Меню

Почему здоровье человека важно для государства

Эссе «Зачем России здоровые граждане»

Эссе «Зачем стране здоровые граждане»

Скачать:

Вложение Размер
zachem_rossii_zdorovye_grazhdane.docx 16.07 КБ

Предварительный просмотр:

«Зачем России здоровые граждане?»

Один мудрый человек сказал: «За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; книги, но не ум; украшение, но не красоту; развлечение, но не счастье; и самое главное – лекарство, но не здоровье». Здоровье – это самая важнейшая ценность в этой жизни.

«В здоровом теле – здоровый дух». Все мы много раз слышали это изречение. В этой простой фразе заложен глубочайший смысл. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека (телесной и духовной).

«Здоровый образ жизни». Давайте подробней разберём это словосочетание.

Что такое «здоровье»? Пользуясь научным определением, это нормальное функционирование человеческого организма, всех его органов вместе и по отдельности. Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни человека. Его нельзя купить ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять. Проще говоря, ЗДОРОВЬЕ = ЖИЗНЬ. Что выберет нормальный человек, жизнь или смерть? Конечно, жизнь. Но не все понимают, что нужно не просто сделать выбор, но ещё и подтверждать его своими поступками.

Здоровый образ жизни в современном мире с его стрессами и плохой экологией даёт приверженцу здоровой жизни бесспорный приоритет над другими членами общества, изнуряющими свой организм вредными привычками. Даже удивительно, что многие люди в наши дни всё еще не осознают того факта, что здоровая жизнь – это едва ли не единственный шанс получить долголетие, при этом, не посещая часто докторов.

Здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой – важнейшая задача любого цивилизованного общества. Ведь главное достояние любого государства, основное богатство – это его граждане. Для того чтобы государство могло нормально существовать и стабильно развиваться, ему необходимо здоровое, активное население.

Картину современного мира рисует немного печальная действительность: почему новое поколение пренебрегает здоровым образом жизни? Почему современная молодёжь не хочет жить полноценной здоровой жизнью?

Ответ, вероятно, кроется в самосознании, в собственном понятии о жизни. Мы, то есть современные подростки, просто ленимся соблюдать элементарные правила ведения здорового образа жизни и не хотим изживать эту лень из себя. Некоторые имеют пристрастия к вредным привычкам. Самой распространённой из них является курение. Жизнь от сигареты до сигареты. Неужели об этом мы мечтаем в детстве? О постоянном попрошайничестве, о бесконечной трате карманных денег на заветную пачку за тридцать рублей? Стоит задуматься, проанализировать свои действия и заставить себя остановиться, выбросить сигарету и навсегда покончить с этим замкнутым кругом самоуничтожения.

Россия! Для каждого русского человека это слово что-то означает. Мы, русские люди, настоящие русские люди, гордимся своей родиной. Россия жива своими воспоминаниями, своим величественным прошлым, а наша задача – сделать таким же величественным и будущее нашей великой страны. Л. Н. Толстой сказал: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».

Будущее нашей страны должно быть не только величественным, но и здоровым. А поможет в этом нам только ведение здорового образа жизни.

Источник

Путин назвал сохранение здоровья россиян абсолютным приоритетом для государства

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Сохранение жизни и здоровья граждан является главным приоритетом для власти. Решив эту задачу, можно справиться и с другими, считает президент России Владимир Путин.

«Жизнь, здоровье граждан лежит в основе каждого государства. Любого государства. А у нас, с нашими территориями, с нашими демографическими проблемами — это проблема проблем, вопрос вопросов, абсолютно приоритетная вещь. Главное — сохранить жизни и здоровье людей, потом остальные проблемы мы решим. Все потом к этому приложится», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Гибкость и мобилизационность российского здравоохранения

Россия в целом оказалась готова ответить на вызов пандемии коронавируса, система здравоохранения продемонстрировала гибкость и мобилизационный потенциал, считает президент.

«Несмотря на все наши преобразования, целесообразность которых часто подвергалась сомнениям, все-таки, сохранено было главное. Наша система [здравоохранения] оказалась гибкой и мобилизационной», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос, как власти РФ готовились к пандемии, глава государства отметил, что заранее быть готовыми к таким событиям «можно только в результате системной работе предыдущих лет» и целых десятилетий. По словам президента, в России очень хороший уровень подготовки специалистов. «Мы знаем, мы все время говорим об этом, что узких специалистов не хватает, что нам нужно поднимать уровень подготовки медицинских кадров, в целом оказалось, что наша страна отвечает вызовам, с которыми столкнулся весь мир», — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что власти вовремя среагировали на происходящее с коронавирусом за рубежом и закрыли пункты пограничного перехода. «Мы договорились с нашими китайскими друзьями о том, что мы будем действовать таким-то образом. В целом заблаговременно начали готовиться к возможному широкому распространению инфекции, это дало свои результаты», — сказал Путин. Он напомнил, что, как и в случае с вирусом Эбола, над вакциной от которого российские ученые начали активно работать и она «оказалась самой, пожалуй, эффективной в мире», «так же и здесь: как только опасность замаячила на горизонте, мы сразу начали реагировать».

Путин констатировал, что властям РФ в целом удалось выполнить задачу защитить граждан России от коронавируса. Президент отметил, что по количеству заразившихся РФ занимает третье место в мире, а по числу умерших от этой инфекции имеет один из самых низких показателей. «Пока, слава богу, это так, надеюсь, что так и будет, может быть, даже лучше будет, ситуация ведь улучшается у нас», — заметил глава государства.

Модернизации первичного звена медицины

Владимир Путин заверил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет реализована.

«Программа улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения никуда не исчезла, мы будем это делать», — подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о том, хватит ли денег на эту программу, глава государства напомнил, что много средств было потрачено на борьбу с коронавирусом. «То, что создано специально для борьбы с коронавирусом, создано даже на временной основе, я рекомендовал многим нашим коллегам в регионах это сохранить», — отметил Путин.

Источник

Почему здоровье человека важно для государства

При анализе проблем безопасности в последнее время большое внимание уделяется состоянию здоровья населения. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации здоровье населения определяется как основа национальной безопасности.

Здоровье человека является важнейшим показателем и условием развития человека, общества и экономики. Оно является важнейшим фактором благополучия, успеха и устойчивого положения в обществе.

В любом государстве здоровье нации, выступает как мера качества жизни. Здоровье населения является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны, а также одной из характеристик национальной безопасности.

Экономическая ситуация очень сильно влияет на здоровье людей. Одним из показателей качества здоровья населения является его безопасность, которая предопределяется национальной безопасностью и социально-экономической политикой государства.

Правовой основой экономической безопасности человека в нашей стране выступают Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, законы и законодательные акты РФ, гарантирующие права и интересы граждан России [2].

В статистике о показателях здоровья населения в целом говорят, опираясь на демографические процессы, уровень физического развития человека, заболеваемости и пр.

В свое время К. Маркс (автор классического научного труда по политической экономии «Капитал»), указывал на болезнь, как стесненную в своей свободе жизнь.

Высокий уровень заболеваемости и смертности населения в России отрицательно сказываются на демографические показатели. По ожидаемой продолжительности жизни мужчины России занимают 135-е место в мире, женщины – 100-е [4].

По данным таблицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 г. по данным Росстата составила 72,7 лет. В 2015 г. в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время – средняя продолжительность жизни в России достигла 71,4 года (для мужчин – 65,9 лет, для женщин – 76,7) [5]. Рассматривая динамику прогнозируемой продолжительность жизни, что в последние года наблюдается положительная динамика говорить о большой средней продолжительность жизни в России нельзя [6].

Кроме того, высокий уровень бедности, низкое качество жизни населения и его рабочей силы, снижения базовой медицины ухудшают состояние здоровья людей, создавая тем самым критическую ситуацию в обществе.

Согласно по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень здоровья населения на 50 % зависит от социально-экономических причин, на 20 % – от генетических, еще на 20 % – от экологических и на 10 % – от состояния системы здравоохранения в стране.

Динамика средней продолжительности жизни в России*

*Источник: сайт Федеральной службы государственной статистики.

Прогнозируемая продолжительность жизни*

Низкий вариант прогноза

Средний вариант прогноза

Высокий вариант прогноза

*Источник: сайт Федеральной службы государственной статистики.

Сегодня существует немалое количество соблазнов, отнимающих у людей свободу, здоровье, удовольствие от собственной жизни. Сюда относятся алкоголизм, курение, наркомания, игромания, товары потребления и т. п. Именно они приносят много горя и страданий семье, обществу. Более того в результате вредных привычек сокращается продолжительность жизни, повышается смертность населения и рождаются неполноценные дети. Как известно любая зависимость приводит к социальным последствиям. В частности это касается работы, карьеры и т. д. Человек начинает либо проигрывать деньги, либо тратить деньги на наркотики и спиртное. Он начинает занимать, красть, так как деньги становятся ему жизненно-необходимыми. Поэтому величина и серьезная проблема требует большого количества информации, профилактики, чтобы правда об алкоголизме, курении, наркомании и игромании, факторов способствующих, им была понятна каждому [4]. Данная проблема приобрела слишком большие размеры, что является негативным фактором экономической безопасности [1].

Рост доли вредных для здоровья товаров на потребительском рынке фактически приводит к потере национальной и экономической безопасности России изнутри, без проявления явной недоброжелательности со стороны лидеров мировой экономики, без проведения военных действий различными видами оружия, без разжигания вражды между различными социальными слоями внутри общества. Вредные для здоровья товары как раз и выполняют роль оружия, уничтожающего нацию [3].

Таким образом, проведенное исследование показывает о том, что здоровье населения выступает в качестве одного из необходимых и важнейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека в социуме.

