Меню

Почему человек не может без витаминов

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины принимать для яичников

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Источник

Может ли человек жить без витаминов?

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.

Скачать:

Вложение Размер
mozhet_li_chelovek_zhit_bez_vitaminov.docx 1001.22 КБ

Предварительный просмотр:

Районная научно – практическая конференция младших школьников

Может ли человек жить без витаминов?

ученица 4»Б» класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Каменская средняя школа Мезенского района»

учитель математики Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Каменская средняя школа Мезенского района»

Авдеева Людмила Сергеевна

Глава 1. Что такое витамины?

  1. Понятие слова «витамины». История возникновения

1. 2. Виды витаминов (классификация) и их функции

  1. Вредное влияние витаминов на организм человека

Глава 2. Экспериментальная часть

2.1. Опыты по обнаружению витаминов в продуктах питания

2.2. Разговор с одноклассниками

Нам в школе в течение недели готовят на завтрак и обед кашу, макароны, молочный суп, котлеты, отварные окорока, отварную рыбу, винегрет, картофель, капусту с тушёнкой и многое другое. Но из всего перечисленного многие ребята не едят кашу, молочный суп, рыбу, котлеты, картофель. Я знаю ребят, которые не едят, например, рыбу ни в каком виде.

Часто слышим от взрослых: «Ешь, это же витамины, вырастешь большим и здоровым», «Надо есть это, там так много витаминов!».

Каких витаминов? Что это такое? Как они выглядят? Зачем их надо есть?

Я знаю, что витамины продаются в аптеке. Мне витаминки из аптеки очень нравятся. Мама их покупает не часто, потому что я и мои сёстры съедаем их очень быстро. А мама говорит, что сразу столько витамин есть нельзя. Почему?

Много вопросов возникает с этими витаминами. И я решила разобраться сама с этими вопросами.

С учётом этого, тема моего исследования названа: «Может ли человек жить без витаминов?»

Для данного исследования объектом являются витамины, а предметом – виды витаминов и влияние витаминов на работу организма человека.

Этот предмет поможет достичь цели работы — выяснить полезность витаминов для жизни, изучив виды витаминов и влияние витаминов на работу организма человека.

Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие задачи:

1. Собрать и изучить материалы о витаминах из различных источников;

  1. Выяснить, пользу или вред наносят витамины организму человека;
  2. Узнать, что о витаминах думают одноклассники и доказать, что витамины есть в продуктах питания.

Основу гипотезы этого исследования составило моё мнение, что если витамины необходимы организму человека, то без них ему жить нельзя.

В ходе исследования были использованы такие методы: теоретические (анализ литературы, поиск информации в интернет-ресурсах), эмпирические (опрос, опыты), статистические (среднее значение, составление таблиц, построение диаграмм).

Глава 1. Что такое витамины?

  1. Понятие слова «витамины». История возникновения

Открытие витамина связано с именем русского учёного Н.И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. А сам термин «витамины» в 1912 году предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ. В начале XX века он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери (что означает «оковы») – у больных нарушалась деятельность сердца, снижался аппетит, уменьшалась масса тела, поражались нервы конечностей, особенно ног (ноги сковывало, как будто цепями). Эта болезнь была вызвана, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В 1 . Казимир Функ сумел выделить вещество в виде кристаллического порошка и назвал он это вещество витамином. Витамин представлял собой жёлтые кристаллики.

Позднее стали называть витаминами все вещества похожего действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита: А, В, С, D, E, K, P, PP и др. Ещё позже каждому витамину дали своё название. Пока эти названия мне не понятны.

Что же такое витамины? В толковом словаре Ожегова сказано: «Витамин — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма…» [1] Авторы толкового словаря иноязычных слов объясняют витамин, как «органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. »

Медицинский словарь толкует слово витамин как «органическое вещество, которое в очень малых количествах необходимо организму для нормального роста и развития; эти вещества не могут быть образованы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей» [2] . А по мини-словарю медицинских терминов «витамины – пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций» [3] .

Автор статьи «Витамины» в журнале «Биология», учитель биологии, определяет витамины, как «…вещества, содержащиеся в природных продуктах питания в чрезвычайно малых количествах» [4] . Таким образом, можно сказать, что витамины – это вещества необходимые для работы нашего организма, и содержатся они в природных продуктах питания. То есть, из определений становится ясным то, что человек получает большинство витаминов с пищей, потому что наш организм способен самостоятельно вырабатывать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

А в каких природных продуктах питания есть витамины? Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, в растительных продуктах есть витамины. Но витамины A, D, В 12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.

