Диетолог рассказала, почему супы вредны для здоровья
Первое блюдо может серьезно навредить сердцу, печени, почкам и поджелудочной.
Специалисты сообщают, что на полезность блюда влияет мясо, из которого варится бульон. Навар мяса с косточкой вреден. Будь то мозговая или трубчатая кость. Он провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и болезни поджелудочной железы. Врачи рекомендуют отваривать чистое мясо без жира и костей.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала «Доктор Питер», что и кожу, например, с курицы, тоже перед варкой лучше снимать. Варить бульон она советует из филе индейки или мяса кролика. Такой бульон хорошо усваивается и считается диетическим. При проблемах с ЖКТ также рекомендуют варить суп из кролика.
Безопасными, по мнению диетолога, являются и рыбные бульоны. Организм их лучше усваивает, но они могут повлиять на работоспособность печени и почек, вызвать аллергию. В морской рыбе есть холестерин и свинец, пищевые красители, которые рыба получает с кормом.
Не советует Галина Барташевич покупать и рыбные брюшки, из которых получаются очень жирные бульоны: «Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные».
Надо ли есть суп каждый день? Диетолог считает достаточным 2-3 раза в неделю. Польза супов в том, что в них достаточно пищевых волокон, они стимулируют выработку желудочного сока, уменьшают воздействие твердой пищи на слизистые ЖКТ. Есть суп на первое рекомендуют и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, он отлично насыщает.
Источник
Почему суп вреден для здоровья
Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.
Супы из субпродуктов
По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.
Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.
Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.
Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.
Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.
Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.
А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.
Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.
В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».
Куриный суп
Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.
Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.
Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.
И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.
Овощные и рыбные супы
Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.
Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.
Большое содержание ртути в рыбе отметили российские, американские, норвежские исследователи. Названы даже виды рыб, в которых концентрация ртути наиболее высока: это марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия, акула, палтус, консервированный и свежий голубой тунец, морской окунь, морская форель, горбыль, американский омар.
Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.
Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.
Растворимые супы
Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.
Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.
Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.
Источник
Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд
С детства нас учили в обед есть суп — он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом — пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она — источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача — куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», — добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.
Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело — до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
— Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, — поясняет Галина Барташевич.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», — говорит Галина Барташевич.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.
Источник