Полуфабрикаты: вред или польза?
За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи. Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам. Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.
Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.
Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид. Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее. Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.
Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.
Есть ли от них польза?
В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.
Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.
Почему полуфабрикаты вредят здоровью?
Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:
- Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
- Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
- Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
- Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех производителей.
- Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.
Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.
Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.
Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.
Некачественные ингредиенты – главная опасность!
Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека. Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции. Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.
Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав. Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты. Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.
Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.
Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.
Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.
Источник
Вся правда о вреде полуфабрикатов
Сегодня чуть ли не от каждого второго человека можно услышать о пользе потребления натуральных и органических продуктов. В нашем словарном запасе прочно закрепились такие слова и фразы, как: «цельносмолотый», «здоровое питание», «всё натуральное», «биологически активные добавки». А ведь ещё совсем недавно научных доказательств в поддержку движения за здоровое питание было с гулькин нос. Есть много людей, которые до сих предпочитают кушать полуфабрикаты. Для них у нас имеются не самые хорошие новости.
Полуфабрикаты вредны для здоровья
Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь. Вот вам два примера.
В одном исследовании приняли участие более 100 000 человек. Ученые в течение 5 лет собирали информацию о ежедневном рационе этих людей, а также наблюдали за их здоровьем. По итогу выяснилось: у тех, кто ел много обработанной пищи, риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой возрос на 10 процентов.
Во втором исследовании ученые в течение 14 лет наблюдали за тем, что едят 20 000 человек. Анализ этих данных показал: уровень смертности среди людей, которые ели в течение времени наблюдений много полуфабрикатов, оказался на 18 процентов выше, чем у тех, кто полуфабрикатов ел мало или не ел совсем.
Полуфабрикаты приводят к набору веса
Учёные из США подготовили результаты другого исследования. В нем говорится, как люди толстеют на полуфабрикатах. Ученые провести эксперимент. Отобрали 20 полностью здоровых людей (10 мужчин и 10 женщин) и на 28 дней «посадили» их на специальную диету.
Первые 14 дней люди питались едой с высокой степенью пищевой обработки. Затем диета резко менялась, и людям разрешалось есть только минимально обработанные продукты. В обоих случаях участники эксперимента могли есть столько еды, сколько они хотели.
Результаты оказались невероятными. При диете на очень обработанной пище люди наедали в день на 500 калорий больше, чем на диете с минимально обработанной пищей – примерно 3000 калорий против 2500. За 14 дней полуфабрикатной диеты люди набрали в среднем 1 килограмм веса. Переход на менее обработанную пищу позволил им снизить 1 килограмм веса.
Перебор калорий и набор веса наблюдался даже тогда, когда в обоих диетах присутствовало одинаковое количество белков, жиров, углеводов, а также различных полезных микроэлементов.
Почему мы толстеем?
Следует отметить, что диета на полуфабрикатах не состояла из всяких гамбургеров, чипсов и колы, конфет и прочей «мусорной еды». Люди ели обычные консервированные продукты (супы, овощи, мясо), хлеб и так далее.
Переедание и набор веса объясняется тем, что полуфабрикаты как правило съедаются на 50 процентов быстрее, чем необработанная еда. Происходит это потому, что обработанная пища обычно более мягкая. Её проще жевать и глотать. Кроме того, в такой еде содержится больше калорий на грамм продукта. У неё высокая энергетическая ценность. В минимально обработанной пище содержится больше твердых волокон (клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения). Они дают мало энергии и почти не усваиваются нашим организмом.
Нашему желудку требуется около 20 минут для того, чтобы сообщить мозгу, что мы уже наелись и необходимо снизить наш аппетит. Когда мы быстро потребляем пищу, мы быстро потребляем калории. В итоге желудок не успевает сообщать мозгу о том, что мы уже сыты. А мы всё продолжаем и продолжаем есть.
Почему люди покупают полуфабрикаты?
