Почему наибольшую опасность представляют жирорастворимые витамины
Почему наибольшую опасность представляют жирорастворимые витамины
/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А- ретинол обеспечивает:
процессы роста;
функционирование кожного эпителия и костной ткани;
поддержание имуннологического статуса;
восприятие света сетчаткой глаз.
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 454 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище.
Особенности жирорастворимых витаминов
Процесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения потребнсстей нашего организма. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы.
Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам.
Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста.
Физиологическое значение витамина А
Витамин А (ретинол) — это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко. Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета.
Физиологическое значение витамина D
Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина. Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках — 1,25-дигидроксихолекальциферол. Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы.
Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний — атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным.
Физиологическое значение витамина Е
Витамин Е — это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах. Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения. Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците. Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление.
Физиологическое значение витамина К
Витамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника. Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния. Передозировка витамина К может быть опасной для жизни.
Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К.
Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие.
Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие.
Источник
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – избыточное нахождение витамина (одного или нескольких) в организме. Переизбыток полезных веществ встречается реже, чем недостаток. Однако в некоторых случаях он грозит более опасными последствиями, чем гиповитаминоз или авитаминоз. Данное заболевание рассматривается врачами, как отдельная форма отравления, приводящая к нарушению обменных процессов.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Основной причиной гипервитаминоза являются устаревшие предрассудки, из-за которых люди употребляют витамины без надобности. Постоянная реклама полезных веществ синтетического происхождения, недостатком которых пугают население страны, заставляет покупать массу препаратов и употреблять вместо полезных продуктов. Но нужно ли это вашему организму?
С самого детства витамины пьются для профилактики. Витамин «C» – от вирусных заболеваний, витамин «A» – от кори. Предварительной консультации с врачом никто не проводит, считая, что постоянное употребление полезных веществ – спасение от всех болезней. Руководствуясь подобной идеей, очень легко заработать гипервитаминоз.
употребление витаминных таблеток в увеличенных дозах на протяжении длительного времени;
скудный рацион питания;
хронические заболевания различного характера;
возраст (болезни подвергаются как дети, так и пожилые люди).
Разнообразие причин является основным стимулом для предварительных консультаций со специалистом. Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно или руководствоваться советами друзей. Только врач должен выписывать препараты для поддержания вашего здоровья!
Подробнее о витаминных группах
Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первая группа тяжелее выводится из организма. К примеру, витамины групп K, E, D, A легко накапливаются в жировой ткани и печени. Их запасы бывают слишком велики, из-за чего возникает гипервитаминоз. Избавиться от этих веществ непросто, что способствует быстрому развитию профицита.
Водорастворимые вещества, в свою очередь, поступают в организм с пищей либо производятся печенью самостоятельно. Интоксикация такими витаминами менее опасна. Излишки выводятся естественным путем, а нужные компоненты усваиваются.
У детей гипервитаминоз развивается из-за медленного и нестабильного обмена веществ. Печень едва ли справляется с перегрузками, поэтому дозировку витаминов необходимо корректировать, в зависимости от состояния организма. Она будет значительно меньше, чем для взрослых людей.
Что касается интоксикации полезными веществами при однобоком питании, такое возникает редко. Старайтесь сбалансировать собственный рацион, не налегая на один вид продуктов с высоким содержанием активных биологических веществ. Игнорируя правило, возможен гипервитаминоз сразу нескольких групп витаминов.
ПОЧЕМУ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ОПАСЕН?
Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Острая форма развивается за несколько дней или часов, в зависимости от дозы витаминов, попавших в организм. Симптоматика зависит от вида гипервитаминоза по группе, о чем подробно рассказано далее. Общие признаки заболевания таковы:
слабость, тошнота и головокружение;
тремор, мышечная дрожь;
Хронический гипервитаминоз развивается дольше – в течение месяцев. Причиной его возникновения является систематическое превышение и употребление необходимой дозы витаминов. Диагностировать хроническую форму сложнее. Для этого требуется лабораторный анализ мочи и крови.
СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.
Гипервитаминоз «A»
Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.
Симптомы острой формы:
покраснение и воспаление глазной роговицы;
ломота в суставах.
При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:
снижение остроты зрения;
повышенное внутричерепное давление;
ломкость ногтевых пластин;
При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.
Гипервитаминоз «B»
Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.
потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
дерматит в уголках рта;
судороги в икроножных мышцах;
тромбоз в сосудах;
нарушение работы почек, злокачественная анемия;
поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).
Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.
Гипервитаминоз «D»
Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.
отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.
Гипервитаминоз «E»
Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.
двоение изображения в глазах;
Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».
Гипервитаминоз «C»
Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.
снижение четкости зрения;
появление склонности к тромбозам;
ухудшение проницаемости капилляров.
Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.
Другие гипервитаминозы
Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Помните, что лечение гипервитаминоза необходимо осуществлять только под наблюдением врача! Специалист определяет причину заболевания на основе данных анализов пациента. Терапия складывается из трех основных пунктов, способствующих скорейшему выздоровлению.
Сначала снижается потребление избыточного витамина до необходимой суточной дозы. Это достигается корректировкой рациона питания человека и соблюдением диеты.
Далее начинается симптоматическое лечение. Устраняются болевые или аллергические реакции организма на гипервитаминоз. Если проводить только симптоматическую терапию без снижения поступления витаминов извне, болезнь будет прогрессировать!
Последний этап – это дезинтоксикация. Организм очищается от избытка определенных веществ, поскольку профицит витаминов схож с отравлением.
Болезнь гораздо легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Внимательно следите за дозировкой принимаемых витаминов, предварительно согласовав профилактику со специалистом. Гипервитаминоз грозит всем людям, все зависимости от групп возрастов, поэтому отнеситесь к ней со всей серьезностью!