Беседа на тему: «Почему нужно много двигаться?»
материал
Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено и русским народом. Например, такие: «Здоровье дороже золота» или «Здоровье ни за какие деньги не купишь».
Задумывались ли вы о том, что у нашего здоровья немало добрых и верных друзей? (Взрослый поддерживает обсуждение, поощряя творческую активность ребенка).
Давайте вместе подумаем, что помогает человеку быть здоровым.
Правильно! Прохладная чистая вода, которой мы умываемся, обливаемся или обтираемся по утрам. Она закаляет наш организм, прогоняет сон, очищает кожу, смывая с нее грязь, пот и болезнетворные микробы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Беседа на тему: «Почему нужно много двигаться?» | 108.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 4 «Родничок»
Беседа на тему: «Почему нужно много двигаться?»
Степанова Анастасия Павловна
Беседа на тему: «Почему нужно много двигаться?»
Дорогие ребята! Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле — здоровый дух».
Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено и русским народом. Например, такие: «Здоровье дороже золота» или «Здоровье ни за какие деньги не купишь».
Задумывались ли вы о том, что у нашего здоровья немало добрых и верных друзей? (Взрослый поддерживает обсуждение, поощряя творческую активность ребенка).
Давайте вместе подумаем, что помогает человеку быть здоровым.
Правильно! Прохладная чистая вода, которой мы умываемся, обливаемся или обтираемся по утрам. Она закаляет наш организм, прогоняет сон, очищает кожу, смывая с нее грязь, пот и болезнетворные микробы.
Второй наш друг — это утренняя зарядка. Под звуки бодрой ритмичной музыки мы идем быстрым шагом, бежим, приседаем, делаем наклоны назад, вперед, вправо и влево, берем мяч, обруч или скакалку. После утренней зарядки повышается настроение, появляется аппетит, ведь зарядка, регулируя работу всех органов, помогает включиться в дневной ритм.
Как вы думаете, что еще помогает нам быть здоровыми? Верно! Теплые солнечные лучи и свежий воздух. Особенно полезный воздух в хвойных, сосновых и еловых борах. Этот воздух — настоящий целительный настой, благоухающий ароматами смолы и хвои.
И в лиственных лесах, и в борах в воздухе содержится много фитонцидов — особых летучих веществ, убивающих вредных микробов. Фитонциды — тоже паши друзья!
Представьте себе лентяя, который редко моет руки, не стрижет ногти. Дома у него ПЫЛЬНО и ГРЯЗНО, На кухне — горы немытой посуды, крошки и объедки. Вокруг них вьются мухи-грязнухи. Как вы считаете, заботится ли этот человек о своем здоровье?
Верно! Не заботится!
Ведь и немытые руки, и грязь под ногтями могут стать причиной многих опасных заразных болезней — желтухи или дизентерии: Эти болезни так и называют — «болезнями грязных рук».
А мух в старину не зря величали «вредными птичками». Летая по помойкам, свалкам, выгребным ямам, а потом залетая в дома, они переносят на своих лапках опасных микробов, которые могут вызывать болезни. Надеюсь, вы поняли: чтобы быть здоровым, нужно следить за чистотой, умываться и мыть руки с мылом, чистить зубы и стричь ногти. Убирать свою комнату и мыть посуду. Ведь недаром говорится: «Чистота — залог здоровья».
Я знаю немало ребятишек, которые не любят соблюдать режим дня. До поздней ночи они сидят перед экраном телевизора или компьютера, а утром встают вялыми, бледными, не выспавшимися, забывая замечательное правило: «Рано в кровать, рано вставать — горя и хвори не будете знать!»
А ведь режим дня — прекрасный друг нашего здоровья! Если мы всегда в одно и то же время встаем с кровати, завтракаем, обедаем, ужинаем, ходим на прогулку, ложимся спать, то у нашего организма вырабатывается определенный биологический ритм, который помогает сохранять здоровье и бодрость.
