Меню

Почему алюминий вреден для здоровья

Вреден ли алюминий? Влияние алюминия на здоровье

Благодаря своим свойствам алюминий нашел широкое применение. Из него производят кастрюли, подносы, банки, фольгу, которые соприкасаются с пищей. Вредно ли готовить в алюминиевых горшках, выпекать в алюминиевой фольге или готовить на гриле на алюминиевых противнях? Об этом в статье.

Алюминий, представляет собой химический элемент из группы металлов с символом Al, который был открыт в 1825 году. Это твердое вещество, серебристо-белое с голубым оттенком, пластичное и податливое. Это один из лучших проводников тока и тепла. Алюминий отлично подходит для сварки, склеивания, клепки, литья, эмалирования, протягивания труб и тонких проволок, а также для формирования очень тонкой фольги.

Алюминий — свойства и применение

Благодаря своим физическим и химическим свойствам алюминий нашел очень широкое применение. Его низкая плотность, хорошая пластичность (хотя чистый кристаллический алюминий хрупок и хрупок) и устойчивость к ржавчине особенно ценятся.

Алюминий используется в химической промышленности, в горнодобывающей промышленности для производства взрывчатых веществ, из него производят банки и тонкие пленки в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Соединения алюминия используются в медицине — гидроксид алюминия при повышенной кислотности и язве желудка, а также сульфат алюминия для остановки кровотечений. Отрасли, в которых используются алюминиевые изделия:

  • строительство — алюминиевые столярные изделия, кровля, фасады, отопление, кондиционирование, утепление
  • связь — автомобильные узлы, транспортные средства, судостроение, железные дороги, инфраструктура
  • электротехника — освещение, электрооборудование, антенны
  • машиностроение — холодильные прилавки, кондиционеры, резервуары, сушилки и металлическая галантерея
  • упаковка — колпачки, одноразовая упаковка, лотки, банки, фольга
  • Бытовая техника — продукты, чайники, кастрюли, холодильники, вытяжки

Алюминий — влияние на здоровье. Вреден ли алюминий?

Алюминий накапливается в организме человека с возрастом. В организме новорожденных его доля составляет в среднем 0,2 мг / кг массы тела, а у пожилых людей — 0,6-0,7 мг / кг массы тела.

Тело взрослого человека накапливает от 50 до 150 мг алюминия, 50% которого находится в легких, 25% в костях и суставах и оставшиеся 25% в мягких тканях. Алюминий накапливается в тканях, потому что его ионы Al3 + имеют очень похожий размер с ионами железа Fe3 + и поэтому могут быть заменены вместо железа в различных белках или ферментах.

После прохождения через слизистую оболочку алюминий включается в белок трансферрина (транспортирующий ионы железа), который поглощается каждой клеткой организма. Внутри клеток трансферрин высвобождает связанный ион и снова возвращается в циркуляцию. Таким образом, алюминий попадает в мозг, легкие, кости и другие ткани.

Алюминий является токсичным элементом для организма человека. Эта связь особенно заметна среди пациентов, находящихся на диализе, потому что аппарат, используемый для диализа, не удаляет ионы алюминия из плазмы так же эффективно, как почки.

Люди, проходящие диализ, страдают от нарушений координации, подергивания мышц , непроизвольных движений или деменции, которая появляется уже через 15 месяцев после начала диализа. Токсическое действие алюминия в основном влияет на нервную систему, кости и кровь.

Основные симптомы отравления алюминием включают в себя:

  • ослабленные интеллектуальные функции
  • забывчивость
  • проблемы с концентрацией
  • расстройства речи
  • изменения личности
  • переменчивое настроение
  • депрессия
  • слабоумие
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • остеомаляция и более частые переломы костей
  • двигательные расстройства
  • слабость, усталость
  • анемия
  • эпилептические припадки

Алюминий проникает через гематоэнцефалический барьер и накапливается, особенно в гиппокампе. Это является причиной таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, старческая деменция, болезнь Паркинсона и, в некоторой степени, болезнь Альцгеймера.