Основная причина – удобство. Часто такую еду не нужно готовить. Экономится время. В нашем современном гиперактивном мире, где все куда-то спешат, проще на ходу съесть гамбургер, шаурму или пирожок, чем идти и готовить дома самостоятельно. Другая причина – вкус. Производители используют различные добавки, которые повышают наш аппетит. Еще одной причиной является цена. Часто полуфабрикаты обходятся дешевле, чем необработанные продукты.
Формула здорового питания
Совет здесь может быть только один. Потребляйте те продукты, которые вам нравятся, но в менее обработанном виде. Например, вместо яблочного сока лучше кушать яблоки. Вместо перетертых в труху мюслей, использовать цельные злаки. Вместо бекона кушать мясо, приготовленное самостоятельно и так далее.
Самые вредные продукты
В конце статьи хотелось бы привести несколько фактов о том, какие продукты сокращают нам жизнь:
Источник
Что такое ПОЛУФАБРИКАТЫ и чем они опасны для здоровья?
🍔 Домашние котлеты, вареники, пельмени, голубцы и колбаски, а также блинчики с начинкой – это далеко не весь список блюд, приготовленных в домашних условиях, которые не только невероятно аппетитны, но еще и очень полезны.
Фото: https://www.syl.ru/misc/i/ni/6/2/1/5/7/7/i/621577.jpg
Если качество домашней еды сомнений у вас не вызывает, то покупая такую же, но только в магазине, вы подвергаете себя определенному риску. Бесспорно, что полуфабрикаты сомнительного качества опасны для здоровья, но мы вам хотим сообщить, что вред для здоровья могут составлять даже сделанные по ГОСТу (или по ТУ в большинстве случаев) «магазинные» полуфабрикаты.
Недобросовестные производители любым способом пытаются удешевить процесс изготовления своих полуфабрикатов (зачастую это осуществляется за счет качества сырья, используемого для них). В магазинах условия хранения таких продуктов соблюдаются далеко не постоянно, а замороженные, но просроченные, котлеты после нехитрых манипуляций и вовсе спокойно могут пойти на фарш для голубцов.
Полуфабрикаты – что это и каких видов они бывают?
Ими называют продукты, которые почти готовы к употреблению. Чтобы приготовить обед или ужин на всю семью, достаточно всего лишь бросить такие полуфабрикаты в кипящую воду, на сковородку или же поместить их в микроволновую печь.
При всем при том, что полуфабрикаты являются такой себе настоящей палочкой-выручалочкой для многих домашних хозяек, но все же следует хорошенько подумать, а не вредны ли те, которые вы покупаете, для вашей семьи.
Различают три основные группы полуфабрикатов:
- мясная – самая крупная группа полуфабрикатов. К ней относятся котлеты, весь фарш, шницели, зразы, наггетсы , рубленные бифштексы, рыбные и куриные палочки и прочие. Из какого сырья изготавливают полуфабрикаты этой группы – непонятно – то ли из натурального мяса, то ли вовсе не из мяса. Также сюда входят изделия, состоящие из муки и мясного фарша: чебуреки, блинчики, пельмени, равиоли , хинкали , манты и другие.
- хлебобулочные замороженные изделия: тесто разных видов, со всевозможными начинками пирожки и пироги, лазанья, а также пицца.
- замороженные полуфабрикаты из овощей: овощные голубцы, зразы и котлеты, и т.д.
Из чего делают полуфабрикаты?
Уже давно прошло то время, когда всей семьей, от самого маленького до самого взрослого, дружно собирались в один из вечеров и лепили пельмени впрок: на пару недель, а то и месяцев. Нынешняя женщина далеко не всегда имеет время на то, чтобы самостоятельно сделать такого рода заготовки.
А жаль, поскольку тогда она бы гарантированно знала состав своих собственноручных полуфабрикатов. Начинка для вареников – свежая, фарш –только из натурального мяса, тесто для приготовления пирожков – без вредных трансжиров и пальмового масла.
И точно без сомнений – никаких усилителей вкуса, красителей, подсластителей , ароматизаторов, прочих добавок и сои.
К полуготовым продуктам промышленного изготовления это, увы, не относится. А почему?
