Меню

Плюсы диет для здоровья

Плюсы и минусы диет

Диета – особая схема похудения, которая помогает сбросить лишний вес. Их существует бесчисленное количество, но плюсы и минусы у всех одинаковы, а какие именно, мы узнаем дальше.

К плюсам относятся:

• Грамотно составленная диета – путь к преображению и улучшению здоровья;

• Диета вырабатывает привычку к правильному питанию и образу жизни;

• Благодаря получению необходимых витаминов и минералов (а диета должна быть именно такой) заметно улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей;

• Диета может помочь избавиться от различных недугов (заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, проблемы с артериальным давлением, а также снижает повышенный уровень холестерина и др.);

• Помогает сбросить лишний вес быстро и правильно;

• Избавляет от целлюлита;

• Те, кто думают, что диета – полное ограничение и невозможность вкусно кушать – заблуждаются, так как действительно хорошая диета включает в себя полезные и вкусные продукты, благодаря которым организм будет получать все необходимое, наслаждаться и преображаться!

Минусы диет

• Может вызвать стресс и раздражение;

• Индивидуальная реакция (неизвестно, как организм отнесется к той или иной диете);

• Ограничения в пище, вызывают постоянные мысли о ней, что мешает полноценно наслаждаться жизнью;

• Постоянные соблазны, мешающие следовать диете (праздники, поход в магазин, где так и просятся в руки различные вкусняшки, окружение семьи, где все кушают, что хотят и так далее);

• Беспрерывный контроль продуктов и порций;

• Желание сорваться и все бросить;

• Могут появиться недуги, которых не было;

• Неправильная и жесткая диета не принесет ничего хорошего, поэтому необходима обязательная консультация с лечащим врачом и диетологом, который подберет наилучший вариант диеты, где будут присутствовать ваши любимые продукты, но с небольшой корректировкой;

• Если вы не готовы к диете, то из этого ничего не выйдет, спустя небольшой промежуток времени, вы все бросите, поэтому начиная худеть, следуя плану диеты нужен правильный настрой и готовность к сопротивлению организма.

Помните, что для похудения, одной диеты мало, тут необходимо действовать с лучшим другом правильного питания – спортом!

Источник

Плюсы и минусы лучших диет для похудания

Хотя преимущества различных диет для похудания доказаны на практике, их клинические исследования имеют ряд ограничений. Эффективность диеты для похудания будет зависеть от многих факторов, среди которых состояние здоровья, обмен веществ, качество и длительность диеты. В этом вопросе важен индивидуальный подход, который отвечает целям по снижению веса.

Чтобы сбросить лишние килограммы, люди прибегают к специальному режиму питания. Вот преимущества и недостатки 10 наиболее популярных диет для похудания.

Плюсы и минусы известных диет для похудания

У людей с лишним весом потеря веса связана с:

  • Улучшением метаболических факторов риска (показатель липидов в крови, давление, резистентность к инсулину).
  • Снижением вероятности хронических болезней (диабет 2 типа, ишемия, онкология).
  • Повышением качества жизни (самооценка, физическое и эмоциональное благополучие).

Диета DASH

Диетический Подход к Остановке Гипертонии (DASH) — диета, предназначенная для контроля высокого давления и улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Диета DASH минимизирует потребление продуктов, которые способствуют гипертонии, и акцентирует внимание на потреблении сложных углеводов, нежирного белка, нежирных молокопродуктов, овощей и фруктов.

  • Плюсы. Люди, соблюдающие DASH в комплексе с физическими нагрузками и ограничением калорий, демонстрируют успешное снижение веса, улучшение чувствительности к инсулину, снижение общего холестерина и триглицеридов. DASH связана со снижением риска кардио-сосудистых патологий, инсульта, колоректального рака, резистентности к инсулину.
  • Минусы. физические нагрузки и ограничение калорий могут быть необходимыми как дополнение к данной диете. Соблюдение DASH остается слабым из-за распространения пищи с нехваткой питательных веществ (фаст-фуд).

