Меню

Почему витамин с называют антискорбутным

Витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота; антискорбутный витамин) получил название антискорбутного, антицинготного фактора

Витамин С (аскорбиновая кислота; антискорбутный витамин) получил название антискорбутного, антицинготного фактора, предохраняющего от развития цинги – болезни, принимавшей в средние века характер эпидемии. Причину болезни долго не могли распознать, и только в 1907–1912 гг. были получены неоспоримые экспериментальные доказательства (на морских свинках, также подверженных, подобно людям, заболеванию цингой) прямой зависимости между развитием цинги и недостаточностью или отсутствием в пище витамина С.

По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих енольных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов.

Аскорбиновая кислота содержит два асимметричных атома углерода в 4-м и 5-м положениях, что позволяет образовать четыре оптических изомера. Природные изомеры, обладающие витаминной активностью, относятся к L-ряду. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, хуже – в этаноле и почти нерастворима в других органических растворителях. Из представленных структурных формул видно, что наиболее важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является ее способность обратимо окисляться в дегидроаскорбиновую кислоту, образуя окислительно-восстановительную систему, связанную с отщеплением и присоединением электронов и протонов. Окисление может быть вызвано различными факторами, в частности кислородом воздуха, метиленовым синим, перекисью водорода и др. Этот процесс, как правило, не сопровождается снижением витаминной активности. Дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной (и даже в нейтральной) среде происходит гидролиз лактонового кольца, и эта кислота превращается в дикетогулоновую кислоту, лишенную биологической активности. Поэтому при кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается. Аскорбиновая кислота оказалась необходимым пищевым фактором для человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц и рыб. Все другие животные не нуждаются в пищевом витамине С, поскольку он легко синтезируется в печени из глюкозы. Как оказалось, ткани витамин-С-чувствительных животных и человека лишены одного-единственного фермента, катализирующего последнюю (6-ю) стадию образования аскорбиновой кислоты из глюкозы, а именно гулонолактоноксидазы, превращающего L-гулонолактон в L-аскорбиновую кислоту.

Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С является потеря организмом способности депонировать межклеточные «цементирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализированные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты, одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов, отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной и хрящевой тканей.

У человека при недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен; дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних конечностей и боли при ходьбе.

Биологическая роль.Витамин С, вероятнее всего, участвует в окислительно-восстановительных процессах, хотя до сих пор не выделены ферментные системы, в состав простетических групп которых он входит. Предполагают, что витамин С участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно, в других реакциях гидроксилирования. Имеются доказательства необходимости участия витамина С в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях.

Читайте также:  Собака ест кал какие витамины давать

Распространение в природе и суточная потребность.Витамин С относится к широко распространенным в природе витаминам. Наиболее важными источниками его для человека служат продукты растительного происхождения (овощи и фрукты). Много витамина С в перце, салате, капусте, хрене, укропе, ягодах рябины, черной смородины и особенно в цитрусовых (лимон). Картофель также относится к основным повседневным источникам витамина С, хотя содержит его значительно меньше. Из непищевых источников богаты витамином С шиповник, хвоя, листья черной смородины, экстракты из которых могут полностью удовлетворить потребности организма. Суточная потребность в витамине С для человека составляет 75 мг. Рекомендованные рядом ученых (в том числе Л. Полингом) более высокие суточные дозы аскорбиновой кислоты (1 г) для человека, вероятнее всего, недостаточно обоснованны.

Источник

Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая кислота)

Витамин С накапливается не только в печени, а также в гипофизе и надпочечниках, где концентрации его в 2-3 раза выше. Экспериментально доказано, что больше аскорбиновой кислоты в лейкоцитах, значительно меньше в плазме крови. В цитозоле клеток это соединение находится в связанном состоянии; при гидролизе освобождается, участвует в реакциях окисления-восстановления с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в дикетогулоновую кислоту и оксалаты, экскретируемые с мочой.

Суточная потребность

Пищевые источники

пищевые: только продукты растительного происхождения – картофель (печеный), свежая или квашеная капуста, болгарский перец, томаты, зелень укропа, петрушки, лука, облепиха, черная смородина, киви;

непищевые: отвары хвои, сосновых, кедровых побегов; настои листьев малины, черной смородины, шиповника, проросшие зерна овса, пшеницы

Механизм действия

1.Витамин С — антиоксидант прямого действия (восстанавливает окисленные глутатион, альфа-токоферол, витамин Вс в ТГФК.

2.Предохраняет от окисления Fe 2+ , что способствует:

а) в полости кишечника лучшему всасыванию этого микроэлемента;

б) в клетках его использованию в синтезе гема – небелкового компонента гемоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы и других гемсодержащих энзимов.

3.Косубстрат в реакциях гидроксилирования аминокислот

4.Будучи АО, аскорбиновая кислота снижает скорость пероксидации ЛОНП, что способствует транспорту витаминов А и Е и торможению процессов атерогенеза.

5.Участник ОВР, приводящих к синтезу кортикостероидов, увеличивающих стрессоустойчивость.

6.Активатор некоторых протеаз, каталазы.

7.Результаты последних исследований доказали роль аскорбиновой кислоты в активации гексокиназы, что необходимо для нормального проникновения глюкозы в клетку, генезу гликогена в печени.

8.Имеются сообщения, что аскорбиновая кислота способна повышать резистентность организма к неопластическим процессам, снижая риск возникновения рака желудка и пищевода за счет нейтрализации канцерогенных нитрозаминов пищи.

9.Некоторые ученые считают, что мегадозы витамина С стимулируют бактерицидную активность и миграционную способность нейтрофилов.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный)

К числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга или скорбут.

В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 г.г. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.

Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С — антицинготного, или антискорбутного витамина.

Читайте также:  Если ребенок не разговаривает витамины

Химическая природа витамина С. Эмпирическая формула витамина С (СбН8Об) указывает на его родство с моносахаридами.

Витамин С в соответствии с его структурой имеет следующее наименование: у-лактон (внутренний эфир) 2,3-диенол-Ь-гулоновой кислоты. Аскорбиновая кислота легко окисляется до дегидроаскорбиновой и ди- кетогулоновой кислот (рис. 21).

О О соон СООН
II II
сн -Н2 с—

1

соон
0 = С г Ч — ► нос

Ч к

^ 1 Окисление Щавелевая

кислота

п = С ) дегидроаскорбиновой, дикетогулоновой, щавелевой и некоторых других кислот.

Значение аскорбиновой кислоты в окислительно-восстановительных процессах определяется ее способностью к обратимому окислению в дигидроаскорбиновую кислоту, что позволяет ей обеспечивать транспорт электронов в процессе тканевого дыхания.

Дегидроаскорбиновая кислота может обратно восстанавливаться в аскорбиновую кислоту. Эта реакция происходит в эритроцитах под влиянием дегидроаскорбинредуктазы в присутствии восстановленного глутатиона (ситема Ме1НЬ/НЬ и система глутатиона).

Дегидроаскорбиновая кислота может переходить в шавелевую кислоту. Избыточное потребление аскорбиновой кислоты может способствовать образованию мочевых камней (улитиазу).

Таким образом, L-аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая способна как отдавать, так и принимать 2 водородных атома, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием.

В присутствии широко распространенного в растительных тканях фермента аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.

Превращение в дикетогулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом.

В моче человека обнаруживается неизмененная аскорбиновая кислота и ее метаболиты: дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты.

Биологические функции. Участие в обмене веществ аскорбиновая кислота осуществляет путем участия:

1) как донатора водорода в процессах гидроксилирования;

2) донатора водорода в реакциях восстановления;

3) через различные физиологические эффекты.

Как донатор водорода в процессах гидроксилирования аскорбиновая кислота участвует в следующих превращениях ароматических аминокислот, ведущих к образованию некоторых медиаторов:

1 Гидроксилирование триптофана в положении 5 (синтез серотонина), гидроксилирование ДОФАмина (образование норадреналина), гидрок- силирование стероидов (биосинтез кортикостероидов в надпочечниках).

