Меню

По тропе здоровья с собакой

По тропе здоровья с собакой

Финальная распродажа!

Отдаём последние места в летние группы в невероятной скидкой! Акция действует при регистрации в группу до 10.06.2021 и распространяется на походы с 01.06 по 15.09

Поход с собакой — подробная инструкция

Рассказываем, как безопасно взять собаку в поход, к чему готовиться и как ей не навредить. Путешествия с собакой — это кайф.

YT | 2 июня | Время чтения 6 минут

Собака — это самые неутомимые искатели приключений и первооткрыватели. В их крови — жажда бродить, исследовать, нюхать и спать под открытым небом. Возьмите собаку в поход — и вы не узнаете её! Лучшие туристические товарищи имеют четыре ноги 🙂

Я уверен, что ваша собака любит гулять не меньше, чем лакомства. Моя собака с ума сходит, когда я беру в руки поводок. А когда видит мой рюкзак, или я начинаю его упаковывать — это сопоставимо со эмоциональным взрывом. Она любит исследовать туристические тропы и спать в нашей палатке. Если у вас есть щенок или ваша собака не проводила много времени в пеших походах, вот несколько советов, чтобы ваше путешествие было в радость и вам, и пушистому товарищу.

Да, с собакой трудностей будет больше. И помимо своих собственных мозолей, вы будете чувствовать ещё и натёртые лапы.

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ПОХОДУ (ДА И ВАС ТОЖЕ)

Поход — это одно из мощнейших впечатлений, которым вы можете поделиться со своим другом. Я предполагаю, что многие из вас читают эту статью, готовясь впервые взять с собой щенка или взрослую собаку. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, убедитесь, что ваша собака чувствует себя комфортно среди людей, собак, да и вообще в новых местах.

Если необходимо, возьмите курс дрессировки (или занимайтесь самостоятельно), ваш щенок с удовольствием проведет время с вами, и вы оба получите ценные уроки, которые пригодятся вам и собаке в походе. Запомните — она обожает учить новое. Хороший тест — перед тем, как идти в поход с собакой, совершите несколько прогулок в парк, где есть другие собаки, это даст вашему щенку опыт общения с новыми людьми и другими собаками, и позволит вам увидеть, как они справляются с волнением.

Совет: если собака в походе гуляет без поводка, то она должна без замедления реагировать на команды «ко мне» и «рядом». В лесу много диких зверей. Однажды моя собака наткнулась на медведя. Лаем, разумеется, прогнать его не удалось, поэтому она побежала к нам. Толпы людей медведь увидеть не ожидал, поэтому сразу ретировался. Тогда я выработал еще одно правило — регулярно свистеть. Каждые 2-3 минуты, если собака бегает впереди и периодически пропадает из поля зрения. Шум — это единственный верный способ обезопасить себя и собаку от встречи с диким зверями.

Далее вы и ваш четвероногий друг должны тренироваться физически. Это не только для собаки нужно, но и для вас. Если вы и ваша собака не в форме, вам придётся тащить её с горы на себе — не лучший поход, согласитесь. Больше ходите. Бегайте. Учитывайте вес и возраст вашей собаки, начните долгие прогулки и небольшие походы выходного дня, прежде чем идти по более сложным тропам.

Многократно видел, как туристы несут в рюкзаке своих собак. У меня же собака свободно проходит по 30 человеческих километров в день, по 220 км за 2 недели. Человеческих — это сколько мы идём, а она в это время круги наяривает за зайцем или куропаткой. Можно смело умножать километраж на 2 🙂 Секрет прост — мы много ходим, а так же бегаем по утрам.

Совет: Если у вас есть какие-либо опасения по поводу здоровья вашего щенка, рекомендуем сходить к ветеринару на осмотр.

ИЗУЧИТЕ МАРШРУТ — НЕ ВЕЗДЕ МОЖНО ХОДИТЬ В ПОХОД С СОБАКОЙ

Запомните, что в заповедниках и природных парках нахождение собак не допускается. Увы, это правила ООПТ, и их нужно соблюдать.

