Вы здесь: ГлавнаяСтатьиЗначение и польза овощей в питании человека
Значение и польза овощей в питании человека
Овощи являются ценным продуктом питания. Они должны быть в рационе любого человека в течение всего года и в широком ассортименте.
Все овощи богаты минеральными солями и ферментами, многие из них содержат ароматические эфирные масла. Особенно важны овощи как источник витаминов. Прежде всего они являются источником витаминов С, Р, Е, группы В, фолиевой кислоты, каротина и некоторых других.
Так же овощи являются богатейшим источником природных антиоксидантов. В большом количестве антиоксиданты содержатся в корнеплодах моркови и тыквы. Так же ими богаты лук, чеснок, спаржа, томаты, горчица, капуста и другие овощи.
Овощные бобовые культуры содержат значительное количество белка. Употребление этих культур может значительно уменьшить потребление мяса.
Биологически активные соединения, содержащиеся в овощах, усваиваются организмом в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не могут заменить никакие аптечные препараты.
Целебные свойства овощей, их богатый питательный состав помогает укрепить защитные силы организма и противостоять различным заболеваниям, в том числе и таким сложным, как диабет и злокачественные новообразования.
Ассортимент овощных культур с каждым годом растет все больше и больше. Всем известно, что будущий урожай в немалой степени зависит от качества семян. Помочь с выбором, получить консультацию по приобретению качественных семян вы можете в «Садовом центре» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия, тел. 8(8342)25-36-10.
Ешьте больше овощей и будьте здоровы!
Ведущий агроном отдела семеноводства
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Коряжкина В.А.