Но мы с вами забыли еще об одном нашем преданном друге — о движении.
Давайте подумаем, может ли быть здоровым человек, который ведет неподвижный образ жизни и большую часть времени сидит в кресле или лежит на диване?
А почему? Его мышцы, сердце не тренируются. Он не дышит свежим воздухом, ему не хватает солнечных лучей и кислорода.
Малая подвижность ослабляет здоровье!
А движение, особенно на свежем воздухе, делает нас сильными, ловкими, закаленными!
Велосипед, самокат, роликовые коньки. Как чудесно мчаться на них по дорожкам, вдоль цветов и густой травы.
Лето дарит нам не только тепло и солнечный свет, но и возможность купаться в речке или озере, играть в футбол, волейбол и другие подвижные веселые игры на улице.
А зимой, когда все белым-бело, деревья и кусты наряжаются в пушистые снежные тулупы, можно кататься на лыжах и санках, играть в хоккей или кружиться на коньках вокруг сияющей огнями ели.
Физические упражнения в детском саду, занятия физкультурой в школе, посещения спортивных секций помогают нам укреплять здоровье, закаляют тело и волю, делают нас смелыми и сильными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Традиция читать сказки появилась очень давно. Сказки помогают упорядочивать представления ребёнка о повседневных вещах, носят воспитательную функцию, способны утешить и успокоить маленького слушателя.
Консультация для родителей.
Задачи: Дать представление о некоторых видах природных водоемов. Рассказать об источниках питьевой воды. Объяснить детям, почему вода нуждается в очистке, и дать элементарное представление о процесс.
Для педагогов ДОУ.
Цель: помочь осознать семье цели и задачи нравственного воспитания детей дошкольного возраста;помочь овладеть методами руководства детской игрой, способами обучения ребенка в ходе игры.
Конспект образовательной деятельности детей средней группы по познавательному развитиюТема «Почему воду нужно беречь?».
Родительское собрание в группе раннего возраста на тему: «Почему ребенку нужна игра?»Цель: Дать родителям знания о значении и различных видах игр в развитии ребенка;Задачи:- За.
Источник
Движение — это жизнь
«Гимнастика, физические упражнения и
ходьба должны прочно войти в повседневный
быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность,
здоровье и полноценную радостную жизнь».
«Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение» — как гласит старая поговорка. Ученые подтвердили народную мудрость и доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом.
Малоподвижный образ жизни всегда считался губительным для состояния здоровья человека. Его последствие — это ожирение, гипертония, диабет и даже рак.
Многие жалуются на дефицит времени и усталость. Но давайте обратим внимание на то, как мы проводим то драгоценное время, которое посвятить могли бы занятиям физкультурой? Смотрим, лёжа на диване, телевизор, общаемся в социальных сетях, играем в компьютерные игры, выпиваем с друзьями, проводим время в разных магазинах, да и просто бездельничаем.
Современный темп жизни, как правило, не дает нам заниматься физическими занятиями даже в минимальных количествах. Но это только на первый взгляд. Ведь в большинстве своем мы просто боимся. Боимся, что физическая активность — это обязательно изнурительные тренировки, а это совершенно не так! Мы забываем про пешеходные прогулки, про занятия танцами, про велопрогулки, про активные игры на свежем воздухе, про плавание. А ведь все это и многое другое приносит нам удовольствие и является прекрасной тренировкой для нашего организма. Занятия физкультурой должны обязательно приносить человеку удовлетворение и радость. И начинать нужно хотя бы с малого.
Конечно, вам решать: пройти лишние четверть часа пешком или с комфортом доехать на машине; пойти погонять в свободный вечер с друзьями мяч или переключать каналы, устроившись в любимом кресле; от души пообщаться по телефону или посетить занятие по аквааэробике; поваляться в выходной до обеда в постели или же выйти на утреннюю пробежку. Однако, занимаясь физической культурой, вы не просто занимаетесь собой, а занимаетесь своим будущим. Ведь давно известно: самое эффективное средство борьбы с болезнями — это профилактика. Сколько денег можно сэкономить на лекарствах, на визитах к докторам в дальнейшем, начав заботиться о своём здоровье прямо сейчас.
Физкультурой можно заниматься где угодно, когда угодно, достаточно лишь правильно организовать распорядок дня. Подобные занятия могут носить разнообразный характер, начиная от ходьбы и лёгких пробежек, заканчивая даже увлечением экстремальными видами спорта.
Можно заниматься оздоровительной физкультурой в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья. Но обращаем ваше внимание на то, что в случае некоторых заболеваний можно начинать занятия лишь после консультации со спортивным врачом.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Как правильно двигаться, чтобы сделать организм здоровееОбщеизвестно, что легче не допустить заболевания, чем его лечить. Не следует надеяться на спасительную универсальную таблетку, которая поможет справиться с болезнью. Нужно просто заботиться о своем организме, правильно использовать его природные ресурсы и прислушиваться к его требованиям. Он изначально запрограммирован на постоянную активность, поэтому малейший сбой в программе может привести к необратимым последствиям. Сколько нужно двигаться, чтобы укрепить здоровье?Ответ на этот вопрос зависит от возраста. Всемирная организация здоровья выделила три возрастные группы:
Дети должны находиться в постоянном движении, поскольку в этом возрасте формируется мышечная ткань и скелетная основа. Игры должны быть подвижными: скакать, прыгать, бегать, заниматься танцами. Чем больше движений, тем здоровей ребенок. Вторая категория, взрослые люди, должны ежедневно уделять физической активности хотя бы по 40 минут. Это может быть ходьба, велосипедные прогулки, активные занятия домашними делами. Они укрепляют сердце, сосуды, дыхательную систему и в целом повышают иммунитет организма. Полезны силовые упражнения, так как они помогают сохранять тонус мышц. Движения для третьей группы должны соответствовать возрасту и состоянию здоровья, но их нельзя исключать из своей жизни, ссылаясь на преклонный возраст. Не следует забывать, что подвижность активизирует кровотоки, а, следовательно, оздоравливает сосуды, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление. Посильные упражнения и правильное меню помогают стабилизировать содержание сахара в крови. Формы движения и их влияние на здоровьеФизические нагрузки могут быть разными: от утренней зарядки до занятий спортом в спортзале, главное выбрать правильный темп и рассчитать свои возможности. Любое движение, будь то пешие или велосипедные прогулки, плавание, катание на лыжах, танцы насыщают кровь кислородом, стимулируют работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, улучшают метаболические процессы в организме, способствуют снижению веса. Главное помнить, чтобы любая двигательная активность приносила пользу. А для этого следует выбирать тот вид нагрузки, с которым организм может справиться без ущерба для здоровья. Нельзя выполнять непосильные физические упражнения. Все органы будут работать в предельном режиме, поэтому от такого движения пользы будет мало, скорее наоборот. Источник Зачем нужно двигатьсяФизическая активность — это любое движение, на которое тратится энергия. Быть физически активным важно в любом возрасте. Чем удобнее жизнь, тем меньше мы двигаемся. Если мы хотим оставаться здоровыми, нужно менять поведение в современных условиях. Зачем и сколько двигаться, чтобы быть здоровыми, — в этой статье. По оценке ВОЗ, около трети людей в мире двигаются меньше физиологического минимума. При этом, люди в странах с высоким уровнем дохода склонны двигаться меньше людей из развивающихся стран. Мужчины, в основном, более активны, чем женщины. И чем старше мы становимся, тем меньше склонны двигаться. Сидячий образ жизни — четвертый по значимости фактор риска смертности в мире. Гиподинамия — причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и примерно 30% случаев ишемической болезни сердца. Почему важно двигаться
