Меню

Почему нельзя пить обычные витамины беременным

Почему нельзя пить обычные витамины беременным

Часто можно услышать сетования будущих мам о том, что гинеколог ей назначает много витаминов, а пить их она боится. «Не хочу я глотать столько таблеток, ведь обходились наши мамы и бабушки без них и рожали здоровых малышей без особых трудностей», — возмущенно заявляют они.

Сомнения будущих мам можно понять, несмотря на то, что витамины не являются лекарством, передозировка некоторых витаминных комплексов может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов, в том числе и для беременных, но покупать красивые баночки или коробочки и принимать витамины в большом количестве во время беременности без назначения врача нельзя, это может сказаться на внутриутробном развитии малыша и состоянии самой женщины.

При назначении витаминных препаратов беременной женщине гинекологи исходят из того, как протекает беременность и в каком состоянии здоровье будущей мамы. Дело в том, что наши мамы и бабушки по сравнению с нами вели здоровый образ жизни и меньше ели продуктов, вредных для здоровья. Современные женщины во время беременности не очень любят ходить пешком и больше сидят за компьютером, не всегда делают утреннюю гимнастику и не могут найти в себе силу воли, чтобы отказаться от той вкусной пищи, к которой уже привыкли. А привыкли они с детства к употреблению рафинированных продуктов, тортов, выпечки, сдобного печенья и всяких сладостей.

Не секрет, что состав многих продуктов питания сегодня желает оставлять лучшего. С такой пищей получить необходимое количество витаминов беременной женщине становится труднее. Многие женщины уже до беременности не могут похвастаться отличным здоровьем, поэтому отказываться от приема витаминных препаратов без учета особенностей течения беременности нельзя.

На учет по беременности к гинекологу приходят разные женщины, чтобы понять их индивидуальные проблемы со здоровьем врач сначала должен назначить ей полное обследование. Если никаких отклонений в здоровье будущей мамы не обнаружено, то принимать витамины надо с учетом рациона питания. Летом не нужно принимать витаминные комплексы, кроме фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту сейчас назначают всем беременным женщинам в первые три месяца беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода и предупреждает пороки в его развитии.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери снижает содержание железа в крови и приводит к анемии. Анемия матери во время беременности может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии. При недостатке фолиевой кислоты может произойти выкидыш или аномалии в развитии плода. Основной источник фолиевой кислоты — это изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, шпинате, зеленом горошке и фасоли.

Относительно большое количество фолиевой кислоты содержится в говяжьем печени, мясе, цитрусовых, жирных сортах рыбы, сыре, авокадо и спарже. Летом, когда беременная женщина употребляет в пищу много зелени и растительных продуктов, дефицита фолиевой кислоты может и не быть. Но в холодное время года, когда в рационе питания уменьшается количество овощей, фруктов и зелени, нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток.

Не следует покупать поливитаминные комплексы, в составе которых есть фолиевая кислота и множество других витаминов. Для будущей мамы до трех месяцев беременности требуется дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с остальными витаминами надо повременить. В этот период многие беременные женщины страдают от раннего токсикоза, зачастую у них в это время повышен гемоглобин, а значит, увеличена вязкость крови. Поэтому принимать поливитамины в начале беременности надо осторожно, многие поливитаминные комплексы насыщенны и могут вызвать сгущение крови.

Поливитамины на ранних сроках беременности полезны только тем женщинам, у которых организм ослаблен и гемоглобин пониженный. Например, тем, кто рожает второго или третьего ребенка, а интервал между родами 2-3 года.

Часто беременным женщинам во втором триместре беременности назначают препараты железа, что во многих случаях просто необходимо. В этот период беременности наступает физиологическое увеличение объема крови, что способствует снижению гемоглобина. Врач назначает препараты железа для предупреждения анемии. Но гинеколог и в этом случае должен сначала направить беременную сдать общий анализ крови и только после получения результатов назначить прием препаратов железа. Ведь организм каждой пациентки реагирует на эти изменения в организме во время беременности по-разному. Поэтому подход к приему витаминов для каждой женщины должен быть индивидуальным.

Недостатком синтетических витаминов является то, что они усваиваются организмом только на 50%, во время переработки и вывода из организма избытка витаминов печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме. Кроме того, в некоторых витаминных комплексах различные компоненты могут взаимодействовать друг с другом, образуя нежелательные соединения. Поливитаминные комплексы могут быть причиной аллергии матери. Так как склонность к аллергии передается от матери к ребенку, то можно ожидать аллергических реакций в будущем и у ребенка. Поэтому будущим мамам, у которых есть хронические заболевания печени и почек, склонность к аллергии принимать поливитаминные комплексы не рекомендуется.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Источник

Чем опасна омега-3, почему беременным нельзя пить витамин А и какие продукты являются «антивитаминами»?

Зима – время, когда здоровье людей особенно уязвимо. Многие стараются компенсировать дефицит солнечного света и свежих сезонных фруктов и ягод витаминными комплексами, которые «прописывают» себе самостоятельно. Безопасно ли это? По словам врача-аллерголога, иммунолога Екатерины Коротеевой, лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, однако сегодня исследователи отмечают проблему снижения питательной и витаминной ценности многих продуктов растительного и животного происхождения.

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, не содержат большого числа витаминов вследствие обработки химикатами, длительного хранения, выращивания в теплицах и на «бедных» почвах. В них в основном можно получить витамин С и каротиноиды, остальные витамины – группы В, Д, Е, К – поступают в организм с животными белками, крупами, хлебом и другими продуктами.

«Самым простым способом решения проблемы витамино- и микронутриентной недостаточности для многих людей является прием витаминно-минеральных комплексов, – говорит Коротеева. – В большинстве современных препаратов учтен принцип синергизма и взаимного положительного влияния витаминов и минералов на усвоение и действие в организме. Поэтому я рекомендую принимать трехфазные поливитамины, которые принимаются по 1 таблетке или капсуле различного цвета 3 раза в сутки. Препарат должен быть комплексным, содержащий все необходимые витамины и минералы, концентрация которых должна быть в количестве 40-60% от суточной нормы. В этом случае риск передозировки отсутствует».

Известно 13 витаминов, из них девять водорастворимых, а четыре – жирорастворимых. Жирорастворимые витамины выводятся из организма медленнее и могут накапливаться, что необходимо учитывать для расчета правильной схемы приема. Именно поэтому при двухмесячном курсе поливитаминов после первого месяца рекомендуется делать недельный перерыв. Состав витаминно-минеральных комплексов различается в зависимости от того, для кого они предназначены. Например, витамины часто прописывают беременным и кормящим женщинам.

«Беременным противопоказан прием витамина А – в больших количествах он может нанести вред плоду, а у вегетарианцев очень часто развивается дефицит витамина В12. Известно, что польза витаминов нередко нивелируется воздействием «антивитаминов», таких как кофеин, никотин и алкоголь. Однако здоровому человеку прием поливитаминных комплексов не нужен», – подчеркивает врач.

Такие симптомы, как слабость, вялость, снижение жизненного тонуса, зачастую принимают за авитаминоз, хотя они могут быть признаками серьезных заболеваний. А передозировка витаминов С, В, А и D может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени. Поэтому перед тем, как «выписывать» себе витамины, стоит проконсультироваться с врачом, в некоторых случаях назначается анализ крови на витаминный статус, чтобы более точно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает.

Читайте также:  Витамины при пародонтозе зубов названия

«Моновитамины, такие как D, С, Е, А, В12, препараты йода, железа, кальция может назначать только врач. Нельзя принимать витамины во время острых заболеваний, при лихорадке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения», – отмечает иммунолог.

Врач-терапевт Екатерина Жукова тоже считает, что рассчитывать на получение всех необходимых витаминов из фруктов и овощей не стоит, так как содержание полезных веществ в них становится все меньше: «Конечно, фрукты и овощи необходимы как источник клетчатки и полезных веществ, но я бы рекомендовала все же курсовые приемы поливитаминных комплексов, вне зависимости от сезона. Однако, следует помнить, что витамины бывают разные – к примеру, на каждые 5 000 МЕ витамина Д следует принимать 100 мкг витамина К, лучше в форме МК-7, чтобы не спровоцировать отложение солей кальция в сосудах. Цинк положительно влияет на иммунитет. Но и здесь нужно быть осторожным: на постоянной основе лучше принимать его в дозировке не более 15 мкг, если прием цинка планируется долгое время (что в период пандемии может быть актуально), то лучше сочетать его с медью. Так как эти вещества являются антагонистами, и при избыточном поступлении цинка, количество меди в крови будет снижаться – это может навредить организму».

Аккуратными нужно быть с витаминами-антиоксидантами, особенно витамином Е. Если злоупотреблять антиоксидантами, можно снизить возможность борьбы организма с инфекциями, поэтому в зимнее время употреблять его стоит не чаще, чем один раз в два дня. Свои противопоказания есть и у популярной в России омеги-3.

«По сути своей, это жир, – объясняет Жукова. – Да, из него состоят оболочки всех клеток тела, поэтому если случилось так, что ковид настиг, то после острой стадии, то есть в постковид – омегу применять желательно. Однако, следует помнить, что лучше усваивается жидкая омега. В случае же, когда мы занимаемся профилактикой заболевания или находимся в острой фазе заболевания, омега может сыграть злую шутку – так как она может выступить противовоспалительным агентом и усилить воспаление».

Врач-диетолог Оксана Владимирова перечислила для нас группы риска:

  • младенцы, которых в течение первого года жизни кормят только коровьим молоком или растительными напитками (миндальное молоко);
  • пожилые люди, живущие в одиночестве (как правило, многие люди старше 70 лет уделяют своему питанию недостаточно внимания);
  • курильщики (им требуется повышенное потребление витамина С из-за более низкого уровня его абсорбции и повышенного катаболизма);
  • беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает тиреотоксикозом: (в этих случаях также требуется повышенное потребление витамина С);
  • люди с нервной анорексией или страдающие дефицитом веса, связанным с другими заболеваниями, такими как СПИД или рак;
  • люди с сахарным диабетом 1-го типа имеют повышенные потребности в витамине С, как и те, кто находится на гемодиализе и перитонеальном диализе;
  • люди с заболеваниями тонкого кишечника, такими как болезнь Крона, Уиппла и целиакия, а также после операции шунтирования желудка, поскольку витамин С всасывается в тонком кишечнике.
Читайте также:  Какие есть жидкие витамины для лица

По словам диетолога, у большей части детского и взрослого населения имеется нехватка микронутриентов, важнейшими из которых являются B1, B2, B6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также минеральные вещества: кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо. Поимимо снижения содержания витаминов и минералов в продуктах, дефицит может быть связан с нарушением обмена веществ, вызванным проблемами с ЖКТ. А это способствует возникновению сложностей с транспортом и всасыванием микроэлементов, синтезом коферментов. Все это может привести к хроническим заболеваниям.

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

Читайте также:  Как ставить витамин в12 кошке

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Adblock
detector