Меню

Почему витамин с антиоксидантами

Зачем нужны антиоксиданты для женщин?

На самом деле антиоксиданты нужны всем нам, чтобы вести активную жизнь и чувствовать себя хорошо долгие годы. Женщины часто принимают антиоксиданты, чтобы сохранить кожу упругой и молодой, и это верно. Но эти вещества нужны и клеткам внутри организма, где их работа не так заметна, но тоже очень важна. Они защищают и генетический материал яйцеклеток, и клетки иммунной системы, и сосуды… Как они это делают, и зачем нужны антиоксиданты организму? Об этом мы и поговорим.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты – это защитники нашего организма от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой активные молекулы. Они повреждают клетки и их содержимое (в том числе генетический материал), нарушают естественные процессы (деления, регенерации, выработки энергии), являются причиной многих нежелательных изменений в организме.

! Для тех, кто хочет знать больше: Активность свободных радикалов вызвана тем, что у них не хватает одного электрона, а это нестабильное состояние. Свободные радикалы «отбирают» недостающий электрон у других молекул, чтобы заполнить «пустоту». Эти реакции не проходят бесследно, такая поврежденная молекула уже не может выполнять свою роль в организме, и сама превращается в свободный радикал, или, что тоже бывает нередко, распадается на две части, каждая из которых отправляется на «поиски» недостающего электрона. Количество свободных радикалов нарастает лавинообразно. Если свободный радикал сталкивается с молекулами внутри клетки, он нарушает их или молекулы, составляющие стенки клетки. Точно так же свободные радикалы действуют на клетки крови и стенки сосудов, на все остальные органы и ткани.

Обычно свободные радикалы являются побочными продуктами окисления кислорода в организме или «производятся» организмом специально при воспалительных процессах. Количество свободных радикалов в организме контролируется собственными антиоксидантами организма. Антиоксидант, встретив свободный радикал, связывает его и делает неактивным.

Однако под влиянием таких факторов, как загрязнение окружающей среды, автомобильные выхлопы, курение, ультрафиолетовое излучение, косметика с консервантами, контакт с пестицидами свободные радикалы образуются в огромном количестве и собственных антиоксидантов организма не хватает, чтобы держать их под контролем. Это отрицательно сказывается на здоровье. Особенно сильно страдает репродуктивная система, ухудшается работа многих органов, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем, страдает иммунная система, развиваются нежелательные возрастные изменения.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты бывают двух видов – те, что вырабатывает сам организм (например, коэнзим Q10), и те, которые мы получаем с пищей. Их называют соответственно эндогенные («рожденные внутри») и экзогенные («рожденные снаружи»).

Эти вещества могут иметь разное строение и относиться к разным классам соединений. Их свойствами могут обладать:

  • минералы (селен, цинк);
  • некоторые витамины (С, Е);
  • некоторые флавоноиды (например, рутин, катехин и другие);
  • каротиноиды (ликопин и бета-каротин) и другие вещества.

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами. И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены.

Читайте также:  Банановая маска для лица с витаминами

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Витамины-антиоксиданты для женщин: виды

К витаминам, обладающим выраженным антиоксидантным эффектом, принадлежат:

  • Витамин С. Защищает капилляры и сосуды, клетки крови и иммунной системы, а также кожу. Восстанавливает нормальное протекание биохимических реакций, особенно касающихся выработки энергии. Вместе с рутином нужен мелким сосудам. Возвращает активность витамину Е.
  • Витамин Е. Особенно эффективно защищает от свободных радикалов стенки клеток, кожу, половые гормоны и яйцеклетки. Участвует в работе системы свертывания крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В организме превращается в витамин-антиоксидант А или используется самостоятельно. Бета-каротин обладает собственной антиоксидантной активностью, защищает многие системы организма, в том числе репродуктивную, и уменьшает воздействие вредных внешних факторов (излучения, загрязнения) на организм.

Как получить антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся, прежде всего, в фруктах и овощах. Лидерами по содержанию этих веществ выступают клюква, черника, ежевика, артишок и фасоль-пинто (красная пестрая). К примеру, оранжевые и красные плоды содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Богаты антиоксидантами чай, орехи, семечки и морские водоросли.

Антиоксиданты чувствительны к нагреванию, длительному хранению и повреждаются во время приготовления и обработки продуктов. Поэтому источником этих веществ являются только свежие сезонные фрукты и овощи.

Кроме того, стоит помнить, что содержание антиоксидантов в том или ином растении сильно зависит не только от хранения, но и от условий выращивания, сорта, степени зрелости. Так что в действительности нереально оценить, достаточно ли антиоксидантов содержится в рационе, даже если женщина съедает пресловутые «5 зеленых порций» в день. Поэтому разумнее принимать комплексы антиоксидантов, чтобы обеспечить организм этими веществами.

Комплексы антиоксидантов

При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена.

Читайте также:  Тирозин фенилаланин триптофан глютамин витамин в6 магний

Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин. Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности. Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Эти витамины надо пить до беременности

Источник

Adblock
detector