Какие витамины пить летом?
Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.
Каких именно витаминов нам не хватает летом?
Кристина Зырянова,
врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:
«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.
Но особое внимание хочется уделить витамину D . Многие ошибочно полагают, что в летний период его не нужно употреблять, — якобы за счет воздействия солнца он вырабатывается сам собой. Однако этот витамин необходим организму для решения множества задач, и зачастую того объема, который вырабатывается в коже летом, недостаточно».
Наталия Гончарова,
нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:
«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».
Можно ли найти эти витамины во фруктах и овощах?
«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.
Витамины С и Е , а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы , отвечающей за защитные функции организма.
Витамин С , запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пигментных пятен .
Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».
«Всемирная организация здравоохранения советует включать в суточный рацион около 400 граммов овощей и фруктов , — говорит Наталия Гончарова. — Но на самом деле это лишь обязательный минимум — чем их будет больше, тем лучше. Чтобы понимать свои потребности и бороться с дефицитом определенных витаминов, нужно хорошо знать собственный организм. Изучить показатели можно в одном из сервисов (например, в ЕNC), у которых есть специальные велнес-программы для восстановления баланса полезных веществ».
Обязательна ли консультация с врачом перед приемом витаминов?
«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».
«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».
Источник
Нужно ли принимать витамин Д летом?
Для того, чтобы ответить на вопрос разберем факторы, которые определяют индивидуальную дозу:
1) от исходного уровня 25-OH витамина D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) в крови. Несмотря на указанные нормы 30-150, результат 30 — 40 — это низкий результат. Уровень витамина Д должны быть не менее 65 нг/мл.
2) от количества жировой массы, так как чем больше жира, тем больше депонируется витамин Д, тем больше нужна его дозировка.
3) от микроэлементов железа и магния, а также белка, которые входят в состав ферментов, которые активируют витамин Д.
4) от функции желчного пузыря — желчь нужна для усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин Д
5) от функции печени и почек — ключевых органов, где происходит активация витамина Д.
6) от состояния кишечника и микробиоты (всех микроорганизмов, которые населяют наш кишечник) — при дисбиозе требуется большая дозировка витамина Д.
7) от состояния рецепторов витамина Д — у отдельных людей возможны мутации и тогда дозы витамина Д должны быть больше.
8) от наличия сопутствующих заболеваний — при аутоиммунных заболеваниях требуется большая доза витамина Д.
9) от формы введения витамина Д в организм – инъекционная, сублингвальная (под язык), капсульная.
ВЫВОД. У каждого, для получения эффекта от принимаемого препарата, в том числе и витамина, должна быть своя, подобранная доза витамина Д. Даже подобрав по таблицам нужную дозу, можно не получить эффект, не учитывая все вышеперечисленные факторы.
Через 3 месяца после начала приема требуется контроль уровня витамина Д для того, что бы понять — адекватна ли для Вас эта доза витамина Д?
ОТВЕТ НА ВОПРОС: принимать ли витамин Д летом – ДА! Но доза витамина Д у каждого индивидуальна.
Источник
Нужно ли пить витамин D летом:
Почему витамин D нужно пить круглый год? В чем важность поддержания его постоянного и оптимального уровня.
Нужно ли принимать витамин D летом
Витамин D не зря называют «солнечным»: он вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому логичен вопрос «нужно ли принимать витамин D летом?». Специалисты отвечают — да, и вот почему.
У витамина D – огромный список функций. В нашем организме он отвечает за выработку веществ, необходимых для работы гормональной системы, влияет на обмен кальция и фосфора, снижает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сосудов и сердца. А еще «солнечный» витамин играет важную роль в формировании и поддержании иммунитета 1-3 .
Кажется, что летом витамина D должно хватать всем – ведь солнце светит, а значит холекальциферол (активная, синтезируемая человеком форма витамина D) сам по себе вырабатывается в нужном количестве. Но это не совсем так. Исследования показывают, что у жителей регионов, расположенных выше 35°С северной широты, в зимне-весенний период (с ноября по март включительно) витамин D почти не синтезируется 4 .
В России и ряде европейских стран солнечное излучение обеспечивает выработку витамина D всего несколько месяцев в году 5 . Значит, почти вся территория РФ, за исключением южных регионов, расположена в зоне высокого риска по D-витаминной недостаточности 4 .
Солнце в один приём*
Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**
Почему даже летом нам не хватает витамина D 1-3 ?
