Меню

Почему дрожжевое тесто вредно для здоровья

Чем вреден дрожжевой хлеб для организма человека?

Хлеб относится к той еде, без которой трудно представить себе стол современного человека. Хлебная индустрия никогда не останется без клиентов, мало кто может устоять перед ароматом свежей выпеченного хлебушка. Но такой продукт делается из разных компонентов, распространено использование дрожжей. За последнее время часто можно услышать о том что такой продукт вреден для состояния здоровья человека. Насколько это обосновано, в этом надо разобраться внимательно, тогда будет понятно, почему вред вкусного дрожжевого хлеба настолько актуален.

Что представляют дрожжи

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов — высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Вреден или полезен дрожжевой хлеб

Дрожжи для человеческого организма необходимо, но почему тогда употребление вкусной выпечки так пагубно сказывается на состоянии здоровья? Причину необходимо четко знать. Это продукт диетический, в нём много витаминов и необходимых минералов, есть белки и много чего того, что необходимо для нормального функционирования организма человека. Это очень полезно когда у человека кожное заболевание, быстрее заживают нанесенные на тело повреждения, особенно, когда речь идет об ожогах. Но это того, чтобы от этого была польза, их надо кушать без сильной тепловой обработки. Но это носит теоретический характер. В дрожжах действительно много всего полезного для организма человека, но они далеко не всегда легко усваиваются человеческим организмом. Дрожжи могут попадать человеческий организм в живом виде, что может повлечь за собой негативные последствия.

Но употребление дрожжей имеет целый ряд противопоказаний. Доказано, что чрезмерное употребление такого продукта приводит к развитию молочницы у представительниц прекрасного пола. Вреден такой продукт для людей, которые страдают аллергическими реакциями, дисбактериозом, нарушениями в эндокринной системе.

Почему такой продукт наносит организму такой вред

Люди, которые регулярно употребляют дрожжевой хлеб не понимают, почему такая привычка опасно. Булочки, пирожки, батончики всё это продаётся в широком ассортименте, непонятно почему это может привести к проблемам со здоровьем человека. Современные люди чаще болеют, чем наши предки, во многом это потому, что они не употребляли дрожжи, произведенные промышленным путем. Есть другие отрицательные факторы — ухудшение экологической ситуации, люди стали гораздо меньше напрягаться физически, мало двигаются, все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье:

  • Хлебопекарные дрожжи это неестественные микроорганизмы. Искусственные компоненты под воздействием высокой температуры быстро разрушаются, размножаются в человеческом организме, и питаются веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому лучше кушать хлеб, который не содержит проезжей.
  • Вред дрожжевого теста научно обоснована. Если дрожжи под воздействием высокой температуры и погибают, то последствия для здоровья человека действительно негативный.
  • Они забирают нужны микроэлементы. Грибки размножаются, как уже было сказано очень быстро, они быстро оказываются в кишечнике, среда обитания для них самая подходящая. Начинается употребление всего того, без чего не может быть нормальной жизнедеятельности человека. В результате в организме образуется дефицит микроэлементов.
  • Естественный баланс кишечной микрофлоры нарушается. Крепкий иммунитет зависит от здорового кишечника. Если этот баланс начинает разрушаться, то защита иммунитета ослабляется. Дрожжевые грибы обладают повышенной агрессивностью, в кишечнике они размножаются очень быстро, активно развиваются гнилостная флора полезные бактерии вытесняются из кишечника мицелиями. Полезные вещества, которые находятся в продуктах питания, не усваиваются, что влечет за собой ухудшение здоровья. Грибки вырабатывает антибиотики, это отрицательно действует на кишечную микрофлору человека.
  • Когда происходит спиртовое брожение, формируется вредные компоненты, обладающие повышенной токсиночностью.
  • Организм закисляется. Если в хлебе есть дрожжи и мучной крахмал, то это зачисляющие продукты. Такая среда идеально для паразитов, это приводит к проблемам со стулом, гастриту, язвенном образованием, формированию камнеобразных образований в разных органах. До того чтобы восполнить нарушений кислотно-щелочной баланс, организм вытягивает самый доступный щелочной элемент, это кальций. Поэтому хлеб с дрожжами часто становится причиной остеопороза. Так как организму не хватает кальция.
Читайте также:  Интерактивные методы по здоровью

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Цитатник

Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд.