Становится очевидным, что здоровье населения, это важнейший фактор, способный оказывать влияние на экономические показатели, а экономика в свою очередь влияет на здоровье человека. Здоровье населения и экономика страны имеют тесную взаимосвязь и взаимозависимость.

Вместе с тем, проведенные исследования безопасности для здоровья населения различных продуктов питания, которые мы потребляем, включая одежду, строительные материалы, товары бытовой химии, лекарства и др., позволяют сделать вывод о том, что часть данных товаров, нелегально производимых и продающихся на российском рынке, состояния окружающей среды наносит значительный ущерб здоровью населения [3].

Проблема обеспечения безопасности нации решается в первую очередь правовыми и политическими мерами. Для этого необходимо использовать комплексные подходы в области законодательной базы, в области экономических, социальных, педагогических и других решений. Где соответственно могут возникнуть благоприятные условия для развития, качественного роста населения, формирования нового интеллектуального потенциала высококвалифицированной рабочей силы, обеспечения занятости трудоспособного населения и борьба с бедностью, устойчивого роста заработной платы и достойный уровень жизни современного населения России [2].

Рассматривая данную проблему в современных условиях, нельзя не отметить, что смыслом и источником укрепления безопасности является обеспечение достаточных условий для полноценного развития личности, общества и государства. Кроме того экономическая безопасность должна обеспечивать эффективность самой экономики, т. е. наряду с защитными мерами государства она должна защищать себя сама на уровне и на основе высокой производительности труда, высокого качества продукции с наименьшими затратами, конкурентоспособности, платежеспособности и т. д. [2].

Приведенные факты заставляют современное общество, для необходимого стимулирования здорового образа жизни, так и ответственности за состояние здоровья, искать способы и методы в отношении здоровья населения.

Однако, к сожалению, недостаточный уровень здоровья негативно отражается на социальной, трудовой и экономической активности людей. Снижая таким образом уровень производительности труда, понижая показатели здоровья будущего поколения, а также существенно, уменьшая общую удовлетворенность человека своей жизнью и соответственно, влияет на уровень экономической безопасности [4].

Источник

Здоровье граждан — приоритет государства

Четыре года назад президент Владимир Путин издал указы, в которых, в том числе, поставлены задачи снижения смертности, доведения объема производства отечественных лекарств до 90%, популяризации здорового образа жизни.

Мы контролируем реализацию этих указов и сами активно участвуем в выполнении данных поручений. С 2010 года наша партия реализует проект «Качество жизни (Здоровье)», в рамках которого выделяются деньги на капитальный ремонт и реконструкцию больниц, на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием и так далее. В результате общих усилий средняя продолжительность жизни за последние четыре года выросла: у мужчин — на два года, у женщин — на один год. Думаю, что сейчас чрезвычайно важно организовать мониторинг качества и доступности медицинской помощи в регионах.

Кроме того, граждан очень волнует тема стоимости лекарств. Есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством. Недавно он был расширен на 42 непатентованных наименования, и их общее количество достигло 646. Однако остается проблема с ценами на другие лекарства. Она могла бы быть решена путем постепенного введения системы лекарственного страхования, осуществляемого за счет софинансирования работодателями, гражданами и государством. Помимо этого, мы намерены принять закон, устанавливающий необходимость проведения общественного обсуждения при принятии решения о ликвидации медицинских учреждений. Оптимизация не может осуществляться без учета мнения людей.

Надо совершенствовать службу скорой медицинской помощи: ежегодно обновлять не менее 20% машин с высокой степенью износа, создавать посты скорой помощи в сельской местности и отдаленных районах, единую систему диспетчеризации санитарного автотранспорта.

После успешного завершения программы строительства перинатальных центров партия «Единая Россия» планирует запустить новый проект по реконструкции и строительству детских больниц. Должны быть продлены сроки реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых осуществляется поддержка медицинских работников, приезжающих в сельскую местность. Для усиления пропаганды здорового образа жизни нужно увеличить долю социальной рекламы на телевидении и на радио, в печати и на рекламных конструкциях.

Очень важную роль в привлечении молодежи к спорту играют партийные проекты «Единой России». В рамках проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории нашей страны уже введено в эксплуатацию 575 объектов. Ведется строительство еще 54 спортивных комплексов. Также есть партийный проект по строительству бассейнов в высших учебных заведениях. За пять лет его реализации бассейны появились более чем в 60 вузах, до конца года их количество увеличится до 70. В 2014 году стартовал проект «Единой России» «Детский спорт». Благодаря ему в сотнях сельских школ ремонтируются спортзалы, приобретается оборудование, тренажеры.

24 мая в Крыму состоится программный форум «Единой России», посвященный здравоохранению. На нем мы еще раз обсудим вопросы, связанные с обеспечением качественной и доступной медицинской помощи и с пропагандой здорового образа жизни, и выработаем программу действий в этой сфере на ближайшие пять лет.

Источник

Читайте также:  День здоровья с детьми инвалидами
Adblock
detector