Каких витаминов часто не хватает весной и как восполнить их недостаток?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Парадоксальная ситуация: при доступности продуктов многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной.
Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе.
Как определить, что начался весенний гиповитаминоз?
При нехватке нутриентов организм посылает человеку самые разные сигналы:
- постоянная сонливость;
- раздражительность, вспышки гнева, плаксивость;
- частые простуды;
- сухая кожа;
- тусклые, ломкие волосы;
- хрупкие, слоящиеся ногти;
- угри, прыщи, воспаления на лице и теле;
- снижение либидо;
- у женщин – болезненные менструации, нарушения менструального цикла;
- обострение хронических заболеваний;
- аллергическая реакция, которой раньше не было.
Любой из симптомов может появиться даже при недостатке одного-единственного вещества.
Не хватает витаминов весной? Поможет коррекция питания!
Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.
Витамин A
Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола:
- ухудшается зрение;
- глаза устают, слезятся;
- кожа становится сухой.
В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники:
- печень трески;
- свиная, говяжья, баранья печень;
- сливочное масло;
- зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка;
- фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха;
Внимание! Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.
Источник
Прощайте, депрессия и недосып. Зачем весной нужны поливитамины?
Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, «АиФ» рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият МУХИНА:
У меня точно авитаминоз?
Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.
Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.
Витаминозы можно разделить на несколько видов:
- Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
- Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
- Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.
Витаминов не хватает только весной?
Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.
Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?
Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяца.
Получается, что до зимы (а тем более до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.
Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.
Можно ли обойтись без поливитаминов?
Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.
Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырые морковки.
Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.
Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.
Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.
Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.
За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.
Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?
Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.
Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.
1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.
Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.
Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.
Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:
- Квашеная капуста
- Морковь
- Замороженная черная смородина
- Замороженная облепиха
- Свежая зелень
- Мед
- Орехи
- Рыба
- Нежирное мясо
- Молочнокислые продукты
Источник
Как бороться с весенним авитаминозом
Обычно авитаминоз ощущается, как болезненная слабость, утомляемость и сонливость. Все это верные признаки ослабленного иммунитета. Но от чего ослаблен иммунитет? Разберемся в симптомах прежде, как бороться с весенним авитаминозом.
Симптомы весеннего авитаминоза
Что думать, если вам расскажут историю про человека, у которого: выпали волосы, слоятся ногти, отекает лицо, кровоточат десна и меняется запах? Не хватает только лихорадки и температуры, что бы в панике не поместить нечастного в карантин. Лучше заранее позаботиться о том, как бороться с авитаминозом, чем дожидаться его признаков и симптомов.
Помимо физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Дети по весне могут стать более утомляемы и капризны. Дайте ребёнку яблоко и не спишите ругать за лень, да рассеянность – в условиях российского климата весенний авитаминоз не щадит ни кого.
Причины авитаминоза весной
Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.
Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.
В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.
Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.
Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.
Как бороться с авитаминозом
Как бороться с авитаминозом весной? В практике йоги имеются специальные методы борьбы с нехваткой солнечной энергии. Методика состоит из 12 поз, которые необходимо плавно и последовательно выполнить с восходом солнца. Эта практика называется «Приветствием Солнцу» — она тонизирует весь организм и укрепляет позвоночник.
Так же, для устранения нехватки витаминов в зимний и весенний периоды, необходимо целенаправленно следить за своим рационом, употреблять фрукты и овощи, богатые витаминами.
Как лечить самостоятельно
Что делать, и как лечить весенний авитаминоз без покупки витаминов?
Лечение весеннего авитаминоза — это целый комплекс профилактических мер.
Помимо нормализации питания при весеннем авитаминозе, займитесь практикой «Приветствия Солнцу» — это заменит вам утреннею гимнастику и даст заметное улучшение настроения.
Основная проблема доступности летних пищевых культур в зимний и весенний периоды – это участие вредных химикатов в выращивании и хранении этих продуктов. По этому, в эти времена года лучше всего питаться овощами и фруктами из специальных сетей гипермаркетов, у которых имеются свои теплицы в ближайших областях. Полезность продуктов из теплиц значительно выше, чем у консервантов и продуктов, ввезенных из других стран.
Витамины
Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.
Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:
1) Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.
2) Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.
3) Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.
Витамин С
Судьба витамина С в истории науки загадочна и похожа на сценарий для политического детектива. Впервые витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. Точнее, в 1928 году был получен белый кристаллический порошок кислого вкуса, который во всех источниках называется «аскорбиновой кислотой» и в то же время это витамин С.
Американский химик Лайнус Карл Полинг, родившийся в 1901 году и дважды бывший нобелевский лауреат по химии 1954 и 1962 годов, опубликовал в 1970 году статью «Эволюция и потребности в аскорбиновой кислоте». В этой статье он выступал за необходимость приема высоких доз витамина С и за способность этих доз защитить организм не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.
Статья была принята холодно и эксперименты с дозировкой больше 2000 мг/сут до сих пор не проведены. А дозировка до 1000 мг/сут не эффективна в защите от простудных заболеваний. Стоит заметить, что с выходом статьи и сам Лайнус Полинг со своей женой стали принимать по 10 грамм витамина С в день. Прожил ученый 94 года.
Витамин D
Витамин D ещё более удивителен. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Это делает организм человека частично физически зависимым от количества полученной им солнечной энергии. Частично, поскольку этот витамин содержится в некоторых продуктах. Удивительный синтез витамина фактически является аналогом процесса фотосинтеза у растений.
Витамин А
Недостаток витамина A вызывает поражения эпителия, нарушает смачиваемость роговицы глаза и в целом ухудшает зрение. В то же время витамин A влияет на скорость роста клеток и эффективность иммунитета. Наибольшее содержание витамина A в продуктах растительного происхождения отмечается в зеленых и желтых овощах. А из продуктов животного происхождения повышенным содержанием витамина A отличились говяжья печень, рыбий жир, икра, яичный желток и кисломолочные продукты.
Витамин В1
Витамин B1 не накапливается организмом и поэтому требует постоянного восполнения. Хроническая его нехватка вследствие голодания и алкоголизмы может вызвать острое поражение среднего мозга и гипоталамуса. В более слабых проявлениях авитаминоза, недостаток витамина В1 вызывает расстройства нервной системы. Содержится витамин B1 во многих повседневных продуктах.
Витамин В2
Недостаток этого витамина вызывает самые эстетически-страшные симптомы авитаминоза: выпадение волос, дряблость кожи и т.д. В первую очередь это вызвано тем, что витамин В2 отвечает за выработку эритроцитов, антител и репродуктивные функции организма.
Витамин Е
Является ключевым средством защиты клеток от окисления . На витамине Е держится вся антиоксидантная защита организма.
Витамин РР
Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, что улучшает электропроводимость и химический обмен веществ в коре головного мозга. Так же витамин РР способствует выведению из организма токсинов и исправляет тяжелые нарушения усвоения кишечником некоторых веществ.
Правила приема витаминов
Для профилактики авитаминоза и получения максимальной пользы от приема витаминов не помешает соблюсти несколько правил:
— Вмести с витаминами, организм получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, но микроэлементы могут накапливаться. Прежде чем принимать витаминные комплексы и бады, проведите анализ и узнайте, каких микроэлементов вам не хватает, а каких может оказаться переизбыток.
— При приеме искусственных витаминов необходимо избегать передозировок витаминами А и Е.
— Хоть излишки витаминов и выводятся из организма, лучше не превышать суточную норму питания.
— Витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время основной трапезы, запивая большим количеством жидкости.
Препараты
Витаминные комплексы, которые лучше всех остальных зарекомендовали себя на рынке: витрум, пиковит, ундевит, юнивит, компливит, супрадит, алфавит, мультитабс, дейли формула и центрум от А до цинка.
Источник