Меню

Почему чай полезен для здоровья

Особенности и польза чая для организма человека

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чай – это сильный релаксант, который позволяет настраиваться на нужный лад. В нашем менталитете чаепитие давно стало одним из ежедневных ритуалов, которым завершается каждая трапеза.

Такое количество выпиваемого чая несет много преимуществ для организма, конечно же если речь идет о натуральных сортах. Какую пользу можно получить от чая, выпивая его хотя бы по одной чашке в день?

Польза чая

Полезные свойства чая ценились и были известны еще в Древнем Китае. Его считали намного лучше воды и вина, так как он не был переносчиком инфекций и не туманил рассудок.

Напиток и сегодня является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В листах чая содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, фтор и йод. Большой запас витаминов В, Е и Р помогает человеку быстро справляться с вирусными заболеваниями, улучшать внешний вид кожных покровов, укреплять зрение, состояние волос и ногтей.

Постоянное употребление чая положительно сказывается на половой системе, работе желудка, а также снижает уровень холестерина.

Внимание! Чайный напиток помогает организму усваивать витамин С. Благодаря этому замедляется процесс жировых отложений, выводятся токсины и шлаки, улучшается метаболизм.

Еще одно свойство чайных листьев – способность приостанавливать процесс отложения жира в сосудах, позволяя тем самым проводить профилактику склероза, гипертонии и тромбоза.

Чай, как и кофе, содержит в своем составе большое количество кофеина. Однако работает при этом более замедленно, давая долгосрочный результат, выражающийся в бодрости и повышении энергии. Именно поэтому употребление отдельных сортов чая до сих пор вызывает большие споры и дискуссии среди ученых.

Какой чай лучше?

Многие любители этого напитка часто спорят между собой, отстаивая преимущества черного или зеленого чая. Чаще всего на первый план в дебатах выступают личные вкусовые предпочтения, полезные свойства конкретных листьев учитываются редко.

Настоящие ценители китайских чайных церемоний разделяют чай на шесть видов:

Каждый из них имеет свои особые свойства и преимущества, которые открываются только при правильном заваривании и употреблении. Чайная церемония – это целое искусство, которым не нужно пренебрегать.

Внимание! Разные сорта чая отличаются выдержанностью, зрелостью, определенной обработкой. В белом, желтом и зеленом чае полезные вещества более насыщенны и выражены. Их советуют употреблять при похмельных синдромах и мигренях. Более темные сорта при заваривании приобретают выраженный вкус и аромат.

Вред чая при употреблении в допустимых количествах ученым выявить не удалось. Он не вызывает привыкание и более мягко воздействует на организм, чем тот же кофе. Употребление этого напитка– лучший способ придать организму сил и ощутить бодрость на длительное время.

Как заваривать чай

Чтобы чай не был вредным для организма, необходимо:

  • отказаться от добавления сахара в напиток;
  • не бросать в кипяток мед;
  • не использовать другие подсластители;
  • приобретать только настоящие листовые сорта;
  • придерживаться правильной температуры заваривания.

Правильно заваренный чай не имеет противопоказаний. Хорошие листовые смеси укрепляют здоровье, по-разному влияя на работу внутренних органов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  День здоровья дай мне силу

Источник

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути. И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет. Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Читайте также:  Пути укрепления моего здоровья с помощью социальной составляющей здоровья человека

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Какие еще недуги лечит чай

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Читайте также:  Лучшие аффирмации для женщин для здоровья

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Может ли чай организму принести вред?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник

Adblock
detector