Безглютеновая диета (GFD)

Диета GFD минимизирует потребление продуктов с глютеном. Это белок в составе злаков (ячмень, рожь, пшеница). GFD — терапия первой линии для страдающих глютеновой болезнью.

  • Плюсы. GFD улучшает симптомы у лиц с чувствительностью к глютену и с синдромом раздраженного кишечника.
  • Минусы. У людей без целиакии GFD не снижает риск кардио-сосудистых проблем и метаболического синдрома. Нежелательные последствия GFD: увеличение материальных затрат, нехватку питательных соединений (пищевых волокон, фолиевой к-ты, железа).

Высокобелковая диета

Диета содержит более 0,8 г белка на кг массы или или более 15–16% калорий, получаемых с помощью белка. Примеры диет с высоким содержанием белка: Аткинса, Саут-Бич, Зон.

  • Плюсы. Подобные диеты способствуют снижению веса через улучшение чувства насыщения и сбережения мышечной массы в ходе похудания. Соблюдение низкоуглеводной высокобелковой диеты (LCHP) так же эффективно или более эффективно, чем диеты с малым процентом жиров в вопросе снижения веса и вероятности кардио-сосудистых патологий через полгода — год.
  • Минусы. при данной диете важно соблюдать меры предосторожности. Активное потребление ряда аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, тирозина) в комбинации с диетой с высоким процентом жиров связано с риском метаболических проблем. Вероятная кислотная нагрузка при белковых диетах вредна для почек.

Кето диета

Кетогенная диета (кето диета) отличается высоким процентом жиров, крайне низким процентом углеводов в рационе. Цель диеты — осуществить сдвиг в метаболизме от потребления углеводов к потреблению кетонов, полученных из жирных кислот, для выработки энергии (кетоз).

  • Плюсы. Быстрая потеря веса в первые 2 недели. В процессе похудания можно уменьшить число сигналов голода и сберечь мышечную массу. 24-недельная кето-диета у лиц с ожирением связана со снижением массы тела и улучшением факторов кардиометаболического риска. Кето-диета улучшает аспекты здоровья, страдающие из-за ожирения (когнитивные сбои, настроение и продолжительность жизни).
  • Минусы. Кратковременные побочные эффекты: запор, головокружение, утомляемость, головная боль, рвота. Долгосрочные негативные эффекты: камни в почках, нехватка питательных соединений и стеатоз печени.

Лицам с диабетом лучше посоветоваться с доктором перед тем, как начать кето-диету. Диета противопоказана больным с нарушением жирового обмена, печеночной недостаточностью, панкреатитом и порфирией, дефицитами: карнитина, карнитин-пальмитоилтрансферазы, карнитинтранслоказы, пируваткиназы.

Низкоуглеводная диета

Стратегии низкоуглеводной диеты варьируются от потребления углеводов 50 — 130 граммов в день.

  • Плюсы. диета обладает такими преимуществами: снижение инсулина на голодный желудок и глюкозы в крови, снижение уровня триглицеридов, оптимизация давления и быстрая потеря веса. Низкоуглеводная диета, кроме эффективной потери веса дает снижение риска атеросклеротических кардио-сосудистых проблем. Диета считается безопасным и эффективным методом снижения веса на срок до 2 лет.
  • Минусы. Побочные эффекты: активная потеря минерала кальция с уриной, потеря безжировой массы тела, повышенный показатель гомоцистеина в плазме и повышенный холестерин ЛПНП.

Диета с низким процентом жиров

Считается, что диета с низким процентом жиров содержит 20% всех калорий из жиров.

  • Плюсы. Диеты с низким содержанием жиров эффективнее, чем «классическая диета». Диета с низким содержанием жиров дает снижение риска когнитивных сбоев. (например, у женщин в постменопаузе). Также отмечается улучшение психологического настроя.
  • Минусы. Диеты с низким процентом углеводов более эффективны для похудания, чем нежирные диеты. Нормогликемические (нормальный уровень сахара в крови) люди могут терять больше веса на диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, чем пациенты с диабетом (они теряют больше веса на диете с высоким процентом жиров и низким процентом углеводов).

Соблюдение диеты с низким процентом жиров имеет свои сложности: социальное давление, стоимость, отсутствие вкуса и разнообразия. Среднесуточное потребление кальция, железа, магния, витаминов A и E может быть ниже нормы.

Средиземноморская диета (MD)

MD основана на традиционном питании жителей Средиземноморья. Ключевые компоненты диеты: оливковое масло масло холодного отжима овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых культур, орехов. MD допускает умеренное потребление постного мяса, рыбы, молокопродуктов и красного вина, ограничивает употребление красного мяса, переработанных продуктов, сахара.

  • Плюсы. Польза МD — это снижение вероятности лишнего веса, ожирения. Противовоспалительное и антиоксидантное действие диеты связано со снижением риска кардио-сосудистых проблем и онкологии. MD более эффективна, чем диета с низким процентом жиров, для повышения глюкозы в крови натощак и уровня инсулина у лиц с диабетом.
  • Минусы. Необходимы исследования влияния на здоровье и потерю веса данной диеты (например, в комбинации с физическими нагрузками).
Читайте также:  Здоровье семьи восстания врачи

Палеодиета

Палеолитическая диета состоит только из продуктов, доступных человеку до современного сельского хозяйства. Это овощи, фрукты, орехи, семена, яйца, животные белки, морепродукты, ограничение зерновых, бобовых, молокопродуктов, переработанных масел, соли, сахара. Палеодиету нередко классифицируют как диету с низким процентом углеводов.

  • Плюсы. Польза для здоровья от палеодиеты улучшение 5 элементов метаболического синдрома (охвата талии, триглицеридов, холестерина ЛПВП, давления, сахара в крови).
  • Минусы. Вероятное негативное действие палеодиеты — повышенное влияние токсинов внешней среды (морская рыба) и снижение потребления ряда питательных соединений и минералов(кальция, витамина D).

Веганская диета

Диета предполагает ограничение потребления продуктов животного происхождения. Типичные потребляемые продукты: фрукты, овощи, злаки, орехи, семена, бобовые.

  • Плюсы. Значительное снижение потребления холестерина.
  • Минусы. Дефицит потребления ряда питательных веществ (белок, эйкозапентаеновая к-та, докозагексаеновая к-та, ретинол, вит-н B12 , кальций, цинк).

Вегетарианская диета

В отличие от веганской, вегетарианская диета содержит яйца, животные продукты, молокопродукты, мед и, конечно, растительные продукты.

Источник

Диеты для похудения

Диеты для похудения — это определённый набор правил питания, которые позволяют снизить вес тела.

Некоторые диеты фокусируются на снижении аппетита, в то время как другие ограничивают калории, углеводы или жиры.

Поскольку сторонники каждой диеты говорят о том, что именно их диета лучшая и превосходит все остальные, то понять какая подойдёт именно вам можно только по собственному опыту.

Но при этом стоит прислушаться к результатам научных исследований.

Наука показала, что часть диет имеют доказательную базу эффективности и безопасности.

Какую из них выбрать: решайте сами в зависимости от своих предпочтений и показателей здоровья.

И помните: то что работает на одном человеке, может не работать на другом … и наоборот.

В основе низкокалорийной диеты лежит принцип дефицита калорий.

Дефицит калорий подразумевает то, что с едой мы должны получать калорий меньше, чем тратим в течение дня.

В основе других видов диет лежат ограничение по макронутриентам или отдельным видам продуктов, при низкокалорийной диете ограничиваются только калории.

По белкам, жирам и углеводам соблюдается принцип сбалансированного и рационального питания.

Похудение происходит за счёт разницы между потраченными калориями и поступившими с едой.

К примеру, вы выяснили, что в среднем в течение дня вы тратите 2100 калорий.

Если вы ограничите свой рацион до 1800 калорий, то организм будет вынужден компенсировать разницу за счёт жировых запасов.

Ежедневный дефицит в 300-500 калорий обеспечит плавное и стабильное снижение лишнего веса.

Исследования показывают, что низкокалорийная диета является одним из самых проверенных и безопасных способов снижения лишнего веса.

Одним из основных плюсов диеты — это то, что её легко поддерживать людям: именно при низкокалорийной диете наблюдается меньше всего срывов и нарушений пищевого поведения.

После достижения поставленной цели, людям проще поддерживать свой результат.

Ограничение числа поступаемых калорий ведёт к повышению чувствительности клеток организма к инсулину и снижению рисков диабета II типа.

Снижение лишнего веса положительно сказывается на сердечно-сосудистой и опорно-двигательной отделах организма.

К минусам низкокалорийной диеты можно отнести проблемы некоторых людей с контролем аппетита.

В отличие от других видов диет, низкокалорийная диета сама по себе, не подразумевает механизма снижения голода.

В течение последнего десятилетия низкоуглеводная диета стала очень популярным способом снижения веса.

Существует несколько разновидностей диет с низким содержанием углеводов, но все они предполагают ограничение потребления углеводов до 20-150 граммов в день.

К низкоуглеводным диетам относятся диета Дюкана и диета Аткинсона (данные диеты будут рассмотрены отдельно).

К самым радикальным видами низкоуглеводных диет можно отнести Кето-диету, которая подразумевает самое низкое потребление углеводов.

Цель низкоуглеводной диеты: вынудить организм использовать жировые запасы, имеющиеся в организме, в качестве основного источника энергии вместо углеводов.

Низкоуглеводная диета подразумевает ограничение в потреблении углеводов и увеличение потребления белка.

Когда поступление углеводов в организм очень низкое, то жирные кислоты из депо нашего тела попадают в кровь и переносятся в печень, где некоторые из них превращаются в кетоны.

Наш организм, в отсутствие углеводов, может использовать жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии для питания клеток всех органов, в том числе и мозга, который в обычное время предпочитает только углеводы.

Многочисленные исследования показывают, что низкоуглеводная диета чрезвычайно полезна при снижении веса, особенно у лиц с избыточным массой тела и ожирением.

Исследования также показывают эффективность диеты в уменьшении висцерального жира, крайне опасного вида жира, который образуется между органами брюшной части тела.

Люди, на диете с низким содержанием углеводов, обычно достигают состояния, называемого кетозом. Во многих исследованиях отмечается, что кетогенная диета приводит к более эффективному снижению веса, чем диета с ограничением в потреблении жиров.

Диета с низким содержанием углеводов уменьшает аппетит и снижает голод, что приводит к сокращению общего количества потребляемых калорий.

Кроме того, низкоуглеводная диета может способствовать снижению основных факторов риска заболеваний, таких как уровень триглицеридов в крови, холестерина, сахара, инсулина и кровяного давления.

Низкоуглеводная диета подходит не всем. Некоторые чувствуют себя на диете отлично, в то время как у других ухудшается настроение и ощущается упадок сил.

Некоторые люди могут столкнуться с увеличением «плохого» холестерина.

В крайне редких случаях низкоуглеводная диета может вызвать серьезное заболевание, называемое диабетическим кетоацидозом. Это заболевание чаще встречается у кормящих женщин и может привести к летальному исходу если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Но, в целом, для большинства людей, низкоуглеводная диета считается безопасной.

Диета Дюкана — это рацион питания с пониженным количество углеводов и повышенным количеством белка.

Особенность диеты состоит в четырёх фазах: две фазы снижения веса и две фазы поддержки веса (отдыха).

