Меню

Почему витамины были открыты значительно позже других компонентов питания

История открытия витаминов

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?

Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).

Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».

Источник

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?

ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ

В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.

В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).

Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A).

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.

Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

ОТКРЫТИЕ

Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors».

Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра.

Источник

Почему витамины были открыты значительно позже других компонентов питания

». витамины обнаружили свое
присутствие своим отсутствием. »
В.А. Энгельгардт

Что такое витамины?

Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.

Еще в 1880 г. Н.И. Лунин установил, что в натуральном молоке в отличие от искусственного, содержатся какие-то компоненты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Позже, в 1912 г. польским ученым К. Функом из рисовых отрубей было выделено вещество, которое излечивало заболевание бери-бери (возникает при нехватке витамина В1), это вещество он назвал витамином (от лат. vita — жизнь + amin, поскольку вещество содержало аминогруппу). Хотя у многих витаминов, открытых позже, аминогрупп не оказалось, название »витамины» за этим классом веществ сохранилось до настоящего времени.

Откуда берутся витамины в организме?

Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов.

Зачем нужны организму витамины?

В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.

Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д.

Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических (включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца), онкологических и инфекционных заболеваний.

Сколько витаминов нужно организму?

Говоря о дозировке витаминов, следует учитывать, что различают физиологические и фармакологические дозы. Витамины, принимаемые человеком в физиологических дозах, предупреждают (или устраняют) симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Витамины, назначаемые в фармакологических дозах, кроме специфически витаминного, дополнительно оказывают неспецифическое действие. Физиологические дозы витаминов, как правило, небольшие, фармакологические дозы намного больше, они обычно исчисляются граммами. Такие различия присущи не всем витаминам. В частности, они касаются двух витаминов — аскорбиновой и никотиновой кислот.

Так же следует различать суточную физиологическую потребность — количество витамина, необходимое организму для нормального функционирования, и потребление витамина — количество, попадающее в желудочно-кишечный тракт с пищей или препаратами. Дозы потребления должны быть выше, чем суточная потребность в связи с тем, что всасывается только часть от поступившего с пищей витамина. И эта всасываемость (биодоступность) зависит как от природы самого витамина, так и от пищи.

Читайте также:  Как пить витамины супрадин шипучки

Нужно ли дополнительно принимать витамины?

Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей.

  • Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90 % всех витаминов.
  • При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету.
  • Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду.
  • В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма только в тиамине (витамин В1) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет.
  • По статистике Института питания РАМН: дефицит витамина С у 100% населения России, дефицит витаминов группы В у 70%, дефицит бета-каротина (предшественника витамина А) — у 60%.

Все выше изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением.

Биотин (витамин Н)

Общие данные о витамине: Биотин был выделен из яичного желтка в 1935 г. Свое название получил от греч. bios- жизнь из-за его способности стимулировать рост дрожжей и бактерий.
Функции витамина в организме: Биотин формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Один из биотин-зависимых ферментов является катализатором синтеза жирных кислот, другой играет основную роль в энергетическом обмене и в синтезе аминокислот и глюкозы.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Дерматит
  • Жирная себорея
  • Алопеция
  • Сонливость
  • Усталость
Природные источники, богатые витамином: Наиболее богатыми его источниками являются дрожжи, печень и почки. Также много его содержится в яичном желтке, соевых бобах, орехах и крупах.
Суточная потребность в витаминах: 0,15 мг
Кому требуется дополнительный прием: Людям, потребляющим в больших количествах сырые яйца, которые содержат вещество авидин, подавляющее биотин. В процессе приготовления яиц это вещество разрушается и проблема сама собой отпадает.

Витамин D (кальциферол)

Общие данные о витамине: В 1936 г. А. Виндаусом был выделен из рыбьего жира препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол означает – несущий кальций
Функции витамина в организме: Витамин D необходим для поддержания минерального гомеостаза. Известно, что он необходим для абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике, их мобилизации из костной ткани и реабсорбции в почках. Посредством данных трех функций он играет важную роль в обеспечении соответствующего функционирования мышц, нервов, свертываемости крови, клеточного роста и использования энергии. Считается, что отложение минералов в скелете является результатом высоких концентраций кальция и фосфора в крови и поэтому лишь косвенно связано с действием витамина D.
Кальцитриол, подобно другим гормонам, для выполнения своих биологических функций связывается со специфическими рецепторами в клетках мишени. Такого рода рецепторы содержатся в целом ряде клеток. Высказывались предположения о том, что витамин D также играет важную роль в секреции инсулина и пролактина, иммунных и стрессовых реакциях, синтезе меланина и для дифференцировки клеток кожи и кровяных клеток.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Рахит
  • Остеомаляция
  • Остеопороз
Природные источники, богатые витамином: Рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яйца, солнечный свет (способствует синтезу витамина в организме)
Суточная потребность в витаминах: 0,02 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Злоупотребляющим алкоголем, табаком.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Людям с темным типом кожи
  • Страдающим нарушениями функции печени
  • Строгим вегетарианцам

