Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник
Дневная сонливость: есть ли повод для беспокойства?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если человек хронически недосыпает, то есть продолжительность ночного сна составляет менее семи часов в сутки, и это длится из дня в день в течение месяца и более, то дневная сонливость – логичное последствие нарушения физиологической нормы ночного отдыха центральной нервной системы и всего организма.
Но нередко с трудом преодолеваемое желание поспать в дневное время, особенно после полудня, возникает у тех, кто и ночью спит достаточно. С чем это связано?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Причины дневной сонливости
Итак, самая простая причина дневной сонливости — постоянное недосыпание, и с ним, очевидно, вопросов не возникает. Хотя, как известно, физиологически обусловленная индивидуальная потребность во сне может не совпадать с общепринятыми нормативами и составлять менее или же более семи-восьми часов. Как правило, это связано со спецификой анаболизма – когда для протекающих в ночное время биохимических процессов синтеза веществ и восстановления иммунитета (за счет выработки Т-лимфоцитов) необходимо чуть больше времени.
Сюда же можно отнести нарушение циркадного ритма сна, то есть сдвиг периодов бодрствования и сна относительно времени суток, например, при посменной работе, а также в случае резкого изменения часового пояса (синдром джетлаг).
В современной сомнологии (области медицины, которая исследует физиологию и патологию сна) рассматриваются следующие причины сонливости в дневное время:
- инсомния (бессонница), развитие которой может быть обусловлено невротическими состояниями, стрессом, психическими нарушениями и др.;
- патологии мозга (опухоли, гематомы, кисты, гидроцефалия) и черепно-мозговые травмы;
- синдром апноэ сна (нарушение дыхательной функции в состоянии сна механического или психогенного характера);
- гиперсомния (психофизиологическая, нарколептическая, ятрогенная, идиопатическая);
- длительная скрыто протекающая депрессия;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет II типа, гипотериоз);
- недостаток железа в крови (железодефицитная анемия).
Дневная сонливость — опасный симптом апноэ («бездыхания») сна, при котором происходит кратковременная (на 15-25 секунд) внезапная остановка дыхания, обусловленная прекращением сокращений дыхательной мускулатуры. При этом нарушается нормальная структура сна: человек или просыпается, или его сон становится поверхностным. А когда апноэ вызвано сужением просвета дыхательных путей во сне, диагноз звучит как синдром обструктивного апноэ. На этой почве некоторые мужчины с сильным ожирением после сорока лет не могут делать глубокие вдохи и ускорять темп дыхания, что дает основания диагностировать у них такую патологию, как альвеолярная гиповентиляция легких (так называемый синдром Пиквика), которой свойственна повышенная дневная сонливость.
Говоря о гиперсомнии, специалисты подразумевают чрезмерную длительность сна в ночное время, а также своеобразные приступы дневной сонливости. В первую очередь, сюда относят нарколепсию (болезнь Желино), при которой отмечается беспокойный, часто прерываемый ночной сон и кратковременное впадение в сонное состояние днем — порой в самых непредвиденных ситуациях, к примеру, при передвижении. В таких случаях неврологи констатируют катаплексию – длящуюся считанные секунды мышечную слабость (своеобразное оцепенение) без потери сознания. Развитие нарколепсии связывают с генетически обусловленным дефицитом нейропептида орексина (гипокретина), который синтезируется гипоталамусом и обеспечивает передачу возбуждающих нервных импульсов.
Инсулинонезависимый сахарный диабет попал в список причин дневной сонливости из-за нарушений в обеспечении клеток организма глюкозой, возникающих при их нечувствительности к инсулину. Также известно, что при этом заболевании эпифиз (шишковидная железа промежуточного мозга) вырабатывает меньше мелатонина — нейрогормона, который регулирует циркадные ритмы организма и синтезируется только ночью. Так что любые сдвиги в его выработке приводят к нарушениям сна в виде бессонницы или повышенной сонливости в светлое время суток.
При врожденном или приобретенном гипотиреозе (недостаточном уровне гормонов щитовидной железы) – кроме слабости, быстрой физической утомляемости, головных болей, зябкости, сухости кожи – человек также страдает повышенной дневной сонливостью. Практически такая же симптоматика имеет место и при железодефицитной анемии.
Наконец, сонливость может быть побочным эффектом принимаемых противоотечных, антигипертензивных, противоастматичесих или стероидных лекарственных препаратов.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Источник
Иммунолог рассказал об опасности для здоровья бессистемного приема витаминов
Синтетические витамины могут принести пользу человеку в качестве дополнительной добавки к пище, но только если используются по назначению и строго по инструкции. Однако если их принимать самостоятельно и сверх меры, они могут быть опасны. Такое мнение высказала врач-иммунолог Анна Шуляева.
«Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — цитирует иммунолога сайт aif.ru.
По словам иммунолога, наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Витамин Е — природный антиоксидант. Он в изобилии содержится в листовых зеленых овощах, орехах и семенах. Переизбыток его в организме повышает риск рака простаты и инсульта.
Витамин D помогает снизить риск болезней сердца и повысить выносливость организма. Слишком большая его концентрация может стать причиной проблем с почками и сердцем, а также привести к сбоям ритма сердца и раку кожи.
Главный риск переизбытка витамина D заключается в отложении избыточного кальция в тканях. Из-за этого возрастает риск развития с течением времени атеросклероза, головных болей и камней в разных системах организма.
Витамины группы B позволяют привести в порядок нервную систему, оказывают общее стимулирующее воздействие на организм, а также улучшают состояние волос и кожи. Но из-за переизбытка этого вещества возникают сбои ритмов сердца, акне, аллергия, сонливость, снижение тонуса мышц, изжога, тошнота и потеря аппетита.
Витамин C — один из наиболее распространенных синтетических витаминов. Его избыточный прием воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.
Шуляева подчеркнула, что назначать витамины может только специалист, основываясь на данных анализов и внешнем осмотре. «Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода», — отметила она.
3 апреля «Известиям» рассказали в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ), что в новую потребительскую корзину, состав которой может быть утвержден уже в 2021 году, могут добавить витаминный и минеральный комплексы.
Предполагается, что для восполнения нехватки витаминов граждане будут принимать таблетки три месяца в год, однако это обойдется им в дополнительные 604,8 рубля. При этом прожиточный минимум, который рассчитывается на основе потребительской корзины, увеличится почти на 6%.
Источник