Как долго вы находитесь в той или иной фазе зависит от вашей цели. Каждая фаза имеет свой собственный паттерн питания.

Фаза снижения веса в основном направлена на неограниченное потребление белковых продуктов и овсяных отрубей.

На следующих этапах вы добавляете овощи и некоторое количество углеводов и жиров. Далее вы постепенно переходите к понижению числа белковых приёмов и повышению числа углеводных, пока не достигаете этапа поддержки достигнутого веса.

В одном исследовании женщины, следовавшие диете Дюкана, потребляли около 1000 калорий и 100 граммов белка в день. В среднем участники испытания снизили вес на 15 кг за 8-10 недель.

Многие другие исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, как диета Дюкана, имеет значительные преимущества с точки зрения потери веса.

Такая диета способствует росту метаболизма, уменьшение выработки гормона голода грелина и увеличение выработки гормонов «сытости».

Читайте также:  Допрос потерпевшего при причинение вреда здоровью

В научной литературе не зафиксирована информация об улучшении показателей здоровья при применении диеты Дюкана.

Диета Дюкана не так хорошо изучена.

Диета Дюкана ограничивает как жир, так и углеводы — стратегия, не основанная на науке. Напротив, потребление жиров в рамках высокобелкового рациона, как представляется, увеличивает скорость обмена веществ.

Более того, быстрая потеря веса, достигаемая при сильном дефиците калорий, приводит к значительной потере мышц.

Сильное ограничение по калориям может привести к минимизации трат организма и, как следствие к замедлению метаболизма, что в конечном итоге, после отмены диеты, приведёт к быстрому набору лишнего веса.

Диета Аткинсона — это разновидность низкоуглеводной диеты.

Сторонники этой диеты придерживаются мнения, что для похудения нужно есть как можно меньше углеводов, при этом не ограничивая себя в жирах и белке.

Основная причина по которой любя низкоуглеводная диета считается эффективной — это уменьшение аппетита на фоне сокращения углеводов.

Чем меньше аппетит, тем больший дефицит калорий вы можете создать.

Диета Аткинсона состоит из четырёх этапов. Первый этап — это введение, в течение этого вы ограничиваете потребление углеводов до 20 грамм в день.

Все три других этапа представляют собой постепенное возвращение углеводов в рацион по мере приближения к целевому значению веса тела.

Диета Аткинсона была хорошо изучена, и было установлено, что она приводит к более быстрому эффекту снижения веса, чем диеты с низким содержанием жира.

В других исследованиях также отмечается эффективность низкоуглеводных диет для похудения. Особенно их эффективность выражается в снижение висцерального и абдоминального жира, самого опасного вида жира в нашем организме.

Многочисленные исследования показывают, что диеты с низким потреблением углеводов, как диета Аткинсона, могут положительно влиять на важные показатели здоровья организма, включая уровень триглицеридов, холестерина, сахара, инсулин и кровяного давления.

Как и другие диеты с низким потреблением углеводов, диета Аткинсона безопасна для большинства людей. Проблемы возникают в очень редких случаях.

Кето диета — это разновидность низкоуглеводной диеты, которая подразумевает экстремально низкое потребление углеводов.

Люди, находящиеся на данной диете, как правильно сокращают количество углеводов до 20-50 граммов в день. В целом углеводы составляют только 5% от всех энергетических потребностей.

Жиры должны почти полностью заменить углеводы и обеспечить примерно 75% от общего количества потребляемых калорий.

В период низкого потребления углеводов и, как следствие, низкого содержания глюкозы в крови, организм переходит в режим кетоза.

Режим кетоза — это состояние организма, когда глюкозу (основной источник энергии) заменяют кетоновые тела.

Кетоновые тела — это побочный продукт окисления жиров, который используется организмом для питания головного мозга и других органов тела.

Исследования показывают, что люди, находящиеся на кето диете, успешно снижают лишний вес.

