Меню

Почему диеты полезны для здоровья

Почему диеты полезны для здоровья

Танюшка сидела напротив и, морщась от отвращения, пыталась выпить какую-то грязноватую вязкую жидкость, похожую на обойный клей.
— Это что у тебя? — поинтересовалась я.
— Протеиновый коктейль. Он разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Есть не хочется совсем. Я же худею! На диету села, коктейльчик пить буду по утрам вместо завтрака. На вкус гадость редкостная, но говорят, полезный, и похудеть можно быстро.
— Ой… — я могла только вздохнуть…

Должна заметить, что моя коллега Таня, двадцати трех лет отроду, очень привлекательная девушка с красивой фигуркой, почти 90-60-90. Грудь выдающаяся, талия при ней, нигде ни складочки, ни «жиринки», восточными танцами занимается. Ну, спрашивается, зачем ей худеть? Куда? Дорогие девушки! Зачем вы с собой такое делаете? Не то, чтобы я против диет, но давайте разберемся.

«ЗА» диету

Про алкоголь вообще молчу. Итак, после всех исключений вредин-врачей получаем наше меню: легкий суп, каша, паровые котлетки, куриное мясо, отрубной хлеб, овощи, фрукты. Чем Вам не питание? Это, между прочим, диета! Причем, полезная во всех отношениях. Легкая пища хорошо усваивается организмом, после нее нет тяжести в желудке, прекрасный обмен веществ. Организм сам при таком питании начнет выводить ненужные шлаки и лишние жировые отложения.

Есть еще приятный бонус: Когда Вы питаетесь ежедневно в режиме «лайт» и организм не перегружен борьбой с вредной пищей, всегда при желании можно себе позволить съесть всё, что захочется! Представьте, Ваши подруги на Дне рождении томно вздыхают по тортику, а Вам можно! Вы ведь на «умной» диете. Помните: питаться нужно регулярно, полноценно, легко и вкусно. Хотите один-два дня разгрузочных? Пожалуйста! Ешьте только постную пищу: овощи и фрукты, можно побольше.

«Против» диеты

Результатом диеты может быть совсем не похудение, а выпадение волос, ломкость ногтей, бледный нездоровый цвет лица. И это в лучшем случае. В худшем — гастрит, язва, больничная койка. Вы — молодая девушка, без волос, с синяками под глазами, больная, зато на диете! Знаете, почему практически все любительницы диет и голодовок сильно поправляются после окончания диеты? У организма шок: его не кормят на протяжении длительного времени, не дают «строительных материалов» для нормальной жизнедеятельности, поэтому, когда наконец-то хозяйка заканчивает диету, организм «откладывает» про запас максимум питательных веществ на случай повторной голодовки в подкожный и внутренний жир.

Отсюда вывод: кормите себя регулярно, умеренно, не передайте, не голодайте, не перегружайте организм, тогда он просто будет работать в нормальном режиме, и Вы будете пребывать в своей природной форме. А если у Вас от природы широкая тазобедренная кость, то диетами здесь не поможешь. Принимайте себя такую, какая есть! Обвис живот — тогда лучше в спортзал!

А что делать, если кушать хочется всегда? Особенно на ночь! Вот здесь понадобится сила воли, которую Вы тратите на отказ от нормальной еды. Кушайте всё, но по графику. И отступить от графика ни-ни! Вообще-то чрезмерный аппетит бывает от безделья. Я по себе знаю: как только свободный выходной — так жевание не прекращается целый день. Займите себя чем-то! Посетите фитнес клуб, научитесь крестиком вышивать, или что-нибудь еще. Есть нужно для того, чтобы жить, а не наоборот.

Я не претендую на истину последней инстанции, питайтесь, как хотите. Возможно, для кого-то подходят периодические голодовки, для кого-то постные дни, кто-то хочет есть только овощи и фрукты. Прислушаетесь к своему организму: если он настойчиво хочет мяса или бутербродик со сливочным маслом, значит, ему нужны витамины, содержащиеся в этих продуктах. Позвольте себе отварную курицу и кусочек белого хлеба с маслом, съешьте это с удовольствием и пользой, не истязайте себя протеиновыми коктейлями «потому что я на диете».

Окончание моей истории печальное. Таня конечно похудела. Только другим способом. От неправильного питания организм дал сбой: сначала гастрит, потом аппендицит, операция. Вышла с больничного «дохленькая» фигурка, с изрядно уменьшившийся грудью и не сильно аппетитной попой. Танцами ей теперь долго нельзя заниматься. Эта история реальная. Надеюсь, она чему-то научит любительниц худеть, и Вы будете всегда на «правильной» диете!

Источник

Исследовательская работа «Польза и вред диет»

специалист в области арт-терапии

Читайте также:  Школа 2107 школа здоровья

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Томичи

Проект “Вред и польза диет.“

Подготовили: Коваленко Кристина Андреевна

Обучающаяся 9 кл.

МОАУ СОШ с. Томичи

Белогорский район, с. Томичи

ул. Комсомольская 13

Домашний адрес: с. Томичи

Беседина Надежда Николаевна

МОАУ СОШ с. Томичи

с. Томичи, ул. Комсомольская 13

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………. 4-10 стр.

