Меню

Почему витамины называют буквами латинского алфавита

Почему витамины называются буквами латинского алфавита — А, В, С и т. д.?

У тебя как и в большинстве случаев- интересный вопрос. Потратил немало времени, пока докопался до истины))))))) )
До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от «permeare» — проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания «pellagra preventiva». В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А — ретинол, витамин К — филлохинон, витамин В2 — рибофлавин, витамин РР — никотиновая кислота и т. д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.
И еще немного о терминологии витаминов и истории их изучения.
В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.
Вначале выяснили, что «витамин А» на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали «витамин D». Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2», а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1».
Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2», а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал «В6». Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились «В3», «В4» и «В5». Куда же они потом делись?
Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота».
В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4». Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина) .
В 1930 г. появился термин «витамин В5»: такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5», другой – витамин В6.
И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.

А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.

Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».

В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм) . Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ.

Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.

Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!

Точное химическое строение изосерологических свойств-антигенов еще не известно. О веществах А и В мы имеем некоторые первоначальные сведения, но еще не достаточные, чтобы дать им названия, основанные на химическом строении. Поэтому изосерологические свойства-антигены обозначаются большими буквами латинского алфавита, а разновидности их уточняются цифрами или другими значками у основной буквы справа внизу или вверху. Так же поступали при обозначении витаминов — А, В, С и т. д. , а разновидности витамина В получили дополнительные обозначения — В1, В2, В3 и т. д. Даже со временем, когда было открыто точное химическое строение многих витаминов и осуществлен их синтез, все же осталось привычное, укоренившееся старое буквенное обозначение. Антитела обозначаются по букве соответствующего антигена с прибавлением приставки «анти-», например, анти-В, анти-М и т. д. Для нормальных антител применяется также обозначение малыми соответствующими буквами греческого алфавита, например, а-агглютинин, в-агглютинин (произносится «альфа-агглютинин» , «бета-агглютинин») .
Некоторые разновидности антител обозначаются также индексами при буквах, например, агглютинин а1, а2 и т. д.

Читайте также:  Какие витамины дают детям от рахита

Фууууууууууууфф. выдохся пока поделился своим опытом)). ну я надеюсь по мере возможности всё понятно!

Источник

Что обозначают буквы в названии витаминов?

Вы никогда не задумывались, что значат буквы в названиях витаминов? И почему один С, а другой Е, а не наоборот?

Можно сказать, что названия витаминов зависят от времени их открытия. Буквы идут в соответствии с их очередностью в латинском алфавите, но иногда имеют и какое-то отдельное значение. К примеру, важна биологическая роль витамина в организме человека.

Буква С в названии витамина обусловлена особенностями его использования. С ним тесно связан фактор роста цыплят, поэтому и появилась «С» — от английского «chicken» — «курица». Этот витамин содержится в цитрусовых, ананасовом и томатном соках, а также в соках из маракуйи и черной смородины.

Буква Е присвоена витамину в порядке очередности – он был открыт после витаминов A, B, Cи D. Его другое название – токоферол – переводится с греческого как «производить потомство»: неоценимо его влияние на репродуктивную функцию. Важный витамин присутствует в морковном и томатном соках.

Биотин – это так называемый витамин Н. И он получил свое название от немецкого «Нaut» — «кожа». Сразу понятно, для какого органа наиболее необходим этот витамин, который есть в соках из винограда, моркови и томатов.

Второе название ниацина – витамин PP. В переводе с английского это значит «предупреждающий пеллагру». Большая концентрация ниацина в вишневом, персиковом, томатном и морковном соках.

Целая группа витаминов получила в название латинскую букву «K» благодаря своему основному воздействию на организм – они участвуют в коагуляции белков системы свертывания крови, что препятствует возникновению обильных кровотечений. «Витамины коагуляции» присутствуют в малиновом, клюквенном, черносмородиновом, морковном и томатном соках.

О каротинах исследователи узнали благодаря моркови – именно из этого корнеплода они были выделены впервые. И носят название своей «прародительницы»: «carota» — это морковь по-латыни. Естественно, в морковном соке каротиноидов больше всего, но богаты ими также напитки из манго, тыквы, томатов, персиков, абрикосов, маракуйи и облепихи.

Название фолиевой кислоты произошло от латинского «folium» – «лист». Именно из листьев шпината был выделен этот витамин. Фолаты, включая и фолиевую кислоту, в больших количествах содержат томатный, вишневый, апельсиновый, ежевичный, морковный и виноградный соки.

Пантотеновая кислота ведет свое название от греческого «пантотен» — «вездесущий», «всюду». И в самом деле, ее распространение очень широко. А получить ее можно из морковного, тыквенного, малинового, грейпфрутового и черносмородинового соков.

Источник

Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?

Прошло больше 100 лет с того времени, когда учёные впервые заговорили о витаминах. Сейчас многие люди следят за тем, чтобы в рационе присутствовали все вещества. Витамины не несут энергетической ценности для тела, но влияют на метаболизм. Они проникают в организм через продукты питания, различные добавки, солнечные ванны.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, предупреждают появление неустойчивых радикалов. При этом только 13 комбинаций относятся к витаминам, а другие являются подобием. Отдельно людей интересует обозначение веществ. Витамины A, E, C принято именовать только буквами. Вещества группы B помечают дополнительно цифрами. Почему было установлено подобное обозначение?

История открытия витаминов

Интерес к связи между состоянием здоровья человека и потребляемой пищей возник ещё в Древнем Египте. Доктора утверждали, что избавиться от куриной слепоты удастся с помощью печени птицы. Сейчас можно утверждать, что в продукте присутствует витамин А, улучшающий зрение в сумерках.

По мере развития цивилизации ещё не раз врачи связывали рацион и самочувствие человека. В 1747 году доктор Джеймс Линд, который путешествовал на корабле, выявил интересный факт. Матросы, употреблявшие кислые продукты, реже страдали цингой. Открытие не было признано в научном мире, а эксперименты оказались напрасными.

Джеймс Линд

Только в 1923 году было установлено, что действительно наличие аскорбиновой кислоты в теле снижает вероятность появления цинги. Именно это ранее утверждал Джеймс Линд. Лимоны были введены в рацион моряков, так как капитаны желали иметь на борту дееспособную команду.

Читайте также:  Витамины от шершавости кожи

История обнаружения витамина E началась в 1922 году. Учёные Кэтрин С. Бишоп и Герберт Эванс решили провести эксперименты с участием грызунов. Крысам давалось различное питание. Те, у кого в рационе были соли, жиры животного происхождения и дрожжи, утратили способность к размножению. Её получилось вернуть, добавив в меню латук и зародыши пшеницы.

Учёные сумели подтвердить, что в зелёных растениях и растительных маслах присутствует вещество, связанное с репродуктивной системой. В 1936 году получилось синтезировать витамин.

Отдельный интерес представляет группа витаминов B. В ней собраны вещества, которые требуются для полноценной работы тела. При этом каждый элемент одинаково важен вне зависимости от цифры.

Почему витамины группы обозначают и буквами, и цифрами?

Буквенные обозначения веществ появились в XX веке. На тот момент химический анализ был скудным и неточным. Витамины было принято разделять по действию на организм, а не по химическому составу. У всех веществ, входящих в группу B, схожий эффект. Также стоит отметить, что присутствуют они в одинаковых продуктах.

Сначала не было цифрового обозначения, и существовал только витамин B. Позже учёные обнаружили, что это группа веществ, имеющих разную химическую природу. Они не считаются взаимозаменяемыми. Тогда все вещества получили индексы B1, B2, B3 и т. д. Через время оказалось, что у определённой части нет витаминных признаков. Часть витаминов была исключена из группы, и осталось всего семь. От B1 до B6, B9, B12.

В прошлом веке учёные считали, что существует только витамин B. Тогда вещества классифицировали по влиянию на организм, так как химический анализ был затруднителен. Позже исследования показали, что это целая группа веществ, имеющих схожее действие, но различный химический состав. Их начали обозначать цифрами, чтобы отделить друг от друга. Подобная ситуация произошла исключительно с витамином B, поэтому остальные, к примеру, витамин E, обозначаются только буквами.

Полезные вещества позволяют предупредить многие болезни, преждевременное старение. С их помощью укрепляют здоровье. По этой причине учёные по сей день изучают действие витаминов и стараются применить знания на пользу человечества.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Читайте также:  Витамины при повторной беременности

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Источник

Adblock
detector