Сколько какого движения нужноЧтобы оставаться здоровыми, взрослым людям от 18 лет нужно быть физически активными каждый день. Это значит:
Сколько ходить10 000 шагов — это норма, рекомендуемая Американской ассоциацией кардиологов, чтобы поддерживать работоспособность сердца и сосудов. Но это не аксиома для всех. Исследования [2] показывают, что разные люди могут ходить от 4 до 18 тысяч шагов в день. 10 тысяч — это разумная цель для здоровых взрослых. Но если вчера вы ходили 500 шагов в день, это не значит, что завтра должны ходить 10 000. Начните с 4 000 шагов, это примерно 20-30 минутная прогулка. Исследования [3] , [4] показывают, что постепенные изменения в количестве шагов в течение нескольких месяцев — это лучший подход к улучшению здоровья и выносливости на длинной дистанции. Ежедневные 30 минут активности, разбитые на 2-3 отрезка, — лучше, чем обещания о часовых вечерних прогулках, от которых вы отвлечетесь через пару дней на что-то более важное. В чем разница между аэробной и силовойАэробная нагрузка — это тренировка сердечно- сосудистой системы. Она может быть умеренной и интенсивной. Умеренная аэробная нагрузка — это то, где пульс растёт до 64-76% от максимального или в речевом тесте вы можете говорить полными предложениями, хотя дыхание учащено:
Интенсивная аэробная нагрузка — это то, где пульс растёт до 77-93% от максимального, а в речевом тесте вы не можете полноценно общаться, дышите тяжело
Силовая нагрузка — это тренировка выносливости, мышц и костной ткани. Это упражнения с сопротивлением: собственным или свободным весом, резинками, с постоянным ростом нагрузки:
Больше движения = больше энергии Внутри каждой нашей клетки находятся митохондрии — клеточные «электростанции», устройства, которые превращают поступающую пищу в энергию. Число митохондрий в клетках не постоянно.Чем больше митохондрий, тем более мы энергичны и менее устаём. Количество митохондрий меняется с течением жизни, а так же с изменением потребности клетки в кислороде. Потребность клетки в кислороде растёт от физической активности. Больше физической активности = больше митохондрий = больше энергии и сил Существует несколько исследований, доказывающих положительное влияние физических упражнений на митохондрии и продукты жизнедеятельности клеток. Механизм устроен так: Растёт физическая активность = растёт потребность в кислороде = перестаёт вырабатываться жир = снижается стресс = растёт количество митохондрий = растёт уровень энергии. Эти изменения сохраняются в течение часа после тренировки. Поэтому физическую активность нужно поддерживать ежедневно.
Что делать конкретноВаша основная цель — развить навык регулярно двигаться. И затем увеличивать интенсивность нагрузок. Определите свой текущий активности и план действий: Уровень 0. Отсутствие активности — ходьба 4000 шагов в день
Уровень 1. Низкая активность — ходьба 4000-6000 шагов ежедневно
Уровень 2. Средняя активность — ходьба 7000-10000 шагов ежедневно
ИЛИ аэробные тренировки от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю
Уровень 3. Высокая активность — ходьба 7000-10000 шагов ежедневно Ваша активность достаточная. Как ходить с пользой и удовольствием
PS. Кто ходит активно, выбирает дорогу в горку и лестницу вверх, сжигает больше энергии и худеет быстрее. Как узнать, достаточно ли я быстро иду, чтобы это считалось за рекомендуемое движение? Какими тренировками заняться домаТренировки не обязательно должны быть дорогими и с личным тренером. Они не обязательно должны быть длинными. В интернете полно программ, рассчитанных на 20-30 минутные занятия. Мы собрали для вас подборку наших любимых программ: Основные выводы
Начните с ежедневных 30-минутных прогулок. Найдите тот вид активности, который вам нравится, и занимайтесь этим регулярно. Источник ➤ Adblockdetector |