Глава 1. Что такое диета?……..………………………. …. 4 стр.

Глава 2. История возникновения диет……………. ………..5 стр.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы……. 6-9 стр.

3.2 Белковая диета……………………………………. 6 стр.

3.3 Маложирная диета………………………………….7 стр.

3.4 Безуглеводная диета………………………………..7 стр.

3.5 Низкокалорийная диета……………………………8 стр.

3.6 Быстрая диета………………………………………8 стр.

3.7 Диета раздельного питания………………………..9 стр.

3.8 Лечебная диета……………………………………..9 стр.

Глава 4. Последствия диет…………………………………..10 стр.

РАЗДЕЛ II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………….11-12 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. 13 стр.

В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета , то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие — лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

Один из мудрецов сказал: « Мы — это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребёнок требует пищи. С этого момента, всё необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

«Вред от популярных диет очевиден» — утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

Тема : вред и польза диет.

Цель: выявить плюсы и минусы диет для похудения.

Познакомиться с различными видами диет.

Изучить положительные и отрицательные свойства диет для похудения.

Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: мы предполагаем , что не каждая диета полезна.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Глава 1.Что такое диета?

Диета- это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда, приготовленные из них ,должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета- это определённый рацион и режим питания. У всех людей формируются привычки к тем продуктам питания , которые они чаще всего употребляют , а также формируется привычка к их количеству. Из-за этого у человека вырабатывается рефлекс принимать пищу в определённое время.

Глава 2. История возникновения диет.

Всего лишь 20–30 лет назад слово «диета» ассоциировалось лишь с лечебным питанием. Был такой нудный предмет в медицинском вузе – диетическое питание, и такая профессия, казавшаяся безумно скучной, – врач-диетолог. Диеты обозначались цифрами и буквами, например, при обострении язвенной болезни применялась диета «1а». Или использовалось слово «стол», особенно в санаториях, например, больным с патологией печени назначался лечебный «стол 5». Вред диет тогда почти не рассматривался, так как все назначенные диеты были лечебными и, соответственно, полезными.

На самом деле в те времена уже существовала целая индустрия похудения, кто-то ограничивал себя в мучном и сладком, а кардиохирург Николай Амосов – один из первых адептов здорового образа жизни – вообще учил «готовить невкусно», чтобы меньше есть. Но мода на худое тело пришла к нам с Запада позже и захватила многих. Поэтому пришло время и на вред диет посмотреть иначе.

Читайте также:  Социальные стипендии по здоровью

В настоящее время для большинства людей слово «диета» имеет косметический оттенок, а врач-диетолог – это название модной и престижной специальности. Было подсчитано, что сегодня существует 28 000 различных диет, и две трети женщин и мужчин в мире ежегодно пробуют, а иногда и неоднократно, одну или несколько из них. Причём о том, что вред от таких экспериментов может усилиться в разы, люди сначала и не подозревают.

Семантика слова «худеть» в русском языке связана со словом «худо», то есть плохо, дурно, скверно. Худоба на Руси всегда ассоциировалась с болезнью. И соответствующие пословицы подкрепляли это мнение. Например, «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». А поправиться означало прежде всего выздороветь. Это отношение к весу сформировалось не на пустом месте, а в результате обобщения опыта многих поколений наших предков.

Диеты для похудения появились относительно недавно — им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности основные диеты.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы.

3.1. Монодиета. Монодиеты относятся к самой распространенной группе диет. Суть их в том, что употребляется только один продукт. Монодиеты позволяют сбросить 2-3 кг в короткие сроки. Преимуществом монодиеты является то, что вес снижается быстро и результат достигается психологически легко. К тому же нетрудно подобрать для диеты продукт, который вы любите. Основной недостаток – если не ввести применение монодиеты в систему или не придерживаться умеренного питания после её окончания, прежний вес быстро восстановится. «Сидеть» на подобной диете можно не более 3-х дней, потому что снижается количество поступающих в организм витаминов и минералов. Ещё лучше ограничиться одним днём, но периодически – раз в неделю или раз в месяц.

Плюсы: простота и доступность, эффективный результат, очищение организма.

Минусы: однообразный рацион выдержать под силу далеко не каждому, есть вероятность сорваться. Недостаток калорий может привести к ослаблению иммунитета.

3.2. Белковая диета. Это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты (яйца, молоко, рыба, грибы). Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счёт жировой ткани на мышцах.

Плюсы: считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.

Минусы: по причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки, которая содержится в моркови, изюме, кураге, овсяной каше.

3.3. Маложирная диета. Суть такой диеты в том, что ограничивается дневное потребление жиров, следует заметить, что ограничение, не подразумевает полный отказ от них. Лозунг диеты – отсутствие запрета на употребляемые продукты (можно есть все продукты) и их количество (есть сколько угодно), отсутствие подсчёта калорий, практически нет ограничения на употребление углеводов, ограничивается только потребление жиров примерно до 30-50 г в сутки. При таком количестве потребляемых жиров, организм должен начать постепенно расходовать собственные запасы жира, что и приведёт к снижению веса. Нужно заметить ,что маложирная диета достаточно молода, и не очень популярна, так как вес уходит очень медленно, около 1-2 кг, за месяц, в редких случаях до 5 кг.

Плюсы: снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует давление. Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы работаем на перспективу – закладываем в сознании принципы правильного питания. Это не так страшно и нудно, как могло показаться.

Минусы: медленное снижение веса, не всегда эффективна для людей , ведущих «сидячий» образ жизни.

3.4. Безуглеводная диета. Она очень разнообразная и интересная, основана на употреблении белковой пищи в достаточном количестве и ограничении углеводов. Суть диеты — контроль углеводной пищи, которая входит в ваше питание. Углеводы разрешается кушать не больше 45 грамм в день. Когда вы исключите из своего питания углеводную пищу (сахар, овощи, которые содержат крахмал, мучное) уровень глюкозы крови понижается, и вследствие этого в организме начинается процесс переработки крахмала , потом гликоген и жир. Иначе, можно сказать, что благодаря сокращению углеводов, в организме уменьшается энергия, и он должен использовать собственные запасы, которые берет с жировой ткани, что и способствует быстрому и результативному похудению.

Читайте также:  Группы здоровья для детей сирот

Плюсы: организм не чувствует значительных перепадов, сильного голода, упадка энергии, быстрое сжигание жиров.

Минусы: снижение углеводов приводит к кетозу- процессу расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии, а тот, в свою очередь, отрицательно влияет на некоторые органы, например, на головной мозг.

3.5. Низкокалорийная диета. Все варианты низкокалорийного питания направлены не только на похудение, но и на комплексное оздоровление организма, очищение его от вредных компонентов, токсических веществ, продуктов распада белков, лишней воды, накапливаемой клетками. Кроме этого, подобные диеты составляются таким образом, чтобы так или иначе удовлетворять потребности людей в запрещённых продуктах. К примеру, пользы от жирных тортов и пирожных нет никакой, кроме того ,что они сладкие и вкусные. Почему бы не подменить сахар в рационе на целебный мёд, а сладкую выпечку творожно-ягодным десертом под тёртым чёрным шоколадом, что позволит не только похудеть, но и оздоровиться за счёт сладкого приёма пищи.

Плюсы: обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд. Сбалансированное питание.

Минусы: ощущение недомогания, вялости.

3.6. Быстрая диета. Суть заключается в употреблении диетических продуктов ( брокколи, гречки, куриного филе, огурцов, помидоров). Такая диета также поможет для похудения перед важным событием, результаты будут видны уже после первого дня. Умеренность — главное правило быстрой диеты. Не стоит слишком увлекаться. Строгие диеты — это стресс для организма, поэтому применять их следует не чаще 2-3 раз в год. Важно помнить, что быстро потеряв килограммы, есть риск так же быстро их набрать обратно. Чтобы избежать этого, выходить из диеты следует постепенно, и продолжать ещё некоторое время ограничивать себя в пище.

Плюсы: автоматически присутствует сильная мотивация.

Минусы: обычно трудно переносится, резко меняется пищевой режим, вес возвращается по окончании диеты, возможно ухудшение самочувствия и настроения, несбалансированное питание, не рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями. Такая диета может неблагоприятно сказаться на здоровье.

3.7. Диета раздельного питания. Данное питание заключается в том, что пища должна приниматься отдельно в зависимости от её химического состава. Проще говоря, раздельное питание — употребление продуктов в различные приёмы пищи через некоторое время. Особый метод данного способа похудения заключается в делении продуктов на различные группы, такие как молочные, мясные, фруктовые, овощные и прочие. Совмещать данные группы нельзя, причём иногда даже в один и тот же день.

Плюсы: при таком подходе, отлично очищается и оздоровляется организм, вес не возвращается так же быстро, как при других диетах, и такое ограничение в питании очень просто перенести, так как голодать и совершенно отказываться от продуктов не нужно. Общее самочувствие организма значительно улучшится практически с первого дня диеты. Также отличным достоинством такой диеты является снижение веса. К тому же результат более стойкий и держится гораздо дольше, чем у других методов похудения. Диета, основанная на раздельном питании, полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Всё потому что нагрузка на организм сильно снижается.

Минусы: недостатком такой технологии является долгое проявление результата ,то есть похудеть очень быстро благодаря ей невозможно. Привыкание к раздельному рациону.

3.8 Лечебная диета. Это не только способ обретения стройной фигуры, но и избавление от различных видов заболеваний. Специальные лечебные диеты практикуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях гормонального обмена и обмена веществ, при аллергиях, экземе, подагре и многих других заболеваниях. Лечебные гипоаллергенные диеты отлично подходят для молодых мам при грудном вскармливании, особенно если у ребёнка проявляется склонность к аллергии или присутствуют неблагоприятные наследственные факторы.

Плюсы: к образу правильного питания медленно, но всё же, привыкаешь. Мало того, эта привычка может легко сохраниться и после выхода из программы похудения, что очень хорошо для здоровья.

Источник

Adblock
detector