Говяжьи почки
Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.
В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.
Состав говяжьих почек
В состав входят такие компоненты:
- вода (79%);
- белки (15%);
- жиры (3%).
- углеводы (2%);
- зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- экстрактивные вещества;
- пантотеновая кислота;
- аминокислоты;
- витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
- магний;
- молибден;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- кобальт;
- калий;
- селен;
- сера;
- йод;
- фосфор;
- медь.
Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.
Польза для здоровья
Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.
В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.
Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.
Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.
Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.
Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.
Вред почек
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.
Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.
Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.
Как приготовить
Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.
Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.
Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.
Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.
Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.
Источник
Калорийность Почки говяжьи по-русски, по 1-436 . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Почки говяжьи по-русски, по 1-436».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 6.1% | 1697 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 5.4% | 1938 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2960 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228 мкг | 900 мкг | 25.3% | 26.4% | 395 г |
Ретинол | 0.06 мг | ||||
бета Каротин | 1.01 мг | 5 мг | 20.2% | 21% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.34 мг | 1.8 мг | 18.9% | 19.7% | 529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 2.7% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 7.6% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 12.5% | 833 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 7.2% | 1453 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.5% | 1905 г |
Натрий, Na | 196 мг | 1300 мг | 15.1% | 15.7% | 663 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 10.2% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 11.6% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Почки говяжьи по-русски, по 1-436 составляет 96 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 23.3% | 500 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.8% | 2000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1% | 11526 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2877 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242 мкг | 900 мкг | 26.9% | 31.3% | 372 г |
Ретинол | 0.23 мг | ||||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 30.2% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 116.3% | 100 г |
Витамин В4, холин | 320 мг | 500 мг | 64% | 74.4% | 156 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.8 мг | 5 мг | 76% | 88.4% | 132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 29.1% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 56 мкг | 400 мкг | 14% | 16.3% | 714 г |
Витамин В12, кобаламин | 25 мкг | 3 мкг | 833.3% | 969% | 12 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 12.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.5% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 88 мкг | 50 мкг | 176% | 204.7% | 57 г |
Витамин РР, НЭ | 9.3 мг | 20 мг | 46.5% | 54.1% | 215 г |
Ниацин | 5.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 11% | 1055 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Натрий, Na | 218 мг | 1300 мг | 16.8% | 19.5% | 596 г |
Сера, S | 161 мг | 1000 мг | 16.1% | 18.7% | 621 г |
Фосфор, P | 239 мг | 800 мг | 29.9% | 34.8% | 335 г |
Хлор, Cl | 256 мг | 2300 мг | 11.1% | 12.9% | 898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 38.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 8.8 мкг | 10 мкг | 88% | 102.3% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1439 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 52.3% | 222 г |
Молибден, Mo | 89 мкг | 70 мкг | 127.1% | 147.8% | 79 г |
Хром, Cr | 31 мкг | 50 мкг | 62% | 72.1% | 161 г |
Цинк, Zn | 2.32 мг | 12 мг | 19.3% | 22.4% | 517 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.97 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.68 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 300 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.51 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.71 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.1% | 17.6% |
Энергетическая ценность Почки говяжьи составляет 86 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||