Почему пальмовое масло вредно для здоровья или нет
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!
В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.
В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.
Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.
Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!
Производители молока без пальмового масла
Источник
Пальмовое масло вред и польза для организма человека
На повестке дня вопрос: «Пальмовое масло вред и польза для организма». Сегодня мы разберемся, чего больше вреда или пользы, что такое пальмовое масло – яд или эликсир.
Еще недавно нас призывали не употреблять в пищу сливочное масло из-за вреда холестерина и заменять его на «полезный маргарин». В начале двухтысячных маргарином и спредами были завалены полки магазинов. Позже, выяснилось, что все ровно наоборот и маргарин – это яд, а сливочное масло – полезный продукт.
Последние пару лет ожесточенные споры идут вокруг пальмового масла. В России его просто демонизировали. «Пальме» приписывают роль главного врага человеческого организма. Яркий пример, Наталья Карпенина (мать троих детей), которая собирает подписи, и борется за то, чтобы пальмовое масло полностью запретили, так как оно стало причиной ее онкологии.
Сразу скажу: «Я против рафинированных, дезодорированных, гидрогенизированных и любых ультрапереработанных продуктов в принципе и масла в том числе. Считаю, приемлемым употребление нерафинированного масла первого отжима В УМЕРЕННЫХ количествах!»
НО, мы должны знать, где правда, а где ложь, где польза и где вред! Поэтому давайте разберемся сегодня и с «пальмой».
Содержание
- Пальмовый многомиллиардный бизнес
- Особенности пальмового производства
- Ценность пальмового масла и химический состав
- Пальмовое масло вред и польза для организма
- Заблуждения, связанные с заменителями жиров
- Причина сердечно-сосудистых заболеваний
- Трансжиры в пальмовом масле
- Пальмовое масло, как причина онкологии
- От чего на самом деле растет холестерин
- Выводы: мифы и реальность
Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.
Пальмовый многомиллиардный бизнес
После археологических раскопок в Египте было установлено, что пальмовое масло существовало еще во времена фараонов, более 2500 лет назад.
Родина – Западная Гвинея, но сегодня плантации находятся в Западной и Юго-западной Африке, в Индонезии и в Малайзии. В этих регионах местные жители употребляют масло в сыром виде, и используют для приготовления большинства национальных блюд.
Добыча «пальмы» — это огромный многомиллиардный бизнес, набирающий каждый год все большие и большие обороты. С 1995-го года объем производства этого продукта увеличился более чем в 5 раз с 15 до 75 миллионов тонн. В 2020 году оборот составил более 80 миллиардов долларов.
За последние 25 лет из-за пальмового масла вырубили более 20 миллионов гектар тропического леса. Чтобы вы понимали – это, как пять территорий Швейцарии.
193 вида живых существ оказалось на грани вымирания из-за безрассудной жажды наживы.
Однако даже здесь, не все так однозначно. Плантации уже созданы, леса вырублены, теперь необходимо исходить из сложившейся ситуации. Сегодня в некоторых странах уничтожение лесов под пальмовые плантации запрещено. Правительства развивают политику сохранения и пальмового производства и природной среды.
ВФДП резко против сокращения производства «пальмы», и призывает производителей не снижать объемы.
Дело в том, что пальмы – это самое продуктивные сельскохозяйственные растения, которые позволяет собирать более четырех тонн масла с одного гектара земли. Таким образом, за счет экономичного использования сельскохозяйственных земель сохраняются другие леса и природные зоны.
Особенности пальмового производства
Это масло получают из плодов пальм. В первоначальном неочищенном виде оно имеет терракотовый (красноватый) цвет.
Срезанные плоды пальмы, в течение суток перевозят на завод, где их сортируют, обрабатывают паром, стерилизуют и помещают под пресс. Полученную субстанцию промывают в специальной емкости, куда поступает масло и обычная вода. Это делают для того, чтобы убрать из масла посторонние примеси.
Далее происходит сепарирование, где из масла удаляют остаточную влагу.
