Олег Харичкин: Наше здоровье — это не личное дело, это здоровье нации в целом.
Накануне в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция заместителя директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Олега Харичкина. Основная тема — рассказ об итогах деятельности ведомства за минувший год, но местные журналисты не преминули у представителя главка, призванного бороться с главной российской заразой, спросить и обо всем, что непосредственно итогов не касается, зато касается ситуации на фронте борьбы с наркотиками. Ниже мы публикуем краткую печатную версию состоявшейся в Екатеринбурге встречи.
Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию с наркопреступностью и наркоманией в России в целом?
Олег Харичкин: Без лишних слов скажу — она достаточно сложная. Количество лиц, находящихся на наркоучете органов здравоохранения, колеблется по разным оценкам от 3,5 до 4 млн. человек. Вот такая большая армия наших граждан периодически или регулярно употребляют наркотики. Некоторые из них находятся уже в физической и психологической зависимости от наркотических средств. За 8 месяцев 2003 года органы наркоконтроля выявили свыше 23 тысяч наркопреступлений, 2 тысячи преступников осуждены. Из незаконного оборота изъято около 27 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, выявленных и пресеченных Федеральной службой, составила около 70% от общего числа. Ликвидировано 30 подпольных химических лабораторий и более 600 мест незаконного изготовления наркотиков. Уничтожено свыше 40 гектаров плантаций незаконно выращенных наркотикосодержащих растений общим весом около 65,5 тонн. Но, несмотря на достигнутые результаты, сегодня нельзя сказать, что ситуация в России по наркопреступности стабилизировалась.
30 марта 2004 года состоялась коллегия федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, в которой принимал участие президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Кроме того, на коллегии и в работе коллегии принимали участие все силовики, полномочные представители президента по федеральным округам, представители взаимодействующих министерств и ведомств. В первую очередь, имеется в виду органов здравоохранения, органов народного образования. А также других общественных и региональных организаций.
Задачи, которые были поставлены президентом страны, очень важны. Это борьба с экономической составляющей наркобизнеса, это борьба с организованной наркопреступностью, борьба с контрабандой наркотиков.
Другой блок не менее важный — это профилактическая деятельность. Собственно и органов госнаркоконтроля и взаимодействующих ведомств в вопросах противодействия наркопреступности и злоупотребления наркотиками.
Вопрос: А какова ситуация с наркотиками в Уральском федеральном округе?
Олег Харичкин: Что касается Уральского федерального округа, то округ этот в этом отношении является уникальным по своей сути. Во-первых, компактная территория. Я имею в виду, прежде всего, что в состав округа входит шесть территориальных административных образований. Это несколько меньше, чем в других федеральных округах, но по численности населения, по промышленности, по потенциалу, по экономике, которая здесь, по уровню жизни ваш округ находится несколько выше, чем другие округа. Отсюда, естественно, возникает и проблема противодействия наркопреступности и проблема профилактики наркомании.
Главным управлением и его территориальными органами на местах за три месяца текущего года было вскрыто двадцать три факта контрабанды наркотиков. Из них — в семнадцати случаях непосредственное участие принимали сотрудники наркоконтроля совместно с представителями пограничной службы, таможенной службы в пресечении этих фактов и в расследовании этих уголовных дел, которые в скором времени будут направлены в суд.
В УрФО вскрыто двести шестнадцать преступных группировок, которые действовали по предварительному сговору и занимались незаконными операциями с наркотиками. Активизировалась в последнее время борьба с организованной наркопреступностью. Таких группировок в округе вскрыто 40.
Мне думается, что если бы многие видели, как готовится героин например, в Афганистане, они бы просто прекратили его употреблять. Это огромные чаны, жбаны, емкости огромные, в которые собирается опий. Туда с ногами залазят дехкане, начинают это все перемалывать. Далее спускаются к реке Пянж. Простите меня, вверху кто-то отправляет естественные надобности, снизу берется ведро с водой. Туда это все замешивается, разогревается, палкой мешается и потом все употребляется внутрь в виде инъекций.
Вопрос: А что конкретно Госнаркоконтроль намерен делать в профилактике, в антипропаганде наркотиков?
Олег Харичкин: А почему бы не показать населению — уже попытки были, насколько я знаю — прийти в наркологическую клинику, заснять людей, которые находятся в состоянии комы, когда врачи бьются буквально над тем, чтобы человек не ушел из жизни. Показать их во время тех физических страданий, которые причиняют употребление наркотиков. И запустить этот ролик. Чтобы видели все, что ждет, реально. Не говорили, что это не так страшно, а реально взять и показать!
Думаю, что это возымело бы свой положительный эффект. Мы чрезвычайно мало на региональном уровне говорим о здоровом образе жизни. А ,если разобраться по сути, то ведь наше здоровье — это не здоровье личное, это здоровье нации в целом. Это здоровье моей семьи и ваших семей в целом, ваших ближних. Это ваше благополучие. Я уже не говорю о том, какие колоссальные издержки несет государство в связи с лечением наркозависимых.
Когда мы говорим о здоровом образе жизни, у нас часто практика расходится с делом. Да, здоровый образ жизни должен быть очень привлекательным, нет ни у кого никаких сомнений. Но давайте с вами говорить о том, доступен ли он. А вот здесь, оказывается, у нас не все благополучно. Потому что пойти в плавательный бассейн могут себе позволить не все. А, если этот подросток из малообеспеченной семьи? Или он остался один в семье, без мамы или папы по каким-то причинам? Значит на региональном уровне надо находить некие механизмы реализации этого права молодого человека- быть здоровым.
Мне в свое время приходилось и приходится общаться со многими зарубежными коллегами, которые занимаются такими же вопросами, как я. Вот спрашиваем у швейцарцев, как у вас с этим обстоят дела? Как с профилактикой? Или у немцев спрашиваем. Они начинают перечислять то, что было у нас с вами в доброе советское время. Значит, не так все плохо было. Если говорить о системе социальной профилактики, то ведь она была на высоте.
Вопрос: Каковы результаты совещания в Управлении Госнаркоконтроля по УрФО ,которое Вы проводили?
Олег Харичкин: У нас состоялся очень предметный, полезный разговор о том, что правоохранительные органы должны объединить свои усилия в борьбе с наркопреступностью. Эта задача прописана в указе Президента. Мы должны координировать эту деятельность, заниматься координацией этой работы. Ведь, собственно, о чем идет речь? У нас с контрабандой борются и наркоконтроль, и таможня, и пограничники, и ФСБ, и милиция. Я не знаю еще, кто. А вот единого рычага управления этой схемой у нас пока нет. У нас вообще в незаконном обороте, и вашем округе, в частности, доля контрабандных наркотиков составляет в некоторых регионах до 90 процентов. 90% наркотиков имеет зарубежное контрабандное происхождение. Вот как раз об этом и состоялся, с нашей точки зрения, очень плодотворный и конструктивный разговор. Я думаю, что наши усилия будут объединены, и при нашей следующей встрече мы сможем похвастаться какими-то результатами.
Я вам хочу сказать, что есть такая служба по борьбе с наркотиками и в США. Они существуют 30 лет. И проблема объединения усилий у них до сих пор стоит. И что бы там ни говорили, Америка употребляет наркотиков больше, чем мы. На порядок там больше наркоманов. У них 1,5 млн преступлений в стране регистрируется. Кстати, в США получают из бюджета государства 19,4 млрд долларов на нужды борьы с наркотиками. А вы знаете наш бюджет, нашей страны? Поинтересуйтесь, сравните.
Вопрос: А почему в Свердловской области не была профинансирована программа по профилактике наркомании?
Олег Харичкин: Вы с меня спрашиваете? Спросите Росселя, почему он ни копейки не дал на программу. Я же не распоряжаюсь бюджетными средствами. Я обращаюсь к вам. Чтобы вы написали, что губернатор Свердловской области на реализацию программы областной не выделил ни копейки. А вот другие регионы находят, находят деньги. Может быть, с некоторой точки зрения они себя считают не совсем правомочными выделять на это деньги. Есть федеральный центр — он и должен помогать. Но вы поймите, проблема стоит значительно острее. Завтра те, кто сегодня употребляет наркотики, придут за станки. Придут в оборонный комплекс, которым славен Урал. Сядут за штурвал самолетов. А у нас уже была ситуация, когда диспетчера, который употреблял наркотики, отстранили от полета. Дойдем до этого? И конечно, если «моя хата с краю». Не должно быть хаты с краю ни у кого!
