Меню

Почему виски полезен для здоровья

Вред и польза виски для организма человека

Виски — национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии. Но его популярность настолько велика, что почитатели находятся на всех континентах. О масштабах любви можно судить по цифрам: так, только бренд Johnnie Walker ежегодно продает до 130 млн бутылок элитного алкоголя.

Бурбон или односолодовый никто не включит в список продуктов здорового питания. Но умеренное его употребление не только приносит удовольствие, но даже пользу.

Состав и формула виски

Большинство сортов виски имеют 40–50°. Но встречаются и более крепкие виды, достигающие 60 оборотов.

Сахар в виски и калорийность

В виски нет сахара, поскольку крепости добавляют именно за счет максимального извлечения этого вещества.

Средняя калорийность 100 г скотча — 235 ккал (белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,1 г).

Химическая формула виски

Процесс производства виски довольно сложный. Химический состав зависит не только от применяемой технологии, но и от климатических условий, купажирования. Окончательную формулу виски определяет использованное сырье — ячменный солод, кукуруза, пшеница, рожь. В готовом продукте содержится разное количество альдегидов, фенолов, лактонов, эфиров, а с ними и конечный вкус, а также польза и вред для организма.

Чем полезен виски

Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.

Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.

Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.

Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.

Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.

Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.

Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.

Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.

Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:

  • 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
  • 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
  • К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
  • Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.

Справка. Когда в США власти ввели сухой закон, виски остался единственным алкогольным напитком, разрешенным властями. Однако он мог использоваться только для «медицинских нужд».

Виски для женщин

Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.

Читайте также:  Проект азбука здоровья для старшей группы

Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.

Виски для мужчин

Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.

Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.

Внимание! Хоть от виски польза для организма очевидна, он не является лекарственным средством. При хронических заболеваниях и принимаемом лечении употреблять его можно только после разрешения врача.

Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.

Чем вреден виски

Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.

Вред виски

При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.

Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.

Вред виски с колой

Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:

  • повышается аппетит;
  • усиливается похмелье на следующий день;
  • кола повышает калорийность напитка.

Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес.

Справка. Коктейль с колой придумали американцы. Поэтому если его и готовить, то из сорта бурбон.

Как правильно пить виски

Польза и вред от виски во многом определяется культурой употребления, хотя в разных странах традиции свои.

Так, в Шотландии спиртное ставят на стол по любому поводу, и предпочитают односолодовый сорт. Янтарную жидкость щедро наливают в граненный стакан с толстым дном. Пьют его с минеральной водой комнатной температуры. Считается, что такое сочетание лучше всего раскрывает вкус.

Справка. Скотч — это виски, но только произведенный в Шотландии. Он обладает самым терпким вкусом.

Ирландский виски мягче, поэтому употребляется в чистом виде. В качестве добавок допускаются только лед и чистая вода. Им часто сдабривают кофе, отчего вкус только выигрывает. В этом рецепте проявляется и польза виски для организма человека: считается, что такое питье спасает от простуды и болезней горла.

Культура потребления зависит и от сорта. Например, Jack Daniels употребляют неразбавленным. Если уж что-то добавляют, то лимонный или яблочный сок, а колу — никогда. А вот White Horse, наиболее известный во всем мире, обладает неповторимым ароматом. Чтобы не причинить вред композиции, его можно сочетать только с водой и льдом.

Red Label — стандартный купаж, в состав которого вошло 35 сортов, выдержанных 3–5 лет. Основа — Cardhu с медовым привкусом. Дополняют его дымно-торфяные сорта. Он агрессивный, резкий, поэтому «чистый» вкус нравится не многим. Чаще всего его смягчают небольшим количеством льда или содовой, яблочным, вишневым соком, имбирным элем.

Jameson не принято с чем-либо смешивать или закусывать, хотя его создатели ирландцы считают иначе. Gold Label, который формируется из 15 редчайших сортов выдержкой от 18 лет, перед подачей помещают в морозильную камеру на 24 часа, хотя с другими сортами так не рекомендуют поступать.

Польза от напитка будет большей и вред — меньшим, если правильно подобрать закуску. Традиционно виски подают с фруктами и сырами, копченой рыбой. А на родине, в Шотландии и Ирландии, напиток употребляют с морепродуктами, рыбой — семгой, форелью, лососем, гребешками и креветками, приготовленными на гриле. Японцы придерживаются того же мнения, и ставят на стол суши.

Читайте также:  Спросили как здоровье как ответить

У американцев свои нравы. Они предпочитают под бурбон поджарить на костре маршмелоу или угоститься кейками, шоколадом, виноградом.

Что же касается экспертов, то они считают, что лучше всего терпкий, благородный вкус раскрывается, если пить виски из бокалов в форме тюльпана с толстым дном. Емкость таких стаканов достигает 400 мл, поэтому их наполняют только на треть.

Если чистый вкус кажется слишком насыщенным, крепким, можно добавить немного чистой воды или пару кубиков льда. Охлаждать бутылку не стоит — спиртное должно быть комнатной температуры.

Хоть специалисты склоняются к мнению, что виски лучше пить в чистом виде или с водой, на его основе можно приготовить коктейль «Шотландская вишня». Для этого в стакане смешивают:

  • сок вишневый — 200 мл;
  • виски — 70 мл;
  • лед — 2–3 кубика.

Что влияет на вкус виски

Существует множество торговых марок, выпускающих напиток. Винокурни расположены в разных частях света, а сам алкоголь производится по разным технологиям. Так, самым крупным производителем напитка стала Индия. Поэтому вкус может сильно отличаться. На него также оказывают влияние:

  • качество злаков и воды;
  • методика соложения;
  • технология фильтрации;
  • материал бочек;
  • продолжительность выдержки.

Другой фактор, от которого зависят вкусовые особенности виски — дерево бочек, в которых дозревает дистиллят. Чтобы в готовом напитке было больше лактонов, появился более выраженный фруктовый вкус, внутреннюю часть емкостей обжигают. Часто для этого используется посуда, где ранее держали бурбон, ром или крепленые вина — например, херес.

В зависимости от используемого сырья различают такие виды виски:

  • односолодовый (90% производится в Шотландии) — из ячменного солода, без других примесей;
  • зерновой (США, Канада) — используется для купажа с солодовыми видами;
  • купажированный — наиболее распространенный, с богатым вкусом;
  • бурбон (США) — из кукурузы.

Все виды виски делят на:

  • ирландский — получается методом тройной перегонки, что позволяет смягчить и облегчить вкус;
  • шотландский — изготовляется по технологии торфяного соложения.

Согласно стандартам, срок выдержки шотландского виски должен быть 3 года и больше, ирландского — от 5 лет, канадского — 6 лет. Но бывают и коллекционные сорта, которые «вызревали» десятилетиями.

После первой дегустации не стоит выносить приговор виски в целом. Стоит попробовать еще несколько сортов от других производителей, чтобы найти свой вкус.

Это интересно. Виски можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, особенно сладкой.

Сколько можно выпить виски

Если принимать спиртное в разумных количествах, то и вред для здоровья будет нулевым. Женщинам за вечер разрешается 30 г, мужчинам — 50 г. Большая порция крепкого алкоголя вредна, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Особенно нужно следить за дозой водителям. Согласно исследованиям, алкоголь, выпитый позже, чем за 8–12 часов до поездки за рулем, определяется алкотестером.

Ученые все время спорят про пользу и вред алкоголя, предъявляя все новые аргументы за и против. Но чаще то, как подействует виски на организм, зависит от его качества и величины дозы. А вот для удовольствия важно, чтобы закуска была правильной.

Источник

Польза и вред виски для организма человека

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.

Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.

Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.

И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.

Польза виски для организма человека

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.
Читайте также:  Как найти группу здоровья

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Исходя из используемого сырья, стоит выделить:

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Энергетическая ценность на 100 г выдержанного продукта

Наименование количество
Белки 0,0 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 0,1 г
Общая калорийность 235 ккал

Вред и противопоказания

Но несмотря на столь обильные полезные качества продукта, не стоит забывать о его крепости. Поэтому очевидно, что сильно увлекшись этим изысканным элитным напитком, можно сильно навредить своему здоровью.

Неумеренное и частое его употребление чревато тяжелой интоксикацией, которая легко может перейти в алкогольную зависимость. А от этого сильно нарушится нормальное функционирование почек и печени, что грозит серьезными последствиями для организма в целом.

От систематического злоупотребления алкогольным напитком даже высокого качества особенно страдает мозговая деятельность, сердце, зрение, координация и речевые навыки.

Очевидно, что вне зависимости от высокой крепости этого элитного напитка он очень богат важными для нашего здоровья антиоксидантами, помогающими значительно снизить риск многих серьезных заболеваний, тем самым продлевая нам жизнь.

Но это прежде всего алкоголь, и его польза, как и вред, напрямую зависит от его умеренного употребления.

Источник

Adblock
detector