Меню

Почему нельзя пить витамин с при простуде

Витамин С для профилактики и лечения простуды: миф или реальность?

Первоисточник статьи «Vitamin C for preventing and treating the common cold» опубликован на сайте международной некоммерческой организации The Cochrane Collaboration (Кокрановское Сотрудничество)

Дата публикации статьи: 31 января 2013 г.

Перевод: Мороз Ю.В. , врач — клинический фармаколог Дорожной клинической больницы.

The Cochrane Collaboration — международная, независимая, некоммерческая организация, члены которой отыскивают и обобщают результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных клинических испытаний лечебных и диагностических вмешательств с целью объективной оценки эффективности диагностических вмешательств и методов лечения.

Организация названа в честь английского эпидемиолога Арчи Кокрана , впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний.

C 1999 года действует Российское отделение Кокрановского сотрудничества.

Простуда является основной причиной визитов к врачу, невыхода на работу и в школу в странах с высоким доходом. Существуют более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк, чихание, боль в горле, кашель, а иногда и головную боль, лихорадку и покраснение глаз. Симптомы варьируются от человека к человеку и от заболевания к заболеванию. Причиной простуды, как правило, является один из респираторных вирусов, поэтому применение антибиотиков бесполезно (действуют на бактерии, а не на вирусы).

Использование витамина С для лечения респираторных инфекций рассматривалось еще с 1930-х годов прошлого века. Он стал особенно популярным в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг обнаружил данные ранее проведенных плацебо — контролируемых исследований об эффективности витамина С для профилактики или облегчения симптомов простуды. В дальнейшем неоднократно проводились новые испытания.

Приведенные ниже данные основаны на проведенных плацебо — контролируемых исследованиях с использованием витамина С в дозе 0,2 грамма в сутки и больше.

На основании 29 сравнительных исследований с участием 11306 человек не было выявлено зависимости между регулярным приемом витамина С и заболеваемостью простудой, 31 сравнительное исследование с участием 9745 человек показало небольшое, но стойкое снижение продолжительности симптомов простуды.

По результатам пяти исследований с участием 598 человек, подвергавшихся на короткий срок экстремальным физическим нагрузкам (марафонцы и лыжники) было выявлено достоверное снижение риска простудных заболеваний на фоне приема витамина С.

По данным нескольких исследований использование высоких доз витамина C после появления симптомов простуды не влияют на продолжительность и тяжесть заболевания.

Одно крупномасштабное исследование показало эффективность применения 8 граммов витамина С при появлении первых симптомов простуды и 2 исследования выявили эффективность применения витамина С в течение 5 дней.

Хотелось бы отметить, что в опубликованных исследованиях не сообщалось о побочных эффектах витамина С, а также отсутствуют клинические исследования эффективности профилактического применения витамина С у детей.

Несмотря на это, витамин С и по сей день широко продается и используется в качестве профилактического и терапевтического средства, поэтому необходимы дальнейшие дополнительные исследования для подтверждения терапевтического эффекта от назначения витамина С при первых симптомах простуды.

Источник

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Читайте также:  Леврана сыворотка витамин с состав

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Читайте также:  Коллагеновый эликсир с витаминами

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простуды?

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Читайте также:  Витамины с ретинолом для кормящих

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда — 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Источник

Adblock
detector