Меню

Почему жизнь невозможна без витаминов

Может ли организм человека прожить без витаминов?

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения. Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

Роль витаминов в организме человека

Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и жирорастворимые. Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

  • являются катализатором химических реакций;
  • поддерживают обменные процессы;
  • обезвреживают канцерогены;
  • замедляют возрастные изменения.

Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

Какими витаминами организм может себя обеспечить

Некоторые витамины синтезируются организмом.

Это, например, витамин К. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D, который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

Какие витамины самые важные

Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

  • Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
  • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
  • Витамин А отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
  • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин D влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

Последствия авитаминоза

Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз. Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

Случаи повышенной потребности витаминов

В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это детский возраст, когда формируются и находятся в стадии активного развития кости, мышцы, системы и органы. Также это период беременности, пожилой возраст, наличие серьёзных заболеваний. В повышенных дозах витамины нужны и тем, чья работа требует постоянно повышенной физической активности.

Подробнее в следующем фильме о витаминах:

Источник

Почему витамины бесполезны для вас и что врачи говорят о вреде биодобавок

Сравнительно недавно Журнал Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association) опубликовал консолидированное исследование , где дал научно обоснованные рекомендации по поводу приема витаминов и биодобавок и заодно пояснил, почему многие диетологи и терапевты так не любят БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Ну а теперь подробнее. Статья писалась в соавторстве с гуру здорового питания, диетологом Джоанн Мэнсон. Она проанализировала многочисленные клинические испытания, которые касались влияния витаминно-минеральных комплексов и биодобавок на разные аспекты нашего здоровья.

Все авторы пришли в итоге к более-менее одинаковому выводу: человеческий организм гораздо лучше усваивает витамины и микроэлементы из натуральных источников.

Однако есть одна небольшая, но существенная оговорка: речь о полностью здоровых людях, которые придерживаются сбалансированной диеты. Вот им ни один поливитаминный комплекс не принесет особой пользы. В лучшем случае излишек выйдет естественным путем, не задержавшись в организме.

Кратко, зачем нужны витамины человеку

Организм человека – это гигантская химическая фабрика. В нем постоянно происходят процессы обновления и регенерации тканей. Для этого, понятное дело, нужен «строительный материал» и энергия. Первый мы получаем из различных минеральных веществ: кальция, цинка, магния, калия, белков и т.д. Энергию же нам обеспечивают в основном углеводы.

При недостатке определенных витаминов очень быстро нарушается обмен веществ, наступает усталость, человек начинает терять иммунитет. В медицине нехватку витаминов называют гиповитаминозом, а полное их отсутствие — авитаминозом. В долгосрочной перспективе это чревато серьезными нарушениями здоровья – от банальных проблем с кожей до тяжелых эндокринных нарушений и даже рака.

Кроме того, при недостатке витаминов начинают плохо усваиваться другие питательные вещества. К примеру, без витамина Д невозможно усвоение кальция и обновление костной ткани. Со временем это может привести к серьезным последствиям – потере костной массы и остеопорозу.

Читайте также:  Где используется витамины е с

Всего известно 13 типов витаминов. Часть из них жирорастворимые, другие – водорастворимые. При этом большая их часть не синтезируется нашим организмом. Они должны поступать извне – с пищей, или напитками.

Можно ли отравиться витаминами?

Наш организм так устроен, что поступать в него должно ровно столько веществ, сколько он способен израсходовать. В противном случае организму становится не очень хорошо. Витамины здесь не исключение. Их нельзя запасти впрок, чтобы потом потратить.

При сильной передозировке витаминами наступает гипервитаминоз – по сути и по симптомам отравление витаминами.

Чаще всего люди травятся витаминами А и D, но известны также случаи интоксикации от витамина C. В случае с витамином D передозировка чревата и долгосрочными последствиями – например, гиперкальциемией. Поэтому их прием должен назначать только врач.

Гипервитаминоз витамина А (симптомы)

Зуд и сухость кожи;

Тошнота, рвота, судороги;

Боль в суставах;

Передозировка витамина А провоцирует также повышение холестерина в крови, влияет на работу почек и всей мочевыводящей системы.

Источник

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемbagrat-bssh.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие.» — Транскрипт:

1 Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение. Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение.

2 Почему надо срезать кожуру? В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда — кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда — кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец.

Читайте также:  Что будет если кот переест витамины

3 Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном, тогда по совету диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е. Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало.

4 Физиологические потребности. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков

5 Ежедневный рацион человека. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

6 Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов? Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже.

7 Витамин А ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина. ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

Читайте также:  Комплекс витаминов с аминокислотами препарат

8 Витамин С Витамин С Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве. Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве.

9 Витамин D Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D — явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D — явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день.

10 Витамин Е Витамин Е ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных. ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных.

Источник

Adblock
detector