Источник
Основы безопасности жизнедеятельности
9 класс
Урок 25
Здоровье человека
как индивидуальная, так и общественная ценность
В настоящее время существует целый ряд определений здоровья человека. Назовем основные из них: • отсутствие болезни; В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дано более полное и объективное определение здоровья:«Здоровье — это состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Заметим, что достичь благополучия возможно только через общественно полезный труд, направленный на повышение социального благополучия личности, общества и государства. Поэтому здоровье можно еще определить как непременное условие эффективной, общественно полезной деятельности на благо себя, нашего общества и государства. Запомните!Здоровье каждого человека является не только его индивидуальной, но и общественной ценностью, так как общественное здоровье в конечном итоге основная составляющая здоровья членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны, и одно зависит от другого. Чтобы получить цельное представление о здоровье человека, необходимо взять во внимание его духовные, физические и социальные качества и возможности. Духовную составляющую здоровья человека можно определить как его способность познавать окружающий мир в динамике развития, свои возможности и пути самореализации и формировать нравственные ориентиры для жизнедеятельности. Духовное здоровье всегда имеет нравственный акцент. Отметим, что высшая нравственность для человека — это поиск путей сохранения человечества как вида на Земле. А в настоящее время можно сказать так: нравственность — это поиск путей сохранения человека от самоуничтожения. (Напомним, что отрицательное влияние человеческого фактора на безопасность личности, общества и государства составляет 80—90%.) Запомните!Духовное здоровье — это способность человека анализировать происходящие в окружающем мире различные события и явления, определять ход их развития и возможные последствия для личного благополучия от общения с окружающим миром в процессе жизнедеятельности. Уровень духовного здоровья определяется также способностью человека к добру, милосердию, бескорыстной помощи окружающим. Уровень духовного здоровья обеспечивается системой мышления человека, постоянным стремлением его к самовоспитанию, самообучению и совершенствованию духовных, физических и социальных качеств Это должен знать каждыйФизическая составляющая здоровья человека характеризуется: • совершенством состояния тела человека; Человек, в отличие от остального животного мира, наделен творческим разумом, поэтому основой человеческого здоровья является его духовная составляющая. Это было известно людям еще в древности. ЭТО ИНТЕРЕСНОДревнеримский оратор и политик Марк Туллий Цицерон писал: «Прежде всего каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь, то есть свое тело, избегать всего того, что кажется вредоносным, приобретать и добывать себе все необходимое для жизни: пропитание, пристанище и так далее. Общее всем живым существам — стремление соединиться ради того, чтобы производить на свет потомство, и забота об этом потомстве. Но наибольшее различие между человеком и зверем состоит в том, что зверь передвигается настолько, насколько им движут его чувства, и приспосабливается только к окружающим его условиям, мало думая о прошлом и о будущем. Напротив, человек, наделенный разумом, благодаря которому он усматривает последовательность между событиями, видит их причины, причем предшествующие события и предметы не ускользают от него, он сравнивает сходные явления и с настоящим тесно связывает будущее, с легкостью видит все течение своей жизни и подготавливает себе все необходимое, чтобы прожить. Человеку свойственна прежде всего склонность изучать и исследовать истину» (трактат «Об обязанностях»). Обратим ваше внимание на ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на здоровье человека. Первый фактор — это наследственность, которая оказывает влияние на все стороны здоровья человека. Наследственность определяет предрасположенность человека к некоторым заболеваниям, предопределяет в известной степени и стиль его поведения в жизни, склонности к тем или иным поступкам и т. д. Степень влияния наследственности на здоровье человека, по мнению специалистов, может составлять 20%. Второй фактор — влияние окружающей среды в местах проживания. Степень ее влияния на здоровье может составить также до 20%. Третий фактор — влияние медицинского обслуживания на здоровье человека. Этот фактор может составлять до 10%. Четвертый фактор — влияние образа жизни человека на его здоровье. Этот фактор составляет 50%! Следовательно, мы снова приходим к выводу: соблюдение норм здорового образа жизни — это надежная гарантия укрепления и сохранения здоровья. В заключение отметим, что индивидуальное здоровье человека во многом зависит от его образа жизни, умения предвидеть и избегать различные опасные ситуации, строить свое благополучие.
Вопросы1. Что понимается под здоровьем человека и какое содержанка вкладывается в это понятие? 2. Какое определение здоровью дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения? 3. Какие взаимосвязи существуют между духовной, физической и социальной составляющими здоровья человека? 4. Какие основные факторы оказывают существенное влияние на здоровье человека? 5. Почему индивидуальное здоровье каждого человека является не только индивидуальной, но и общественной ценностью? ЗаданиеОцените состояние своего здоровья по трем приведенным в данном параграфе составляющим. Определите для себя пути укрепления своего здоровья. Источник ➤ Adblockdetector |