Что обозначают буквы в названии витаминов?
Вы никогда не задумывались, что значат буквы в названиях витаминов? И почему один С, а другой Е, а не наоборот?
Можно сказать, что названия витаминов зависят от времени их открытия. Буквы идут в соответствии с их очередностью в латинском алфавите, но иногда имеют и какое-то отдельное значение. К примеру, важна биологическая роль витамина в организме человека.
Буква С в названии витамина обусловлена особенностями его использования. С ним тесно связан фактор роста цыплят, поэтому и появилась «С» — от английского «chicken» — «курица». Этот витамин содержится в цитрусовых, ананасовом и томатном соках, а также в соках из маракуйи и черной смородины.
Буква Е присвоена витамину в порядке очередности – он был открыт после витаминов A, B, Cи D. Его другое название – токоферол – переводится с греческого как «производить потомство»: неоценимо его влияние на репродуктивную функцию. Важный витамин присутствует в морковном и томатном соках.
Биотин – это так называемый витамин Н. И он получил свое название от немецкого «Нaut» — «кожа». Сразу понятно, для какого органа наиболее необходим этот витамин, который есть в соках из винограда, моркови и томатов.
Второе название ниацина – витамин PP. В переводе с английского это значит «предупреждающий пеллагру». Большая концентрация ниацина в вишневом, персиковом, томатном и морковном соках.
Целая группа витаминов получила в название латинскую букву «K» благодаря своему основному воздействию на организм – они участвуют в коагуляции белков системы свертывания крови, что препятствует возникновению обильных кровотечений. «Витамины коагуляции» присутствуют в малиновом, клюквенном, черносмородиновом, морковном и томатном соках.
О каротинах исследователи узнали благодаря моркови – именно из этого корнеплода они были выделены впервые. И носят название своей «прародительницы»: «carota» — это морковь по-латыни. Естественно, в морковном соке каротиноидов больше всего, но богаты ими также напитки из манго, тыквы, томатов, персиков, абрикосов, маракуйи и облепихи.
Название фолиевой кислоты произошло от латинского «folium» – «лист». Именно из листьев шпината был выделен этот витамин. Фолаты, включая и фолиевую кислоту, в больших количествах содержат томатный, вишневый, апельсиновый, ежевичный, морковный и виноградный соки.
Пантотеновая кислота ведет свое название от греческого «пантотен» — «вездесущий», «всюду». И в самом деле, ее распространение очень широко. А получить ее можно из морковного, тыквенного, малинового, грейпфрутового и черносмородинового соков.
Источник
Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?
Прошло больше 100 лет с того времени, когда учёные впервые заговорили о витаминах. Сейчас многие люди следят за тем, чтобы в рационе присутствовали все вещества. Витамины не несут энергетической ценности для тела, но влияют на метаболизм. Они проникают в организм через продукты питания, различные добавки, солнечные ванны.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, предупреждают появление неустойчивых радикалов. При этом только 13 комбинаций относятся к витаминам, а другие являются подобием. Отдельно людей интересует обозначение веществ. Витамины A, E, C принято именовать только буквами. Вещества группы B помечают дополнительно цифрами. Почему было установлено подобное обозначение?
История открытия витаминов
Интерес к связи между состоянием здоровья человека и потребляемой пищей возник ещё в Древнем Египте. Доктора утверждали, что избавиться от куриной слепоты удастся с помощью печени птицы. Сейчас можно утверждать, что в продукте присутствует витамин А, улучшающий зрение в сумерках.
По мере развития цивилизации ещё не раз врачи связывали рацион и самочувствие человека. В 1747 году доктор Джеймс Линд, который путешествовал на корабле, выявил интересный факт. Матросы, употреблявшие кислые продукты, реже страдали цингой. Открытие не было признано в научном мире, а эксперименты оказались напрасными.
Джеймс Линд
Только в 1923 году было установлено, что действительно наличие аскорбиновой кислоты в теле снижает вероятность появления цинги. Именно это ранее утверждал Джеймс Линд. Лимоны были введены в рацион моряков, так как капитаны желали иметь на борту дееспособную команду.
История обнаружения витамина E началась в 1922 году. Учёные Кэтрин С. Бишоп и Герберт Эванс решили провести эксперименты с участием грызунов. Крысам давалось различное питание. Те, у кого в рационе были соли, жиры животного происхождения и дрожжи, утратили способность к размножению. Её получилось вернуть, добавив в меню латук и зародыши пшеницы.
Учёные сумели подтвердить, что в зелёных растениях и растительных маслах присутствует вещество, связанное с репродуктивной системой. В 1936 году получилось синтезировать витамин.
Отдельный интерес представляет группа витаминов B. В ней собраны вещества, которые требуются для полноценной работы тела. При этом каждый элемент одинаково важен вне зависимости от цифры.
Почему витамины группы обозначают и буквами, и цифрами?
Буквенные обозначения веществ появились в XX веке. На тот момент химический анализ был скудным и неточным. Витамины было принято разделять по действию на организм, а не по химическому составу. У всех веществ, входящих в группу B, схожий эффект. Также стоит отметить, что присутствуют они в одинаковых продуктах.
Сначала не было цифрового обозначения, и существовал только витамин B. Позже учёные обнаружили, что это группа веществ, имеющих разную химическую природу. Они не считаются взаимозаменяемыми. Тогда все вещества получили индексы B1, B2, B3 и т. д. Через время оказалось, что у определённой части нет витаминных признаков. Часть витаминов была исключена из группы, и осталось всего семь. От B1 до B6, B9, B12.
В прошлом веке учёные считали, что существует только витамин B. Тогда вещества классифицировали по влиянию на организм, так как химический анализ был затруднителен. Позже исследования показали, что это целая группа веществ, имеющих схожее действие, но различный химический состав. Их начали обозначать цифрами, чтобы отделить друг от друга. Подобная ситуация произошла исключительно с витамином B, поэтому остальные, к примеру, витамин E, обозначаются только буквами.
Полезные вещества позволяют предупредить многие болезни, преждевременное старение. С их помощью укрепляют здоровье. По этой причине учёные по сей день изучают действие витаминов и стараются применить знания на пользу человечества.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Почему витамины называются буквами латинского алфавита — А, В, С и т. д.?
У тебя как и в большинстве случаев- интересный вопрос. Потратил немало времени, пока докопался до истины))))))) )
До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от «permeare» — проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания «pellagra preventiva». В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А — ретинол, витамин К — филлохинон, витамин В2 — рибофлавин, витамин РР — никотиновая кислота и т. д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.
И еще немного о терминологии витаминов и истории их изучения.
В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.
Вначале выяснили, что «витамин А» на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали «витамин D». Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2», а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1».
Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2», а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал «В6». Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились «В3», «В4» и «В5». Куда же они потом делись?
Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота».
В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4». Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина) .
В 1930 г. появился термин «витамин В5»: такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5», другой – витамин В6.
И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.
А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.
Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».
В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм) . Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ.
Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.
Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!
Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.
Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!
Источник
A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам
Саша Нелюба СПИД.ЦЕНТР
Дни становятся короче, солнце выглядывает все реже, зима близко. Кто-то делает прививку от гриппа, кто-то достает шерстяные носки, а кто-то спешит закупиться в аптеке мультивитаминами против «сезонного авитаминоза». Существует ли авитаминоз в действительности, работают ли поливитаминные комплексы и за что витамины отвечают? СПИД.ЦЕНТР ответил на самые частые вопросы и подготовил гид по витаминам и признакам их дефицита.
Что такое витамины?
Это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения. Все вещества, которые получает человек с пищей, выполняют две функции: либо являются источником энергии для жизнедеятельности, либо становятся «строительным материалом» для клеток и необходимы для поддержания и регуляции обмена веществ. В первом случае важна калорийность рациона, во втором — его пищевая ценность. А она зависит в том числе от присутствия в пище витаминов, минеральных солей, микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот. При этом из-за очень высокой биологической активности витамины нужны в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.
В пище витаминов достаточно?
Современная наука и доказательная медицина сходятся во мнении, что рациональное питание способно в полной мере насыщать организм необходимым количеством витаминов. «В норме человек получает достаточное количество витаминов из пищи, если его рацион разнообразен и ежедневно включает в себя порции овощей и фруктов», — говорит Юрий Потешник, к.м.н., эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Исключение составляет только витамин D: «Получить его из пищи в достаточном количестве практически невозможно. Если вы читаете этот текст, то витамин D вам с большой вероятностью придется принимать в виде капель или капсул. По статистике, более 65 % людей в России живут в зоне недостатка витамина D. Эту статистику подтверждают исследования, в том числе мои собственные».
Правда ли, что зимой бывает авитаминоз?
Зачастую люди назначают сами себе прием витаминов, когда предполагают у себя «авитаминоз». Как правило, наводят на такие мысли систематическая усталость, плохое настроение, недосып. «Слабость и снижение работоспособности вполне подходят под признаки недостатка витаминов. Но у серьезных авитаминозов очень мощные симптомы, — объясняет Потешкин. — Дефицит витамина С приводит к цинге, витамина В1 — к болезни бери-бери. Если что-то серьезное не заставило вас прийти к врачу, то заслуживающего внимания дефицита витаминов у вас, скорее всего, нет».
Витамины — это коферменты. Даже если их в крови немного меньше нормы, это не повод их восполнять, когда нет симптомов: «Доказательная медицина говорит, что если нет никаких симптомов, то и назначать что-либо, в том числе витамины, не нужно», — считает врач.
Расхожий термин авитаминоз в принципе некорректен — он предполагает полное отсутствие витаминов, что встречается крайне редко. Значительный их дефицит принято называть гиповитаминозом. Наиболее частые его проявления — повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушения сна, трещины и язвы на губах и в уголках рта, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения, изменения внешнего вида языка, частое и, казалось бы, «беспричинное» появление синяков и так далее. Однако все эти симптомы могут говорить о многих других заболеваниях и нарушениях. А дифференцировать их может только специалист, например, эндокринолог.
Откуда берется гиповитаминоз?
Причины бывают разными. В первую очередь, это недостаточное питание, отсутствие разнообразия в пище, нехватка овощей и фруктов, преобладание в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Также на всасывание и усвоение витаминов влияют заболевания ЖКТ и нарушения кишечной флоры.
по теме
Лечение
«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?
Дефицит витаминов может быть и «рукотворным» — из-за приема так называемых антивитаминов, среди которых: противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты); некоторые антидепрессанты (в частности аминазин подавляет утилизацию витамина B2); противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат вытесняют фолиевую кислоту); сульфаниламиды и кумарины.
Также помимо витаминного состава пищи необходимо обращать внимание на содержание других микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, йод. Их недостаточность встречается значительно чаще. Но принимать их в виде препаратов без назначения врача тоже не стоит. Потешкин объясняет, что, например, йод в таблетках необходимо принимать только беременным и кормящим женщинам. Всем остальным достаточно йодированной соли в пище, если она есть в рационе на протяжении всей жизни.
То есть поливитамины пить не надо?
Аптечные витрины пестрят разноцветными упаковками всевозможных поли- и мультивитаминов: для детей, беременных, пожилых людей и так далее, но от авитаминоза они не помогут. Чтобы его купировать, нужны гораздо более высокие дозы витаминов, чем содержатся в аптечных комплексах, где их всего-навсего пищевая норма.
Если человек придерживается строгой диеты, исключающей ряд продуктов, возможно, ему стоит принимать определенные витамины в виде добавок. Какие и в какой дозе — определит врач-эндокринолог. Если же рацион достаточно разнообразен, аптечные витамины не нужны. Что касается поливитаминов, а также комплексов витаминов и минералов, то они зачастую содержат в одной капсуле несочетаемые элементы.
Например, одновременное содержание кальция и железа делает таблетку бесполезной — эти вещества нельзя принимать вместе.
«Если всю жизнь с детства питаться как попало, безо всякого разнообразия, овощей и фруктов, но при этом пить витамины или поливитамины, возможно, с витаминами у вас все и будет в порядке, но здоровым вы при этом не будете, — объясняет Потешкин. — Потому что неправильное питание — это не только про витамины. Это и про желудочно-кишечный тракт, и про вес, и про гиперхолестеринемию, болезни сердца и так далее».
А сколько вообще витаминов и чем они различаются?
Всего витаминов 13, они делятся на две основные группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в тканях (за исключение B12), благодаря чему гипервитаминоз водорастворимых витаминов практически невозможен — излишек очень быстро выводится с мочой. Однако и поступать в организм они в связи с этим должны ежедневно.
Жирорастворимые витамины (А, Е, D и К) способны накапливаться. С одной стороны, их недостаточность при этом встречается намного реже, с другой — при значительной передозировке (при длительном приеме в количестве, превышающем физиологическую потребность в десятки тысяч раз) витамины A и D могут проявлять токсичность, а витамин K противопоказан людям с тромбофилией, так как способен сгущать кровь.
Некоторые витамины, в том числе и водорастворимые, в большом количестве могут вызвать кратковременную тошноту, диарею, покраснение кожи, зуд. Сказать, что на витамины бывает аллергия, нельзя, так как сами по себе они не вызывают образования антител, а следовательно, и аллергических реакций. Но при очень больших дозах (в сотни раз превышающих суточную потребность) витамины адсорбируются белками крови, в результате чего формируются нетипичные для организма структуры, а вот уже на них антитела могут вырабатываться.
В 1741 году, за 187 лет до открытия витамина С и почти за два века до того, как была доказана связь между ним и заболеванием цингой, от последней скончался российский мореплаватель Витус Беринг. Описание симптомов, похожих на цингу, появляется уже в свидетельствах эпохи крестовых походов. А в XV веке заболевание, массово поражавшее моряков в долгих путешествиях, получило название морского скорбута. Scorbutus — латинское название цинги, или попросту острого дефицита витамина С.
Впервые гипотезу, что животным и людям, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы иные факторы питания, без которых они заболевают и могут даже умереть, выдвинул российский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году. Однако самый первый витамин — тиамин, или витамин B1, — открыл польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и дал ему название — витамин (от слова Vita — жизнь — и амин, так как вещество содержало аминогруппу NH2).
Тиамин открыли при изучении болезни бери-бери, вызываемой острым дефицитом этого витамина. В чистом виде его выделил голландский биохимик Баренд Янсен в 1926 году. А через три года Христиан Эйкман, первым предположивший наличие в рисовых отрубях полезных веществ, способных бороться с бери-бери, получил Нобелевскую премию.
Гид по витаминам и признакам их дефицита:
Жирорастворимые витамины
Витамин A, он же ретинол
Также его называют витамином роста, или фактором роста. Был открыт в 1940 году.
Первый признак дефицита витамина A — так называемая куриная слепота, или гемералопия, то есть снижение остроты зрения в сумерках. Также могут поражаться кожа, слизистые кишечника, бронхов, мочеполовой системы.
При сильной передозировке ретинола возможен гипервитаминоз A, его симптомы — воспаление роговицы, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, увеличение печени.
Источники витамина A в чистом виде — печень и жир морских рыб и млекопитающих. Также витамин A может образовываться из каротинов (провитаминов A), однако полностью заменить ретинол они неспособны.
Витамин E, он же токоферол
Другое его название — витамин размножения, и это дословный перевод латинского tokos (потомство) + phero (несу). Впервые был синтезирован химически в 1938 году, однако между натуральным токоферолом и синтетическим существуют различия.
Недостаточность токоферола часто наблюдается у людей, живущих в зонах радиоактивного или химического загрязнения, а сопровождается дефицит витамина E зачастую уменьшением количества иммуноглобулинов E. И хотя жирорастворимый витамин E накапливается в тканях, случаев его токсической концентрации зафиксировано не было.
Основной источник токоферола — растительные масла, но только свежие и холодного отжима. Нагревание, дезодорирование и рафинирование значительно снижают содержание витамина E.
Витамин D, он же кальциферол
В 1936 году Адольф Виндаус смог выделить из рыбьего жира препарат, способный излечивать рахит, и назвал его витамином D3, он же холекальциферол. К тому моменту уже были известны витамин D1, или эргостерин, получаемый из растительных масел, а также образующийся из него под воздействием ультрафиолета D2, он же эргокальциферол.
по теме
Лечение
Витамин D: опасная мода или необходимость?
Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.
Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.
Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.
Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.
Витамин K, или нафтохиноны
Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).
Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.
Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.
