Меню

Плюсы веганства для здоровья

Плюсы и минусы веганства – взвесим все «за» и «против»

Изучая плюсы и минусы веганства мы отметили, что миллионы людей начинают причислять себя к приверженцам «растительной диеты», просто перестав есть мясо. Но это не совсем правильно.

К этому виду вегетарианцев могут относить себя только те, кто совсем убрал из рациона все продукты животного происхождения, в том числе “золотой янтарь”, а также молочку, перестал носить аксессуары и одежду, сделанную из кожи или меха живых существ.

Получается, что это не просто «зеленая диета», это образ жизни, идеология – самый строгий из видов вегетарианства.

Причин, почему люди выбирают эту систему питания много. Многие являются гуманными защитниками животных, для некоторых это способ похудеть, есть люди, для которых это возможность сэкономить свой бюджет, а кто-то просто гоняется за модой.

Всё же те, кто отказываются от образа жизни мясоедов обязательно должны разобраться: веганство – плюсы и минусы.

Основные минусы Веганства

О том, какими бывают польза и вред веганства говорят многие, но все приходят к единому мнению: сразу переходить к «безмясой» системе питания нельзя.

Также, как и в любой диете, свое тело нужно готовить к предстоящим изменениям. Но не все будущие веганы подходят к этому серьезному делу с умом. Некоторые вообще не думают о минусах и плюсах столь жестких отказов в питании. А ведь лучше всего, обратиться сначала к врачу, получить профессиональное разрешение перехода к «сыроедению».

  • Самым большим минусом любой вегетарианской диеты называют недостаток белка. Это связано с тем, что белок, имеющийся в овощах и фруктах, плохо усваивается в организме человека.
  • Еще одной проблемой является лишение себя многих лекарств и продуктов, так как из-за них микрофлора кишечника будет постепенно гибнуть. А для вегетарианца она невероятно важна, ведь общее состояние организма зависит в немалой степени от работы кишечника и желудка. Также у «сыроедов» часто встречается заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Многие считают, что полезных веществ в растительных продуктах сейчас вполне достаточно, главное, их правильно смешивать друг с другом. Но не стоит забывать, что все эти продукты не первой свежести. После хранения в холодильных камерах, витаминов практически не остается.
  • В медицине именно веганство не очень приветствуется, хотя есть врачи, которые поддерживают и даже сами отказались от мяса и молочной продукции . Но большинство считает, что для женщин отсутствие животных белков сказывается еще и в неправильной работе эндокринной системы. Также появляются проблемы с яичниками, что влечет к сбою менструального цикла.
  • Добавим и то, что нарушается работа щитовидной железы (щитовидки), начинаются запоры, проблемы с кожей, постоянная сухость, недостаток энергии – это еще не весь список.

По мнению врачей, при беременности лучше с «зеленой диетой» повременить. В растительной пище, как уже говорилось выше, витаминов не всегда хватает и для одного человека. Здесь же маме нужно все полезные вещества делить с малышом. А в «интересном положении» минералов и витаминов нужно в разы больше.

Поэтому главный совет для таких мамочек – обязательно сообщить о диете своему врачу, который разработает правильное питание как для нее, так и для ребенка.

Основные плюсы Веганства

О вреде веганства мы поговорили, поэтому пора переходить и к несомненной пользе.

Первым и неоспоримым фактом является образ жизни. Практически все, кто поменяли свое питание с животного на растительный ведут активный образ жизни, занимаются йогой, спортом, не злоупотребляют вредными привычками.

Исследования показывают, что вегетарианцами становятся в осознанном возрасте, когда люди начинают задумываться о своем здоровье. В связи с тем, что сыроедам постоянно нужно восполнять запасы энергии, которые раньше они получали, употребляя животные продукты, теперь им надо постоянно двигаться. Таким образом можно при движении мышц получить молочную кислоту, восполняющую недостаток энергии в организме.

  • Однако, по утверждению врачей, самым правильным считается не придерживаться самых жестких диет веганства. В этом случае можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты (или заменить молоко на что-то другое). В таком случае организм человека очищается, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, исключает риск развития инсульта, высокого давления, ожирения, сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Также плюсом считают неплохую экономию денежных средств. Ведь мясо является одним из самых дорогих продуктов. А если ты еще отказываешься от меха и кожи в качестве одежды, то с сохранением значительного бюджета не поспоришь.
  • Те, кто отказались от мяса во имя спасения животного мира несомненным аргументом «за» веганство называют также душевное очищение, ведь благодаря таким как они, в живых остаются тысячи животных.
Читайте также:  Хорошие советы по здоровью для детей

Итоги

Подведем итоги и еще раз зададим себе вопрос: веганство – польза и вред? Ответов «за» и «против» было много и в том и другом случае. Поэтому выбирать уже придется Вам самим.

Главное, ко всему подходить с умом, ведь при употреблении мяса в разумных количествах и при правильном приготовлении, проблем со здоровьем не будет.

Но также при постепенном переводе организма к растительной диете, если делать всё правильно, многие вышеперечисленные минусы переводятся в плюсы.

Самое важное, чтобы Вы не решили, в первую очередь, всегда думайте о своем здоровье! Ведь его не купить ни за какие деньги!

Источник

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Как ни странно, процветающее сегодня веганство все еще чуждо и непонятно большинству. Встречающиеся на жизненном пути мясоеды с удивлением расспрашивают, чем питаются веганы, почему выбор сделан в пользу веганства и находят нас, «травоядных» с нерушимыми убеждениями и четкой мирной позицией, весьма забавными (как нам признался один мясоед).

Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.

Веган или вегетарианец?

Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия.

Виды вегетарианства*

Оволактовегетарианство – молочно-яично-растительное вегетариантсво, употребление также меда, молока и яиц наравне с растительной пищей.

Лактовегетарианство – приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы.

Ововегетарианство – сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца.

Пескетарианство – помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.

Веганство (строгое вегетарианство) – веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.

Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Сыроеды отвергают тепловую обработку пищи (выше 40°C), т.к. считают, что высокая температура уничтожает полезные витамины и питательные качества. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов (помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба) и абсолютных сыроедов (употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков).

Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству – питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Источник

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Врачи

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Читайте также:  Салон красоты фабрика здоровья

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Читайте также:  Что означает духовное здоровье человека

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Источник

Adblock
detector