Меню

Почему вредно есть фаст фуд для здоровья

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О вреде быстрого питания — Надзор по гигиене питания

О вреде быстрого питания

О вреде быстрого питания

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.

В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.

Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.

Эксперты отмечают, что к 2019 году сформировался основной формат российского рынка общепита: наибольшую его часть занимают рестораны фастфуда — 45%, затем 28% — рестораны полного обслуживания, почти 9% закрепилось за столовыми и 5% — за кофейнями.

Данный рынок уверенно растёт и за счёт сервисов доставки. Пока они более распространены в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. Рынок фастфуда растёт и за счёт потребности офисных работников в ежедневном обеде и перекусах. Как правило, у офисных работников много работы и они экономят время, заказывая готовые блюда на несколько дней или большой стол — к празднику.

Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.

Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Источник

Употребление фаст-фуда: вред для организма

Быстрое питание «фаст-фуд» — это относительно дешево, удобно и быстро. Для многих компаний эта стратегия окупилась, но во всех этих преимуществах есть один огромный минус – фаст-фуд очень вреден для здоровья. Если мы едим слишком много продуктов, относящихся к этой категории, мы укорачиваем тем самым себе жизнь. Во большинстве случаев фастфуд сильно перерабатывается и содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и натрия. Эти продукты почти всегда содержат массу калорий и крайне мало питательных веществ. И когда фаст-фудом часто заменяются полезные для здоровья блюда, это может привести к различным заболеваниям и состояниям. Ниже мы рассмотрим вещи, которые нам необходимо знать, о том, почему употребление фаст-фуда вредно для организма человека.

Читайте также:  Здоровье у курильского бобтейла

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Вред фаст-фуда

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).

Читайте также:  План по улучшению своего здоровья

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Читайте также:  Журнал учета работы школы здоровья

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник

Adblock
detector