Обязательно поищите дополнительные правила для собак на маршруте. Большинство популярных маршрутов требуют, чтобы собаки были на поводке. Но даже если поводки не требуются, используйте его, пока вы и ваша собака не совершите несколько походов. Это требуется, пока вы оба не будете чувствовать себя комфортно в походе — с людьми, новыми местами и живой природой.

Совет: у собаки должен быт жетон с вашим номером телефона или адресом. В случае, когда вы и ваша собака разлучитесь, это поможет ей не потеряться (с тропы в «дикие края» она не уйдёт, а просто прибьётся к группе туристов).

Профи: собака в незнакомом месте становится более послушной, боится далеко уходить от хозяина. Девочки, как правило, не уходят дальше 300 метров от хозяина. Кобели же могут гнать «добычку» несколько километров. Поэтому должны быть хорошо отработаны команды ОКД.

Вы должны также рассмотреть тропы, где лапы вашего питомца не будут повреждаться. Избегайте троп с длинными участками острых камней и выбирайте грунтовые дорожки. В теплую погоду ваша собака будет чувствовать себя лучше, если на маршруте будет много тени и источников воды, чтобы охладиться. Идти под беспощадным Солнцем целый день для неё вредно, как и для вас.

Читайте также:  Уроки здоровья по фгосу

ВОЗЬМИТЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ СОБАК В ПОХОД

Когда вы отправляетесь в поход самостоятельно, вы берёте еду. Когда вы идёте в поход с собакой, её тоже важно иметь еду. Я всегда беру с собой обычную еду моей собаки и поясную сумку с любимыми лакомствами. Лакомства позволяют моей собаке оставаться крепкой и выносливой, так как это для неё источник углеводов и жиров. Так же это хороший способ поощрить собаку за хорошее поведение.

Я беру сухой корм на каждый день похода. Всё фасую на каждый приём — утро, вечер. Сколько брать — читайте на упаковке корма. Плюс прихватите 1 дополнительный приём на каждые 3 дня похода — аппетит у вашей собаки разыграется. Я беру 300 грам корма в день на 21 кг веса собаки. Плюс пару паек в запас. Помимо этого она порой есть наши каши и супы. В жару аппетит падает, но при любом раскладе тощей как велосипед она не возвращается домой. В туре на плато Маньпупунёр у нас получается 4 кг корма.

За 1 день похода она сожжет значительно больше калорий, чем дома, так что можно вознаградить их дополнительными угощениями! Что касается воды, я считаю, что носить воду с собой не требуется. Исключения — длинные переходы, где отсутствуют источники воды. На таких местах лучше запасаться, особенно в жаркую погоду. Даже если ваша собака всю жизнь провела в городе, поверьте, она знает, где достать воду в лесу 🙂

Но нужно быть внимательнее. После долгого жаркого лета уровень воды может снизиться и вызвать повышение уровня бактерий в воде. Однажды мы были застигнуты врасплох во время прогулки с собакой в августе. К счастью, в аптечке оказались таблетки от рвоты.

Совет: берите в поход с собакой побольше лакомства.Печенье, сушеные мясные деликатесы. Много не бывает! Она будет есть как не в себя!))

Возьмите аптечку для собак

В походе обязательно иметь аптечку для собаки. Или дополните свой собственный набор вещами для своего пушистого приятеля. Надеюсь, вам это никогда не понадобится, но вы всегда должны быть готовы. В случае, если ваш щенок порежет лапу или поймает, вы будете счастливы, что сможете с этим справиться. Обязательно должно быть в аптечке

  • Бинты стерильные — широкий и узкий, по несколько штук.
  • Жгут кровоостанавливающий (так же изучите, как ими пользоваться)
  • Ножницы маникюрные (маленькие)
  • Стерильные перчатки
  • Пластырь — рулон широкий
  • Шприцы (2, 5, 10 мл – по несколько штук)
  • Спиртовые салфетки
  • Вазелиновое масло или пихтовитин для лапочек
  • Уголь активированный
  • Перекись водорода — для обработки ран
  • Левомеколь — от гнойников
  • Супрастин — от аллергических реакций
  • Тетрациклиновая мазь — лечим глазки
  • Ампулы обезболивающего препарата (например, кеторол) — узнайте, как ставить укол своей собаке в экстренной ситуации. Либо возьмите таблетками, но это в сложных случаях может быть крайне неудобно и малоэффективно.