Водорастворимые витамины
Витамин B1, он же тиамин
Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.
На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.
Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.
Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.
Витамин B2, он же рибофлавин
Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.
Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.
Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.
Витамин B3, он же пантотеновая кислота
Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.
по теме
Лечение
Массовая лженаука. Объясняем, что такое гомеопатия и почему она не работает
Витамин B5, он же витамин PP, он же никотиновая кислота, он же никотинамид, он же ниацин
Аббревиатура PP образована от словосочетания preventive pellagra, другое название витамина — противопеллагрический. Его открыл в 1937 году Конрад Эльведжем во время поисков лекарства от пеллагры, ее еще называют «болезнью трех Д» — дерматит, диарея, деменция. В английской традиции добавляют четвертую D — death, смерть. Буйство пеллагры в Испании и Португалии в XVI веке, а позже и в других странах Средиземноморья объясняется возросшей популярностью кукурузы — она бедна триптофаном, из которого синтезируется витамин B5. Признаки дефицита никотиновой кислоты встречаются у строгих вегетарианцев из-за недостатка белка в рационе.
Особенно много B5 в мясе и печени, а также в рисе, хлебе и картофеле, частично компенсировать его дефицит могут молоко и яйца.
Витамин B6, он же пиридоксин
Был открыт в 1934 году Альбертом Сент-Дьёрдьи. Гиповитаминоз B6 проявляется в виде гипохромной анемии и судорог, также могут развиться стоматит и сухой себорейный дерматит, из-за чего пиридоксин часто называют антидерматитным витамином. Как правило, недостаточность B6 отмечают у младенцев при вскармливании стерилизованным молоком (при стерилизации B6 разрушается), у беременных в период токсикоза и у людей, долгое время находящихся на противотуберкулезной терапии.
Пиридоксином богаты бобовые и зерновые культуры, мясо, рыба, картофель. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в B6.
Витамин B9, он же фолиевая кислота
Был открыт в 1930-е годы, а в 1941 году его смогли выделить из зеленых листьев (отсюда и название фолиевая кислота — от латинского folium, лист). Большое количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, шпинате, салатах, капусте, томатах и землянике, а также в мясе, печени и яичном желтке. Однако под воздействием света, при термической обработке и консервации овощей фолиевая кислота разрушается.
Основной симптом недостатка B9 — анемия. Дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в обязательном порядке назначается на ранних сроках беременности, так как даже незначительный дефицит может привести к тяжелым патологиям плода.
Витамин B12, он же кобаламин
Открытие этого витамина напрямую связано с поисками лекарства от злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), долгое время остававшейся смертельной. В 1926 году для ее излечения впервые применили сырую печень, но только спустя почти 30 лет, в 1955 году, Дороти Ходжкин расшифровала структуру кобаламина.
Кобаламиновая недостаточность — часто следствие строгой вегетарианской диеты, длительного голодания, гастритов с пониженной кислотностью и удаления части желудка. Основные пищевые источники B12 — печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца. Строгим вегетарианцам, исключающим не только мясо, но и молочные продукты, назначают препараты B12.
Витамин C, он же аскорбиновая кислота
На ранних стадиях дефицит витамина C проявляется усталостью, снижением аппетита, частыми простудами, образованием синяков. Длительный гиповитаминоз C чреват кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, что уже является симптомами цинги.
Наиболее богаты витамином С растительные источники: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка), капуста, щавель, цитрусовые, земляника. Однако больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамин C очень быстро разрушается при термической обработке и даже просто на свету, поэтому для удовлетворения потребности организма в аскорбиновой кислоте необходимо есть овощи, фрукты и зелень в сыром виде.
Витамин H, он же биотин
Впервые биотин был выделен в 1935 году из яичного желтка, свое название получил от латинского слова bios (жизнь), так как обнаружилась его способность стимулировать рост дрожжей и бактерий.
Признаки гиповитаминоза биотина — дерматиты, жирная себорея, очаговые облысения (алопеция), сонливость, утомляемость, боль в мышцах. К биотиновой недостаточности могут привести большие дозы антибиотиков или лечение цитостатиками. Витамин H содержится в бобовых культурах, капусте, грибах, субпродуктах, молоке и яичном желтке.
Источник