Меню

Почему пельмени вредны для здоровья

Вред пельменей для организма

Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В т оже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом.

Что из себя представляют пельмени?

В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.

Как уже говорили, начинка у этого продукта – мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для них используется фарш из:

Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).

Так же существуют варен ики. В качестве начинки которых могут использоваться ягоды, творог, грибы, картофель, капуста и т.п. Рецептур приготовления начинки не сосчитать. Ведь все эти продукты можно смешивать, добавлять что-то по вкусу.

В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье.

Разница домашних и магазинных пельменей

Под домашними обычно подразумеваются “ самолепные ” пельмени . Когда повар или домохозяйка самостоятельно производят их лепку, занимаются приготовлением фарша, теста. Однако здесь есть нюансы. Тесто тоже может быть полуфабрикатным, а фарш куплен в супермаркете. Если не разбираться в этих нюансах, то такие пельмени будут мало чем отличаться от купленных в магазине.

Поэтому под домашней разновидностью блюда подразумевают обычно сделанные полностью своими руками пельмени. Для этого самостоятельно заводится тесто. Покупается мясо, из которого при помощи мясорубки с добавлением натуральных специй делается фарш . В домашнем варианте принято делать тесто тонким, а начинку крупной. Ведь любому гурману хочется ощущать вкус мяса, а не теста.

Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.

В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок , большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а “мясной” кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.

Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…

Вред пельменей

Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. И менно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.

Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах . Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены – это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин – женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса . Таким образом изофлафоны могут:

  • Тормозить рост и развитие ребёнка;
  • Вызывать сбои в работе организма взрослых;
  • Способствовать отложению песка в почках;
  • Провоцировать болезни костей;
  • Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушать обмен веществ;
  • Вызывать заболевания молочной железы;
  • Негативно влиять на детородную функцию.

Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что “пельмешки” обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это:

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Жирная сметана;
  • Сливочное масло;
Читайте также:  Удачи здоровья счастливого случая

Такая калорийная трапеза приводит к ожирению . Некоторые люди употребляют пельмени с хлебом или салом! Количество калорий в такой “формуле” просто зашкаливает.

При изготовлении большинства видов кетчупов и майонеза используются трансжиры . Эти жиры производятся химическим путём для удешевления производства и придания вкусовых качеств продуктам. Но, помимо высокой калорийности, их содержание в соусе может грозить развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.

Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке , часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы , изж ога, запор.

В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.

Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов ( холестериновые бляшки).

Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.

Тесто в магазинных пельменях содержит глютен. Это вещество, которое содержится в злаковых, которые используется для изготовления муки. Сам по себе глютен представляет из себя серое эластичное вещество. Он придаёт тесту его характерные свойства, за что получил второе название – клейковина. Клейковина содержит в себе глиадин и глютен. Глиадин , по мнению некоторых исследователей, негативно влияет на здоровье. В частности, вызывать развите фаринголарингеального рефлюкса или аденоидита .

Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства.

Польза пельменей

Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:

  • Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы ;
  • Высокое содержание белка полезно для мышц, костей, сухожилий;
  • Улучшают состояние кожных покровов;
  • Содержат полезные микроэлементы. Это цинк , железо , селен , магний ;
  • Содержат витамины групп В, Е, РР, А;
  • Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода , фосфора, жирных кислот;
  • Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку;
  • Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии.

Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?

Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации:

  • Не употребляйте их часто . Для ежедневного рациона такой продукт не подходит;
  • Не употребляйте продукты с начинкой из свинины или с её содержанием . Чтобы снизить калорийность блюда лучше брать самые низкокалорийные виды: куриные, кроличье, говяжьи, рыбные;
  • Не обжаривайте их на сковородке. Не без того калорийные и вредные магазинные пельмени, обжаренные в масле, несут больше рисков для здоровья и фигуры. В процессе жарки они насытятся канцерогенами и трансжирами из масла;
  • Откажитесь от жирных соусов. Приучить себя есть пельмени без них, или использовать нежирную сметану;
  • В качестве соуса не используйте уксус. Его агрессивное воздействие вредит желудочно-кишечному тракту;
  • Доверяйте только проверенным производителям . Для этого изучите отзывы, почитайте статьи, посмотрите видео, которые мы разместили ниже. Не покупайте самые дешёвые пельмени;
  • Читайте состав, указанный на упаковке . В натуральном продукте не должно быть ничего, кроме мяса (фарша), пшеничной муки, питьевой воды, соли, сахара, репчатого лука, куриного яйца;
  • Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. О бращайте внимание на внешний вид. Пельмени не должны быть с нарушенной целостностью, нехарактерных оттенков или консистенции.
Читайте также:  Причинение вреда здоровью средней тяжести подростку

И помните, что самые полезные пельмени – это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками.

Видео по теме:

Источник

Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

Польза и вред пельменей – тема, которая остается предметов споров многих специалистов, в том числе и диетологов. Они являются национальным русским блюдом, их вкус знаком всем с детства. Однако во многих народах существуют похожие рецепты, которые отличаются компонентами теста, составом начинки, формой, размером, а иногда – цветом.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Польза пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое насыщение за счет высокой питательной ценности;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • воздействие на костную и мышечную ткать за счет высокого содержания белка;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Калорийность пельменей

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка, холецистит, панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

  • есть пельмени нужно в дневное время;
  • учесть калорийность блюда, не допуская превышение суточной нормы;
  • порция должна быть не больше 10 штук;
  • в качестве соуса можно взять немного нежирной сметаны или йогурта;
  • при приготовлении можно использовать цельнозерновую муку;
  • начинку лучше готовить из нежирной индейки, курицы с добавлением овощей.
Читайте также:  Здоровье отца это здоровье будущего ребенка

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

Пельмени при беременности

Пельмени во время беременности, приготовленные в домашних условиях из натуральных, свежих ингредиентов, не принесут никакого вреда, если употреблять их в умеренном количестве. Важно при этом исключить острые и жирные соусы, не употреблять их в жареном виде и полуфабрикаты, купленные в магазине.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • жирная сметана – не более 100 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Источник

Adblock
detector