Витамин А (ретинол)

Общие данные о витамине: Витамин А был открыт в 1940 г. назван фактором роста, так как с его удалением наблюдалась остановка роста и гибель мышей-отъемышей.
Функции витамина в организме: Витамин А важен для зрения, роста и дифференциации клеток, а также он является компонентом антиоксидантной системы организма.
Фоторецепторные зрительные клетки, именуемые »палочками», в сетчатке глаза позволяют нам различать свет и тьму. Данные клетки содержат фоточувствительный пигмент, именуемый зрительным пурпуром (родопсином), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. При воздействии света на клетки (палочки), зрительный пурпур распадается, посылая электрические заряды в мозг. Эти стимулы затем превращаются в полную картину, которую мы »видим». В то же время новый родопсин формируется в зрительных клетках из опсина и витамина А.
Не говоря уже о роли витамина А для поддержания зрения, он также очень важен для нормального роста и развития. Одним из основных сигналов недостаточности витамина А у животных является потеря аппетита, сопровождающаяся задержкой роста.
Огромное число различных типов клеток в организме выполняют четко намеченные функции. Процесс, в результате которого клетки и ткани »программируются» на выполнение своих конкретных функций, называется дифференциацией. Витамин А необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток, клеток всех тканей, выстилающих организм, таких как кожа, слизистые оболочки, стенки кровяных сосудов и роговица.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Куриная слепота
  • Отсутствие слезовыделения
  • Ухудшение зрения
  • Подверженность инфекциям, в особенности респираторным
  • Сухая шелушащаяся кожа
  • Потеря веса
  • Плохой рост костей
  • Повреждения зубной эмали
  • Диарея
  • Замедленный рост
  • Бессонница, чувство усталости
Природные источники, богатые витамином: Абрикосы, арбуз, броколли, кабачки, капуста, листья салата, молоко, морковь,
печень, помидоры, спаржа, тыква, шпинат, яйца.
Суточная потребность в витаминах: 5000 МЕ
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Злоупотребляющим алкоголем, табаком.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Людям с повышенной физической нагрузкой.

Витамин В1 (тиамин)

Общие данные о витамине: Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912 г. Свое название — тиамин — получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.
Функции витамина в организме: Функции тиамина в организме.
Тиамин необходим для метаболизма углеводов, в котором он выполняет функцию кофермента. Коферменты — это «вспомогательные» молекулы, активизирующие ферменты – белки, которые контролирую ход биохимических реакций протекающих в организме.
Тиамин-кофермент является ключевой молекулой для ряда реакций расщепления глюкозы. Кроме того, тиамин играет важную роль при передаче нервного импульса и в реакциях аэробного метаболизма. Известно около 25 ферментативных реакций, в которых участвует витамин В1, регулируя белковый, углеводный и жировой обмен.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Тошнота
  • Психические отклонения (депрессия, снижение внимания)
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Дряблость и атрофированность мышц
  • Геморрагический энцефалит
Природные источники, богатые витамином: Апельсины, ветчина, горох, зародыши пшеницы, изюм, пивные дрожжи, рис бурый, устрицы, фасоль зеленая.
Суточная потребность в витаминах: 1,1-1,4 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Употребляющим алкоголь. Алкоголикам требуется больше тиамина. Тиамин ускоряет метаболизм, используя дополнительные углеводы и калории, содержащиеся в алкоголе.
  • Людям старше 55 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями, в особенности диабетом.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Недавно перенесшим хирургическую операцию.
  • Людям, страдающим болезнями печени, повышенной активностью щитовидной железы, длительной диареей.
Взаимодействие с другими нутриентами: в присутствии витаминов В12, В2, В6, ниацина и пантотеновой кислоты действие усиливается

Витамин В12 (кобаламин)