Получается сырое масло, которое уже является самостоятельным продуктом, пригодным для употребления.
А, вот далее, начинается процесс рафинирования:
- Из него устраняют примеси,
- Извлекают фосфолипиды (процесс гидратации),
- Отбеливают и дезодорируют,
- Проводят фракционирование.
И в итоге получают продукт, который усваивается на 97-98% и очень далек от полезного.
«Пальма» тоннами тает в производственных цехах только по одной причине: это выгодно и удобно. Им заменяют более ценные и капризные жиры: како-масло в кондитерке, жиры в молочной продукции, детском питании и так далее.
«Пальма» дешевая, хорошо хранится, она отлично подходит и для пищевого, и для промышленного производства.
- Компания Unilever – 1,52 миллион тонн,
- Procter & Gamble – 0,53 миллиона тонн,
- Компания PepsiCo – 0,46 миллиона тонн,
- Нестле – 0,4 миллиона тонн,
- Ferrero – 0,15 миллиона тонн,
- Рестораны Макдональдс – 0,1 миллиона тонн.
В 2020 году в лаборатории Роспотребнодзора по просьбе передачи «НашПотребНадзор» было проведено исследование нескольких видов образцов маргарина, топленых масел ГХИ, спредов и молочной продукции. Выяснилось, что количество глицидиловых эфиров во всех образцах превышает допустимую европейскую норму. Другими словами, в Европе эти товары продавать нельзя.
Логично, что продукты с ЗМЖ стоят дешевле. Большинство русских, увы, пытаются экономить на еде. Соответственно, где спрос – там и предложение от производителей в виде продуктов на «пальме».
Однако, хорошо если сделка происходит честно: производитель указывает заменители на упаковке, а покупатель сам принимает решение о покупке. И совсем другое дело, когда нам под видом «Фермерского творога» продают растительный пластилин.
Существуют правила торговли и ТР ТС 024/2011, где подробно описаны все требования к упаковке, хранению, составу продуктов с ЗМЖ.
Далее, чтобы разобраться в вопросе «пальмовое масло вред и польза для организма», перейдем к химическому составу.
Ценность пальмового масла и химический состав
По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).
Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.
С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.
Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной особенностью пальмового масла.
Степень насыщенности или отношение ненасыщенных жиров к насыщенным – 1 единица.
В «пальме» большое количество каратиноидов – сильных антиоксидантов, которые замедляют старение. Альфа и бета –каратины, благодаря которым нерафинированное масло имеет красноватый цвет, и делает масло самым биодоступным среди всех растительных. По содержанию каратинов «пальма» опережает абсолютно все масла и животные, и растительные.
Масло богато витамином Е (более 650 мг/кг), который так же уменьшает уровень холестерина, и предупреждает риск образования тромбов.
По общей степени своей полезности масло не выделяется среди других растительных масел, хотя имеет очень своеобразный химический состав. Но, еще раз повторю – это все относится к нерафинированному маслу, которое не подвергали дополнительной обработке.
Многие профессиональные кулинары используют «пальму», так как масло имеет сравнительно большую температуру дымления – более 220 градусов. Мы обычно не нагреваем плиту до таких температур, поэтому канцерогенов при готовке на пальмовом масле не образуется.
А теперь – самое интересное:
Пальмовое масло вред и польза для организма
Заблуждения, связанные с заменителями жиров
Заменитель молочного жира и пальмовое масло в головах россиян – это слова синонимы, однако заменители делают из разных растительных жиров. Это может быть абсолютно любое популярное растительное масло. Однако, мы же не считаем оливковое или подсолнечное нерафинированное масло вредным.
Широкое обсуждение, запреты, повышение налога на добавленную стоимость до двадцати процентов на «пальму» привели к тому, что его стали считать виновником всех бед и болезней.
В нашей стране, как всегда, казалось бы – все отлично, меньше пальмового масла в продуктах, больше пользы. Но, производители просто перешли на другое сырье. Они начали заменять молочный жир другими жидкими маслами, с которыми для производства нужно произвести те же «нездоровые» манипуляции, что и с пальмовым маслом. В итоге «шило на мыло» и шума больше нет.
ТР ТС 024/2011 соблюдают – вводят в состав продуктов не более двух процентов ЗМЖ, но при чем здесь запрет на пальмовое масло?
Причина сердечно-сосудистых заболеваний
«Пальмовое масло является причиной опасных болезней, в том числе является главной причиной закупорки сосудов. Это сильнейший канцероген и источник трансжиров. Употреблять в пищу пальмовое масло – очень опасно!» — уверен, вы слышали подобные предостережения.
Так вот, для любого студента химического факультета этот набор слов означает то же самое, что «Земля имеет форму куба и вращается вокруг Луны».
Формулировку этих страшилок, на ходу придумывали блогеры и корреспонденты сми, чтобы создать хайп вокруг горячей темы.
Человеческий организм нуждается в жирных кислотах. Ему неважно получил он их из масла подсолнечника или грецкого ореха. Любое растительное масло будет успешно усвоено и не закупорит сосуды.
Растительные масла изначально не содержат канцерогены. Они образуются в процессе нагревания и горения. Такой же процесс происходит, например, когда вы жарите шашлыки.
Для того, чтобы было меньше продуктов горения, производители придумали рафинировать масло, то есть очищать его до состояния чистого жира. Таким образом точка дымления существенно увеличивается.
Полезно ли это – доказано, что нет. Во-первых, сама технология далека от идеальной, во-вторых, эксперименты с превращением продуктов в идеально белковые или жировые привели к появлению новых заболеваний и патологий.
ЛЮБЫЕ РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУТЫ – НЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА.
Существует масса исследований , доказывающих, что насыщенные жиры способствуют синтезу холестерина, и являются причиной заболеваний сердца и сосудов.
EFSA – организация, которая следит за безопасностью продуктов в Европе, называет безопасной для насыщенных жиров норму в 10% от суточной калорийности. Национальный институт сердца, легких и крови США настаивает на максимальном сокращении их потребления.
ВАЖНО: ВОЗ никогда не призывала к снижению потребления «пальмы». Но, она рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот в целях предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе «Предупреждение инфарктов и инсультов», опубликован перечень продуктов питания, которые стоит избегать, и в нем «пальма» далеко не на первом месте. На первом – сливочное масло, на втором – вся молочка с высоким процентом жирности, а далее мясные готовые полуфабрикаты, фаст-фуд, топленый жир…
В «пальме» действительно много вредных насыщенных жиров. Но, еще раз повторю, влияние пальмитиновой кислоты на уровень холестерина компенсируется противоположным действием антагониста – олеиновой кислоты. В то же время, нельзя забывать о положительном воздействии на организм мощных антиоксидантов в составе пальмового масла, которые снижают уровень холестерина.
Таким образом, существует достаточное количество свежих научных данных, которые позволяют с уверенностью сказать: умеренное потребление «пальмы» не оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры в пальмовом масле
Еще более популярной темой являются трансжиры.
Появляются они после гидрогенизации «пальмы». Спреды и маргарин – после гидрогенизации, так же становятся источником трансжиров.
Только, справедливости ради, не стоит забывать, что источником ТЖ являются и животные жиры. Норма которых, вообще никак не контролируется. Если в спредах трансжиры, по закону, составляют 2 процента, то в сливочном масле их может быть сколько угодно (5%,10% и более).
В ближайших планах ВОЗ – запретить использование ТЖ в пищевой промышленности. Однако, на дворе 2021-й год и в нашей стране пока не работает даже система проверки продуктов на ТЖ и вредные пищевые добавки. Она есть, но не работает.
Пальмовое масло бывает в твердом и жидком состоянии. В пищевой промышленности используют только твердое. Жидкую «пальму» подвергают гидрогенизации и используют только в промышленных целях.