2 Гидроксилирование тирозина (обмен йодтиронинов, мелатонина) — при цинге также нарушен их обмен.

3 Гидроксилирование гидрооксифенилпирувата (синтез гомогентизино- вой кислоты).

4 Гидроксилирование Р-бутиробетаина (синтез каротина).

5 Г идроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене (образование и формирование коллагена и функции соединительной ткани.). Коллаген относится к мукополисахаридам соединительной ткани. Вначале образуется проколлаген, содержащий лизин и пролин, — мягкий непрочный белок, который затем переходит в коллаген в результате гидроксилирования. Это специфический для соединительной ткани процесс. Поэтому при авитаминозе С не будет образовываться полноценный коллаген и развивается генерализованная патология соединительной ткани (расшатываются зубы, кровоточивость, изъязвления десен). Позже возникают костные изменения.

Соединительная ткань распадается и в моче появляется гидрокси- пролин. При патологиях (саркома, переломы) в моче нарастает уровень гидроксипролина. Если плохо заживают раны, плохие грануляции — ннеобходимо назначить витамины, при гипергрануляции — нет. Большие дозывитамина — образуются грубые келоидные рубцы и развивается фиброз органов. При гипервитаминозе вокруг частиц пыли, попадающих в легкие, усиленно разрастается соединительная ткань и усиливается развитие силикоза легких. В 50-е годы в пищу шахтеров витаминизировали и при запылении легких наблюдалось повышенное разрастание соединительной ткани — силикоз.

Также аскорбиновая кислота принимает участие в следующих процессах:

1. Влияет на функциональное состояние кроветворения. Считают, что аскорбиновая кислота является высоко редуцирующим агентом, способствующим всасыванию железа из кишечника и печени и этим способствует биосинтезу гемоглобина. В кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двухвалентное, высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферри- ном), что ускоряет его поступление в ткани, в состав тканевого ферри- тина.

2. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует лучшей утилизации других витаминов, регулирует рациональное использование их в организме.

3. Участвует в образовании коферментных форм фолацина — восстановления фолиевой кислоты в ТГФК, в поддержании в восстановленном состоянии SH-групп.

4. Известна роль аскорбиновая кислота в превращениях гемоглобина и метгемоглобина.

5. Изменения в углеводном обмене при дефиците витамина С заключаются в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании глюкозы в крови. По- видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается и усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче.

6. Клинические наблюдения показывают, что витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и способствует уменьшению утомляемости.

Аскорбиновая кислота активирует синтез антител, особенно Ig A и Ig M, С3-компонента комплимента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфноядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную вирусами. Аскорбиновая кислота модулирует образование простагландинов и глюкокортикостероидов, инактивирует гистамин, ингибирует свободно-радикальные реакции.

В итоге аскорбиновая кислота активирует неспецифическую защиту организма от инфекций, ингибирует воспалительные и аллергические реакции.

Аскорбиновая кислота осуществляет влияние на сосуды: укрепляет сосудистую стенку (важно для пожилых), снижает проницаемость и повышает эластичность и прочность сосудов — они становятся менее ломкими.

Аскорбиновая кислота оказывает влияние на холестериновый обмен — стабилизируют образование холестерина и способствуют утилизации его тканями.

Аскорбиновая кислота стимулирует биосинтетические процессы в печени, нормализуя уровень белков плазмы.

Витамин С активно участвует в обезвреживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных для организма соединений, что осуществляется с помощью оксигеназной системы цитохромов P450.

Распространенность в природе и потребность.

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, некоторых птиц семейства воробъевых, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени в микросомальой фракции и почках из Д — глюкозы. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей.

Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 — 100 мг в сутки.

В организме человека нет сколько ни будь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в зеленом грецком орехе, перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате (табл. 14).

Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С не пищевого характера — шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector