Все о детях, все для родителей
Полуфабрикаты – вред и польза
Как часто, идя с работы, Вы заходите в магазин и покупаете полуфабрикаты? Ведь это очень удобно: купить определенные блюда и быстро их приготовить. Это не требует особых затрат времени и сил.
Но, все чаще и чаще мы видим различные программы по телевизору и видеоролики, которые говорят о том, что полуфабрикаты вредны для здоровья человека. Почему так? Правда это или нет? Давайте разбираться вместе.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикаты — это продукты (блюда), которые почти готовы к употреблению. В большинстве случаев они просто поддаются тепловой обработке, и их приготовление не занимает больше 20 минут.
Самые популярные виды таких изделий следующие: вареники, пельмени, блинчики, котлеты. Также в ассортименте полуфабрикатов выделяют замороженные фрукты и овощи, готовые обеды. Такие продукты хранятся в замороженном виде, имеют срок хранения около 180 суток. Самое интересное, что срок их хранения не влияет на вкусовые качества.
Из чего изготавливаются полуфабрикаты?
Из абсолютно разного сырья: мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Цены на полуфабрикаты разные. Куриные котлеты, например, всегда дешевле мясных. И зависит это, конечно, от цены сырья. Также на стоимость может влиять наличие растительных добавок. Например, при добавлении соевого белка цена продукта уменьшается.
Отличить наличие растительных компонентов в продукте сложно. Основной показатель здесь – цена. Посмотрите, сможет ли стоить килограмм котлет намного дешевле, чем килограмм мяса.
Какие бывают виды полуфабрикатов?
1. Пельмени, вареники. Это блюда из теста с разнообразной начинкой: картофельной, массной, творожной. Для приготовления таких блюд достаточно их отварить на протяжении 5-10 минут.
2. Замороженная пицца, блинчики. Они тоже бывают с различными начинками. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно его разогреть в духовке, микроволновке, на сковороде.
3. Рыбные и мясные полуфабрикаты. Это рыбные палочки и котлеты, мясные котлеты, биточки и т. п. Эти продукты готовятся следующим образом: их просто нужно бросить на сковородку замороженными, и пожарить минут 10.
4. Голубцы. Это полуготовые продукты, которые нужно просто дотушить.
5. Овощные полуфабрикаты. Состоят из вымытых и нарезанных для салата овощей, а также вегетарианских блюд, таких как мучных конвертов с овощами. Эти продукты неплохой вариант для зимнего рациона, когда так не хватает витаминов.
6. Концентраты и супы. Это концентрированные супы в пакетиках. Сюда же относится картофельное пюре в порошке, растворимые соусы и лапша быстрого приготовления.
Полуфабрикаты – вред и польза
Полуфабрикаты — польза
Самая главная польза полуфабрикатов заключается в том, что они позволяют быстро приготовить ужин либо обед, который максимально напоминает домашнюю еду. Это отличный вариант для тех людей, у кого катастрофически не хватает времени на готовку. А блюда из полуфабрикатов – это лучше, чем бутерброды всухомятку.
Какие еще есть плюсы у полуфабрикатов?
1. Доступная цена.
2. Легкость в приготовлении.
3. Быстрота.
4. Возможность в любое время кушать несезонные продукты.
5. Возможность накрыть на стол в случае неожиданного прихода гостей.
6. При заморозке в овощах и фруктах сохраняются витамины.
Вред полуфабрикатов
1. Неопределенность состава. Все мы понимаем, что в приготовлении различных блюд используются не самые дорогостоящие продукты. Это видно даже из того, что цена полуфабрикатов, как правило, довольно демократичная.
2. Синтетические добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители и т. д. Покупая полуфабрикаты, будьте уверенны в том, что вместе с различными блюдами в Ваш организм попадет целый букет пищевых добавок.
3. Способ приготовления. На этапе производства полуфабрикатов продукты поддаются специальной обработке. Это дезинфекция, высокие температуры, глубокая заморозка и пропаривание, а это не всегда полезно.
4. Не так вкусно, как домашние блюда.
5. Дороже, чем готовить самому.
6. При некоторых заболеваниях употреблять полуфабрикаты не рекомендуется. Например, для детского питания, при панкреатитах, гастритах, пищевой аллергии.