В нерафинированном пальмовом масле ТЖ нет, соответственно при отсутствии гидрогенизации исключается любая возможность их появления в продуктах.
Миф о трансжирах возник, так же как и остальные желтые слухи.
Пальмовое масло, как причина онкологии
Когда обсуждают вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», часто заходит речь об онкологии. Масло часто обвиняют в этом смертном грехе. В начале статьи я уже упомянул жительницу Москвы Наталью Корепину, болеющую раком, которая составила открытую петицию обращенную президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить использование технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами в производстве пищевой продукции.
После прочтения, у обычного человека не останется никаких сомнений в том, что пальмовое масло – это абсолютное зло. НО! Давайте читать внимательно, речь идет именно о добавлении в продукты ТЕХНИЧЕСКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.
С этим никто не спорит. Использование технического масла в пищевой промышленности – это преступление. Обычное пищевое и нерафинированное масло не имеет к этому никакого отношения!
Международное агентство по изучению рака не считает пальмовое масло фактором развития онкологических заболеваний (ссылка здесь).
Наоборот! Не так давно проводилось большое исследование, в результате которого были получены данные о том, что при употреблении нерафинированного пальмового масла в организме у подопытных животных растет уровень каротина. Доказано, что высокий уровень каротина препятствует возникновению онкологических заболеваний (ссылка здесь).
От чего на самом деле растет холестерин
Существуют неопровержимые научные данные, которые говорят о том, что оливково и пальмовое масло оказывают одинаковое действие на уровень холестерина и липопротеидные профили человека.
Было доказано, что холестеринемический эффект после употребления «пальмы» аналогичен эффекту возникающему после употребления других растительных масел, которые содержат олеиновую кислоту: рапсового, оливкового и так далее.
Исследование влияния жирных кислот пальмового масла на уровень холестерина показало их различное действие на этот показатель (ссылка здесь).
Конечно, жиры, особенно насыщенные, играют главную роль в том, сколько и какой холестерин образуется в нашем организме. Но, в случае пальмового масла, не все так однозначно.
Сердечно-сосудистые болезни возникают из-за большого количества липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности наоборот, благотворно воздействуют на сердце и сосуды и утилизируют лишний холестерин. Олеиновая кислота – снижает холестерин, пальмитиновая – оказывает нейтральное действие.
Количество самого холестерина в «пальме» незначительное, в отличие от животных жиров.
Выводы: мифы и реальность
Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.
Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности.
Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.
Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.
- «Пальма» содержит опасные транс-жиры – ложь. Как и любое другое растительное масло красное пальмовое масло не содержит транс-жиры.
- «Пальма» — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии – ложь. В статье приведены исследования и данные ВОЗ, которые доказывают несостоятельность этого утверждения.
- Во многих продуктах питания содержится техническое пальмовое масло – ложь. Существуют санитарные нормы и требования, которые запрещают его использование. Наличие технического масла в пище – вопрос контроля и соблюдения законодательства.
- Пальмовое масло вредит здоровью человека – ложь. В составе «пальмы» огромное количество полезных веществ, по содержанию некоторых элементов это масло превосходит многие популярные виды растительных масел.
- Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах – ложь. Запрета нет, но строгие ограничения по содержанию ЗМЖ, и жиров в целом существуют.
- Рафинированное пальмовое масло безопасно – ложь. Любой рафинированный продукт вреден для человека. Пальмовое масло не исключение.
- Это масло в больших количествах опасно для здоровья – правда.
- «Пальма» калорийна и способствует набору веса – правда.
- Пальмовое масло – не вредный и до момента его обработки достаточно дорогой продукт. После обработки на производстве масло теряет свои полезные свойства и становится вредным для человека. Возможно употребление только красного нерафинированного пальмового масла не более 10 мг в день.
Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.
А вот, само по себе нерафинированное пальмовое масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.
Надеюсь, я подробно раскрыл вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма». Если у вас остались вопросы и дополнения – пишите в комментариях под статьей и оставляйте свои оценки.
Источник