Витамин С бесполезен при простуде
О полезных свойствах витамина С (или, проще, «аскорбинки») мы наслышаны с детства. Но верны ли наши представления о них?
Миф 1. Витамин С защищает от простуды.
В 1970 году вышла в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». После этого «аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах…
Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась.
Миф 2. Витамин С не способен защищать организм от вредных и токсичных веществ.
Одно время медицинская пресса писала о том, что лечебный эффект витаминов и пищевых добавок, содержащих оксиданты и антиоксиданты (в частности, витамина С) никем не доказан.
Это не так. Статистика показывает, что члены семей курильщиков гораздо реже страдают от последствий пассивного курения (например, проблем с дыхательными путями), если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту.
Миф 3. Прием витамина С при онкологических заболеваниях не оказывает никакого воздействия на раковые клетки.
Одно время предполагали, что витамин С может быть полезен при онкологии. Потом появились результаты исследований, доказывавшие, что это не приносит никакого ощутимого эффекта. Но совсем недавно Марк Ливайн и его коллеги из Национального института здравоохранения США выяснили, что внутривенные вливания аскорбата действительно уничтожают злокачественные клетки!
Дело в том, что во время испытаний больным давали лишь малые дозы витаминов в таблетках. Когда же медики смоделировали инъекции больших доз аскорбиновой кислоты на раковых клетках, выживаемость последних снизилась вдвое! Однако, чтобы сделать окончательные выводы о том, что витамин С – убийца рака, необходимы длительные исследования: возможно, эффект воздействия зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Бесконтрольный приём витамина С бесполезен и даже опасен для здоровья
Многие считают витамин С мощным противопростудным фактором и уверены, что постоянный приём лекарственных драже способствует снижению риска заболеть простудой. Однако, по утверждению доктора А.Тяжельникова, у витамина С нет никакого профилактического действия. Более того, его длительный приём небезопасен для организма.
Основное свойство витамина С – повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Но этот эффект проявляется лишь при условии, что человек не превышал нормы приёма витамина. Говорить же о прямом профилактическом эффекте нет смысла, так как витамин С таким свойством не обладает.
Круглогодичный приём этого лекарственного средства не только бесполезен, но и определённым образом опасен для здоровья. Превышение в организме уровня витамина С может негативно отразиться на деятельности поджелудочной железы и почек, а также спровоцировать ряд достаточно серьёзных заболеваний.
Стоит вспомнить, как сформировалось мнение о мощном восстанавливающем и защитном действии витамина С. Давно известно, что во время болезней наш организм активно расходует это вещество в восстановительных процессах. Однако период повышенной потребности в витамине С относительно непродолжителен, и для успешного восстановления человеку, как правило, хватает добавочных порций, которые он получает, употребляя лимоны, мёд, малину и другие традиционные средства от простуды.
Многие пациенты почему-то считают витаминные драже безвредными добавками, которые можно употреблять в любых количествах, чем-то вроде полезных конфет. Однако на самом деле это такие же аптечные препараты, как антибиотики или гипотензивные средства, и принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача. Обычно необходимость в них возникает при отсутствии доступа к натуральным источникам витаминов. Синтетические соединения усваиваются намного хуже, чем их природные аналоги, и ни в коем случае не должны полностью заменять свежие фрукты и овощи.
Следует отказаться от бесконтрольного приёма витамина С в течение длительного времени. Если же необходимо пополнить в организме запас витаминов, то лучше отдавать предпочтение их природным источникам – плодоовощной продукции, зелени, натуральным сокам, орехам, мёду и т.д. Витамины, содержащиеся в их составе, усваиваются организмом практически полностью, а передозировка при таком способе «приёма» полностью исключена.
Источник
Витамин C при болезни: разоблачаем популярные мифы
- 05 апреля 2018 15:37:00
- Отзывы :
- Просмотров: 1166
Нас окружают сотни мифов, в которые мы продолжаем верить. Давайте разоблачим хотя бы 5 популярных мифов, напрямую связанных с нашим здоровьем и столь популярным витамином C.
Миф первый: прием витамина C – лучшее средство для лечения и профилактики простуды
Впервые мысль о том, что большие дозы витамина C помогают быстро побороть простуду, высказал биохимик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1970. Он выпустил целую книгу на эту тему.
Народу очень понравился такой простой способ лечения. Все последующие годы, вплоть до наших дней, ученые опровергают теорию Полинга и приводят весомые доказательства своей правоты. Однако людям так нравится столь простой метод лечения, что они не хотят от него отказываться и продолжают есть аскорбинки одну за другой при первых признаках простуды. Это яркий пример эффекта плацебо.
Миф второй: витамин C вообще бесполезен
Некоторые же люди бросаются из крайности в крайность и, прочитав о том, что витамин C неэффективен при простудных заболеваниях, вообще перестают обращать на него внимание. На самом же деле, этот витамин является мощным антиоксидантом, он способен защищать организм от воздействия токсинов и прочих вредных веществ.
Например, если все члены семьи курильщика употребляют нужное количество аскорбиновой кислоты, они меньше страдают от вреда пассивного курения.
Миф третий: чем больше витамина C, тем лучше
Итак, вы заболели, и следуя бытующему мнению о пользе витамина C, начинаете есть лимоны один за другими, пьете чай с черной смородиной и не забываете заедать все это аскорбинками. В такой ситуации очень легко получить передозировку витамина. Симптомы у нее неприятные – мигрень, понос, тошнота, проблемы со сном, повышенная возбудимость.
Каждой категории людей необходимо свое количество витамина C в сутки. Так младенцам нужно не более 40 мг в сутки, детям до 6 лет – 40-50 мг, школьникам – до 75 мг, взрослым здоровым людям – 50-100 мг, беременным – 100 мг, женщинам во время грудного вскармливания – 80 мг.
Миф четвертый: витамином C можно запастись впрок
Наверняка вы не раз слышали в детстве от своих мам и бабушек что-то вроде: «Наедайся фруктов и ягод, пока сезон, запасайся витаминами на зиму». На самом же деле, запастись любым витамином, в том числе и витамином C, невозможно.
Этот витамин относится к группе водорастворимых. Какую бы дозу вы ни приняли, она полностью покинет ваш организм спустя 4-6 часов. Вот почему так важно витаминизироваться на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Миф пятый: можно получать достаточное количество витамина C исключительно из пищи
Теоретически, полностью обеспечивать свой организм витамином C исключительно из еды можно. Но на практике сделать это очень сложно, особенно для городского жителя, который покупает еду в супермаркетах.
Дело в том, что во время хранения продукты теряют около 50% витамина. И если фрукты в кожуре могут «продержаться» до 2 месяцев, то листовые овощи вроде шпината теряют витамины спустя всего 2 дня после сбора. Вот почему так важно витаминизироваться весной, даже если вы едите много свежих фруктов. За зиму эти фрукты, даже при правильном хранении, уже растеряли практически всю свою пользу. Впрочем, даже если вы едите фрукты и овощи прямо с грядки, дополнительно покупать витаминные капсулы все-таки нужно, ведь необходимо съедать слишком много продуктов для восполнения суточной потребности в том или ином витамине.
Теперь вы знаете, что при простуде популярная аскорбиновая кислота бесполезна, но это не значит, что нужно от нее полностью отказываться. Этот витамин нужен нашему организму, он выполняет множество задач. Главное, знать меру и избегать гипервитаминоза.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник