Меню

Почему здоровье важно для карьеры

Почему здоровье важно для карьеры

Выбирая профессию, важно учитывать состояние своего здоровья. Нужно задуматься, как будущая профессия повлияет на ваш организм: не вызовет ли она обострение имеющихся хронических заболеваний или возникновение новых. Заранее проконсультируйтесь с врачом и выясните, не противопоказана ли вам выбранная профессия. Чтобы заключение врача не расстроило ваши жизненные планы и мечты, к медицинскому отбору надо готовиться заранее.
Человеческий организм представляет собой сложную систему, удивительная слаженность, целесообразность, муд­рость и практичность которой изу­мляет. Правильная деятельность организма определяется понятием «здоровье». По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недугов.
Одной из наиболее часто совершаемых ошибок в выборе профессии является незнание, переоценка или недооценка своих физических данных, состояния здоровья. Правильный выбор профессии связан, прежде всего, с учетом состояния здоровья. Если трудовая деятельность соответствует физическим возможностям, то она благоприятно сказывается на общем состоянии человека. И наоборот, если профессия, специальность не соответствует физическим данным, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности, а порой к ее полной потере.
Намечая для себя профессиональную деятельность, надо учесть факторы, неблагоприятно влияющие на организм в процессе ее выполнения. Это могут быть большие физические нагрузки, постоянно низкая или высокая температура, повышенная запыленность воздуха, контакт с токсическими веществами, шум, вибрация и т.д.
Перед поступлением в учебное заведение каждый школьник проходит медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства, на основании которого подростковый врач-терапевт выдает медицинскую справку (врачебное профессионально-консультативное заключение, форма № 86/у).
Многие профессии предъявляют повышенные требования к здоровью человека, потому что могут быть связаны со значительным напряжением зрения (оператор, часовщик, ювелир), длительным стоянием на ногах (продавец, парикмахер), высоким нервно-психическим напряжением (учитель, следователь).
Существует целый ряд профессий, представляющих особые требования даже к практически здоровым людям. Это профессии, связанные с работой в экстремальных условиях. Для них проводится специальный отбор, учитывающий степень физического развития человека (летчик, спасатель МЧС и др.). Профотбор включает определение годности кандидата по состоянию здоровья, определение профпригодности на основе социально-психологического и психофизиологического изучения личности кандидата.
Условно все требования, предъявляемые профессией к здоровью человека, можно разделить на четыре группы:
• двигательные: координация движений, сила и мышечная выносливость;
• анализаторные: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;
• нервно-психические: сила, подвижность, уравновешенность нер­вной системы;
• интеллектуальные: свойства мышления, внимания и памяти.
По своему влиянию на организм человека все профессии можно поделить на шесть групп.
Первая группа включает профессии, которые не имеют неблагоприятных производственных факторов.
Профессии второй группы отличает непостоянное или умеренное воздействие какого-либо неблагоприятного производственного фактора, например, повышенной или пониженной температуры воздуха, влажности (повар, продавец овощного магазина).
Третья группа включает в себя такие профессии и специальности, для которых характерно воздействие не одного, а нескольких неблагоприятных производственных факторов: профессии печатника (запыленность воздуха, постоянный шум), ткачихи (повышенная температура воздуха). Эти профессии нельзя рекомендовать лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органа слуха.
К четвертой группе относятся профессии и специальности с тяжелыми и вредными условиями труда (например, шахтер, водолаз, аппаратчик химического производства). К работе допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста.
Пятая группа – это профессии, деятельность по которым проходит чаще всего в обычных условиях, но предметы труда требуют особо бережного отношения со стороны работника. Так, чтобы исключить возможность заражения детей, продуктов питания и т.п., к контакту с ними не допускаются люди с хроническими инфекционными заболеваниями. Это относится к таким профессиям, как воспитатель детского сада, повар, кондитер.
Шестая группа – специальности, требующие повышенного напряжения определенных органов человека. Если эти органы недостаточно выносливы и здоровы, то такая производственная деятельность противопоказана. Например, при нарушении органа зрения противопоказано работать чертежником, сборщиком часов, вышивальщицей, сборщиком микросхем; органа слуха – стенографисткой, автослесарем; органов обоняния – поваром.
По условиям труда, значимым с точки зрения сохранения здоровья, профессии можно разделить на четыре группы:
• бытовые условия;
• умеренное или непостоянное неблагоприятное воздействие;
• одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов;
• тяжелые и вредные условия труда.

Читайте также:  Понятие здоровья современные взгляды

Опросник «Вегетативная лабильность»

Косвенным образом оценить состояние своего здоровья вам поможет опросник «Вегетативная лабильность», составленный чешскими психологами и апробированый в НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Министерства здравоохранения РФ.
Вегетативная лабильность – это способность организма адекватно реагировать на необычные воздействия внешней среды.
Прочитайте утверждения и поду­майте, насколько они похожи на ваши собственные ощущения:
1 Утром мне трудно вставать вовремя, не чувствую себя бодрым.
2. Мне трудно сосредоточиться, когда принимаюсь за работу.
3. Когда меня что-то расстроило или когда я чего-то боюсь, то в животе возникает неприятное чувство.
4. Утром я ограничиваюсь лишь чашкой чая или кофе.
5. Я часто мерзну.
6. Когда приходится долго стоять, мне хочется облокотиться на что-нибудь.
7. При резком наклоне у меня кружится голова или темнеет в глазах.
8. Мне становится не по себе, если я нахожусь на большой высоте или в закрытом помещении.
9. У меня часто бывают головные боли.
10. Когда нужно сосредоточиться, я могу покачивать ногой, грызть ногти, что-то рисовать и т.п.
11. Обычно я пользуюсь лифтом, потому что мне трудно подниматься по лестнице.
12. При публичном выступлении у меня учащается сердцебиение, перехватывает горло, потеют руки.
13. При неподвижном сидении на одном месте меня одолевает сон.
14. Случается, что я могу «покрас­неть до корней волос».
15. Некоторые события вызывали у меня тошноту или отсутствие аппетита.
Чем больше у вас ответов «нет», тем меньше поводов для беспокойства о своем здоровье. Больше половины положительных ответов – сигнал тревоги. Обратите внимание на свой образ жизни, режим труда и отдыха.
Если больше, чем в десяти утверждениях говорится о знакомых вам ощущениях, следует обратить внимание на свое самочувствие. Если вы намерены выбрать работу, связанную с хроническими нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, следует проконсультироваться с врачом.
Настоящий профессионал бережно относится к своему инструменту, будь то компьютер, скальпель, фотоаппарат или токарный станок. Наш организм – больше, чем инструмент, он дается нам один раз и на всю жизнь. Помните: ваше здоровье – это один из ключевых факторов вашей успешной профессиональной карьеры.

Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях

Источник

Здоровье — медицинский портал Азербайджана

— Ведущее медицинское интернет-издание Баку —

— Издается с 5 июня 2010 года —

Как здоровье может повлиять на вашу карьеру

Приведем наиболее типичные примеры.

Микроклимат и метеоусловия, например, очень сильно влияют на физиологические процессы и работу всех внутренних органов. Традиционно считается, что наиболее сильно страдают от жары или холода металлурги и машиностроители в горячих цехах, рабочие строительных профессий, повара. Но есть и другие любопытные факты.

Читайте также:  Почему здоровье нужно беречь смолоду сочинение рассуждение

Состояние органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, наличие заболеваний кожи — вот на что нужно в первую очередь обращать внимание, выбирая профессии с необходимостью длительного пребывания на открытом воздухе, в холодном помещении или в горячем цехе.

Заболевания нервной системы, органов слуха — это ограничениИ при выборе тех профессий, которые сопровождаются шумом или вибрацией.

Перенапряжение зрения в процессе трудовой деятельности часто сводит на нет все мероприятия по лечению глазных заболеваний и профилактике их дальнейшего развития. Поэтому своевременная консультация у специалиста-офтальмолога поможет решить многие проблемы тем из вас, кто сомневается в целесообразности своего профессионального выбора или даже еще не задумывался о нем.

Существует среди проблем влияния здоровья на карьеру и еще одна, особенно актуальная в современных условиях. Это проблема пригодности к чрезвычайно популярным сейчас профессиям с выраженным напряжением психической сферы и сильными эмоциональными переживаниями: юрист, экономист, бухгалтер, менеджер, программист, психолог. Весьма часто эти профессии связаны с «офисной», «кабинетной» работой, и соответственно низкой двигательной активностью.

Именно для этих профессий свойственна излишняя продолжительность рабочего дня, эмоциональная, информационная и интеллектуальная перегрузка, дефицит времени, хронические конфликты. Тот факт, что злоупотребление своими силами в таких видах деятельности весьма чревато для здоровья, часто ускользает от вашего внимания <так, один из опросов нескольких тысяч выпускников вузов в 2010 году показал, что 76 % из них намереваются заняться бизнесом и работать, «не оставляя себе свободного времени»).

Очень важно учитывать и то, что вышеназванные факторы риска заболеваний усугубляются недостаточной двигательной активностью. Гиподинамия вызывает заболевания костно-суставного аппарата, органов дыхания, нарушение обмена веществ, равновесия эндокринных процессов и даже снижение умственных способностей.