В обычных условиях потребность здорового человека в витаминах может быть полностью удовлетворена, если пища разнообразна. Но количество витаминов в пище снижается при длительном хранении продуктов, при кулинарной обработке (особенно тепловой). Существует искусственная витаминизация продуктов в заводских условиях. Так, например, витаминизируют хлебные и кондитерские изделия, продукты детского питания, фруктовые соки, сухие завтраки, гематоген (см. Рисунок 1). Кроме этого, в зимне-весенний период, первые и вторые блюда посыпают зелёным луком, зеленью укропа, петрушки.

Делаю вывод о том, что витамины в организм человека попадают с пищей растительного и животного происхождения. Но продолжим дальше. Поговорим о видах витаминов.

  1. Виды витаминов (классификация) и их функции

В настоящее время известно более 25 витаминов, жизненно необходимых человеку. Из интернет-источника удалось выяснить, что «по растворимости в воде и жире витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые » [5] . И убедится в этом помогают следующие опыты на примере аскорбиновой кислоты (витамин С) и токоферола (витамин Е) (см. рис. 2).

На представленных в рис.2 (а, б, в) фотографиях видно, что после размешивания в воде аскорбиновая кислота полностью растворилась. А капли витамина Е, даже после размешивания, появились на поверхности воды. Делаем вывод: витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, а витамин Е (токоферол) – жирорастворимый. Таким же образом можно проверить и остальные виды витаминов.

Из литературных источников узнала, что водорастворимые и жирорастворимые витамины представлены следующими видами (см. Рисунок 3):

«Витамины выполняют в организме специальную функцию: они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус» [6] .

Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой. Узнаем функции витаминов и признаки их нехватки (см. Приложение 1).

По таблице в приложении 1 можно сказать, что витамины необходимы для всего организма человека: одни улучшают самочувствие, другие помогают не заболеть. Следует сразу отметить то, что нехватка того или иного витамина может привести к развитию болезни, недомоганию, плохому самочувствию. Теперь ясно, что витамины влияют положительно на работу организма.

Из источников в интернете узнала, что витамины должны поступать в организм человека в определённых дозах. Существует информация о суточных нормах некоторых видов витаминов. Суточная потребность в витаминах указывается в справочной литературе для каждого возрастного периода. Суточную потребность некоторых видов витаминов для организма подростка 7-10 лет и их источники переписала в таблицу (см. Приложение 2).

Для чисел в таблице из Приложения 1 посчитала среднее значение и получила, что суточная норма витаминов в среднем составляет 7 мг . Что это значит? Из сборника рецептур детского питания выяснили, что, например, если получать среднее значение суточной нормы витаминов А, В 1, С из каши гречневой с молоком, то её надо съесть почти 3400 г, т.е 3кг 400г. Мне точно не съесть столько. А вот суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в 5 литрах яблочного сока. И такое количество сока тоже невозможно выпить за сутки. Поэтому получить витамин С можно из других продуктов питания. Вот, значит, почему так часто нам говорят: «Это надо есть, здесь много витаминов!»

Дальше понимаю так, что наш повар в школьной столовой должен составлять меню на неделю, чтобы мы, школьники, получали достаточное количество витаминов. Повару надо быть очень внимательным к подбору блюд. Кроме того, что некоторые дети не едят то, что готовят в школе, ещё доказан и тот факт, что некоторые витамины не будут полезными без другого витамина или один витамин может разрушить другой. Например, если человеку назначают тресковую печень, то он одновременно должен получать большое количество лимонного сока (витамин С), свежих фруктов, сливочного масла или морковного сока (витамин А) и т.д.

Таким образом, витамины поступают в организм человека из пищи. Для того, чтобы организм был здоровым, получать витамины нужно из пищи осторожно.

А что может случиться, если есть витамины больше нормы? Это принесёт пользу или вред организму?

  1. Вредное влияние витаминов на организм человека

Замечено, что «весной и в конце зимы сохнет кожа, « обветриваются» губы, уроки учатся труднее. Это в организме наблюдается недостаток витаминов.

Вот некоторые «накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг, ни с того ни с сего, начинается тошнота, головная боль… Это организм даёт знать о повышенном содержании витаминов.» [7]

На сайте «Витамины.ру» отмечено, что «при отсутствии витаминов в пище у человека развивается авитаминоз. При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз» [8] .