Как собаке спасаться от клещей? Таблетки Бравекто. Следить, чтобы поездка была где-то в начале или середине действия таблетки. Перед поездкой ещё лапы и живот обрабатывать средствами. Плюс регулярный осмотр. Хороший спрей от клещей — это водка с ванилином.

Совет: особое внимание нужно уделить лапам. Возьмите с собой мазь пихтовитин, чтобы подушечки собаки не трескались от длительной ходьбы. Но, опять же, не стоит его использовать без необходимости. Ежедневно проводите осмотр лап собаки.

СУМКИ ДЛЯ СОБАКИ В ПОХОДЕ

В зависимости от размера, возраста и физической формы вашей собаки, вы можете позволить им носить некоторые вещи в своей собственной сумке. Пусть ваша собака привыкнет к ней до похода. Одевайте ее дома, на прогулке, в парке. Следите за тем, чтобы она была удобной и не вызывала раздражения. При загрузке рюкзака вашей собаки для похода убедитесь, что каждая сторона загружена равномерно, и чтобы вес был не большой для вашего питомца. Сделайте несколько простых тестовых походов с собакой, и обратите пристальное внимание на неё при любых признаках дискомфорта. Внесите коррективы по мере необходимости.

Лично я сам являюсь противником нагружать собаку в походе. Мне не сложно взять 2-3 кг корма в свой рюкзак, позволив собаке наслаждаться дикой природой. Ей и так тяжело. Но наши походы действительно выматывают.

Читайте также:  Семинар для учителей школа здоровья

Совет: выбирайте сумку правильно. Вес должен приходиться на передние лампы, но никак не на спину (между передними и задними лапами). Иначе вы испортите собаке позвоночник.

Совет 2: откажитесь от классического ошейника. Это древний варварский способ управления собакой. В некоторых ситуация вы легко можете повредить ей шею и позвоночник. Шлейка — лучший выбор. Так собака будет меньше уставать, будет счастливой и здоровой.

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАКИ В ПОХОДЕ

Если вы будете ночевать в походе, возьмите с собой соответствующую одежду для вашей собаки. Пока вы находитесь в движении, вашей собаке, вероятно, не понадобится утепление, но на длинных перерывах или на ночь одежда будет держать вашего щенка в тепле и радости. Система слоев нужна не только для людей, но и для вашей собаки. Даже моей шерстяной хаски бывает холодно, после целого дня под дождём. Однажды она даже в полуметре от костра греться пыталась — аж до дрожи замёрзла. Пришлось её срочно сушить полотенцем, заворачивать во флисовую кофту. С тех пор у нас всегда в рюкзаке лежит её полотенце из микрофибры (быстро сохнет), а так же большой кусок тёплого флиса.

Совет: собака в палатке является хорошим источником тепла, особенно если она сухая. Но не забывайте, что ей тоже может быть холодно. Особенно от холодной земли. Моя спит на коврике между нами, либо в ногах. В самые холодные ночи она сама прижимается ко мне.

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА СОБАКИ

Остановка на обед или в лагерь на ночь? Принесите любимый мяч вашей собаки или другую игрушку. Это даст вашей собаке возможность заниматься в лагере, а также может быть использовано для отвлечения внимания, если ваша собака постоянно убегает на разведку. После длинных переходов собака в походе будет спать каждую свободную минуту.

СЛЕДИТЕ ЗА СОБАКОЙ В ПОХОДЕ И ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ

Во время похода с собакой следите за ней на наличие признаков дискомфорта, перегрева или усталости. Если ваша собака внезапно стало вялой, хромает, чрезмерно тяжело дышит или странно себя ведет, то сделайте перерыв, чтобы найти причину.

