и систем. Он повышает прочность костей, делая их более устойчивыми к внешним воздействиям и предотвращая развитие рахита. Кроме этого, витамин D в детском организме помогает снизить капризность и беспокойство малыша, повышает концентрацию внимания у школьников и нормализует здоровый ночной сон.
Источником витамина Д для ребенка выступают продукты питания, поэтому рацион детей должен быть сбалансированным. При значительной нехватке витамина назначаются уколы или пищевые добавки в комбинации с другими полезными веществами.
Прием витамина Д при беременности
Во время беременности потребность в витамине Д увеличивается в связи с более активной растратой ресурсов женского организма. Витамин D не только нормализует уровень кальция и фосфора в организме беременной женщины, но и участвует в синтезе плацентарных гормонов. Он необходим для формирования костей и зубов, а также для нормального умственного развития ребенка после родов. Употребление витамина Д в первых двух триместрах снижает риск прерывания беременности и позволяет избежать нарушений сократительной функции матки.
Какая норма витамина D должна быть у взрослого?
Недостаток и избыток витамина Д в организме приводит к отрицательным последствиям. Точно определить уровень витамина D можно с помощью анализа венозной крови, который сдается утром натощак. Оптимальным результатом для взрослых людей считается концентрация витамина в крови 30нг/мл.
Суточная потребность взрослого человека в витамине Д зависит от возраста и состояния здоровья. Для детей, пожилых людей, спортсменов, женщин в период беременности и лактации ежедневно требуется большее количество витамина. Рекомендованные суточные нормы витамина D для разных групп людей представлены в таблице.
Группа людей | Суточная норма витамина Д, МЕ |
0-1 года | 400 |
1–70 лет | 600 |
старше 71 года | 800 |
Женщины в период беременности и лактации | 800 |
Спортсмены | 1000 |
Нехватка витамина D, почему это опасно?
При дефиците витамина D у человека ухудшается самочувствие и даже могут возникнуть серьезные заболевания. Последствиями такой нехватки являются болезни сердца и сосудов, снижение тонуса мышц, ослабление иммунитета, затяжная депрессия и хроническая усталость. На фоне дефицита витамина D могут наблюдаться опухоли женских и мужских половых органов, толстого кишечника, молочных желез у женщин, ухудшается репродуктивная функция. Недостаток витамина Д часто приводит к рассеянному склерозу и размягчению костной ткани, которое увеличивает риск переломов.
Какие основные признаки нехватки витамина D у детей и взрослых?
Дефицит витамина D в теле человека — это его концентрация на уровне менее 20 нг/мл. Это приводит к развитию серьезных патологий, поэтому важно своевременно устранить его. Определить недостаток витамина Д у детей и взрослых можно по таким признакам:
- увеличение ломкости костей;
- обвисание мышц;
- бессонница;
- повышенная утомляемость;
- расстройства кишечника;
- судороги;
- деформация грудной клетки, позвоночника;
- повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Какие основные признаки переизбытка витамина D у взрослых?
В больших количествах витамин Д может вызвать серьезное отравление организма, поэтому при употреблении его в виде пищевой добавки необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. К признакам гипервитаминоза витамина D относятся головная боль, потеря аппетита и тошнота, рвота, болезненные спазмы в животе, расстройства кишечника, общая слабость. При постоянном переизбытке витамина Д образуются отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, а также в почках, легких и сердце.
Список продуктов содержащие большое количество витамина D
Основным источником витамина Д для человека служат продукты питания, поэтому нормализовать его концентрацию в организме можно с помощью сбалансированного рациона. Максимальное количество витамина D содержится в таких продуктах:
- филе лосося;
- жирная рыба (сардины, скумбрия, палтус и т. д.);
- сельдь;
- консервированный тунец;
- масло печени трески;
- желтки куриных яиц;
- грибы, выросшие в естественных условиях;
- коровье молоко;
- соевое молоко;
- апельсиновый сок.
Польза витамина Д для спортсменов
При регулярных занятиях спортом тело человека подвергается значительным физическим нагрузкам, поэтому потребность в витамине Д возрастает. Он помогает повысить выносливость организма во время тренировок, укрепляет кости и иммунитет, увеличивает скорость роста мышц. Достаточное количество витамина D способствует нормализации состояния нервной системы спортсмена, улучшает работоспособность при занятиях спортом, обеспечивает оптимальную частоту сердечных сокращений.
Можно ли принимать для профилактики?
Чтобы точно рассчитать дозировку и продолжительность курса лечения, необходимо определить концентрацию витамина в крови с помощью лабораторных анализов. С целью профилактики взрослому человеку можно принимать по 800 МЕ витамина Д до двух раз в неделю. Употреблять витамин D лучше в первой половине дня вместе с жирной пищей, чтобы он лучше усваивался. Не рекомендуется пить витамин Д перед сном — это может вызвать бессонницу.
Вывод
Витамин Д необходим человеку, а его нехватка может привести к серьезным заболеваниям различных органов. Но в больших количествах витамин D токсичен для организма, вызывая отравление. Перед тем, как начинать прием витамина в виде пищевой добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.
Источник
Витамины
Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.
Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).
Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.
Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.
Еще можно почитать
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D
Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков
Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител
Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D
ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые
1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже
А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов
А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани
2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов
3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина
С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки
Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции
Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Источник