Ряд исследований показывают, что кето диета лучше справляется с лишним весом чем низкокалорийная дета.

К плюсам кето диете можно отнести то, что жирная пища является довольно сытной, поэтому люди могут успешно снижать лишний вес, не считая калории и не испытывая сильного чувства голода.

Кето диета, как показывают исследования, особенно полезна людям с высокой степенью ожирения и людям, страдающим диабетом.

Кето диета восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина и кровяного давления.

Кето диета используется в медицине для лечения эпилепсии.

К минусам кето диеты можно отнести то, что обычному человеку сложно поддерживать рацион с экстремально низким содержанием углеводов.

У большинства люди, в период адаптации организма к кето рациону, наблюдаются признаки «кето-гриппа», которые очень схожи с проявлением обычного гриппа.

Рациону кето диеты трудно придерживаться в долгосрочной перспективе. После окончания диеты некоторые люди быстро набирают, потерянные во время диеты, килограммы.

Перед началом кето диеты необходима консультацию со специалистом.

Палео диета подразумевает смену нашего привычного западного рациона на продукты, которыми питались наши древние предки.

Палео диета — это тот рацион, который был в быту у охотников и собирателей, ещё до того как появилась агрокультура и уж тем более современные производства и фабрики продуктов.

Теория заключается в том, что большинство современных заболеваний могут быть связаны с западным рационом питания, который включает частое потребление зерновых, молочных и переработанных продуктов.

Впрочем, есть сомнения, что палео диета включает именно те продукты, которыми питались наши древние предки, но несмотря на это есть некоторые доказательства, что она действительно может быть полезна для здоровья и похудения.

Палео диета делает акцент на цельных продуктах питания, натуральном белке, овощах, фруктах, орехах и семенах, в то же время ограничивает потребление переработанных продуктов, сахара, молочных продуктов и зерновых.

Некоторые более гибкие варианты диеты допускают небольшое количество молочных продуктов, как сыр и масло, а также картофель.

Несколько исследований показали, что рацион палео диеты может привести к значительному снижению веса тела и уменьшению размера талии.

Исследования показывают, что благодаря этому рациону человек есть больше белка, меньше углеводов и в целом получает с пищей на 300-900 калорий в день меньше.

Рацион палео диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень холестерина, сахара в крови, триглицеридов и кровяного давления.

Палео диета исключает зерновые, бобовые и молочные продукты, которые также являются полезными и питательными для организма.

Веганская диета ограничивает все животные продукты по этическим, экологическим или медицинским причинам.

Веганство также связано с протестом против эксплуатации животных.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства.

В дополнение к отказу от мяса, она также подразумевает отказ от молочных продуктов, яиц и всех продуктов животного происхождения, таких как желатин, мед, белок и некоторые формы витамина D.

Веганская диета, кажется, очень эффективна для людей, стремящихся снизить лишний вес. Зачастую на данной диете даже не нужно считать калории, потому как её рацион подразумевает очень низкий уровень потребления жиров.

Также, рацион этой диеты очень богат на пищевые волокна, которые помогают долгое время ощущать себя сытым.

Научные исследования показывают, что веганская диета последовательно показывает свою эффективность в снижении лишнего веса и индекса массы тела.

Однако нельзя сказать, что веганская диета в чем-то более эффективна чем другие виды диет.

Снижение веса на данной диете в основном связано с дефицитом калорий.

Диеты растительного происхождения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, диабета второго типа и преждевременной смерти.

Ограничение потребления переработанных мясных продуктов может также снизить риск заболеваний Альцгеймера, сердца и рака.

Поскольку люди, придерживающиеся веганской диеты полностью ограничивают себя в потреблении животных продуктов питания, то существует высокий риск возникновения недостатка по ряду важных питательных элементов, включая витамин B12, витамин D, йод, железо, кальций, цинк и омега-3.