Выпейте немного воды, покормите и при необходимости используйте аптечку. Однако не ждите, когда ваша собака покажет признаки усталости. Большинство проблем будет предотвращено, прежде чем они начнутся, если вы просто будете следить за её состоянием.

Проверьте собаку, прежде чем вернуться домой

Итак, вы и ваш щенок вернулись в машину после первого похода. Даже если вы следили за своей собакой в ​​течение всего похода на предмет каких-либо проблем, то прежде чем садиться в машину, пришло время сделать последнюю проверку. Обратите особое внимание на лапы, живот и любые точки, которые мог повредить поводок или тропа. Также проверьте на наличие клещей или укусов насекомых, если вы найдете что-то нуждающееся в вашем внимании, вы можете немедленно использовать аптечку.

Совет: держите старое одеяло или полотенце в машине, чтобы ваша собака не испачкала сидения по дороге домой.

Отправляюсь в поход с собакой, вас ждёт одно из самых сильных впечатлений (помимо красот и высот). Это те моменты, когда ваш домашний питомец превращается в зверя, истинного зверя, вытягивающегося в стойке на шорохи в кустах карликовой березы, наполненного проснувшимся инстинктами и какой-то внутренней силой. Ты наблюдаешь за ним, затаив дыхание, будто за представителем дикой природы, но вот он подходит и ложится тебе голову на колени. Этой дикий зверь вдруг оказывается ручным и преданным тебе. По любым вопросам пишите нам в ВК — будем рады помочь!

Источник

Как подготовиться к походу с собакой

Собака – отличный компаньон в походе, если она подготовлена к такому путешествию. Ваш питомец с удовольствием отправится с вами, ведь собаки легко адаптируются к новым условиям. Осталось только узнать все нюансы организации совместной вылазки, чтобы она принесла удовольствие.

Польза «собачьих походов»

Ответ на вопрос стоит ли брать в поход собаку – прост. Это зависит от характера собаки, от её физического состояния и здоровья, а также степени послушания. Любит ли пёс долгие прогулки? Учитывайте, что чем меньше по размеру собака, тем быстрее она устанет.

Если сомневаетесь, то вот веские причины для совместного похода:

  • вы проведёте вместе много времени. В загруженные будни времени на общение с питомцем не хватает, а выходные пролетают слишком быстро? Тогда совместный поход восполнит эту нехватку;
  • вы получите помощника, который всегда выручит, например, отыщет тропу;
  • вам не придётся думать, куда пристроить собаку на время вашего отсутствия;
  • собака как следует устанет за время похода и долго не будет беспокоить желанием отправиться на улицу побегать.

Прогулки на свежем воздухе принесут пользу и вам, и собаке. Бегать на огромных открытых пространствах без страха попасть под машину куда приятнее, чем на улицах. А опыт проживания в палатке с четвероногим любимцем станет приятным открытием!

Читайте также:  Рекомендации по физической нагрузке для групп здоровья

Как подготовить питомца

В поход можно брать только здорового питомца. Даже если явных проблем со здоровьем нет, проконсультируйтесь с ветеринаром. После последней прививки должно пройти минимум 10 дней.

Если собака не отличается большим послушанием – придется её подрессировать. Чем больше вы контролируете питомца во время похода, тем приятнее проводите время. Излишне бояться не стоит – даже свободолюбивые псы боятся отбегать далеко от хозяина на открытом пространстве. Чем чаще совместные походы, тем опытнее собака. Она поймёт правила таких вылазок, сообразит, когда можно убегать и когда нужно возвращаться.

Чтобы животное смогло проходить в день 10-15 километров, начните постепенно увеличивать ежедневные прогулки. Подбирайте маршруты посложнее, чтобы убедиться, что пёс хорошо справляется с мини-походами.