Общие данные о витамине: Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926 г. когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в печени антианемического фактора привело к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин расшифровала структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного анализа.
Функции витамина в организме: Витамин В12 необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста. В число реакций, включающих метилкобаламин, входят биосинтез метионина, метана и ацетата. Есть свидетельства того, что витамин В12 требуется для синтеза фолатных полиглутаматов (активных коферментов, необходимых для формирования нервной ткани) и в регенерации фолиевой кислоты при формировании красных кровяных телец.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Гемобластическая анемия
  • Невропатия
  • Симптомы недостаточности выражаются в слабости, утомляемости, возникновении одышки при физических усилиях, покалывании и онемении в конечностях (парестезии), воспалении языка (глоссите), потере аппетита и веса, потере чувства обоняния и вкуса, импотенции, психических расстройствах
Природные источники, богатые витамином: Говядина, камбала, молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца
Суточная потребность в витаминах: 3 мкг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Строгим вегетарианцам
  • Употребляющим алкоголь
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Перенесшим тяжелые травмы и ожоги.
Взаимодействие с другими нутриентами: Проявляется синергизм с фолиевой кислотой, А, В, В6, ниацином, биотином, пантотеновой кислотой

Витамин В2 (рибофлавин)

Общие данные о витамине: Был впервые выделен из кисломолочной сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935 г. Ранее он также назывался витамин G, лактофлавин, гепатофлавин. Большинство этих названий указывает на источник, из которого витамин был выделен.
Функции витамина в организме: Функция рибофлавина в организме.
Рибофлавин действует как посредник при переносе электронов в различных окислительно-востановительных реакциях. Тем самым он участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков, а также в реакциях по производству энергии в дыхательной цепи. Рибофлавиновые коферменты играют важную роль при превращениях пиридоксина (витамин В6) и фолиевой кислоты в их активные коферментные формы, и в превращениях триптофана в ниацин.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Склонность к простудным заболеваниям
  • Воспалительные процессы на слизистых оболочках
  • Шелушение эпителия кожи, особенно на лице
Природные источники, богатые витамином: Бананы, ветчина, зародыши пшеницы, молочные смеси, овощные смеси, печень, тунец, яйца.
Суточная потребность в витаминах: 1-3 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Употребляющим алкоголь
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Недавно перенесшим хирургическую операцию.
  • Людям, страдающим гипертиреозом.
  • Спортсменам.
Взаимодействие с другими нутриентами: активизирует действие витамина В1, А.

Витамин В6 (пиридоксин)

Общие данные о витамине: Открыт А. Сент-Дьёрдьи в 1934 г., вскоре он был уже синтезирован химическим путем. Термин витамин В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин).
Функции витамина в организме: Основная метаболическая функция витамина В6 заключается в том, чтобы выступать в качестве кофермента. Пиридоксин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, его основной функцией является производство адреналина, серотонина и других нейромедиаторов, образование витамина никотиновой кислоты, расщепление гликогена, метаболизм аминокислот.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Слабость
  • Спутанность сознания
  • Возбудимость
  • Нервозность
  • Бессонница
  • Анемия
  • Поражения кожи
  • Мышечные подергивания
Природные источники, богатые витамином: Авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лосось, печень говяжья, соя, тунец, чечевица.
Суточная потребность в витаминах: 2-2,2 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Употребляющим алкоголь
  • Людям старше 55 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Женщинам, пользующимся оральными контрацептивами и принимающим эстроген.
  • Страдающим гипертиреозом.
Взаимодействие с другими нутриентами: Усиливают действие витамин Р, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, магний

Витамин Е (токоферол)

Общие данные о витамине: В 20-е годы XX века Г. Эванс сумел излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (несущий потомство).
В 1938г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем.
Функции витамина в организме: Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности витамин Е :

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов
  • помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Проявление недостаточности витаминов:
  • Вялость
  • Неврозы
  • Апатичность
  • Нарушение внимания
Природные источники, богатые витамином: Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.
Суточная потребность в витаминах: 30 МЕ, 10 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Злоупотребляющим алкоголем, табаком.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Людям с темным типом кожи
  • Страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Страдающим гипертиреозом
  • Подверженным риску инфаркта миокарда.