Диета с очень низким содержанием жира ограничивает потребление жиров до 10% ежедневной калорийности. По другому эту диету можно назвать высокоуглеводной, так как основные калории человек получает из углеводов.

Исследования показывают, что эта диета не эффективна с точки зрения снижения веса в долгосрочной перспективе.

Сторонники диеты утверждают, что пищевые жиры хуже всего отражаются на фигуре и здоровье человека, поэтому их нужно ограничить до минимально возможных значений.

Рацион диеты в основном включает продукты растительного происхождения, животные же продукты сильно ограничиваются в потреблении.

Таким образом, диета обеспечивает очень высокое потребление углеводов, их около 80% от всех калорий, и очень низкий уровень белка — 10% от калорий.

Читайте также:  Материала при легком вреде здоровью

Эта диета оказалась очень эффективной для снижения веса среди людей с ожирением. В ходе одного исследования лица, страдающие ожирением, на данной диете потеряли в среднем 63 килограмма жира.

Еще одно исследование, длившееся восемь недель, показало снижение веса в среднем на 6,7 кг, при рационе с содержанием жира на уровне 7-14%.

Исследования показывают, что диета с очень низким содержанием жира может способствовать улучшению факторов риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, уровень холестерина и признаки воспаления.

Удивительно, но эта диета, с высоким потреблением углеводов, может также привести к значительному улучшению ситуации с диабетом второго типа.

Кроме того, данная диета может замедлить прогрессирование рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания, которое поражает мозг и нервы.

Жёсткое ограничение в потреблении жиров может вызвать проблемы со здоровьем, так как жиры играют важную роль в организме человека. Из жиров состоят клеточные мембраны, половые гормоны, также жиры играют ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов и веществ.

Более того, низкожировая диета ограничивает потребление многих полезных продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.

К минусам диеты также можно отнести то, что её чрезвычайно трудно придерживаться.

Периодическое голодание — это вариант диеты, в котором приёмы пищи ограничиваются по времени.

В отличие от других диет периодическое голодания не ограничивает потребление того или иного макронутриента.

Вместо ограничения продуктов, которые вы едите, он контролирует то когда вы их едите. Таким образом, периодическое голодание больше похоже на пищевую модель, чем на диету.

Наиболее популярные протоколы периодического голодания:

  • 16/8: Предполагает пропуск завтрака и ограничение периода приема пищи восьмью часами в день, затем идёт период голодания в течение оставшихся 16 часов
  • Стоп-питание! Вы питаетесь, как обычно, но 1-2 раза в неделю устраиваете дни, когда потребляете только воду
  • 5:2: В течение двух непроизвольных дней недели вы ограничиваете свое рацион до 500-600 калорий. В другие дни вы питаетесь в стандартном режиме
  • Диета воина: вы питаетесь небольшими порциями фруктов и овощей в течение дня и на ночь съедаете один большой приём обычном пищи

Само по себе периодическое голодание не подразумевает обязательного и сознательного ограничения по калориям. Подразумевается, что при таких ограничениях, человек будет получать с едой меньше калорий, чем обычно при стандартном протоле питания.

Конечно, периодическое голодание будет работать до тех пор, пока человек не начнёт в «период питания» переедать.

Периодическое голодание очень эффективен для похудения. Было доказано, что данная диета способствует потере веса на 3-8% в течение 3-24 недель, что является отличным результатом по сравнению с большинством других диет.

На данной диете человек теряет меньше мышечной массы, чем при обычном дефиците калорий и, что также важно, в короткий период увеличивает свой метаболизм на 3.6-14%.

Периодическое голодание снижает признаки воспаления в организме, уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Кроме того, периодическое голодание было связано с повышением уровня гормона роста, повышением чувствительности к инсулину, улучшением клеточного восстановления и изменением экспрессии генов.

Исследования на животных также показывают, что диета способствует росту новых клеток головного мозга, увеличивает продолжительность жизни и защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Хотя периодическое голодание безопасно для большинства здоровых людей, оно подходит не всем.