- низкая инсоляция (облучение лучами солнца) на территории большей части РФ;
- закрытая одежда, через которую проходит очень мало ультрафиолета или он не проходит вовсе;
- малое количество ясных дней на большей территории страны;
- активное использование солнцезащитных средств.
- низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей);
- недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин D. Самыми богатыми его источниками являются жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, тунец;
Наиболее подвержены риску дефицита витамина D 4 :
Грудные дети. В грудном молоке содержится слишком мало «солнечного» витамина, к тому же во избежание ожогов самих грудничков защищают от влияния прямых солнечных лучей.
Жители северных регионов. Известно, что к недостаточности и дефициту «солнечного» витамина склонны жители российских регионов, расположенных выше 35 параллели северной широты. Там угол падения ультрафиолетовых лучей более острый, чем в южных широтах. Из-за этого необходимый организму ультрафиолет спектра В рассеивается, и примерно с ноября по март, то есть большую часть года в коже почти не вырабатывается витамин D 1 .
Больные ожирением. Люди, страдающие ожирением, склонны к развитию гиповитаминоза D.
Люди в возрасте старше 60 лет. С течением времени в коже нарушаются процессы синтеза витамина D, поэтому у пожилых людей часто возникает его дефицит
Люди, страдающие заболеваниями, при которых нарушается всасывание липидов (жиров). Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Чтобы он нормально всасывался, нужны жиры. Однако при ряде патологий поглощение жира нарушается, в частности, при болезнях печени, кишечника (например, болезнь Крона), муковисцидозе и ряде других.
Витамин D: недостаточность и ее последствия
Недостаточность «солнечного» витамина приводит к ухудшению обмена и усвоения двух жизненно важных минералов — кальция и фосфора. В результате повышается вероятность развития различных патологий опорно-двигательного аппарата, включая остеопороз. При гиповитаминозе D может возникать слабость в мышцах, появляться склонность к частым переломам, истончению костей, снижению выносливости 2 .
По некоторым сведениям, недостаток «солнечного» витамина может быть связан с развитием злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний репродуктивной, иммунной систем, а также диабета 4 .
Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормой витамина D в крови взрослого человека считаются показатели от 75 до 150 нмоль/л. Если они снижаются ниже «планки» в 30 нмоль/л, говорят о недостаточности, а при падении уровня ниже 20 нг/мл – дефиците витамина 6 .
Статистика показывает, что нормальный уровень «солнечного» витамина – явление довольно редкое. встречается крайне редко. У 30-50% населения в разных странах мира этот показатель не превышает 50 нмоль/л4. В России уровень витамина, соответствующий нормальным значениям согласно Российским рекомендациям, было выявлен только у 6,4% молодых людей 18-27 лет 7 .
Результаты отечественных исследований, изучающих ситуацию с распространением гиповитаминоза D на территории РФ, показали, что у россиян, недостаточность этого жизненно важного микронутриента встречается очень часто. Нормальный уровень витамина выявился лишь у 40% детей, недостаточность у 23,4 %, а дефицит у 35,6 %. При этом, чем старше дети, тем выше частота таких состояний 1, 3 .
Немаловажно, что у жителей Северо-Западного региона России, возраст которых составляет от 18 до 70 лет, концентрация витамина D была одинаково низкой независимо от времени года, а недостаточные уровни «солнечного» витамина и его дефицит были выявлены в 82,2% случаев 7 . Компенсировать его и предотвратить нехватку жизненно важного микронутриента помогают препараты, содержащие витамин D, в форме таблеток и капель, в частности, холекальциферол (D3).
Нужно ли принимать витамин D взрослому?
Отечественные рекомендации, принятые Российской ассоциацией эндокринологов, регламентируют дозы и кратность назначения лекарственных средств и добавок, содержащих витамин D, с целью предупреждения витаминодефицита. Согласно клиническим рекомендациям, всем россиянам в возрасте 18-50 лет нужно получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, а тем, кому исполнилось больше 50 лет, — не менее 800-1000 МЕ в сутки). Дозы для будущих мам и женщин, которые кормят грудью, еще выше: врач может назначать от 800 до 1200 витамина в сутки 3 .
Надо ли давать витамин D грудничку и детям раннего возраста?
Чтобы предотвратить развитие рахита, детям первого года жизни нужно давать препараты, содержащие витамин D, уже с 4-5 недель. Прекращать их прием не следует даже летом, если оно пасмурное и дождливое, особенно в северных регионах 8 . Здоровым младенцам для профилактики рахита нужно давать от 400 до 500 ЕД витамина каждый день 8 .
Даже если у ребенка небольшие размеры родничка, им необходим витамин D для профилактики рахита. В таких случаях его рекомендуют давать с 3-4 месяцев жизни под контролем педиатра, который будет регулярно оценивать размеры большого родничка и окружность головы 8 .
Детям первого-второго года жизни для предупреждения развития рахита рекомендуется давать витамин D осенью, зимой и весной 8 .
Источник
Нужно ли принимать витамины летом?
Летние месяцы – это пора овощей, фруктов, зелени. По этой причине многие отказываются от приема витаминных комплексов, считая, что при таком разнообразии на столе синтетические аптечные продукты не нужны.
Однако это не совсем верно. Дело в том, что в связи с ухудшением экологической обстановки содержание в овощах и фруктах полезных веществ за последние 100 лет существенно снизилось. Кроме того, в них содержатся далеко не все витамины (присутствуют витамин С, бета-каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота). В дефиците остаются витамины группы В, D, Е, биотин, холин, пантотеновые кислоты, которые есть в крупах, морепродуктах. Из-за индивидуальных особенностей организма и способности усваивать поступающие витамины каждому человеку нужна своя определенная доза полезных веществ, которую может определить только врач (на основании результатов анализов). Нельзя отказываться от витаминотерапии летом тем, у кого она входит в лечебный или реабилитационный курс, беременным женщинам. Если у вас возникли сомнения в необходимости приема витаминов, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Источник
Нужны ли витамины летом?
Нужны ли летом дополнительные витамины? Казалось бы, солнце, фрукты, овощи на столе — организм получает полноценное питание. Именно такое мнение обычно бытует среди россиян. Именно такое мнение является ошибочным. И вот почему. Конечно, витамины летом в организм поступают намного больше чем зимой.
К примеру витамин D вырабатывается только под лучами солнца и практически весь кожный покров участвует в его синтезе, а не только лицо и руки.
Витамин C в больших количествах содержится в доступных свежих летних фруктах, а не в тропических лакомствах, которые еще и в добавок претерпели длительную перевозку прежде чем попасть к нам на стол.
Фолиевая кислота и витамин K содержатся в свежей зелени с грядки. Витамин P содержится в красны и желтых плодах, таких как абрикосы, красная смородина.
Несмотря на это не стоит забывать, что есть и другие витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. К ним относятся незаменимые витамины группы B, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, содержатся в мясных продуктах, крупах, бобовых, дрожжах, которые летом из-за жары употребляют в гораздо меньших количествах, чем зимой.
Витамин E, содержащийся в печени, яйцах и маслах, потребление которых летом по той же причине снижено, этот витамин препятствует окислительным процесса и старению организма. Тоже самое происходит с микро- и макроэлементами, которые в большинстве содержаться в продуктах животного происхождения.
Можно сделать вывод, что вне зависимости от сезона, нельзя обеспечить организм полноценным поступлением питательных элементов только продуктами питания. К тому же в летний период потребность в некоторых витаминах резко возрастает, как например в витамине C, который разрушается под воздействием синтеза витамина D.
Дети быстрее растут в летний период и остро нуждаются в полноценном поступлении кальция, железа и магния. Прием витамин A позволяет предотвратить ухудшение зрения у детей, а препараты с кальцием снижают детский травматизм.
Под действием солнца кожа стареет, поэтому применение витаминов A, E, P, C – природных антиоксидантов необходимо для сохранения здоровой и молодой кожи. Регулярно применение витамина A позволяет получить ровный и красивый загар. А витаминный комплексы содержащие витамины E, C, B6 помогают против шелушения кожи, ломкость ногтей и сечение волос от воздействия солнечных лучей.
Женщины часто пытаются похудеть в летний период, в таких случаях витаминный комплексы просто необходимы для ежедневного потребления. Дополнительный витамин C будет полезен курильщикам, и для людей с заболеваниями кожи, травмами, плохим состоянием десен и слизистой.
Нужны ли витамины летом? Конечно, нужны. А вот какие выбрать, дело сугубо индивидуальное. Можно выбрать один вид витаминов, но будет более правильным применение поливитаминных комплексов. В ассортименте Арго они представлены в широком ассортименте. К примеру, Витамикс, который обеспечит суточную норму всех питательных веществ для организма.
Источник