Витамин К (филлохинон)

Общие данные о витамине: За открытие витамина К Э. Дойзи и Х. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
Функции витамина в организме: Функции филлохинона в организме.
Витамин К необходим, прежде всего, для механизма свертывания крови, который защищает от смертельного кровотечения при порезах и ранах, а также от внутреннего кровотечения. Витамин К важен для синтеза протромбина, протеина, который превращает циркулирующий в крови фибриноген в практически нерастворимый протеин, именуемый фибрином, основной компонент свертывания крови.
Соединения с К-витаминной активностью важны для образования протромбина (фактор коагуляции II) и как минимум пяти других протеинов (факторы VII, IX, и X и белки C и Z), участвующих в процессе регуляции свертываемости крови. Витамин К играет важную роль в производстве карбоксиглутамиловых групп из глютаминовой аминокислоты. В отсутствие витамина К белковые факторы по-прежнему синтезируются, однако не являются функциональными.
Проявление недостаточности витаминов: Нарушение свертываемости крови, что может привести к:

  • Носовым кровотечениям
  • Появлению крови в моче
  • Желудочному кровотечению
  • Капиллярному кровотечению, что приводиn к образованию гематом
Природные источники, богатые витамином: Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и латук. К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. Более низкое содержание витамина К обнаруживается в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, у большинства фруктов.
Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке и подвздошной кишке.
Суточная потребность в витаминах: 0,07 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта
  • Лицам с дисбактериозом кишечника
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота)

Общие данные о витамине: Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический.
Функции витамина в организме: Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов. Регулирует уровень холестерина в крови.
Проявление недостаточности витаминов:
  • Общая усталость
  • Потеря аппетита
  • Головные боли
  • Поражения кожи
  • Расстройство пищеварения
  • Дерматит
  • Диарея
  • Головокружение
Природные источники, богатые витамином: Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец.
Суточная потребность в витаминах: 16 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Людям старше 55 лет.
  • Употребляющим алкоголь
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Перенесши тяжелые травмы и ожоги.
Взаимодействие с другими нутриентами: Для выполнения функций необходимо наличие витамина В6.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Общие данные о витамине: Витамин С был выделен в 1928 г., но связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана только в 1932 г.
Функции витамина в организме: Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного »цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот.
Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в:

  • синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов;
  • метаболизме фолиевой кислоты;
  • иммунной функции;
  • окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции;
  • метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в желудке (в силу потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как копченое мясо или маринованные огурцы).
Проявление недостаточности витаминов:
  • Усталость, снижение аппетита, подверженность простудным заболеваниям.
  • Появление небольших синяков на коже.
  • Кровоточивость десен.
  • Цинга.
  • Анемия.
  • Ослабление иммунитета.
  • Усиление свободнорадикального окисления
Природные источники, богатые витамином: Цитрусовые, гуава, зеленный перец, земляника, капуста, картофель, манго, папайя, перец сладкий, шиповник, помидор, шпинат.
Суточная потребность в витаминах: 70 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Людям старше 55 лет
  • Злоупотребляющим алкоголем, табаком.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями.
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Испытывающим первые симптомы инфекционного заболевания.
Взаимодействие с другими нутриентами: При совместном приеме с витаминами А, В6, и железом их действие усиливается.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Общие данные о витамине: Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название – пантотеновая кислота (от panthos – повсюду). Витамин открыт Р.Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем.
Функции витамина в организме: Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Она вовлечена в реакции, которые обеспечивают энергией клетку, а также принимает участие в синтезе таких жизненно необходимых соединений как стеролы (например, холестерин), гормоны (например, гормоны роста, стресса и половые гормоны), нейромедиаторы (например, ацетилхолин), фосфолипидов (компоненты клеточных мембран), порфирина ( компонент гемоглобина, переносчика кислорода, находящегося в эритроцитах), антител, а также принимает участие в метаболизме лекарств (например, сульфаниламидов). Другая важная роль пантотеновой кислоты — функционирование в белке переносчике ацильной группы, ферменте, вовлеченном в синтез жирных кислот.
Проявление недостаточности витаминов: Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены, однако недостаток одного из витаминов группы В обычно свидетельствует о нехватке. Прием пантотеновой кислоты показан вместе с другими витаминами группы В при

  • Повышенной усталости
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита, тошнота
  • Дерматиты
Природные источники, богатые витамином: Авокадо, апельсины, арахис, бананы, горох, зародыши пшеницы, молоко, омары, печень, соя, чечевица, яйца.
Суточная потребность в витаминах: 10 мг
Кому требуется дополнительный прием:
  • Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
  • Людям старше 55 лет
  • Употребляющим алкоголь
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями, включая спру, глютеновую болезнь, региональный энтерит
  • Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
  • Людям с повышенной физической нагрузкой.
Взаимодействие с другими нутриентами: Применять следует с другими витаминами группы В 1

Фолиевая кислота (витамин Вс или В9)

Источник

Adblock
detector