Источник

Карьера и здоровье. Служебное, должностное продвижение. Полезность, заменимость, образование, диплом, сертификат, открытость

Влияние на служебное продвижение, карьеру различных факторов, таких, как здоровье, организация труда, образование, дипломы, сертификаты. Ключ к карьере — широкий взгляд на мир, открытость новому и приверженность поставленным целям. (10+)

Делаем карьеру — инструкция. Как продвинуться по службе. Должностной рост — Будьте привержены своим карьерным целям, полезны, открыты, заменимы и здоровы, и карьера Вам обеспечена

Будьте полезны, но заменимы

Выполняйте свою работу хорошо, но не замыкайте ее на себя. Лучший способ сохранить за собой место — запутать все дела так, чтобы никто даже не подумал Вас заменить. Для карьериста — наоборот, надо быть полезным, но легко заменяемым.

Во-первых, Вас охотнее продвинут по службе в своей компании, если Ваши дела на прежнем месте можно безболезненно передать преемнику. Поставьте себя на место своего руководства, будет ли оно продвигать человека, который все замкнул на себя, да ему (руководству) просто страшно подумать, что будет, когда этот человек покинет ту должность, где сейчас работает. Лучше продвинут другого, пусть менее подходящего, но менее важного сотрудника.

Во-вторых, порядок в делах говорит Вашему начальству, что Вы психологически готовы в любой момент уйти в другую компанию, если поступит выгодное предложение. Вы не боитесь и не трясетесь за свое место. А значит, начальству нужно думать, как Вас удерживать и продвигать у себя, пока Вы не ушли.

Читайте также:  Женщинам для профилактики здоровья

В-третьих, уходить будет легко и приятно.

Регулярно меняйте работу

Для карьеры полезно регулярно менять работу. Конечно, не следует быть летуном. Прийти в проект, поработать три месяца и, не закончив, уходить на новое место — едва ли такой подход украсит Вашу репутацию. Но прийти, сделать проект, и потом, после успешного завершения, уйти на новый — это отличная стратегия.

Работодатель обычно пользуется естественным человеческим нежеланием что-то менять в своей жизни. Карьерист должен быть готов к переменам. Повышение по службе — перемены, к которым мы стремимся.

Нужно приучить себя регулярно переходить на более высокую должность. Если компания, в которой Вы работаете, предоставляет Вам такую возможность — отлично, если нет, то надо искать другую компанию. Когда Вас увольняют, Вы идете искать работу. Увольнение является безусловным основанием для поиска работы. Для настоящего карьериста таким же безусловным основанием для поиска работы должно быть отставание в продвижении по службе от целей, которые карьерист себе сформулировал.

Нарастите карьерное пузо

Образование редко дает навыки, полезные в работе, но совершенно необходимо с точки зрения наличия дипломов. Еще для карьеры полезны разные грамоты, сертификаты и прочая лабудень.

Следите за здоровьем

Карьеру можно делать только тогда, когда позволяет здоровье. Активный напряженный труд предполагает определенные физические кондиции Вашего организма. Ваше здоровье не должно Вас подводить. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, относитесь ко всему с юмором, полноценно отдыхайте. Не следует принимать что-либо на работе близко к сердцу. Если Вы будете постоянно переживать свои успехи и неудачи, активная карьера Вас погубит. Карьера — прикольная игра, но не последний рубеж Вашей жизни. Карьеру можно загубить, начать снова, успешно сделать, бросить, заняться чем-то другим, вернуться, и так далее.

Запомните, Вы должны только то, что Вы обещали. Если Вы взялись сделать проект, то это Ваши проблемы. Но если Ваши начальники думают, что Вы останетесь и переключитесь на однообразную, непродвигающую, монотонную работу — это их проблемы. У Вас могут быть совершенно другие планы.

Будьте открыты новому, смотрите на мир широко

Самые лучшие свои проекты я нашел в самое неподходящее время. Были другие дела, проблемы и неприятности. Браться за новый проект в таких условиях большинству людей показалось бы сущим безумием. Большинство людей просто не увидели бы этих проектов. А я увидел потому, что специально их искал. Советую Вам поступать так же.

Я не призываю бросаться с головой в любое новое дело, забросив старые. Но отмахиваться только потому, что сейчас не время, тоже не стоит. Если есть идея, она заслуживает пары часов анализа, может быть, это и есть Ваш шанс. Нужно оценить возможности и риски, проанализировать и принять обоснованное решение.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

‘Зачем Вам нужен служебный рост? Заработать состояние гораздо проще и приятнее другими способами. Спросите меня, какими.’ Разъясните пожалуйста, что вы имеете ввиду. Меня очень интересует этот вопрос Спасибо Читать ответ.

Повышение производительности труда, эффективности сотрудников. Увеличе.
Как повысить производительность труда? Повышение эффективности работы сотруднико.

Подпись физического лица — экспертиза подлинности. Отзыв.
Опыт почерковедческой экспертизы. Человек утверждает, что он не подписывал докум.

Источник

Adblock
detector