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда зимние и весенние авитаминозы ему не страшны.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки нехватки витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз. Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Сегодня доказано, что излишнее потребление витаминов В 1 и D наносят вред организму. Наоборот, витамин В 2 , В 3 , В 6 , С, Е, К безвредны даже в больших количествах. Интересный факт: было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую жизни большого количества моряков. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота (витамин С), 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Известно давно, что необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Эти витамины схожи с натуральными, и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. А также витамины укомплектовывают таблетками в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Дедушка и бабушка, папа мне рассказывали, что в годы их детства в садике им давали столовую ложку рыбьего жира. Он такой не вкусный, что до сих пор воспоминания об этом вызывают неприятные ощущения. Но мама рассказала мне, что и я пила этот рыбий жир до 1года 6 месяцев только в другом виде. В виде капель, от которых немного морщилась. И эти факты доказывают то, что с детства всем внушают мысль: «витамины занимают важную и значимую роль». Недостаточное поступление витаминов приводит к сбоям в работе различных систем организма, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

Ученые выяснили, сколько и какие витамины содержатся в различных продуктах питания. Поэтому дальше поговорим об обнаружении витаминов в продуктах питания. И рассмотрим несколько опытов на примере следующих продуктов питания: растительное масло, сок мандарина, яичный желток.

Глава 2. Экспериментальная часть

2.1. Опыты по обнаружению витаминов в продуктах питания

Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В стакан налили растительное масло и добавили несколько капель раствора FeCl 3 . Наблюдали ярко-зелёное окрашивание. А это и означает, что в масле содержится витамин А. (См. Приложение 3).

Опыт 2. Определение витамина С в мандарине.

Выжали сок мандарина, затем добавили немного крахмального клейстера. По каплям добавляли раствор йода. Появился устойчивый синий цвет, что означает наличие в выжатом соке мандарина витамина С. (См. Приложение 3)

Опыт 3. Определение витамина D в курином желтке.

В керамическую чашку налили немного куриного желтка и прилили раствор брома. Перемешали и нагрели над горячей плиткой. Наблюдали зеленовато-голубое окрашивание. Это доказывает содержание витамина D. (См. Приложение 3)

Вывод проведённых опытов: растительное масло, мандарин, куриный желток содержат витамины.

2.2. Разговор с одноклассниками

На одном из классных часов мною был проведен опрос среди одноклассников. Были заданы вопросы: Часто ли тебя заставляют есть то, что вы не хотите? Покупают ли вам родители витамины в аптеке?

Рис. 4. Результаты опроса одноклассников

Удалось выяснить (см. Рисунок 4), что родители знают важность питания для организма ребенка и заставляют его есть то, что ему не очень нравится и покупают витамины дополнительно к питанию.

Следующий вопрос: «Пользу или вред приносят витамины организму человека?» На него ребята однозначно ответили — «пользу». На вопрос «Какая польза организму человека от витаминов ?» — они ответили так (см. Рисунок 5.):

Рис. 5. Какая польза организму человека от витаминов?

Из рисунка 5 можно увидеть, что мнения большего числа одноклассников сходятся на том, что организм человека, получая витамины, не будет болеть, витамины приводят к крепкому здоровью, укрепляют организм. Мнения двух ребят выделены отдельно: витамины лечат человека, витамины приносят большую пользу.

Исходя из этого, следует сделать вывод о том, что не всю правду о витаминах знают ребята. Всё-таки лучше сказать, что витамины помогают организму правильно работать, человеку быть здоровым. Но только в определённых количествах. То, что некоторые витамины могут принести вред организму, если их мало или, наоборот, много, никто из одноклассников не знает.

Расскажу об этом одноклассникам.

Первая часть слова витамины – vita – переводится с латыни, как «жизнь», поэтому роль витаминов в жизни человека несложно понять из самого их названия. Витамины в переводе «вещество необходимое для жизни». Витамины абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы организма.

Теперь я думаю, что витамины лучше получать из правильного питания. Особенно весной надо есть пищу, более богатую витаминами: квашенную капусту, варенье, салаты. Полезно выпивать в день хотя бы стакан сока. И всем друзьям, одноклассникам буду объяснять это. Ведь теперь я знаю, что без витаминов человек может заболеть.

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.

В данной работе отмечено, что витамины могут в продуктах питания разрушаться. Как сохранить витамины в продуктах питания? А этот вопрос для следующей моей работы.

Берегите себя — будьте успешными и здоровыми.

Список использованных источников

  1. Биология. Учебно-методическая и научно-популярная газета для преподавателей биологии, экологии и естествознания. Витамины. Л.М. Ивашина, 2012, № 9, стр. 28
  2. Ермакова, В.И, Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. – М.: Просвещение, 2002 – 79 с.
  3. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю., Толковый словарь русского языка, Изд-во: ИТИ Технологии, 2008 г. с. 944 .
  4. Энциклопедия для девочек – СПб, ТОО «РЕСПЕКС», 1994. – 516 с.
  5. Интернет-ресурсы

Функции витаминов и признаки нехватки витаминов

Источник

Adblock
detector