В некоторых исследованиях отмечается, что оно не столь эффективно для женщин, как для мужчин.

Кроме того, некоторым людям следует избегать голодания, в том числе тем, кто восприимчив к снижению уровня сахара в крови, беременным женщинам, кормящим матерям, подросткам, детям и людям, страдающим от недоедания, недостаточного веса или нехватки питательных веществ.

ХГЧ диета — это экстремальный вид диеты, цель которой быстрое снижение веса тела, в среднем на 0.5-1 кг. в день.

Сторонники диеты утверждают, что эта диета усиливает метаболизм и сжигание жира, не вызывая чувство голода.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это гормон, который в высоких концентрациях вырабатывается у женщин во время беременности.

Этот гормон поддерживает производство других гормонов, которые важны для развития плода. Также ХГЧ активно используется для решения проблем фертильности, так как он стимулирует рост половых гормонов.

Вся диета разделена на три этапа. В ходе первого этапа вы начинаете принимать ХГЧ.

Далее вы снижаете калорийность рациона до 500 калорий за день (это очень маленькое количество калорий) на фоне приёма ХГЧ. Этот этап длится 3-6 недель.

В течение третьего этапа вы останавливаете приём ХГЧ и постепенно увеличиваете рацион питания.

ХГЧ диета снижает лишний вес, но несколько исследований пришли к выводу, что снижение происходит только за счёт снижения калорийности рациона и что сам ХГЧ не играет никакой роли.

Более того, нет доказательств, что ХГЧ снижает чувство голода.

На данный момент нет данных о том, что эта диета положительно влияет на здоровье человека.

Как и большинство других низкокалорийных диет, граничивших с полным отказом от пищи, ХГЧ диета может стать причиной потери мышечной массы и ухудшения здоровья.

При таком сильном дефиците калорий организм не только избавляется от мышц, но и сокращает свои энергозатраты, замедляя метаболизм, что в итоге снижает эффективность похудения.

Кроме того, большинство продуктов ХГЧ, которые продаются в виде капель, масел и пр. являются «пустышками» и не содержат ХГЧ. Повысить уровень этого гормона в организме можно только через инъекции.

Более того, такое скудное питание является причиной многих проблем, включая головные боли, усталость и депрессию. Есть также данные, что у одной женщины данная диета вызвала образование тромба.

Законодательство США считает эту диету опасной и мошеннической.

Зональная диета — диета с низкой гликемической нагрузкой, которая ограничивает потребление углеводов до 35-45% суточной калорийности. Белки и жиры на уровне 30%.

Рекомендуется есть только углеводы с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это оценка того, насколько еда повышает уровень глюкозы в крови после её потребления.

Зональная диета была в первую очередь создана как здоровая альтернатива другим более агрессивным диетам для похудения.

Данная диета рекомендует потреблять пищу, состоящую на 1/3 из белка и на 2/3 из разноцветных фруктов и овощей. Что касается жиров, то рекомендуется делать упор на полезные жиры, как оливковое масло, авокадо или миндаль.

Также рекомендуется ограничить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, как бананы, рис и картофель.

Результаты исследований, изучающих влияние диет с низким гликемическим индексом на снижение веса, неоднозначны. В то время как некоторые приходят к выводу, что диета способствует снижению веса и аппетита, другие демонстрируют очень скромный результат по сравнению с другими диетами.

Самым большим преимуществом этой диеты является снижение факторов риска сердечных заболеваний, таких как снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В одном исследовании высказывается предположение о том, что зональная диета может улучшить контроль сахара в крови, уменьшить окружность талии и снизить уровень хронического воспаления у лиц с избыточным весом или страдающих ожирением.

Одним из немногих недостатков этой диеты является то, что она ограничивает потребление некоторых полезных для здоровья источников углеводов, таких как бананы или картофель.

Источник

Adblock
detector