Почему продукты могут быть вредными для здоровья
Вы, наверное, слышали выражение: «Почему в этом мире все самое приятное или аморально, или ведет к ожирению?». Действительно, самые привлекательные и доступные продукты в супермаркетах и являются самыми вредными. В этой статье мы приведем вам обновленный список продуктов, которые лучше не есть или ограничить их употребление до минимума. Вот какие продукты признаны вредными для здоровья:
1. Импортные куры и окорочка. В развитых странах для быстрого наращивания мышечной массы в птичий корм добавляют гормоны, включая прогрестероновые. Эти гормоны вместе с мясом попадают в наш организм, способствуют ожирению и снижению уровня тестостерона — мужского гормона.
2. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. При приготовлении кукурузных палочек и хлопьев используют сахарозаменители, а не сахарную пудру, как думают многие. Дело в том, что для получения кукурузных палочек и хлопьев надо разогреть сырье до 140 градусов, а сахар при такой температуре горит. Поэтому сладкий вкус палочек и хлопьев — это сахарозаменители, которые уже давно включены в список вредных продуктов.
3. Сосательные леденцы и мармелад. Каких только сосательных конфет и мармеладов не продают сегодня в магазине, как говорится: «чем больше спрос, тем больше предложение». Человек с «долгоиграющей» конфетой во рту в наши дни никого не удивляет, но знал бы он, сколько химической эссенции добавляют в эти леденцы, чтобы «подсадить» его на вкус и привлечь его ласкающим глаз видом. Современный мармелад также представляет собой чудеса химической промышленности и не имеет ничего общего с тем, который продавали в советские времена в магазинах.
4. Ветчина и карбонат. Многие люди знают, что колбасы, сосиски и сардельки вредны для организма, так как содержат в своем составе геннномодифицированную сою, но они ошибочно считают, что ветчина и карбонат изготовлены из натурального мяса без всяких добавок. На самом деле мяса в них не более 5%, а остальное каратинин и различные добавки, усиливающие их цвет и вкус. Готовят ветчину в специальной машинке, которая тоненькую полоску шейки и 1 кг геля за 12 часов превращает в огромный кусок, сильно напоминающее натуральное мясо. Причем «мясо» это имеет привлекательный розовый цвет и вкусный запах.
5. Икра и рыба малосоленая. Естественный срок хранения малосоленой икры и рыбы всего 3 дня при температуре не выше 5 градусов. Они могут храниться дольше только в замороженном виде или сильносолеными. Если рыба и икра продаются слабосолеными, значит, в них добавлен формальдегид — яд, вызывающий раковые опухоли. Формальдегид применяется для бальзамирования трупов, благодаря ему срок хранения продуктов сильно увеличивается.
6. Виноград, который продается зимой в супермаркетах. Виноград при комнатной температуре портится в течение 5 суток, а если ее продают зимой в магазинах, значит, он обработан хлороформом и другими сильными антиокислителями. Употребляя такой виноград, вы нанесите организму больше вреда, чем пользы.
7. Рулеты и кексы в упаковках. Они не сохнут, не черствеют и не покрываются плесенью, хотя и упакованы в пленочную упаковку. Все потому, что рулеты и кексы в упаковках напичканы большим количеством консервантов и стабилизаторов, в том числе глутаматом натрия — усилителем вкуса Е621. Продукты добавкой Е621 в цивилизованных странах уже запрещено употреблять.
8. Крабовые палочки. Крабовые палочки представляют собой изолят мяса тресковых рыб, вкусовых добавок и геннномодифицированной сои. Вред ГМО для организма человека уже давно доказано научно.
9. Кисломолочные продукты, срок хранения которых более 5 дней. Широко рекламируемые «Активиа», «Растишка», «Даниссимо» и другие якобы полезные для пищеварения кисломолочные продукты, содержат загустители Е1442, регуляторы кислотности и красители. Поэтому их нельзя назвать натуральным продуктом, а хранятся они до 1 месяца опять за счет той же самой химии.
10. Картофель, арбуз, капуста, баклажаны, морковь и другие овощи. В наши дни овощи выращивают с применением большого количества пестицидов, удобрений и ядохимикатов, которые накапливаются в почве и попадают в организм человека при употреблении овощей. Поэтому арбузы, картофель, капуста, баклажаны и морковь внесены в новый список вредных продуктов. Правда, их вредность напрямую связана с тем, как и в каких условиях они выращены.