В мозге пожилых людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, обнаружена более высокая концентрация ионов алюминия, чем в людях, умерших по другим причинам. Кроме того, эпидемиологические исследования показывают прямую пропорциональную зависимость между содержанием алюминия в окружающей среде и количеством людей со старческим слабоумием.

Алюминий — источники в еде и не только

Растительные пищевые продукты являются важными источниками алюминия в рационе. Этот элемент накапливается в овощах, фруктах и злаках. Растения поглощают его в основном из почвы через корни, а также от осадков и атмосферной пыли. Определенное количество алюминия необходимо для роста растений.

Концентрация алюминия в значительной степени зависит от окружающей среды, видов, части растения и стадии развития. Чем старше и зрелее растение, тем выше концентрация алюминия в его тканях. Большинство растений накапливают менее 25 мкг алюминия в 1 грамме сухого продукта.

Особенно много алюминия накапливается в бобовых, специях, таких как тимьян и майоран, а его основным источником в рационе является чай, который растет на кислых почвах и накапливается в листьях. Большая часть алюминия в чае, однако, встречается в виде нерастворимой в воде соли, и настой проходит в небольших количествах — от 2 до 6 мг/л.

В продуктах животного происхождения содержание алюминия очень низкое, обычно ниже 1 мкг/г сухого вещества.

Количество этого элемента может вызвать возражения, связанные с риском для здоровья. При покупке молока лучше выбирать то, которое находятся в пластиковой упаковке, чем тетропаки, покрытые слоем алюминиевой фольги.

Однако следует отметить, что присутствующие в молоке соединения фосфора снижают поглощение алюминия. Увеличенное содержание алюминия в поверхностных водах также увеличило накопление в рыбе и морепродуктах.

Не только пища является источником накопления алюминия в организме человека. Это компонент повседневных гигиенических средств и некоторых лекарств. Из-за очень широкой распространенности в природе невозможно полностью избежать алюминия. Этот элемент поступает в организм из:

  • чайные напитки (2 — 6 мг/ л)
  • кофе (0,8 — 1,2 мг/стакан)
  • питьевая вода (0,07 мг/л)
  • напитки в алюминиевых банках (0,04 — 1,0 мг/л)
  • вареный шпинат (25 мг/ кг)
  • пищевые добавки (10-20 мг/ сут)
  • пища, приготовленная в алюминиевых горшочках (0,2 — 125 мг/кг)
  • Смеси заменителя соевого молока (6 — 11 мг/кг)
  • аспирин (9 — 50 мг/ доза)
  • противодиарейные препараты (36 — 1450 мг/ доза)
  • антиперспиранты (50 — 75 мг/сут)

Алюминий — пищевые добавки, содержащие алюминий

Алюминийсодержащие добавки, разрешенные к применению в пищевых продуктах:

  • Е 520 — сульфат алюминия, связующее
  • Е 521 — натрий-алюминиевый сульфат, регулятор кислотности, связующее
  • E 522 — калий — сульфат алюминия, регулятор кислотности, связующее
  • E 523 — сульфат аммония-алюминия, регулятор кислотности
  • E 541 (I, II) — фосфаты натрия и алюминия (кислотные и щелочные), разрыхлитель
  • Е 554 — алюмосиликат натрия, антислипающий агент
  • Е 555 — алюмосиликат калия, антислипающий агент, носитель
  • E 556 — силикат кальция с алюминием, против слеживающего агента
  • E 559 — силикат алюминия, антислипающий агент, носитель

Соединения алюминия используются в цукатах, кристаллизованных и глазированных фруктах, бисквитных изделиях, специях, тертых сырах, нарезанных сырах, кондитерских изделиях (за исключением шоколада), жевательных резинок, колбас, сухих и порошкообразных продуктов.

Предполагаемое потребление пищевых добавок, содержащих алюминий, колеблется от 2,3 до 145,9 мг/кг массы тела в неделю в зависимости от региона и возрастной группы. Наибольшее их потребление наблюдается среди детей.