С Днём Рождения,Наташенька!

Спасибо за поздравление, Олечка! Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П.

Наталия Князева «Вербное Воскресенье» .

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Первая оборона Севастополя в 1854-1.

Метки

Рубрики

  • Flash, Анимация, Блестяшки (177)
  • Flash уроки (7)
  • Flash-игра (13)
  • Flash-календари, часики, открытки (46)
  • Flash-плееры (18)
  • Flash-цветы (5)
  • Анимированные животные, птицы,фигурки. Морское (17)
  • Города и Страны (253)
  • Архитектура и дизайн. Интерьер (25)
  • День в истории (1)
  • Дубай, ОАЭ (5)
  • ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) (2)
  • Китай (6)
  • Происшествия (2)
  • Детям (7)
  • Женщинам (11)
  • Животный мир (86)
  • Кошки (16)
  • Птицы (3)
  • Собаки (28)
  • Искусство (125)
  • Swarovski (4)
  • Батик (1)
  • Живопись (95)
  • Скульптура (1)
  • Уроки живописи (7)
  • Фарфор (7)
  • Ювелирные украшения. Камни (7)
  • Кино, Театр, ТВ, Видео, Мультфильмы (81)
  • Мои ролики (5)
  • Мультфильмы (6)
  • Красивые Фотографии и Картинки (59)
  • Женский образ (1)
  • Пейзаж (3)
  • Слайд-шоу (12)
  • Фотохудожники (8)
  • Цветы (19)
  • Красота и здоровье (150)
  • Вес. Диета (16)
  • Волосы (28)
  • Гимнастика для красоты и здоровья (9)
  • Красивые и здоровые глаза (7)
  • Красное вино для здоровья (1)
  • Макияж (3)
  • Маски для лица и тела (3)
  • Народная медицина (26)
  • Позвоночник и суставы (11)
  • Сердце и сосуды (3)
  • Тренировка памяти и внимания (2)
  • Кулинарная Академия (199)
  • Блюда из мяса (8)
  • Блюда из овощей (2)
  • Блюда из птицы (7)
  • Буженина. Грудинка по-домашнему (2)
  • Видеорецепты (6)
  • Выпечка (90)
  • Грибы (2)
  • Домашнее вино (1)
  • Домашний сыр (1)
  • Домашний уксус (1)
  • Домашняя колбаса (1)
  • Закуски (2)
  • Консервирование (22)
  • Кухни народов мира (18)
  • Напитки (10)
  • Полезные советы на кухне (37)
  • Рыба в кулинарии (7)
  • Сладости (11)
  • Соусы, салаты (3)
  • Музыкальный салон (280)
  • Блюз (8)
  • Видеоклип (7)
  • Джаз (1)
  • Инструментальная музыка (19)
  • Музыкальная открытка (22)
  • Песни (89)
  • Плейкаст (1)
  • Плейлист (13)
  • Саксофон (13)
  • Танго (16)
  • Оформление дневника (430)
  • Аватарки. Баннеры. Бродилка (6)
  • Для поста (1)
  • Информеры (12)
  • Клипарт (2)
  • Кнопки (12)
  • Коллаж (17)
  • Мои рамки (79)
  • Мои фоны (2)
  • Рамка бархатная (2)
  • Рамка бежевая, коричневая, золотистая (23)
  • Рамка белая (2)
  • Рамка зелёная, бирюзовая (33)
  • Рамка золотистая (3)
  • Рамка красная, розовая, бордовая (22)
  • Рамка кулинарная (9)
  • Рамка морская, рыбная (1)
  • Рамка объёмная (33)
  • Рамка овальная (15)
  • Рамка поздравительная (1)
  • Рамка разрезная (27)
  • Рамка с бегущим текстом (2)
  • Рамка с выступом (4)
  • Рамка С Днём Рождения! (5)
  • Рамка серая (16)
  • Рамка синяя (31)
  • Рамка сиреневая (36)
  • Рамка тетрадная (1)
  • Рамка чёрная (34)
  • Рамки для текста (27)
  • Рамки зимние, новогодние (1)
  • Рамки с животными (1)
  • Украшения для дневника (40)
  • Фоны (28)
  • Полезные советы (42)
  • Праздники (92)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая, День Победы (5)
  • День Рождения (18)
  • Новый год (36)
  • Религиозные праздники (17)
  • Работы друзей (58)
  • Русский язык и Литература (30)
  • Афоризмы (15)
  • Пословицы и поговорки (1)
  • Притчи (4)
  • Русский язык (5)
  • Своими руками (148)
  • Бисероплетение (7)
  • Бутылки, банки (пластиковые,стекло,жестяные) (6)
  • Витражная роспись (4)
  • Вышивка (10)
  • Вязание (42)
  • Декупаж (1)
  • Из старых вещей (2)
