Почему весной нехватка витаминов
Всю зиму наш организм испытывает недостаток света и витаминов, а самый большой их дефицит наблюдается весной. Овощи и фрукты из-за неправильного их хранения весной уже во многом растеряли свои полезные свойства, а их парниковые «собратья» содержат больше вредных веществ, чем витаминов. Авитаминоз могут вызвать также однообразные диеты, прием лекарственных препаратов, нарушение обменна веществ в организме и повышенная потребность в витаминах из-за перенесенных болезней, беременности и стрессов.
Наш организм очень чутко реагирует на недостаток витаминов и дает нам знать об этом такими неприятными признаками, как беспричинная слабость, недомогание, раздражительность, кровоточивость десен, снижение остроты зрения, ухудшение состояния кожи и волос. Вылечить авитаминоз, глотая регулярно витамины, купленные в аптеке, невозможно. Искусственные витамины усваиваются нашим организмом лишь частично, а потому восполнить полностью недостаток витаминов они не могут.
Лучше принимать эти витамины по рекомендации врача, а восполнить их дефицит надо стараться через полноценное питание, основу которого должны составлять продукты, которые подвергались минимальной кулинарной обработке. Каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла холодного отжима, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — вот те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов в весенне-зимний период.
Как утверждают специалисты, обычно организму не хватает нескольких витаминов одновременно, а не только одного вида. Например, если человек отказывается от употребления мяса и других продуктов животного происхождения, то наблюдается дефицит не только витамина А, но и витаминов Е и Д. Определить нехватку организму витаминов можно по следующим симптомам:
1. При дефиците витамина А происходит ухудшение состояния кожи и зрения. Если у вас кожа шелушится и часто воспаляется, то ешьте больше печени, яиц, сливочного масла, мяса и рыбьего жира. Эти продукты содержат много витамина А, также богаты им все оранжевые овощи и фрукты: морковь, персики, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, рябина и облепиха. Витамин А улучшает остроту зрения, борется с онкологическими заболеваниями и продлевает жизнь больных СПИДом. Нехватка витамина А у детей приводит к отставанию в развитии. Запасы витамина А можно пополнять не каждый день, так как он накапливается в печени и сохраняется в организме дольше. Однако витамин А легко окисляется при доступе воздуха и воздействии света.
2. За состояние нервной системы в организме отвечает витамин В, нехватка которого появляется бессонницей, перепадами настроения, головной болью, усталостью, раздражением и отсутствием аппетита. Витамина В много в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях, орехах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, крупах, рыбе, твороге, субпродуктах, зеленых листовых овощах, дыни, сои, капусте, моркови, перце, картофеле и бобовых. При нехватке витамина В на углах губ появляются трещины — «заеды». Витамин В легко растворяется в воде и вымывается из организма. Поэтому восполнять его дефицит нужно регулярно.
3. Дефицит витамина С проявляет постоянными простудами из-за ослабления иммунитета. Витамин С укрепляет защитные силы организма против вирусов, борется со старением кожи и обладает успокаивающим действием. При нехватки витамина С кожа обвисает и становится дряблой, стенки кровеносных сосудов истончаются и на них появляются мелкие трещины. Поэтому инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если регулярно употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой или витамином С. Богаты им апельсины, болгарский перец, лимоны, черная смородина, малина, клубника, киви, квашеная капуста, шиповник и свекла. Витамин С быстро разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов.
4. Витамин Е — мощный антиоксидант, который противостоит преждевременному старению и предотвращает бесплодие. Недостаток витамина Е способствует снижению потенции у мужчин и может стать причиной отсутствия беременности у женщин. Много витамина Е содержится в растительном масле, ростках пшеницы, зерновых, петрушке, семечках, орехах, яйцах, шиповники, облепихи, рябине и черешни. Витамину Е не страшна тепловая обработка, он не разрушается даже при кипячении.
5. Дефицит витамина РР проявляется раздражениями, усталостью и другими расстройствами нервной системы. При недостаточном содержании этого витамина ухудшается работа всех органов пищеварительной системы. Большим содержанием витамина РР отличаются печень, почки, пивные дрожжи, жирные сорта рыбы, яйца, сыр, хлеб из грубого помола, кунжутные семечки, финики, картофель и сушеные грибы.
Источник
Как бороться с весенним авитаминозом
Обычно авитаминоз ощущается, как болезненная слабость, утомляемость и сонливость. Все это верные признаки ослабленного иммунитета. Но от чего ослаблен иммунитет? Разберемся в симптомах прежде, как бороться с весенним авитаминозом.
Симптомы весеннего авитаминоза
Что думать, если вам расскажут историю про человека, у которого: выпали волосы, слоятся ногти, отекает лицо, кровоточат десна и меняется запах? Не хватает только лихорадки и температуры, что бы в панике не поместить нечастного в карантин. Лучше заранее позаботиться о том, как бороться с авитаминозом, чем дожидаться его признаков и симптомов.
Помимо физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Дети по весне могут стать более утомляемы и капризны. Дайте ребёнку яблоко и не спишите ругать за лень, да рассеянность – в условиях российского климата весенний авитаминоз не щадит ни кого.
Причины авитаминоза весной
Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.
Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.
В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.
Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.
Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.
Как бороться с авитаминозом
Как бороться с авитаминозом весной? В практике йоги имеются специальные методы борьбы с нехваткой солнечной энергии. Методика состоит из 12 поз, которые необходимо плавно и последовательно выполнить с восходом солнца. Эта практика называется «Приветствием Солнцу» — она тонизирует весь организм и укрепляет позвоночник.
Так же, для устранения нехватки витаминов в зимний и весенний периоды, необходимо целенаправленно следить за своим рационом, употреблять фрукты и овощи, богатые витаминами.
Как лечить самостоятельно
Что делать, и как лечить весенний авитаминоз без покупки витаминов?
Лечение весеннего авитаминоза — это целый комплекс профилактических мер.
Помимо нормализации питания при весеннем авитаминозе, займитесь практикой «Приветствия Солнцу» — это заменит вам утреннею гимнастику и даст заметное улучшение настроения.
Основная проблема доступности летних пищевых культур в зимний и весенний периоды – это участие вредных химикатов в выращивании и хранении этих продуктов. По этому, в эти времена года лучше всего питаться овощами и фруктами из специальных сетей гипермаркетов, у которых имеются свои теплицы в ближайших областях. Полезность продуктов из теплиц значительно выше, чем у консервантов и продуктов, ввезенных из других стран.
Витамины
Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.
Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:
1) Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.
2) Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.
3) Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.
Витамин С
Судьба витамина С в истории науки загадочна и похожа на сценарий для политического детектива. Впервые витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. Точнее, в 1928 году был получен белый кристаллический порошок кислого вкуса, который во всех источниках называется «аскорбиновой кислотой» и в то же время это витамин С.
Американский химик Лайнус Карл Полинг, родившийся в 1901 году и дважды бывший нобелевский лауреат по химии 1954 и 1962 годов, опубликовал в 1970 году статью «Эволюция и потребности в аскорбиновой кислоте». В этой статье он выступал за необходимость приема высоких доз витамина С и за способность этих доз защитить организм не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.
Статья была принята холодно и эксперименты с дозировкой больше 2000 мг/сут до сих пор не проведены. А дозировка до 1000 мг/сут не эффективна в защите от простудных заболеваний. Стоит заметить, что с выходом статьи и сам Лайнус Полинг со своей женой стали принимать по 10 грамм витамина С в день. Прожил ученый 94 года.
Витамин D
Витамин D ещё более удивителен. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Это делает организм человека частично физически зависимым от количества полученной им солнечной энергии. Частично, поскольку этот витамин содержится в некоторых продуктах. Удивительный синтез витамина фактически является аналогом процесса фотосинтеза у растений.
Витамин А
Недостаток витамина A вызывает поражения эпителия, нарушает смачиваемость роговицы глаза и в целом ухудшает зрение. В то же время витамин A влияет на скорость роста клеток и эффективность иммунитета. Наибольшее содержание витамина A в продуктах растительного происхождения отмечается в зеленых и желтых овощах. А из продуктов животного происхождения повышенным содержанием витамина A отличились говяжья печень, рыбий жир, икра, яичный желток и кисломолочные продукты.
Витамин В1
Витамин B1 не накапливается организмом и поэтому требует постоянного восполнения. Хроническая его нехватка вследствие голодания и алкоголизмы может вызвать острое поражение среднего мозга и гипоталамуса. В более слабых проявлениях авитаминоза, недостаток витамина В1 вызывает расстройства нервной системы. Содержится витамин B1 во многих повседневных продуктах.
Витамин В2
Недостаток этого витамина вызывает самые эстетически-страшные симптомы авитаминоза: выпадение волос, дряблость кожи и т.д. В первую очередь это вызвано тем, что витамин В2 отвечает за выработку эритроцитов, антител и репродуктивные функции организма.
Витамин Е
Является ключевым средством защиты клеток от окисления . На витамине Е держится вся антиоксидантная защита организма.
Витамин РР
Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, что улучшает электропроводимость и химический обмен веществ в коре головного мозга. Так же витамин РР способствует выведению из организма токсинов и исправляет тяжелые нарушения усвоения кишечником некоторых веществ.
Правила приема витаминов
Для профилактики авитаминоза и получения максимальной пользы от приема витаминов не помешает соблюсти несколько правил:
— Вмести с витаминами, организм получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, но микроэлементы могут накапливаться. Прежде чем принимать витаминные комплексы и бады, проведите анализ и узнайте, каких микроэлементов вам не хватает, а каких может оказаться переизбыток.
— При приеме искусственных витаминов необходимо избегать передозировок витаминами А и Е.
— Хоть излишки витаминов и выводятся из организма, лучше не превышать суточную норму питания.
— Витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время основной трапезы, запивая большим количеством жидкости.
Препараты
Витаминные комплексы, которые лучше всех остальных зарекомендовали себя на рынке: витрум, пиковит, ундевит, юнивит, компливит, супрадит, алфавит, мультитабс, дейли формула и центрум от А до цинка.
Источник