11. Транс-жиры. Многие люди покупают сливочное масло жирности 72,5%, не подозревая о том, что оно является таким же трансжиром, как и маргарин. Траснжиры — это все масла с массовой долей жира менее 82,5%. Если же жирности сливочного масла меньше этого показателя, значит, в его составе есть пальмовое масло и переработанные нефтепродукты. В отличие от настоящего сливочного масла, которое содержит только молоко, транс-жиры насыщаются кислотами, которые вызывают повреждение клеток и стенок кровеносных сосудов. Доказано, что чрезмерное употребление транс-жиров может привести к развитию раковых опухолей.
12. Бульонные кубики. Многие хозяйки привыкли добавлять сухие кубики «Maggi», «Knorr», «Gallina Blanka» и другие в бульон, чтобы первые блюда получились более насыщенными и вкусными. Однако в погоне за вкусом нельзя забывать о своем здоровье. Кубики — это одно из самых вредных продуктов. Они содержат тот же глутамат натрия Е621, при чрезмерном употреблении которого ухудшается зрение, работа мозга и возникают проблемы с дыханием.
Источник
10 ядовитых продуктов на вашей кухне
Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.
Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.
1. Картофель
В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.
– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
- Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
- Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
2. Грибы
Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.
Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).
4. Абрикос
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
5. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
6. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
7. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.
– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.
8. Яблоки
Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
10. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
И снова про амигдалин.
Роскачество, откуда вы берёте информацию? У вас написано: 1) «Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида». 2) «В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид». В то же время абсолютно во всех научных источниках сказано, что цианистый водород из амигдалина образуется путём сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. И уж никак не под действием слюны, да ещё и «сразу же». Если даже в таких легкопроверяемых фактах, вы допускаете ошибки, можно ли верить остальной информации в статье?
Особенно, что касается количества ядер абрикоса, вы пишите, что опасной станет приём 20-40 грамм продукта. Откуда эта информация вами взята? Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает: «acute cyanide toxicity had occurred in adults who had consumed 20 or more kernels and that in children «five or more kernels appear to be toxic»» (острая цианидная токсичность имела место у взрослых, которые употребляли 20 или более ядер, и что у детей «пять или более ядер кажутся токсичными»). Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравления граждан РФ?
И последнее. «Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление». Напоминает бессмертное: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из пузырька с надписью «Яд», то почти наверняка, рано или поздно, почувствуешь недомогание».
Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель — единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 — 600 Бк/кг. и выше.
Россию завалили фальшивыми ягодами https://fishki.net/2666768-rossiju-zavalili-
falyshivymi-jagodami.html
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза
переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков: —
Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь
ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается
в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и
привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, или Польши, или Беларуси —
цитирует Рудакова «Российская газета». Продают ценные ягоды в основном стаканами.
И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до трехсот российских рублей. Импортная «промышленная»
ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее как правило, выдают за отечественную
дикорастущую. Выглядит «иностранка» более презентабельно: ягодки более крупные и
ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать
только такие сорта. Но вот если сравнить хотя бы вкус — разница очень заметна.
Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не
слишком дешевые лакомства! «Промышленные» ягоды с полей содержат меньше витаминов
и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры,
от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов.
ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://sntk.mstu.edu.ru/docs/
files/sb._tezisov_2012._t_.1.pdf#page=282
Мирошников А. И. (МГТУ, ВБ-391, ВЗФ) Овчинникова С. И. (МГТУ, кафедра биохимии)
(лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой
кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.
Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для
усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 г. сотрудником Токийского
Имперского Университета – Икэдой Кикунаэ. В 1909 г. ему был выдан патент на способ
производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия,
который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (англ. Ajinomoto) –
«сущность вкуса». Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый,
кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус.
Японцы называют это «умами» – т. е. пятый вкус. На языке человека есть рецепторы,
которые распознает глутаминовая кислота. О существовании глутаминовой кислоты человечество
узнало в 1866 г. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий
химик Ритгаузен. Через некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи.
Стало известно, что в организме человека глутаминовая кислота активно участвует в биохимических
процессах, протекающих в центральной нервной системе. Специалисты утверждают: глутамат натрия в
небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на
этикетках не указывают. Глутамат натрия кладут практически во все промышленные изделия.
Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы,
пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент все тех же промышленных соусов –
майонеза, кетчупа и других. Глутамат натрия вызывает зависимость.
Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глутаматом натрия иногда маскируется подпорченное
или некачественное сырье. Он успешно отбивает тухлый запах.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья,
потому, что механизм его действия напоминает наркотический.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены,
отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка.
А значит, глутамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Но, по словам некоторых специалистов, с глю=утаматом натрия все обстоит не так просто.
«В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глутамата натрия на
организм человека. На эту тему написано много противоречивых диссертаций.
Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать появление камней в почках
(https://ria.ru/20191213/1562321843.html).
Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.
Источник