Меню

Почему креветки вредны для здоровья

Когда и кому нельзя есть креветки

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

На вопросы отвечает наш эксперт:

– У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Креветки — польза и вред для организма

Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.

Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.

О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Читайте также:  Керамзитобетонные блоки вредны для здоровья

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.
Читайте также:  Комплексный план улучшения условий труда состояния здоровья работающих

Вывод

Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.

Источник

Креветочный мир: проблемы и пути решения

Креветки — одни из самых востребованных подводных обитателей на рынке гастрономии. Их почитают за прекрасный вкус, высокое содержание белка и низкую калорийность.

Но у этой гастрономической истории есть и обратная сторона — растущее потребление креветок вызывает все большую тревогу со стороны экологов.

Рассказываем, как столь безобидный продукт стал одним из самых неэкологичных, почему он может нанести вред здоровью людей и о путях решения этих проблем.

Виды креветок

Сразу оговоримся — термин креветка не имеет под собой научной основы. Это такое общее, разговорное понятие с очень давней историей. Оно объединяет около 3000 видов ракообразных. Только у дальневосточных берегов России их количество превышает сотню. Но промысловое значение имеют менее 300 видов.

Креветки обитают в прибрежной или глубоководной зонах океанов, в соленых озерах и даже пресноводных больших реках, а также выращивают на специальных фермах.

Как лов диких креветок влияет на популяцию морских обитателей

В траловые сети, используемые для ловли креветок, попадает огромное количество рыбы и даже морские черепахи. Большая часть такого «прилова» в результате оказывается мертвой, а затем выбрасывается обратно в море.

Чтобы свести к минимуму случайную поимку морских животных, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) разработало и протестировало устройства сокращения прилова (Bycatch reduction device — BRD). После его внедрения в 1980 году коэффициент прилова, который составлял

4-5:1, сократился примерно на 30%, но все равно остался очень высоким.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Креветки и мангровые леса: какая связь?

Создание ферм по выращиванию креветок привело к уничтожению мангровых деревьев, которые растут в прибрежных водах.

Читайте также:  Архив здоровье за 2004 год

Мангровые заросли создают благоприятные условия для обитания различных видов флоры и фауны, играют важную роль в поглощении углекислого газа, предотвращают смыв почвы приливами и отливами, вносят неоспоримый вклад в поддержание уникальных экосистем.

Согласно докладу ЮНЕСКО, в период с 1980 по 2012 год пятая часть мангровых лесов мира была уничтожена из-за создания креветочных хозяйств.

В последние годы некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых деревьев, а также принимают законы, требующих от ферм высаживать новые деревья за каждое потерянное. Но восстановление популяции этих растений займет не менее 100 лет.

Креветки и микропластик

Ученые повсеместно находят микропластик в организмах морских обитателей. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной пленкой и становятся похожими на еду. Пластиковые частицы были обнаружены в разных видах рыб, независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. И, конечно, микропластик не обошел стороной мидий, устриц и… креветок.

Исследования 2020 года показали, что в 84.6% изученных образцах креветок содержался микропластик, синтетические волокна которого достигали в длину от 0,16 до 37,9 мм.

Нарушение прав человека

Креветочная промышленность критикуется не только за вред, наносимый окружающей среде, но и за нарушения прав человека.

Так, расследование Associated Press в 2015 году показало, что на рынках в Таиланде для очистки креветок, проданных впоследствии крупным розничным торговцам США, использовался рабский труд.

А отчет Human Rights Watch за 2018 год показал, что принудительный труд и торговля людьми по-прежнему широко распространены в этой отрасли.

Спасение креветок и экосистем

Растительная альтернатива креветкам

Пять лет и восемь миллионов долларов потребовалось американской компании New Wave Foods, чтобы представить миру растительную замену креветкам. Как заявляют разработчики, альтернатива имеет тот же вкус и «хрустящую» текстуру, что и настоящие креветки. Да и выглядит очень аппетитно. Еще из плюсов — в таких “креветках” отсутствует холестерин.

Состоит альтернатива из морских водорослей и растительных белков, полученных из маша — зернобобовой культуры родом из Индии.

На данный момент New Wave Foods работают только с ресторанами, поскольку именно на сферу общественного питания приходится 80% потребления креветок. Но как только все тесты пройдут удачно, компания будет готова расширяться и для розничной торговли.

Следующая цель компании — создать растительные альтернативы омарам, гребешкам и крабам.

Меры по регулированию вылова и разведения креветок

Во многих странах принимаются меры по регулированию вылова и разведения креветок.

В России издаются ограничительные постановления по вылову черноморские креветки, креветки обитающие в Сахалинской области, Приморье.

• Устанавливаются квоты на вылов

• Оговариваются места и время разрешенной ловли

• Ограничивается траловый лов

Подобные меры принимаются и в других странах, а чтобы быть уверенным, что они выполняются вводятся прохождение сертификации и соответствующие им маркировки.

Вот маркировки, которым можно доверять

Marine Stewardship Council (Морской попечительский совет) — международная некоммерческая организация.

Указывает на то, что дикие креветки ловятся с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать оснащение сетей устройствами, позволяющими убегать другим животным.

Aquaculture Stewardship Council (Координационный совет по аквакультуре)

Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с директивами по защите окружающей среды. Эта маркировка также гарантирует, что креветочные фермы не используют принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.

Принятие и соблюдение этих мер плюс ответственный подход покупателей к выбору креветок должно положительно сказаться на сохранение всей морской экосистемы.

Источник

Adblock
detector