  • Кашпо своими руками (1)
  • Мозаика (1)
  • Мыловарение (5)
  • Поделки из газет (2)
  • Ракушки (1)
  • Шитьё (6)
  • Советы блогеру (207)
  • FAQ по Ли.ру (13)
  • Браузеры, Закладки (1)
  • Заработок в Интернете (2)
  • Коды, таблицы, формулы (10)
  • Компьютер (18)
  • Поиск (4)
  • Полезные ссылки (2)
  • Программы (26)
  • Создание сайта (3)
  • Социальные сети, Интернет (42)
  • Уроки (33)
  • Уроки анимации (6)
  • Уроки Князевой Н. (28)
  • Уроки Фотошоп (10)
  • Шрифты (5)
  • Стихи (261)
  • Афоризмы (1)
  • Басни (3)
  • Городская лирика (9)
  • Гражданская лирика (18)
  • Загадки в стихах (1)
  • Любовная лирика (33)
  • Мистика и эзотерика (4)
  • Мои стихи на других сайтах (1)
  • Пейзажная лирика (26)
  • Религиозная лирика (9)
  • Стихи для детей (5)
  • Стихи Наталии Князевой (Казаковой) (211)
  • Стихи о животных (25)
  • Философская лирика (13)
  • Шуточные и иронические стихи (60)
  • Умный сад и огород (122)
  • Выращивание рассады (13)
  • Грибы на даче (2)
  • Комнатные растения (11)
  • Ландшафтный дизайн (10)
  • Мой сад (2)
  • На подоконнике (1)
  • Советы садоводам и огородникам (79)
  • Цветы, Деревья.Болезни.Уход (39)
  • Это интересно (194)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака (12)
  • Задачи. Головоломки (3)
  • Знаете ли вы? (3)
  • Иллюзии (1)
  • Народные приметы (3)
  • Тайны Вселенной (1)
  • Тесты (43)
  • Юмор. Приколы (63)
Читайте также:  Ваше здоровье самое ценное что у вас есть гиппократ

Ссылки

Приложения

  • Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Дрожжевая выпечка — опасность для здоровья. Что делать?

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 02:54 + в цитатник

Дрожжевая выпечка — опасность для здоровья. Что делать?

Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи, на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.

И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.

И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.

Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.

Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.

Что еще скрывается за словом «дрожжи»?

Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.

Читайте также:  Дочь андрона кончаловского здоровье

Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.

Как же дрожжи подавляют иммунитет?

Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.

Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.

Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.

Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи – дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.

Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:

  • Хронически заложен нос
  • Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
  • Угревая сыпь
  • Синдром хронической усталости
  • Грибковая инфекция
  • Частый кашель
  • Пищевая аллергия

Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.

Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.

Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.

После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут, пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.

Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.

Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала – молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце – арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.

И напоследок – некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:

1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.

2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

Источник

Adblock
detector