Вредна ли алюминиевая посуда и фольга?

Алюминий поступает в организм человека главным образом через пищеварительную систему вместе с водой, едой, лекарствами и в результате использования алюминиевой упаковки и посуды. Проникновение алюминия в пищу зависит от типа алюминия, из которого была сделана упаковка или контейнер, степени кислотности пищи, времени контакта с пищей и наличия соли. Чем ниже pH продукта и чем дольше время его приготовления или хранения, тем больше ионов алюминия попадает в продукт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ежедневное безопасное потребление алюминия в количестве 1 мг/кг массы тела, что означает, что средний человек с весом 70 кг может безопасно получать 70 мг алюминия ежедневно в организм, не беспокоясь о здоровье. Чтобы не превышать рекомендуемую дозировку, необходимо использовать соответствующую посуду во время приготовления и избегать употребления продуктов, хранящихся в долговечных металлических контейнерах.

Приготовление пищи в алюминиевых горшках, запекание в алюминиевой фольге или гриль на алюминиевых противнях способствует увеличению содержания этого элемента в рационе и может быть опасным для здоровья.

Особое внимание следует уделять кислым продуктам, хранящимся в банках, например, рыбе в томатном соусе, коле и приготовлении пищи с низким pH, такой как яблоки, груши, черника, смородина, малина, вишня, виноград, грейпфрут, свекла в уксусе, кетчуп, лимон, лимонный сок, персики, нектарины, ананас, сливы, гранат, ревень, квашеная капуста, клубника, помидоры и томатные консервы, уксус, фруктовые соки, сухое вино.

Читайте также:  Кровать раскладная здоровье 800х1900 с матрасом

Кроме того, не оборачивайте нарезанные овощи и фрукты с кислотным pH в алюминиевую фольгу, потому что это растворяет соли алюминия и способствует их поступлению в организм. Также лучше избегать напитков и продуктов питания в алюминиевых банках, потому что они могут храниться в течение очень длительного времени, а время способствует увеличению накопления алюминия в напитках и продуктах питания.

Содержание алюминия в алюминиевых банках в 5-7 раз выше по сравнению с аналогичными напитками из пластиковых бутылок. Алюминий в химическом выражении является элементом 13-й группы периодической таблицы, обычно встречающимся в химических соединениях в степени окисления. Этот металл в воздухе перекрывается тонким слоем оксида алюминия (подвергается пассивации), предотвращая дальнейшее окисление и коррозию.

Металлическая пленка устойчива к воде и слабым кислотам, а сильные кислоты и основания разрушают ее. Оксид алюминия и гидроксид алюминия являются амфотерными соединениями — они могут вступать в реакцию как с кислотными, так и с щелочными веществами.

Токсичные соединения выделяются из них безвредными в кислой среде, поэтому процесс подкисления почв способствует повышению концентрации вредных форм алюминия в природе — в почвах и поверхностных водах. Алюминий в виде пыли присутствует в воздухе.

Он также накапливается растениями из почвы, осадков и воздуха. Изделия из алюминия часто перерабатываются, что продлевает жизненный цикл сырья. Этот материал относительно легко восстанавливать, благодаря чему его называют «зеленый металл». Ежегодно около 15 миллионов тонн алюминия извлекается из селективного сбора отходов.

Источник

Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Алюминий – где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

Форма и размер

Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.

Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.

Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.

В чем опасность на самом деле?

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Рекомендуем: Мужские обязанности по дому: 9 дел, от которых наши «рыцари» старательно отлынивают

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Советы просты и легки для запоминания.

  1. Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  2. Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  3. Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы не подгорела

Посуда для жарки не будет доставлять хлопот, если ее изначально правильно подготовили к употреблению.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наши предки не любили портить вкус продуктов, которые и так доставались им тяжким трудом. При покупке алюминиевой сковородки нужно изначально насыпать на ее дно соль. В этом случае подойдет ее любая разновидность. Далее нужно соль прокалить в течении 10-15 минут. Использованный материал следует удалить, а сковороду смазать растительным маслом. Через пару дней она будет готова к употреблению.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания.

