Меню

Почему весной не хватает витаминов

Почему весной не хватает витаминов

Всю зиму наш организм испытывает недостаток света и витаминов, а самый большой их дефицит наблюдается весной. Овощи и фрукты из-за неправильного их хранения весной уже во многом растеряли свои полезные свойства, а их парниковые «собратья» содержат больше вредных веществ, чем витаминов. Авитаминоз могут вызвать также однообразные диеты, прием лекарственных препаратов, нарушение обменна веществ в организме и повышенная потребность в витаминах из-за перенесенных болезней, беременности и стрессов.

Наш организм очень чутко реагирует на недостаток витаминов и дает нам знать об этом такими неприятными признаками, как беспричинная слабость, недомогание, раздражительность, кровоточивость десен, снижение остроты зрения, ухудшение состояния кожи и волос. Вылечить авитаминоз, глотая регулярно витамины, купленные в аптеке, невозможно. Искусственные витамины усваиваются нашим организмом лишь частично, а потому восполнить полностью недостаток витаминов они не могут.

Лучше принимать эти витамины по рекомендации врача, а восполнить их дефицит надо стараться через полноценное питание, основу которого должны составлять продукты, которые подвергались минимальной кулинарной обработке. Каши из цельных круп, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла холодного отжима, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — вот те продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов в весенне-зимний период.

Как утверждают специалисты, обычно организму не хватает нескольких витаминов одновременно, а не только одного вида. Например, если человек отказывается от употребления мяса и других продуктов животного происхождения, то наблюдается дефицит не только витамина А, но и витаминов Е и Д. Определить нехватку организму витаминов можно по следующим симптомам:

1. При дефиците витамина А происходит ухудшение состояния кожи и зрения. Если у вас кожа шелушится и часто воспаляется, то ешьте больше печени, яиц, сливочного масла, мяса и рыбьего жира. Эти продукты содержат много витамина А, также богаты им все оранжевые овощи и фрукты: морковь, персики, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, рябина и облепиха. Витамин А улучшает остроту зрения, борется с онкологическими заболеваниями и продлевает жизнь больных СПИДом. Нехватка витамина А у детей приводит к отставанию в развитии. Запасы витамина А можно пополнять не каждый день, так как он накапливается в печени и сохраняется в организме дольше. Однако витамин А легко окисляется при доступе воздуха и воздействии света.

2. За состояние нервной системы в организме отвечает витамин В, нехватка которого появляется бессонницей, перепадами настроения, головной болью, усталостью, раздражением и отсутствием аппетита. Витамина В много в пивных дрожжах, проросших зернах пшеницы, отрубях, орехах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, крупах, рыбе, твороге, субпродуктах, зеленых листовых овощах, дыни, сои, капусте, моркови, перце, картофеле и бобовых. При нехватке витамина В на углах губ появляются трещины — «заеды». Витамин В легко растворяется в воде и вымывается из организма. Поэтому восполнять его дефицит нужно регулярно.

3. Дефицит витамина С проявляет постоянными простудами из-за ослабления иммунитета. Витамин С укрепляет защитные силы организма против вирусов, борется со старением кожи и обладает успокаивающим действием. При нехватки витамина С кожа обвисает и становится дряблой, стенки кровеносных сосудов истончаются и на них появляются мелкие трещины. Поэтому инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если регулярно употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой или витамином С. Богаты им апельсины, болгарский перец, лимоны, черная смородина, малина, клубника, киви, квашеная капуста, шиповник и свекла. Витамин С быстро разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов.

4. Витамин Е — мощный антиоксидант, который противостоит преждевременному старению и предотвращает бесплодие. Недостаток витамина Е способствует снижению потенции у мужчин и может стать причиной отсутствия беременности у женщин. Много витамина Е содержится в растительном масле, ростках пшеницы, зерновых, петрушке, семечках, орехах, яйцах, шиповники, облепихи, рябине и черешни. Витамину Е не страшна тепловая обработка, он не разрушается даже при кипячении.

5. Дефицит витамина РР проявляется раздражениями, усталостью и другими расстройствами нервной системы. При недостаточном содержании этого витамина ухудшается работа всех органов пищеварительной системы. Большим содержанием витамина РР отличаются печень, почки, пивные дрожжи, жирные сорта рыбы, яйца, сыр, хлеб из грубого помола, кунжутные семечки, финики, картофель и сушеные грибы.

Источник

Весенний авитаминоз: каких витаминов не хватает весной?

Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку скидывать с себя тёплую одежду.

Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, тяжесть в ногах, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания, ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Читайте также:  Spektrum витамины для мужчин

Впрочем, называть такой недуг авитаминозом не совсем правильно. Здесь более уместен термин – «гиповитаминоз». Он означает недостаток витаминов, а не полное их отсутствие.

Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего с этой проблемой мы вынуждены сталкиваться ранней весной, в связи с тем, что всю зиму редко приходилось питаться насыщенными витаминами фруктами и овощами.

Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Рассмотрим отдельно каждый из вышеназванных витаминов.

Без этого витамина клетки в нашем организме не смогут расти. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи и кровеносных сосудов, принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает нормальное зрение.

Это не один витамин, а целая группа. В целом эти полезные вещества нормализуют работу нервной системы. Это означает, что они уменьшают раздражительность и приводят в норму сон. Также витамины группы В положительно влияют на мышцы, улучшают обменные процессы в клетках и насыщают ткани жизненно необходимым кислородом.

Этот витамин является антиоксидантом и способен хорошо защищать организм от простудных болезней. Кроме того, он делает более эластичными кровеносные сосуды и соединительные ткани.
Этот витамин также обеспечивает защиту других витаминов, не позволяя им разрушаться.

Это вещество оказывает положительное влияние на костную ткань, а также на мышцы, дёсны и на работу мозга. Кроме того, он поддерживает работу сердца, способствует предотвращению деменции.

Это вещество активно участвует в метаболизме и восстановлении тканей. Также оно укрепляет стенки сосудов и нормализует работу репродуктивной системы.

Весной организму не хватает не только витаминов, но и многих микроэлементов. Назовём те из них, нехватка которых ощущается особенно остро.

При недостатке железа организм становится слабым и вялым. Признаками отсутствия достаточного количества железа являются побледневшая кожа и выпадающие волосы.

Этот микроэлемент вообще сложно получить не только зимой, но и в другое время. А при его недостатке ухудшается память, появляются отёки, человек становится раздражительным и сонливым.

Основные признаки недостатка селена в организме – усталость, выпадающие волосы. Но главный признак, свидетельствующий о недостатке селена – характерный чесночный привкус во рту.

А этот микроэлемент отвечает прежде всего за костную ткань. О том, что его в организме не хватает, можно судить по слоящимся ногтям и потускневшим волосам.

При недостатке магния повышается нервозность. Основными признаками нехватки этого микроэлемента являются частые тики и судороги.

И ещё один микроэлемент, которого часто не хватает весной – калий. Признаками дефицита этого вещества также являются судороги. Кроме того, о его нехватке свидетельствуют частые головокружения и слабость.

Поскольку причиной весеннего авитаминоза является нехватка полезных веществ, при лечении нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион.

Весенний дефицит витаминов и питание – это понятия, которые прочно связаны друг с другом. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Лучший способ пережить весенний авитаминоз – позаботиться об этом ещё до наступления зимы. В холодный сезон важно не переходить окончательно лишь на одни мясные продукты, макароны, рис и выпечку. Если питаться только этим, то весенний дефицит витаминов избежать точно не удастся.

Рекомендуется ещё осенью заморозить побольше свежих фруктов и овощей. В них к весне сохранится большое количество полезных веществ. Быстрая заморозка позволяет сохранить достаточное количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свежесорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

Самые важные для нашего организма витамины содержатся в моркови, свёкле, помидорах, орехах, шиповнике, зелёных листьях растений, цитрусовых фруктах, капусте.

Существуют такие продукты, в которых присутствует максимально возможное количество витаминов. Самыми полезными для нашего организма являются авокадо, киви, кокос. Также сюда можно отнести проросшие зёрна злаковых растений.

Читайте также:  Консервы для собак витамины

Важно позаботиться о том, чтобы витамины как можно дольше сохранялись в продуктах. Для этого продукты рекомендуется хранить в достаточно прохладном месте, куда не проникает много света. Фрукты и овощи не стоит долго держать в воде. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, не нужно его подвергать тепловой обработке.

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Заведующий отд. профилактики

поликлиники №1

Линкевич Людмила Авинировна

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Читайте также:  Разжевывать или нет витамины драже

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector