Названы 4 причины возникновения тошноты после приема витаминов
Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов. По словам специалистов из Бельгии, употребление слишком большого количества витаминов А, D, Е и К может провоцировать возникновение приступов тошноты. В некоторых случаях это малоприятное ощущение может проходить через несколько часов после приема витаминной добавки, однако тошнота может стать хронической. Если тошнота мучает вас постоянно, то вам необходимо обратиться к врачу за консультацией. Специалист сможет выявить точную причину этого состояния и исключить возможное воздействие витаминов.
Чрезмерное количество витаминов, которые вызывают раздражение. Дискомфорт в желудке может возникать из-за переизбытка витаминов С и Е, а также железа. По словам медиков, эти микроэлементы раздражают желудок. В таких ситуациях тошнота появляется, если превышать рекомендованную суточную норму этих веществ, которая составляет 75 мг для витамина С, 15 мг для витамина Е и 18 мг для железа. Если в витаминном комплексе, который принимает человек, содержится один из трех вышеупомянутых нутриентов, и он сталкивается с постоянными приступами тошноты и прочим дискомфортом в желудке, то лучше выбрать какую-то другую формулу.
Прием витаминных добавок натощак. Эксперты в области здорового питания напоминают, что тошнота часто возникает, если употреблять витамины на пустой желудок. Независимо от витаминной формулы принимаемых добавок, они провоцируют относительно незначительное раздражение желудка, которое усиливается в том случае, когда он пуст. По словам медиков, любые витамины лучше принимать вместе с едой.
Оболочка витаминов. Также специалисты сообщают, что тошнота после приема витаминов может возникать из-за оболочки самой капсулы. Так, например, некоторые из таких капсул могут вызывать сильное раздражение желудка, которое проявляется в виде тошноты и прочих неприятных ощущений. В таких случаях лучше отказаться от витаминов в капсулах и перейти на таблетки для рассасывания или жевания, которые являются гораздо лучше альтернативой. Однако прежде чем менять витаминный комплекс необходимо обратиться к врачу, подчеркивают эксперты.
Источник
Ученые рассказали о причинах, по которым мы чувствуем себя плохо после приема витаминов, хотя должно быть наоборот
Мультивитамины и полезные добавки могут помочь вам чувствовать себя лучше. Они поддерживают иммунитет и дают вам необходимые микроминералы и полезные вещества. Но случалось ли у вас такое, когда после приема витаминов вы внезапно чувствовали себя плохо? Тому есть научное объяснение.
По словам доктора Дэвида Попперса, гастроэнтеролога медицинского центра при Нью-Йоркском университете, прием некоторых видов витаминов может вызвать ряд желудочно-кишечных проблем. Это вполне нормально — испытать боль в животе после приема витаминов. Другие неприятные последствия — дискомфорт, вздутие и диарея.
Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению таких проблем.
-
- Вы принимаете витамины на пустой желудок. Есть вещества с повышенной кислотностью (по типу витамина С или фолиевой кислоты). Их прием на пустой желудок может вызвать тошноту. Следует принимать их после завтрака или с какой-нибудь закуской. Так вещества быстрее усвоятся и не доставят дискомфорта. Но есть ряд витаминов, которые лучше пить изолировано. Это витамины группы A, D, E и K.
- В ваших витаминах слишком много железа. В некоторых поливитаминах содержится много железа, которое вызывает тошноту. Эффект усиливается, если принимать такие препараты на голодный желудок.
“Железо интересно тем, что лучше всего усваивается на пустой желудок, но принимать их голодным сложно из-за тошноты. Я советую людям принимать такие витамины вместе с пищей. Да, часть полезного эффекта исчезнет, но это лучше, чем страдать от побочных эффектов”, — комментирует доктор. - Вы принимаете витамины с другими лекарствами. Если вы пьете какие-то другие таблетки, то важно изучить их на предмет совместимости с витаминами. Лучше даже проконсультироваться с врачом о приемлемых комбинациях. Может оказаться так, что эффект ваших витаминов сходит на нет. Важно также не мешать все витамины подряд, а пить их курсами. Иногда они могут дополнять друг друга, а иногда — вредить усвоению. «Например, железо лучше усваивается при приеме с витамином С», — объясняет Попперс.
- Вы пьете некачественные препараты. Внимательно изучайте этикетку и проверяйте подлинность купленных препаратов. Если у них истек срок годности либо они были изготовлены где-нибудь в подвале, то вполне вероятно, что вам может стать плохо. В общем, изучайте информацию о том, что вы употребляете.
Кроме того, Попперс подчеркивает, что нельзя назначать себе самому витамины. Обычно мы получаем все необходимые микроэлементы, просто правильно питаясь. Большинству из нас не нужны тонны БАДов и витаминов. Важно проконсультироваться с врачом, а если вы уже испытывали неприятные побочные эффекты, то сообщить ему об этом.
Источник
Витамин B. Гипервитаминоз
Введение
Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.
Источник
Удар по печени. Врач предупредил об опасности чрезмерного употребления витаминов
Среди симптомов гипервитаминоза — тошнота, вялость, в тяжёлых случаях — рвота.
В холодное время года, а особенно сейчас, когда в мире бушует коронавирус, люди ищут способы поддержать свой организм. Некоторые начинают бесконтрольно принимать витамины, однако так можно нанести себе серьёзный ущерб. Об этом рассказал аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.
Он отметил, что при нормальном питании смысла принимать поливитамины нет, за редким исключением. Например, в некоторых регионах приходится искусственно восполнять дефицит йода, а маленьким детям — употреблять витамин D. При излишнем приёме таких препаратов, которые обычно зарегистрированы как БАД, а не как лекарство, может возникнуть гипервитаминоз. Зачастую он даже более опасен, чем дефицит витаминов.
— Более того, уже несколько лет считается, что поливитамины принимать не только не полезно, но и небезопасно. А ведь две четверти токсических поражений печени, по статистике, могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы, — отметил Бессмертный в интервью радио Sputnik.
Врач также назвал симптомы гипервитаминоза. Это тошнота, вялость, в тяжёлых случаях — рвота. При этом добиться отравления витаминами не так просто, но те, кто глотает их горстями, запросто могут стать пациентами токсикологического отделения.
Ранее врачи предупредили об опасности витамина D для профилактики коронавируса.
Источник