Что ещё подготовить:

  • жетон с информацией для ошейника – укажите номер телефона, если собака потеряется и её найдут, с вами свяжутся;
  • поводок – крепкий и удобный, лучше брезентовый. Кожаный и рулетка не подойдут;
  • запасной карабин для поводка.

Питание

Подумайте, как вы обеспечите две важные потребности собаки – в еде и месте для ночного отдыха. Хорошо, если питомец одинаково любит и сухой корм, и угощения с общего стола. Отлично, если у него нет аллергии и расстройствам ЖКТ, и специальной диеты не требуется. Подберите лёгкие и небьющиеся миски для еды и воды. Для крупной собаки подберите собственный рюкзак, куда сложите еду, воду и посуду.

Берите с собой в поход сухой корм – это удобнее. Если Ваша собака ест натуральную пищу, то подготовьте её заранее. Менять рацион непосредственно в походе – плохая идея. Могут возникнуть проблемы с желудком.

Иногда у собак в походе меняется аппетит. Если слишком много впечатлений его отбили – не волнуйтесь. Пёс адаптируется и на вторые-третьи сутки начнёт нормально питаться. На воздухе аппетит может и разыграться. В дальнейших походах вы поймёте, сколько брать корма. Пока берите объём из расчёта аппетита собаки дома. Не забывайте оставлять на ночь миску с водой в открытом доступе.

Вы сами выбираете место для сна. Желательно, разбив палатку, выделить собаке тамбур. Так нет риска, что питомец сбежит погулять, ночуя за пределами палатки, или перепачкает всё внутри. В тамбуре он защищён от холода, ветра и осадков. Если на улице плохая погода, то выбор очевиден.

Возможно, собака откажется спать в тамбуре. Маленького питомца можно разместить в палатке. Достаточно предварительно помыть пса. Лучшее место для сна в палатке – у вас в ногах. В холодные ночи спящая рядом собака отлично согреет.

Чтобы питомец не замёрз спать на земле, возьмите подстилку – старый каремат, плед, тонкий матрас или просто толстую ткань. Это правило актуально и для летних походов, ведь ночью температура снижается. Используйте подстилку и во время дневного отдыха на привале.

Преодоление опасных мест

Если маршрут предполагает передвижение по пересеченной местности, продумайте преодоление опасных мест. Иногда нет другого варианта, кроме как пронести собаку на себе. Позволит ли это ваша физическая форма? Возможно, стоит пересмотреть маршрут?
Какие опасные ситуации могут встретиться на пути и как их преодолеть?

  • Брод на горной реке – если течение сильное, страхуйте собаку верёвкой или поводком. Маленькую собаку можно перенести в рюкзаке за спиной;
  • Скалы – даже ловкой от природы собаке может потребоваться ваша помощь. Особенно затруднительны спуски. Если пёс запаникует при виде опасного спуска, то поведёт себя непредсказуемо. В поисках более простого пути он рискует просто застрять на скале без возможности спуститься или подняться наверх. Для перестраховки пускайте питомца вперёд и контролируйте сзади. Небольшую собаку возьмите на руки.
  • Каменная осыпь – здесь важно, чтобы собака беспрекословно выполняла команду «рядом», либо возьмите её на поводок. В противном случае самостоятельные передвижения питомца рискуют вызвать обвал камней. Если камни крупные и не двигаются – доверьте псу самому проложить себе наиболее удобный путь.

Правильное поведение хозяина при преодолении сложных участков маршрута – спокойно подбадривать четвероногого компаньона. Не кричите, не ругайте и не утешайте собаку. Когда она освоится с новыми условиями, будет находить удобные пути преодоления препятствий, не паникуя. После того как вы прошли опасное место – придержите пса, чтобы он не полез обратно. Желательно держать собаку на поводке. Если нужны свободные руки, то привязывайте поводок к поясу или лямкам рюкзака. Регулируйте длину поводка – он не должен волочиться по земле.

Отправиться в поход вместе с собакой – отличное приключение для неё. Главное пойти в путешествие подготовленными. Тогда положительные впечатления от совместной вылазки на природу гарантированы.

Источник

Adblock
detector