Вариант с водой без соли

Без этого органического вещества обойтись можно. Для начала нужно прокипятить воду в алюминиевой емкости в течении пяти минут. Горячую жидкость необходимо слить, а саму сковородку оставить на полчаса для просушки. Затем необходимо смазать внутренние стенки посуды любым растительным маслом. Жирная основа в виде сала не подойдет. Через день сковородка из алюминия будет готова к эксплуатации.

Металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.

Прокаливание растительным маслом

В этом случае речь идет о прокаливании соли вместе с маслянистой жидкостью. Рецепт такой подготовки алюминиевой сковороды прост.

  1. Использование масла. Его необходимо равномерно распределить по всему дну посуды для жарки.
  2. Добавление соли. Достаточно 1 ч.л. этого вещества, чтобы смешать его с растительным маслом.
  3. Заключительный этап. Емкости нужно постоять пару часов, после чего ее можно использовать.

Хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Вредна ли алюминиевая посуда для организма?

Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.

Читайте также:  Как улучшить здоровье нет сил

Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.

Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.

Покрытие сковороды

Хорошая качественная сковородка сегодня прям предел мечтаний любой хозяйки. И если выбор пал на алюминиевую сковороду, следует о ней кое-что знать. Если покупать изделие без специального покрытия, то можно значительно сэкономить. Сделаны такие сковородки из легких сплавов. Но их долговечность под большим вопросом. Сегодня на рынке рассматриваются два варианта покрытия алюминиевых сковородок:

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

С применением передовых технологий начали производить сковородки с керамическим покрытием. Алюминиевые изделия покрываются специальной пленкой. Это способствовало тому, что пища в такой сковороде гораздо быстрее готовиться и не пригорает. Керамика может справиться с механический воздействием и избежать каких-либо повреждений. Но все же рекомендуется использовался ложки, вилки и лопатки не острых форм, хоть и металлических.


Пища в такой сковороде гораздо быстрее готовиться и не пригорает.

В процессе производства каждое изделие покрывается методом напыления специальным слоем. Поэтому, в дальнейшем редко когда вы сможете увидеть трещины или царапины на своей сковороде. Температурный предел до 400 градусов. Экологически материал чистый. Считается невозможным взаимодействие с кислотой или щелочами.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня предлагается несколько подвидов текущему варианту. В целом, сковородки покрываются слоем, который основан на тефлоне. Теперь подразумевается термостойкость, экологическая безопасность, нейтральное отношение к кислотам.


От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации.

От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации (чем выше толщина, тем лучше для потребителя). Высокий уровень прочности наблюдается у титаново-керамического покрытия.

Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия


Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий — отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.
Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.

Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:

  1. Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
  2. В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
  3. Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
  4. Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
  5. Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.

Разновидности

Сковороды из этого материала выпускают в разных видах, их можно классифицировать по таким признакам:

  • способ производства;
  • покрытие с антипригарным эффектом и его отсутствие;
  • размер, форма;
  • вариант ручки.

По способу производства

Посуда из алюминия производится разными методами. В зависимости от применяемой технологии она приобретает определенные свойства, которые позволяют задействовать ее в одних процессах приготовления пищи, но делают непригодной для других.

В зависимости от метода производства выделяют посуду таких видов:

  1. Кованая. Ее производят на ковочных аппаратах путем выпрессовывания изделия из нагретого листа алюминия. Технология позволяет делать тяжелые прочные изделия с дополнительной стальной вставкой.
  2. Штампованная. Процесс производства заключается в вырезании из тонкого листа металла изделия, придания ему формы. Толщина стенок и дна в этом случае будет одинаковой. Такую дюралевую сковороду легко согнуть, деформировать, что плохо сказывается на сроке ее использования. Рекомендуется использовать на электрических плитах. Толщина дна штампованной утвари должна быть не менее 2,7 мм.
  3. Литая. При изготовлении такой посуды металл плавят, заливают в формы, что позволяет варьировать толщину. Дно в литой сковороде более толстое, чем стенки. Это обеспечивает правильное нагревание, создание необходимого температурного режима. Изделия сохраняют форму, служат дольше, но их стоимость выше, чем у штампованных.

Толщина изделия в зависимости от вида изготовления представлена в таблице.

Вид сковороды Толщина стенок, мм Толщина дна, мм Срок службы, лет
Штампованная 2,5
2,7-3
2,5
2,7-3
1,5-2
3-4
Посуда из литого алюминия 3,5 6 5-7


Кованая


Литая


Штампованная

По наличию антипригарного покрытия

В продаже можно найти сковородки без покрытия, их относят к самым бюджетным вариантам, выглядят они не очень привлекательно. Большим спросом пользуются изделия с нанесенным слоем полимеров. Антипригарное покрытие придает защитные свойства изделию, предотвращает прилипание пищи во время жарки. В его состав входит фторполимер, различные упрочняющие элементы: минералы, частицы твердых металлов, природные материалы. Покрытие не изменяется под действием кислот, щелочей, стойко к действию температур. Чем толще покрытие, тем больше срок службы сковороды.

На приспособления для приготовления пищи наносят такие покрытия:

  1. Тефлон, тонкое напыление политетрафторэтилена, которое предотвращает прилипание продуктов во время жарки. Состав легко повреждается под механическим воздействием, царапается от металлических губок, острых предметов, трескается при перегреве свыше 200 градусов. Оригинальный тефлон слегка шершавый.
  2. Керамика. Защитный слой состоит из полимерного материала с включением частиц кремния. Это придает пленке особую прочность, стойкость к нагреванию (до 400 градусов). Керамическое покрытие гладкое, ровное, может быть белым, цветным. Технология позволяет жарить мясо с минимальным количеством масла или без него. Керамика боится перепада температур, ударов.
  3. Мрамор. В качестве упрочнителя выступает мраморная крошка, что придает покрытию стойкость к ударам, перепадам температур и повреждениям. Если нанесение полимера производят в несколько слоев, срок службы изделий достигает 25 лет. При этом вес посуды будет существенным.
  4. Титан. Оксид этого материала наносится на дно изделия методом плазменного напыления. На него тонким слоем ложится фторопласт. Прочное покрытие не боится механического воздействия, обеспечивает равномерную прожарку, без прилипания пищи и использования жиров.
  5. Алмазное покрытие – смесь полимера с алмазным компонентом. Состав является прочным и долговечным.


Алмазное


Керамическое


Мраморное


Тефлоновое

По форме и размеру

Сковородки бывают такой формы:

  • круглая (большинство моделей);
  • квадратная (гриль с ребристым дном);
  • овальная (для приготовления рыбы).

Алюминиевые изделия имеют разную высоту бортиков. Это имеет значение для выбора способа готовки. Необходимо придерживаться рекомендаций для блюд в рецепте.


Квадратная


Круглая


Овальная
Виды сковородок:

  1. Жаровня, имеет толстое дно и стенки, большой диаметр, высокие бортики. Предназначена такая посуда для тушения, жарки и выпечки. Можно использовать ее для всех видов плит и духового шкафа.
  2. Двусторонняя, состоит из двух одинаковых половинок с магнитным замком. Благодаря такой конструкции переворачивать нужно не еду, а сковороду. Это обеспечивает равномерный температурный режим, сокращение время приготовления, защиту от брызг.
  3. Вок или казан. Сферическая модель с очень толстым дном. На ней готовят блюда быстрой обжарки или томят мясо. Можно использовать на открытом огне и на плите.
  4. Гриль, изделие имеет толстые стенки и дно, позволяет готовить еду без масла, в собственном соку.
  5. Блинная. Изделие среднего размера с низким бортиком, предназначено для быстрого приготовления блинов, оладий, омлетов.
  6. Сотейник, предназначен для тушения.
  7. Универсальная.
Читайте также:  Факторы которые формируют психическое здоровье

Размер сковороды зависит от предпочтений хозяйки, а также диаметра плиты. Желательно, чтобы дно посуды соответствовало или было чуть больше конфорки. Большая сковорода занимает много места и не позволяет задействовать остальную часть плиты.

Выделяют 3 размера:

  • маленький (12-15 см);
  • средний (18-20 см);
  • большой (22-32 см).

Диаметр сковородки обозначается на этикетке и соответствует размеру изделия поверху в см.


Жаровня


Двухсторонняя


Блинная


Вок


Гриль


Сотейник

По варианту ручки

Сковорода из алюминия может различаться по виду ручки. Эта деталь необходима для безопасного и комфортного использования домашней утвари. Для большего удобства держатели выполняются в нескольких видах.

  1. Литая, является продолжением изделия и состоит из того же материала. Для улучшения функций и внешнего вида на ручку могут одеваться силиконовые или пластиковые накладки.
  2. Несъемная. Крепится к изделию при помощи болтов, точечной сварки или заклепок. Сварка считается самым надежным видом присоединения.
  3. Съемная. Присоединяется к корпусу креплением, которое позволяет снимать держатель. Это делает сковороду компактной, удобной для хранения, мытья в посудомоечной машине или использования в духовке.
  4. Складная. Благодаря нажатию кнопки ручка складывается.

Выбирая сковороду с несъемной ручкой нужно обращать внимание на материал. Он должен не только дополнять дизайн изделия, но и осуществлять защитные функции.

Ручка может быть сделана из таких материалов:

  1. Бакелит (термостойкая паста). Преимуществами таких держателей являются стойкость к высоким температурам (до 260 градусов), что исключает их нагрев, и нескользкая поверхность.
  2. Термостойкий силикон. Его используют для выполнения вставок или цельного покрытия на готовую ручку. Материал предотвращает скольжение, не нагревается, мягкий на ощупь.
  3. Металл. Ручки из такого материала прочные и долговечные, но быстро нагреваются.

Несмотря на различие форм и материалов, ручка на сковороде должна обеспечивать безопасность в процессе приготовления. Большим спросом пользуются изделия с удобными, эргономичными держателями и возможностью отсоединения. Крепление этой детали должно быть надежным.


Литая


Складная


Съемная

Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.

  • Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.

  • Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.

Известные бренды алюминиевых сковородок

Каждая компания по изготовлению такого товара ориентируется на использование определенного материала.

  1. Ballarini. Итальянская фирма специализируется на производстве кухонной посуды для жарки с керамопокрытием. Покупатели также отметили стильность продукции, которая подразумевает ее изящество при высокой прочности. Ballarini предлагает приобрести алюминиевые емкости в виде сковородок, кастрюль, а также крышек для этой утвари.
    Хотите приобрести качественную сковороду? Тогда обратите внимание на бренд Ballarini.
  2. Kukmara. Иностранное слово подразумевает под собой отечественного производителя. При съемной ручке посуда может быть использована в духовом шкафу. В комплект входит пару рукояток, которые делают саму модель практичным приобретением.
    Сковороды Kukmara пользуются большим спросом у покупателей.
  3. Tefal. Известная фирма предлагает алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием высокого качества. Безопасные с точки зрения экологии материалы позволяют с пользой для организма приготовить пищу. При выборе литой алюминиевой сковороды можно закончить свои поиски на модели Tefal 04081100.
    Французскую посуды с антипригарным покрытием.
  4. Rondell. Немецкий изготовитель предлагает экземпляры с трехслойным покрытием по приемлемой для отечественного потребителя цене. Силиконовая рукоятка не подвергается нагреванию, поэтому ожога бояться не нужно.
    Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи.
  5. Нева металл посуда. Опять же речь пойдет об отечественном производителе. Фирма из Петербурга предлагает для пользования продукцию в виде литых алюминиевых конструкций.

В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит.

Кухня — важный участок жилища, на благоустройстве которого экономить не стоит. Ее оснащение должно подразумевать наличие хотя бы одной алюминиевой сковородки в арсенале хозяйки.

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Источник

Adblock
detector