Яблоки: польза и вред для организма человека
Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.
И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.
Химический состав и калорийность яблок
Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.
Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.
Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.
В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.
Польза яблок для организма человека
Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.
Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.
Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.
Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.
Зеленые яблоки
Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.
Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.
Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.
Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.
Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.
Красные яблоки
Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.
Желтые яблоки
Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.
Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.
Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.
Польза яблочной кожуры и семечек
Яблочные семечки польза и вред
Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.
Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:
- они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
- вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
- в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
- оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
- их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
- содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
- они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
- если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.
Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.
Яблочная кожура польза и вред
Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.
- Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
- Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.
Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.
Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.
Польза и вред яблочного сока — видео
Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.
В каком виде полезнее употреблять яблоки
Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.
Печеные
- Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
- Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
- Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок
Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.
Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.
Сушеные
Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.
В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.
Моченые
К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.
Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.
Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео
Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:
- плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
- они должны быть без царапин и червоточин,
- собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.
Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.
Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.
Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).
Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.
В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.
Противопоказания
- При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
- Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
- При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.
НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.
Источник
Диетологи рассказали, чем опасны яблоки и кому их нельзя
Накануне Яблочного Спаса, который в православном мире отмечается 19 августа, эндокринологи и диетологи рассказали о том, сколько яблок можно съедать в день, и кому они противопоказаны.
По словам экспертов, увлекаться этим фруктом не стоит людям с ожирением и сахарным диабетом, поскольку среднее по размеру яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр.
Как пояснила в комментарии РИА Новости врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова, яблоки – калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза.
Проходя оборот через печень, она превращается в сахарозу, поэтому избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением, отметила врач-эндокринолог.
Всем остальным без вреда для здоровья можно съедать максимум четыре яблока в день, причем, после основного приема пищи.
Этот плод является рекордсменом по содержанию железа, так что он помогает избежать кислородного голодания и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Полезен он и людям, страдающим бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит Залина Гусова.
Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Также в ее составе присутствует пектин, способствующий улучшению пищеварения, а микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.
Не стоит пренебрегать и яблочными косточками: в них содержится большое количество йода, но и тут надо знать меру.
Поскольку в косточках присутствует синильная кислота, то съедать больше трех-четырех косточек в день нельзя ни в коем случае, предупреждает эндокринолог.
Нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев, со своей стороны, предупреждает об опасности фруктовых соков.
Они, говорит эксперт, имеют высокий гликемический индекс и влияют на изменение уровня сахара в крови.
Диетолог советует тем, кто не любит яблоки целиком, выбирать пюре, а наибольшую пользу несут запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.
В таком виде, говорит эксперт, они не вызывают обострения хронических гастритов, которые возможны особенно после употребления кислых яблок.
Кроме того, кислоты разрушают зубную эмаль.
Диетолог также напоминает, что есть яблоки надо после еды, а не натощак.
Источник
Почему яблоки вредны для здоровья
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Источник