В чем опасность обезжиренных продуктов?
Врач-диетолог рассказала, почему не стоит отказываться от обычных продуктов в пользу тех, где пониженное содержание жиров.
Сегодня модно думать о своем здоровье, сидеть на диетах и подробно опрашивать официантов о калорийности предлагаемых ими блюд. В числе популярной еды – обезжиренные продукты. Например, творог, сыр и так далее.
Однако такой перекос в питании не совсем полезен для организма. Почему не стоит полностью переходить на «обезжиренную диету» подробно рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Семь раз подумай, один – поешь
В первую очередь «перенастройка» собственного рациона питания может привести к банальному перееданию. Ведь в обезжиренных продуктах меньше калорийность, а потребности организма при этом не меняются. Поэтому люди, якобы перешедшие на сторону ЗОЖ, стараются восполнить дефицит калорий, сделав акцент на количество любимых продуктов. И вместо 150 граммов обычного творога с легкостью съедают 300-400 граммов – обезжиренного.
Более того, некоторые граждане полагают, что если в продукте меньше калорий, то и лакомиться им можно без ограничений. Однако, это не так.
– Если продукт маложирный или обезжиренный, это не значит, что его можно есть с утра до вечера, – предупреждает Дианова.
При бесконтрольном поедании «почти полезных» продуктов, по мнению врача, можно перенасытить свой организм совсем не полезными веществами. Например, различными пищевыми добавками. Их в огромных количествах добавляют в обезжиренные продукты производители, так как «улучшенный» продукт теряет не только калорийность, но и привычный вкус, консистенцию.
Кстати, в ряде случаев натуральные животные жиры производители заменяют растительными. А в них содержится много весьма неполезных трансжиров.
— Если продукт обезжиренный, значит, над ним «колдовали, – уверена Дианова.
По ее словам, в такие «диетические» продукты производители могут легко и щедро добавить сахар, соль, крахмал, усилители вкуса. И если есть их часто и долгое время, то проблемы со здоровьем (в первую очередь, с ЖКТ) практически гарантированы.
Источник
Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?
Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?
Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?
Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку.
Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы
употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами
о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит
обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок
хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными
сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.
Понятие об обезжиренных продуктах
Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.
Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.
Подводные камни
Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.
Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.
Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.
Коварство психологии
Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.
Что делать?
Самое время вспомнить о том, что здоровое питание – это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.
Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес – это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.
Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.
Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны – найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.
Снять с натурального молока сливки, обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью – вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям – преимущественно, финансовую.
Противопоказания
Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на химические добавки.
Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.
Несколько слов в защиту
Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина
Источник
Почему обезжиренные и маложирные продукты вредны
Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны обезжиренные продукты. И если вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советуем узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.
Нам всем долго и успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.
Откуда пошла мода на обезжиренные продукты?
Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И вот мы употребляем растительное, а не сливочное масло и обезжиренные молочные продукты.
Это исследование полностью не подтвердилось, но прошло уже больше 50 лет, и только недавно люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.
Многие, когда видят этикетку «без жира» автоматически воспринимают такой продукт как полезный. Но мало кто знает, что, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.
Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко.
Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их варианты с жиром. Потому что, когда вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира?
Сам процесс создания обезжиренных продуктов также ненатурален. Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и окисленного кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.
А простой пищевой холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим окисленным холестерином.
Наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению.
Чем вредны обезжиренные продукты?
Вы, когда отдавали предпочтение обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре.
Почему нам нужен натуральный жир
Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно имел вкус, так же, как и его полноценная версия. Это и соль, сахар или высоко фруктозный сироп, гмо крахмал, глутамат натрия и т.д.
Вы покупаете обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних килограммов. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар.
Обезжиренные продукты содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию съесть еще сладкого.
Наше тело нуждается в жире и особенно незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, E, A, K. Если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, витамин D2, вместо натурального витамина D3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они жирорастворимые, а жира-то нет.
Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению витаминов A и D из организма, приводя к их дефициту.
Жир необходим для того, чтобы худеть. Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы едим что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы едим жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
Жир содержит пищевой холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный холестерин, который получается, когда вы употребляете транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник