Меню

Почему нам нужны витамины

Почему нам нужны витамины

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Читайте также:  Витамины для увеличения цинка

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

Читайте также:  Никотиновая кислота это водорастворимый витамин или жирорастворимый

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Витаминные комплексы — поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Источник

Зачем и когда нам нужны витамины?

Недостаток витаминов снижает антиоксидантную защиту человека увеличивает повреждающее действие свободных радикалов, в результате чего изменяются функциональные характеристики клеточных мембран, что ускоряет преждевременное старение.

Витамины в миллиарды раз ускоряют переваривание пищи в энергию и регулируют обменные процессы.

Потребность в витаминах возрастает при различных заболеваниях, в периоды усиленных физических нагрузок, когда резко повышаются метаболические процессы, а также в стрессовой ситуации. Во время стресса в организме с огромной скоростью «сгорают» витамины, что, конечно, весьма способствует ускоренному старению. По некоторым данным, у лиц, находящихся в стрессовом состоянии, выявляется дефицит микроэлементов и важнейших витаминов (аскорбиновой кислоты — до 86% и более, витаминов Е — до 45%, А — до 30%, В1 — до 66%, В2 — до 76%, В6 — до 90%).

Ряд заболеваний, связанных с дефицитом гормонов, железа или белка, зачастую обусловлен не чем иным, как дефицитом витаминов. В других случаях недостаток витаминов сочетается со сниженным поступлением в организм микроэлементов, однако, возможно, что жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания в организме витаминов.

Понятно из вышесказанного, что активизировать обменные процессы и предупредить процессы преждевременного старения, предотвратить самые разные заболевания помогут витамины. Особое значение для предупреждения процессов старения имеют витамины группы В, С и Е.

Витамин Е (Токоферол) является естественным природным антиоксидантом. Повышает сопротивляемость пожилых людей не только к инфекционным заболеваниям, но и к болезням, в основе которых лежит общий иммунодефицит (онкологические заболевания, болезни крови и др.).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С не только функционирует как антиоксидант, но и оказывает сберегающее воздействие на другие антиоксиданты, защищая их от разрушения свободными радикалами. Аскорбиновая кислота способствует регенерации витамина Е. Аскорбиновая кислота имеет большое значение в синтезе гормонов щитовидной железы, ответственных за адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды, а также за его способность сопротивляться различным заболеваниям. Витамин С имеет большое значение для нормальной функции клеток головного мозга.

Читайте также:  Витамин с после амфетамина

Витамин С, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления, которое ведет к ускоренному развитию атеросклероза, предотвращает повышение артериального давления.

Установлено положительное влияние аскорбиновой кислоты на свертывающую систему крови.

Витамин В1(тиамин) создает более благоприятные условия для использования аскорбиновой кислоты ферментными системами организма. Он ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда, стимулирует синтез элементов соединительной ткани, играющих важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о способности В1 защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступать в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора. Витамин В1 имеет большое значение в деятельности желудочно-кишечного тракта, для нормальной структуры и функции его слизистых оболочек.

При дефиците витамина В2( рибофлавин) в организме происходит нарушение деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, зрения и др. При недостаточном поступлении рибофлавина поражаются кожа и слизистые оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта, глаза, появляется мышечная слабость. Вместе с витаминами В6 и никотиновой кислотой принимает участие в энергетических процессах в организме.

Дефицит витамина В2 может возникать при нерациональном питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин В6 (пиридоксин) Главнейшая функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Витамин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.

Способствует усвоению магния в кишечнике и транспортирует его внутрь клеток, что значительно усиливает его действие. Нехватка магния обычно сопровождается и дефицитом В6.

Витамин В12. Повышает работоспособность, защищает печень от ожирения, ускоряет образование костной ткани, помогает противостоять стрессу. Благодаря ему усиливается действие витамина С, защищаются нервные клетки. Слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце — все это типичные свидетельства дефицита витамина В12. Людям, не употребляющим мяса, нужно принимать В12 дополнительно, потому что съедать достаточно продуктов растительного происхождения, содержащих витамин В12 — нереально. С возрастом его всасывание значительно уменьшается, ухудшается настроение, часто приводящее к депрессии, нервозности. При постоянном дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Витамин РР (никотиновая кислота). Установлено его участие более чем в 155 ферментативных реакциях, затрагивающих практически все виды обмена. Наиболее важная биологическая роль этого витамина — участие в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах внутритканевого дыхания. При недостаточности витамина РР в организме поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, кишечник, сосуды, ЦНС.

Доказано его выраженное гипохолестеринемическое действие, а также способность продлевать жизнь человека при длительном, многолетнем применении.

P.S. В нашем организме усваиваются только водорастворимые вещества. Перед тем, как проглотить очередную таблетку, проверьте ее на растворимость в воде, не выпадет ли она в осадок, показав, что основное ее содержимое – мел.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Adblock
detector