7. Частое употребление полуфабрикатов и фастфудов может привести к накоплению лишнего веса.
Как выбирать полуфабрикаты?
Во-первых, покупайте блюда с небольшим количеством компонентов. Например, блинчики с творогом, вареники с картошкой и т. д.
Во-вторых, реже покупайте блюда из мяса.
В-третьих, обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано сравнительно немного синтетических добавок.
И помните, что полуфабрикаты – это не пища на каждый день, их можно использовать только в отдельных случаях. Лучше, конечно, готовить самим.
Но, что, же делать, если времени все, же не хватает?
Готовить полуфабрикаты в домашних условиях. Домашние блюда всегда намного вкуснее и полезнее, чем магазинные.
Как приготовить полуфабрикаты дома?
Нужно налепить вареников, пельменей, накрутить блинчиков и заморозить. Потом разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере.
Конечно, свежеприготовленная пища всегда вкуснее размороженной, но вкус все равно будет лучше покупного.
Покупать или нет полуфабрикаты, решать только Вам. Конечно, это удобно и не очень вредно, но домашняя пища всегда была и будет вне конкуренции.
Источник
Почему полуфабрикаты вредны для здоровья
Когда нет времени на готовку мы с удовольствием покупаем полуфабрикаты. Однако у большинства диетологов отношение к таким продуктам отрицательное.
Под словом полуфабрикаты обычно подразумеваются специально подготовленные продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), использование которых позволяет уже через 20-30 минут от начала готовки подать на стол горячее блюдо. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде — как правило, не менее трех месяцев. Казалось бы, достоинства налицо. Но большинство врачей-диетологов выступают против использования полуфабрикатов теми, кто следит за своим весом или мечтает похудеть. Ведь данные продукты опасны: специалисты сходятся во мнении, что в эпидемии ожирения, которая сейчас шествует по миру, виноваты именно полуфабрикаты и увлечение фастфудом. Посмотрите, что пользуется наибольшей популярностью у нас? Что Вы любите готовить на скорую руку? Скорее всего, лидерами списка окажутся пельмени, вареники, сосиски, блинчики с начинками, котлеты и готовые обеды.
Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?
Высокая энергетическая ценность. Если посмотреть на калорийность, то оказывается что блюдо нельзя отнести к диетическим. Слишком оно богато жирами и углеводами.
Риск повышения уровня плохого холестерина. Еще один недостаток магазинной еды заключается в том, что она слишком жирная. Учитывая, что для производства часто берется мясо не первого сорта, кожа, жир, субпродукты — количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд высоко, что негативно сказывается на состоянии крови.
Отсутствие информации о том, какие белки и жиры присутствуют в продукте. На упаковке, как правило, не указывается, сколько и каких жиров, животных или растительных используется для приготовления продукта. А между тем в рубленных мясных и рыбных полуфабрикатах активно применяются белки растительного происхождения, значительно уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы, что весьма важно для людей стремящихся контролировать вес.
Повышенное содержание соли и специй. Чтобы скрыть вкусовые недостатки в полуфабрикаты щедро добавляют приправы. Неумеренное использование соли провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к образованию отеков, создает нагрузку на почки, которым и так приходится туго, если вы питаетесь, как попало. Кроме того, соль и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной обострения гастрита и колита.
Опасные ГМО. Если на упаковке есть упоминание о растительных белках надо сразу вспомнить о ГМО. В состав полуфабрикатов почти всегда добавляют сою, в том числе генномодифицированную. При этом на упаковку должна наносится соответствующая маркировка, но добросовестных продавцов не так уж много. А доказать что в продукте использовался ГМО сложно.
Наличие всевозможных Е. Глутаминовая кислота Е260 и ее соли: глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, диглутамат кальция Е623 добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений и повышения аппетита, поскольку они стимулируют горло и небо, вызывают слюноотделение. Поэтому часто магазинные котлетки кажутся вкусней домашних, и возникает соблазн лакомится ими чаще. Несмотря на то, что глутаминовая кислота вещество для нас вполне естественное (она вырабатывается в организме), слишком часто есть продукты, содержащие ее в своем составе нежелательно. Дело в том, что в организме глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту ГАМК, стимулятор центральной нервной системы. При высокой концентрации глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Особенно это опасно, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками и печенью. Максимальный уровень потребления кислоты составляет от 13.6 до 21.8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько глутамата содержится в конкретном продукте маловероятно. Его дозируют при внесении в продукт на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения максимально допустимой нормы.
Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами — листериями или токсоплазмой. Листерии размножаются даже при низких температурах, в том числе в холодильных камерах супермаркета и вашем домашнем холодильнике и могут стать причиной пищевого отравления. Токсоплазмы в свою очередь вызывают токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и могут представлять опасность для здоровья. К счастью случаи листериоза и токсоплазмоза редки, а тщательная термообработка полуфабрикатов уничтожает микроорганизмы. Поэтому прежде чем приступить к еде, убедитесь что она хорошо прогрелась в центре, что бывает не всегда если, например вы разогреваете покупной обед в микроволновке.
Каши быстрого приготовления не должны полностью заменить блюда из цельного зерна, поскольку они проходят предварительную интенсивную обработку. Так, для их получения размягченную и разбухшую после обработки паром крупу расплющивают и сушат, в результате получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях. Но такие каши, несмотря на удобство приготовления, значительно теряют в витаминном и минеральном составе, в них остается преимущественно крахмал и совсем мало клетчатки.
Многие промышленные полуфабрикаты рекомендуется доводить до готовности при помощи обжаривания. А, как известно, при снижении веса жареную пищу лучше исключить. Поэтому постарайтесь минимизировать вред от их употребления — по возможности используйте более правильные способы приготовления: отваривание, запекание или тушение.
Для улучшения консистенции полуфабрикатов используются дополнительные ингредиенты (например, крахмал), которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование.
Продукты почти моментального приготовления (инстант-продукты) для талии опаснее всего. Во-первых, они высококалорийны за счет быстрых углеводов, в них практически нет витаминов и белков. А во-вторых, часто к ним прилагаются пакетики с термически обработанным маслом и специями, среди которых есть консерванты, усилители вкуса (все тот же глутамат), ароматизаторы.
Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то выбирая их, посмотрите, из какого сырья сделан продукт, а так же на способ заморозки. Самым лучшим является шоковая заморозка (на упаковке должно быть написано «метод шоковой заморозки»). Она проводится при температуре -35 градусов, и в отличие от традиционной, охлаждает продукт резко, что гарантирует максимальное сохранение структуры тканей, всех вкусовых качеств и пищевой ценности. Дело в том, что образующиеся кристаллы льда имеют значительно меньший размер, к тому же они формируются одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Поэтому клетки остаются не поврежденными. Кроме того при быстром низкотемпературном замораживании прекращается развитие микроорганизмов.
Мясные полуфабрикаты. Обращайте внимание на цвет фарша, слишком бледный оттенок свидетельствует о том, что в продукте содержится соединительные ткани жир и кожа птицы. Кроме того, подобный цвет может говорить о том, что в рецептуру входят субпродукты, соя или крахмал. А значит полноценного животного белка в таких продуктах очень мало.
Если увидите рубленные мясные полуфабрикаты специально приготовленные для детского питания, выбирайте именно их. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, к ним предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других распространенных кормовых добавок).
Рыбные полуфабрикаты. Рыбный фарш для приготовления данного типа продуктов чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса, В основном в дело идут сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Из какого вида рыб изготовлены, купленные вами полуфабрикат, узнать, читая информацию, приведенную на упаковке, невозможно.
Для, своего питания рыбный фарш и котлеты лучше готовить самостоятельно. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).
Но если полуфабрикаты опасны, значит ли это, что занятой женщине придется ежедневно проводить по несколько часов у плиты? Вовсе нет. Можно найти компромиссный вариант: сделать домашние полуфабрикаты. А потом, когда времени на готовку не окажется, воспользуетесь заготовками собственного производства. Проще всего сделать дома мясные или рыбные котлеты. Приготовить их в пароварке не составит труда. Разложив котлеты по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более четырех месяцев при температуре -18. Только учтите: чтобы котлеты получились сочными, готовьте их, не размораживая.
Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы, фаршированные перцы, сырники. А если любите супы, запасите концентраты бульонов, тогда первое блюдо вы сможете приготовить за 20-30 минут.
Источник