Пример на фабричных пельменях
Например, возьмем пельмени. С ранних лет нам полюбилось это блюдо, и мы думаем, что знаем из чего они приготовлены: конечно из мяса, муки и воды. вроде бы, куда проще, но товаропроизводители «легких» путей не ищут.
Фото: https://selcdn.fedsp.com/mem/14/476751/24e5aa9685891dfc.jpg
Список компонентов, используемый для приготовления пельменей, потрясает любое воображение: взамен мяса – смесь из соевого порошка, свиной шкуры (сюда же хрящики и жилки) и говяжьего жира.
Объем «фарша» существенно увеличивается за счет добавления воды, а после того, как туда войдут еще и усилители вкуса и ароматизаторы (в немалом количестве), то такой «фарш» производителем уверенно будет назван «мясным».
«Химические эксперименты» с пельменями на этом, к сожалению, не заканчиваются. Частенько, чтобы добиться белоснежного цвета теста, нечестные производители используют титановый отбеливатель (к сведению: он применяется в производстве красок). Данный «чудо»-состав на упаковке, конечно же, будет указан не полностью. Так будет ли вред от потребления таких полуфабрикатов? Ответ очевиден.
Множество полуфабрикатов из мяса производятся по технологии, которая и не требует, чтобы они были мясными. Мяса в них в процентном соотношении может быть даже меньше, чем 50%. Касательно других добавок: сои, соли, загустителей, ароматизаторов, специй, усилителей вкуса, так их там предостаточно.
Вредны ли ПОЛУФАБРИКАТЫ для здоровья?
Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь.
Содержание трансжиров
В первую очередь, полуфабрикаты не следует употреблять потому, что они богаты на трансжиры . Маргарин, а также иные виды трансжиров имеются в большинстве полуфабрикатов, а особенно много их в хлебобулочных изделиях. В производстве теста (как и в других полуфабрикатах) использовать натуральный жир (скажем, сливочное масло) не выгодно – и очень дорого, и маленький срок годности готового продукта.
Вот производитель и использует в своей продукции более экономичные по цене, и вдобавок вредные трансжиры .
Воздействие на организм пищевых добавок, имеющихся в полуфабрикатах
Большое количество, имеющихся в полуфабрикатах, пищевых добавок, плохо воздействуют на наше здоровье. Как считают эксперты, самой опасной из добавок является глутамат натрия. Это белое порошкообразное вещество делает вкус знакомых нам продуктов намного интенсивнее и аппетитнее, и нам уже нет дела до того, из чего данный полуфабрикат приготовлен. Он вызывает только одно желание: кушать его, кушать и кушать. Это приводит к постоянному перееданию, сильному ожирению, и сопутствующим всему этому, патологическим изменениям.
Разумно ли добавление соли и специй в таком количестве?
На специях и соли производители полуфабрикатов не экономят, особенно, при изготовлении мясных или рыбных продуктовых заготовок. Как известно, большое количество соли – это дополнительная нагрузка на наши почки, а специи в чрезмерном количестве вызывают раздражение слизистой кишечника. Все это может спровоцировать воспалительные процессы или же усугубляющим образом подействовать на те, что уже имеются.
Можно ли заменить полуфабрикаты? Если да, то чем?
Сегодняшний темп жизни очень стремительный, и поэтому женские доводы о том, что совсем не хватает времени простаивать у плиты, вполне логичны. И вряд ли купленные полуфабрикаты – это именно то, что можно предложить семье на ужин, потратив на приготовление оставшиеся силы и время? Конечно же, нет!
Современной хозяйке в плане быта намного легче, чем было в свое время ее маме и бабушкам. Ведь в ее распоряжении такие кухонные помощники, как: кухонный комбайн, блендер , мультиварка и другие.
Поэтому, возвращаясь вечером с работы, подумайте о том, что такие заготовки приносят вред, и постарайтесь купить увесистый кусок свежего мяса, а имеющаяся у вас электромясорубка за минуту превратит его в фарш. Ну, а из фарша в течение 10-15 минут в результате нехитрых манипуляций могут получиться либо вкусные котлеты, либо иное мясное блюдо, качество и польза которого не вызывает сомнения. Готово!
Источник